Посетитель
|
Срок службы герметика. |
Здравствуйте. |
|
#145436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Трудно сказать... Пока не встречал человека, который мог бы что-то уверенно сказать по этому поводу. И информации с какими-либо цифрами, как ни странно, не встречал нигде. |
|
#145446 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ИМХО зависит от качества герметика. |
А также от некоторых других условий. Как мне объяснили, следует считать так: надежно скленный герметиком аквариум без потопа стоит 5-8 лет; аквариум с дополнительным усилением клеевого шва - 10-12 лет. Морские аквариумы "живут" меньше, чем пресноводные - больше микроорганизмов способны проникнуть под шов и начать разъедать место соединения шва и стекла. (Черный герметик из-за этого факта живет несколько дольше прозрачного.) |
|
#145494 |
Посетитель
|
|
А что есть дополнительное усиление клеевого шва? Как это выглядит? В каких из фирменных банок применяется? |
|
#145519 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Черный герметик из-за этого факта живет несколько дольше прозрачногоА что в чёрном такого особенного? Чем отличается от прозрачного по составу? Я чё-то не знаю... А что есть дополнительное усиление клеевого шва? Как это выглядит? В каких из фирменных банок применяется?Например: |
|
#145526 |
Посетитель, Советник
|
Для АкваСержа ... |
Наверное имеется ввиду , что под чёрный герметик , ввиду его непрозрачности , не залазят водоросли , бактериям думаю по барабану ... |
|
#146208 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aqua$erg Насколько я понял из комментариев на импортных сайтах и форумах, черный цвет герметика в морских аквариумах препятствует прорастанию между границей клеевого шва и стеклом светолюбивых микроскопических водорослей, радиолярий и пр., постепенно разрушающих прочность соединения. Связано это не с составом герметика - он обеспечивает подавление такого роста просто за счет своего цвета, обеспечивающего светонепроницаемость. Для пресноводных аквариумов это почти неактуально, т.к. единственные существа, которые в состоянии забиться в микропоры между клеем и стеклом - некоторые виды диатомей. С уважением. |
|
#146240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хм... Очень интересное и полезное замечание! Спасибки, будем знать-с! Век живи - век учись. Кто бы мог подумать... |
|
#146252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Боюсь, что ничего. |
Честно говоря, все, что я знаю о конструировании аквариумов, можно написать 8-м кеглем на хвосте у неона, и там еще останется место для логотипа... |
|
#146325 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте. |
|
#146466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение Александр Харченко Что такое - 8-й кегль? Попахивает Подсыпальниковым... Дмитрий Котов Ни хрена себе!!! Как же Вы живёте с такой банкой????? |
|
#146490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aqua$ergЧто такое - 8-й кегль? Попахивает Подсыпальниковым...Шрифт с размером 8 пунктов в любом компьютерном редакторе текстов - как правило, саый мелкий из допустимых размеров. Я писал этот пример, будучи серьезно простуженным, и не мог отследить в должной мере сопутствующие запахи, так что вынужден принести извинения за вызванную им обонятельную галлюцинацию. Постараюсь больше не допускать аллюзий, вызывающих сенсорные аномалии. С извинениями. |
|
#146612 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение Aqua$erg |
|
#146715 |
Посетитель
|
|
А у меня вопрос, может и не в тему. Сколько видов силиконового герметика? Или может он один. |
|
#146734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Очень много разных видов. |
И большинство из них не годятся для аквариума. |
|
#146787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Котов Чтоб поднять тему ну и для инфы ... аквариум фирмы =Аквадесинг = кубик на 90л покупался в 1996г склеен из черного герметика , с водой стоит по сегодняшний день ... У кого аквариумы на герметике стоят дольше ... |
|
#2493997 |
Посетитель
|
|
#2494004 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский На работе аквариум стоит.Коллега который ухаживает за этим аквариумом говорит, что сам его клеил из только появившихся в те времена в продаже силиковых герметиков.А год это был 92-ой.Аквариум и сейчас хорошо выглядит, литраж около 100 литров, живут там всё время живородки и простая растючка. |
|
#2494006 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Марк11 Вопрос в том что производители якобы на герметик дают гарантию его службы - 25лет , поэтому интересна инфа по долгостоящим аквариумам ... |
|
#2494012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Так как у нас аквариумы склеенные герметиком появились только в начале девяностых, статистка дальше 25 лет и не уйдёт.Вот лет через десять будет уже интересней как поведут эти аквариумы из 90-х.. |
|
#2494029 |
Посетитель, Бан до 28.09.2029
|
|
ЕСЛИ не брать в расчет тип силиконового герметика - кислотный или нейтральный; |
|
#2494070 |
|
Модератор , Советник
|
|
Имею аквариум 450л поклейки примерно 1997года. Делала фирма из Гусь-Хрустального. Стекло обычное, 10-ка. Есть ребра и две стажки. До сих пор никаких проблем с данным аквариумом нет. |
|
#2494119 Нравится Рыбаман
|
Посетитель
|
|
Aleksej Proxorov В целом пост понравился, но вывод очень фатальный. Для примера мои старые аквариумы: 1. 40 литров ноунейм с лотка на рынке 2004 год. Жив здоров. Простейший шов прозрачным герметиком. Сейчас стоит сухой, но в качестве отсадника никогда не подводил и повода усомниться в нем не подавал. По ощущениям - на века. 2. 120 литров 2005 год. Вроде Акваэль. Шов двойной (с промазкой изнутри), черный герметик. Внутренняя промазка поистрепалась, но аквариум служит до сих пор, ни разу не тек. 3. 288 литров 2006 год. Ноунейм какой то позабытой фирмы однодневки из секции на рынке. Шов простейший прозрачным герметиком, стекло восьмерка, если не изменяет память. Бодрячком до сих пор у знакомого. Ни один аквариум не то, что НЕ развалился, а даже ни капли не протек! Тьфу-тьфу-тьфу, как говориться ) Сплошная удача) Хотя в том, что над ними корпели лучшие мастера своего дела я малость сомневаюсь) Изменено 28.4.18 автор Рыбаман |
|
#2494122 |
Постоянный посетитель
|
Для статистики |
Есть 200л, купленная примерно в 93-94м. 25 лет, однако. За свою долгую жизнь пустой простояла не больше 2х недель. |
|
#2494143 Нравится Рыбаман
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Марк11 Согласен в массе стали появляться аквариумы на герметике в начале 90х , но для справедливости в начале 80х в зоомагах продавался клей-герметик =Бизон= для склейки аквариумов и их ремонта - но аквариумов клееных на Бизоне не встречал в 80х ... |
|
#2494276 |