Новичок
7
20 года |
Правильная обработка коряги |
Позавчера привез из Венгрии корягу, купил в зоомагазине. Магровая или нет - определить не могу, т.к. вообще корягу для аквариума купил впервые. Но почему-то думаю, что вряд ли. |
|
#147893 |
Постоянный посетитель
|
|
обьясняю: что ты читал, расчитано на наши отечесвенные породы - и вываривание с солью необходимо для намокания древесины, ее дизинфекции и уменьшения кол-ва дубящих веществ. Сделай так, как у тебя на упаковке написано, но соли лучше добавь... |
|
#147897 |
|
Малёк
35
20 года |
|
Это или магра или "мопани" |
|
#147900 |
Новичок
7
20 года |
|
А как вы определили, что магра или "мопани"? На упаковке ничего не написано - просто "Imported from Malaysia".Т.е. в любом случае варить с солью придется?А потом вымачивать? |
|
#147909 |
Постоянный посетитель
|
|
oldfox дело говорит: вымачивай, вымачивай, ещё раз вымачивай. Иначе эти тяжёлые хлопья будут на стенках, на грунте, на листьях растений. |
|
#147916 |
Малёк
35
20 года |
|
сообщение Den330 А потому-что больше ничего практически и не продают из коряг. Раз Малазия - тогда это мангра. Мопани - они из Африки, если не вру. сообщение Den330 Я не варил - я вымачивал в кипятке и до его остывания, с ежедневными сменами. Просто кипятить - это будет побыстрее. Если только вымачивать в холодной воде - то много медленее. Можно вообще не морочится, помыть со щеткой и засунуть прям так. Но тогда не жалуйся, что всё помутнело и рыжее. |
|
#147933 |
|
Малёк
35
20 года |
|
сообщение Rossini Горячий насышенный раствор соды - пишевой или каустической (хозяйственной). Или что-нибудь шелочное из хозяйственных жидкостей - типа "Шуманита" для отмывки плит от пригаров. Это, по сути, органические кислоты. |
|
#147935 |
Посетитель
|
|
[q][i]Можно вообще не морочится, помыть со щеткой и засунуть |
|
#147956 |
Малёк
35
20 года |
|
Мы по конкрентно покупные коряги. Их никто не готовит и не вымачивает - поэтому приходится всё самим аквариумистам делать. |
|
#148040 |
|
Посетитель
|
|
Когда жил в Италии, покупал несколько раз коряги прямо в супермаркете. Были двух видов - эдакая желтовато -кориневая округлых форм, с корой, больше похожая на камни плоские, и собтвенно, то, что в нашем понимании - "коряга", кусок дерева, часто отпиленный, но сразу видно, что это корневище. Всегда покупал последнее. На первой красочная этикетка была, если память не изменяет, это и была "Мопани". Вторая же, более по габитусу мне нравившаяся была просто обернута в целлофан с наклеенным ценником. Никаких "правил по использованию" не было. |
|
#148231 |
Малёк
35
20 года |
|
сообщение Kizino Ну так и есть - первая Мопани (иногда среди них и классические пеньки встречаются, темнокраснокоричневые - но редко. Второй вид коряг - мангра. Действительно, по сравнению с мопани гниет быстрее. Мопани, как подвид железного дерева - и тяжелее, и прочнее, и даже сверлится с трудом - сверла аж дымятся от перегрева. Но и красится сильнее мангры. Хотя тут уж как повезет - на конкретных экземплярах и всё наоборот может быть. |
|
#148235 |
Посетитель
|
|
А что-мангры такие здоровые бывают? |
|
#148237 |
|
Малёк
35
20 года |
|
Корни сходятся где-то на трехметровой высоте от поверхности воды. Само дерево еще повыше будет. :-) |
|
#148247 |
Посетитель
|
|
Понял. Спас |
|
#148253 |
Новичок
7
20 года |
|
Как и советовали выше, выварил корягу с солью в течение 2-х часов. Теперь вымачиваю.Вопрос: если коряга мокнет уже третий день (воду каждый день меняю) , а вода все время прозрачная, т.е. не окрашивается, значит ли это, что корягу больше держать в воде не надо и уже можно класть в аквариум и она там воду тоже не окрасит? |
|
#149028 |
|
Посетитель
|
|
Если она тонет, то я б еще пару дней подержал бы и засунул в банку.... |
|
#149043 |
Постоянный посетитель
|
|
самое главное - это хорошо выварить её от соли. А то вот друг у меня как то забыл от соли выварить, и кинул в банку. |
|
#149102 |
Новичок
7
20 года |
|
Что значит - выварить ОТ соли? Это снова ее кипятить, но без соли? |
|
#149143 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вымачиваете в специальной посудине? |
|
#149156 |
Посетитель
|
В данном случае |
При ежедневной подмене воды вся соль выйдет (если конечно не кг на литр было использовано при варке) |
|
#149196 |
Постоянный посетитель
|
|
а охота сильна менять воду ежедневно в чане с вымачивающейся корягой разве? этож возня. И за какой срок выйдет? |
|
#149252 |
|
Малёк
16
20 года |
Коряги и дизайн |
Этим летом, отчаявшись найти подходящие под определенную задачу (организация пространства в высоких узких банках) коряги, в обычном цветочном магазине купили голландские виноградные корни, вовсе для аквариумов не предназначенные. |
|
#149311 |
Новичок
7
20 года |
|
Все-таки еще раз хочу прояснить вопрос: |
|
#149368 |
Малёк
16
20 года |
|
Можно просто час-два поварить и достаточно. Если и останется немного соли, это не опасно, если вода регулярно подменивается. |
|
#149388 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Den330 Не спешите, лучше вымочить. Необходимость повторного вываривания спорна. |
|
#149412 |