Посетитель
|
МГ лампы и "цветение" воды |
Банка (см. снизу) освещается МГ прожекторами с лампами: |
|
#147989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
надо бы снизить продолжительность светового дня |
|
#147991 |
|
Посетитель
|
6 часов все 3 лампы ? |
Кстати, а в какое время лучше давать "полную нагрузку"? Применять-ли "разорванный" световой день ? Рыбы не очумеют ? |
|
#147995 |
Модератор , Советник
|
|
Я бы вообще 12 часов не делал. Для своих банок опытным путем решил, что оптимум - 9 часов. Ориентир - закрытие длинностебелькой точки роста. Выключаю примерно за полчаса до этого события. Прерваный световой день не делаю, Лампы включены с 8.00 до 17.00. Стараюсь не нарушать природный световой день. |
|
#148002 |
Постоянный посетитель
|
|
Поддерживаю рекомендации Sly'я. |
|
#148013 |
Модератор , Советник
|
|
Я не настаиваю. Соображения такие: |
|
#148020 |
|
Посетитель
|
Да, но хочется смотреть на банку при свете, вечером... |
|
|
#148053 |
Модератор , Советник
|
|
За все приходится платить. Тогда либо придется зашторить окно, либо смириться с тем, что вторую половину времени лампы светят в пользу водорослей, поскольку растения уже устали к этому моменту. |
|
#148292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
когда растения что называется "попрут" и полностью задавят водоросли можно световой день и увеличить. У меня с 6-го месяца по год жизни банки свет горел с 12 дня до 2 ночи (т.к. читать удобно, светильник открытый и попутно освещает всю комнату) водорослей небыло никаких. Сейчас перезапустил банку и вот уже месяц стараюсь свет больше 8 часов не держать - тут же нитчатка выпирает. |
|
#148301 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
40 мг/л нитратов с таким населением в таком объеме, да с травой. откуда столько? |
|
#148303 |
Посетитель
|
померял еще раз нитраты |
В прошлый раз было больше... Сейчас 10 мг/л - в последний раз мерял неделю назад - было 40 мг/л. Остальные показатели - остались прежние... |
|
#148316 |
Посетитель
|
|
Может есть такой вид освещения: незначительный для растений и водорослей, но видимый людям, чтобы можно было-бы по вечерам смотреть ? |
|
#148319 |
|
Новичок
6
56 года |
|
А что в вашем понимании "цветение воды" - это её помутнение а потом позеленение или просто обрастание стекол водорослями. У меня аквариум 350 литров недавно поставил 2 МГ лампы по 150 вт после этого в аквариуме стали сильно разрастаться зеленые нитчатые водоросли, но это было из за переизбытка железа так как добавляю самодельное удобрение из железного купороса, потом как-то покормил рыб мороженой дафнией и видимо с ней занес в аквариум какие-то одноклеточные водоросли и вода сначала помутнела, а потом позеленела. До этого сталкивался с аналогичной проблемой при наличии в качестве освещения люминесцентных ламп вода в аквариуме стояла зеленой несколько месяцев, что я только не делал пришлось добавить таблетки Альгицид пр-во Тетра все зеленые водоросли осели вода просветлела. А если у вас только обрастание стекол то это не страшно водоросли можно удалить почистив их или заведите анциструсов они тоже немного помогают в этой беде. А вообще лучше поподробней опишите ваше цветение воды может чем помогу. |
|
#148643 |
Новичок
6
56 года |
|
Да и чуть не забыл лучше не дробите освещение для растений это не хорошо сделай часов 10 в день, и ксати при наличии света фотосинтез не прекращается даже если растения "уснули" |
|
#148644 |
Модератор , Советник
|
|
Фотосинтез не прекращается, но становится значительно слабее. |
|
#148648 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Фотосинтез может ослабеть настолько сильно, что можно сказать прекратился. сообщение Константин Кучеренко Вот тут один момент. Разве растения закрывают точки роста по истечении какого-то промежутка времени? Мне всегда казалось, что, в отличие от водорослей, растению в день нужно набрать n-ное количчество света. Как наберет, так и закрывает точки роста. Если не наберет за 9 часов, что оно будет делать? |
|
#148759 |
Модератор , Советник
|
|
По моим наблюдениям зависимость сложная. Работают оба механизма: и по количеству света и по времени. Недостаток света увеличением времени полностью компенсировать невозможно. По истечении некоторого количества часов даже недобравшее света растение переходит в спящую фазу. Количество это зависит от вида и происхождения растения. Трава из умеренных широт летом способна эффективно вегетировать более продолжительно время, чем тропическая. Зато зимой такие растения требуют отдыха. Растения из тропиков привыкли к световому дню 8-9 часов. Естественно, все несколько варьируется в зависимости от вида растения. Кроме того есть способность приспосабливаться к иным условиям, которая тоже различна у разных видов. Я сам после долгих экспериментов пришел к выводу, что интенсивный свет 8-9 часов хорош для всех видов травы и максимально помогает в конкуренции растения/водоросли. |
|
#148762 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
А можно-ли назвать , что фотосинтез "замедляется" ? |
Если от Эхов, например, идут мощные потоки кислородных пузырей ? |
|
#148764 |
|
Модератор , Советник
|
|
Количество выделяющихся пызырьков зависит не только от интенсивности фотосинтеза, но и от количества растворенного в воде кислорода. К вечеру концентрация кислорода в воде максимальна и даже слабый фотосинтез способен производить пузыри. |
|
#148770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о "усталости" растений и макроэлементах |
сообщение Константин Кучеренко Первое противоречит второму ! Полагаю, что точки роста закрываются преждевременно из-за нехватки макроэлеменов к концу дня, например азота. Возможно протока этому способствует. Попробуй добавлять калиевую селитру... |
|
#148987 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Нет, это неверно. Закрываются именно из-за "насыщения" фотосинтеза. |
|
#149239 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про свет и "насыщение" фотосинтеза |
Как известно, в тропиках освещенность доходит до 130000 лк. |
|
#149271 |
Модератор , Советник
|
|
Все-таки я предполагаю, что "выключение" растений происходит в превую очередь по времени, от интенсивности света время работоспособности растения зависит, но не сильно. |
|
#149605 |
Посетитель
|
спасибо всем, но... |
Сделал свет обратно (1 лампа) - помутнение прошло... |
|
#149606 |
|
Модератор , Советник
|
|
Не сказал бы я, что совсем прошло. На мой взгляд еще весьма мутно. На самом деле я вижу еще другую проблему: очень мало растений для таких серьезных ламп. |
|
#149613 |