Посетитель
|
Аквариум в детской |
Решил сделать сыну баночку, в детской есть стенка с "окном", ставлю прямо в него. Будет закреплена алюминиевыми уголками, чтобы ребенок не смог ее сдвинуть (он не буйный, но 3 года, чего с него возьмешь =)) Свет, предположительно FQ 24 / 830 G5 D16x 549 (тёплый белый 3000 K) FQ 24 / 965 G5 D16x 549 (дневной белый 6500 K) ЭПРА QTP5 2x24-39/230-240 423x30x21 OSRAM Больше никакого оборудования. Растения + пара лялиусов + креветки (лялиусов буду засаживать через пол годика после запуска) Стекло, 6мм, уже заказал, буду клеить сам. Крышку делаю из пластиковой стеновой панели ПВХ, очень кайфовый материал, в удобстве конструирования. Но что-то терзают меня смутные сомнения, насчет его безвредности. Пованивает, а что будет при нагреве лампами... Товарищи, есть критика? Изменено 16.8.11 автор fc dchernishenko |
|
#1467288 Нравится FatmanRasputin
|
Завсегдатай
|
|
fc dchernishenko Есть не критика, а так, совет многодетного отца. Рыбы нужны не через полгода, а сразу (с соблюдением правил запуска, конечно). Креветки слишком загадочны и далеки для ребенка 3 лет. Через полгода интерес к акве угаснет, и посадка туда лялиусов не даст такого ощущения праздника, как если бы это произошло в процессе запуска аквы. Ну а с точки зрения возрастной педагогики польза от аквы в детской несомненна. |
|
#1467290 |
|
Посетитель
|
|
podlesniy Да я бы с радостью, но считается что лялиус не самая пусковая рыба. А для такого объема лабиринты самое оно. Можно конечно пару вуалевых гупешек... |
|
#1467295 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже многодетный отец, у меня семеро. Так что на своём опыте могу посоветовать - не сажайте креветок и лялиусов, а посадите 3 золотые рыбки разных окрасов. И сделайте крепкую крышку светильник, чтобы не было "несанкционированного" доступа вашего натуралиста. А то мой самый младший, а ему кстати тоже 3 года - решил покормить рыбок. В результате 400 литровая банка вся "рухнула". Не помогли массированные подмены и мощнейшая фильтрация. (см.список внизу). Так что подумайте хорошенько. |
|
#1467306 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется очень не удачный размер. Высокий и узкий. Особенно напрягает всего 15см глубины, очень узкий. С такими пропорциями очень не просто сделать симпотичную банку. |
|
#1467332 |
Посетитель
|
|
sfpvr Золотые ребята много гадят и едят, а у меня ни фильтров ни аэрации не предусмотрено. Потому как банка стоит рядом с его кроваткой, и никакие лишние шумы не нужны. А покормить килограммом корма... Ну ему придется учиться на своих ошибках, приколачивать все к полу гвоздями я не хочу. Максимум стараюсь обезопасить от неловкости-неосторожности. А про яркость лялиусов я бы поспорил: |
|
#1467345 |
|
Посетитель
|
|
максим-саратов Согласен, симпатично сделать трудно, но глубина продиктована толщиной стенки, в окошке которого будет стоять банка. Можно было-бы сделать "подоконничек" и выиграть сантиметров пять-десять, но это планы на будущее, банки имеют свойство приумножаться. Думаю по центру либо выставить забор из корней во всю высоту, либо очень плоскую но фактурную "каменюку" сделать. |
|
#1467346 |
Посетитель
|
|
fc dchernishenko Мне кажется, вы планируете многовато света для 30л. С учетом грунта у вас получится практически 2вт/л, а это повлечет проблемы с водорослями. Одной такой лампы вполне достаточно. При отсутствии прочего оборудования и столь малой площади дна, наверно, лучше уделить большее внимание количеству растений, чем камням и корягам. Хотя камни можно использовать для создания рельефа дна, а на них, допустим, риччию примотать. Вообще, даже при свете 1вт/л должна хорошо расти практически любая почвопокровка, так что "симпатичную баночку" можно сделать. |
|
#1467458 |
Посетитель
|
|
сообщение Ishtar Согласен, тогда что по спектру порекомендуете для одного источника? |
|
#1467496 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc dchernishenko Господа, вы, кажется немного не о том Какие-такие рыбки-лампы? Ребёнок в доме, о безопасности в первую очередь думать надо, сообщение fc dchernishenko Хоть и не буйный, но ребёнок, махнул случайно игрушкой- банка вдребезги, вода- фиг с ней, три ведра не страшно, а осколки? И 6 мм стекло не спасет. Мое ИМХО - смотровые стекла нужно делать из триплекса, или пленкой обклеить, есть специальные, и помнить о законах Мерфи : "если неприятность может случиться, она обязательно случится." Удачи. |
|
#1467514 |
Посетитель
|
|
fc dchernishenko Я в этом вопросе далеко не специалист, да и рекомендации знающих расходятся между собой, но я бы выбрала специализированную лампу полного спектра. Посмотреть можно например тут Посмотрите раздел освещение ,там есть пример, как выглядят аквариумы под разными типами ламп. Но выбор всегда за вами. skitol Не преувеличивайте, у меня дочери не 3, но 4 с половиной, и шило еще то. За почти год аквариумы не пострадали, хотя и с кошкой наперегонки бегаем, и в мяч играем. Большинство игрушек все же пластиковые, разбить ими банку - надо постараться. Да и ребенок в 3 года - вовсе не несмышленыш. Изменено 16.8.11 автор Ishtar |
|
#1467518 |
Завсегдатай
|
|
skitol Ну, знаете... Тогда уж из стали, а триплекс поставить танковый. Безопасность - это когда аква стоит на надежной подставке и расположена так, что не мешает подвижным играм. |
|
#1467821 |
|
Завсегдатай
|
|
fc dchernishenko Я когда писал о рыбах, необходимых сразу, не имел в виду обязательно лялиусов. Гупешки очень даже подходят. Кстати, с ними гораздо проще ответить на вопрос "откуда я появился на свет". |
|
#1467824 |
Завсегдатай
|
|
fc dchernishenko по поводу панели ПВХ, я бы не стал использовать, т.к. лампы греются прилично, и такой пластик в конце концов поплывет, если только не сделать большие зазоры между лампой и крышкой, но не факт что будет красиво. на картинке у Вас светильник выше кромки аквариума (типа открытая банка), так вот в глаза ребенку светить будет, да еще если кровать рядом. даже если не будете ставить, все равно предусмотрите возможность установки фильтра (простенький внутренний, можно сделать вполне "беззвучный") и грелки (при некотором рыбонаселении необходима) зы: у меня стоят 2 банки почти в спальне (рядом раздвижные двери, которые практически ни когда не закрываются) там помпы по 1200 л/ч, так не слышно ночью, сильней эпра гудят и со булькает. Изменено 17.8.11 автор Kiraso |
|
#1467866 |
Посетитель
|
|
Переиграл свет, теперь сообщение Kiraso Есть еще мысль про конструкцию из дерева... Наверное сегодня сделаю, посмотрю. Пока ребенок дрыхнет все освещение будет выключаться, без вариантов. Фильтр, грелки... Нет, это не интересно, я с этим уже наигрался лет 10 назад, хочется более острых ощущений. Изменено 17.8.11 автор fc dchernishenko |
|
#1467873 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение fc dchernishenko т.е. Вы больше для себя акву делаете, чем для ребенка зы: лабиринтовым водичку потеплее надо, а если зимой пойдете гулять и окна откроете проветрить детскую... Изменено 17.8.11 автор Kiraso |
|
#1467904 |
Посетитель
|
|
Забрал стекло. Там где просил отшлифовать, снята фаска, по 2 мм приблизительно. Хорошо что стекло шестерка. В следующий раз буду уточнять. |
|
#1469270 |
Посетитель
|
|
За вечер удается приклеить по одному стеклу. Задуваю силикон с внешней стороны шва. Удобно, но медленно. |
|
#1470100 |
|
Завсегдатай
|
|
fc dchernishenko Пузыри для Вашего объема безопасные. |
|
#1470797 |
Посетитель
|
|
Прикупил светодиоды (синий и зеленый модули по 3 одноватных диода, 120 грд.), диммер, герметичный блок питания. За все 1300. Если подключать без диммера - слепит глаза, страшная штука. Видимо потом пойдут в большую акву, когда я ее построю. Промэлектроника В магазин прямо влюбился. Хочу купить у них еще дешевые модули пиранья, по 20-30 рублей и 5W модуль на 10000К. Изменено 23.8.11 автор fc dchernishenko |
|
#1471190 |
Завсегдатай
|
|
Можно как стартовую рыбу - сомиков-коридорасов. Они очень забавные - детям очень нравятся.Они не дерутся, дружные и подвижные. Можно детям даже в пример ставить - как надо себя вести. 4-5щт. на Ваш объем будет в самый раз. Аэрация им не важна - могут дышать атмосферным воздухом. |
|
#1471608 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Svet lana Про коридорасов подумаю, а они не порубают креветков и ляльков? Ну да если вкусно, пущай рубают. Если хорошо пойдут - склею кормовой креветочник. Аква готова, дня 3-4 пусть еще посохнет. Изменено 24.8.11 автор fc dchernishenko Не найдя поддержки у Петербургских поставщиков люмок полностью перехожу на светодиодное освещение. Последнее, что меня добило, в Лайт-М из двух нужных ламп нашлась одна, и даже чтобы получить ее я должен ехать через весь город и делать предоплату. Взял два 10000K 5W два 2725K 3.25W На самом деле, они маленькие, размером с ноготь, 13 мм. Но очень яркие. Изменено 25.8.11 автор fc dchernishenko |
|
#1471624 |
Посетитель
|
|
Набрал в банку воду, не выдержал неделю. Объем небольшой, на герметике написано "скорость полимеризации 3мм в сутки" |
|
#1472845 |
Посетитель
|
|
С помощью очистителя силикона оттер огрехи склейки на фронтальном стекле и наконец-то установил банку на место. Третий вечер пилю-паяю крышку. В соседнем зоомагазине купил кабомбу, в магазине для садоводов верховой торф, кокосовый субстрат и непонятно как оказавшуюся там валинснерию. В Икее взял баночку с чем-то вроде эха. Потом сфотографирую. "Почвы" замочил. Из кирпича кокоса получилось около ведра грязищи. Торф не тонет, по всей толще воды распределен равномерно. Вечером буду отжимать, выкладывать на дно, а сверху засыплю гравием и лавой. Интересно, как долго будет оседать муть, в отсутствие фильтра. |
|
#1475558 |
|
Завсегдатай
|
|
fc dchernishenko мое имхо, торф Вы зря решили закладывать. |
|
#1475583 |