Посетитель
|
silvania или ... |
Форумчане пожалуйста просветите! |
|
#1471099 |
Посетитель
|
|
никто ничего не скажет??? |
|
#1471136 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение заливнаяЛампы эти конечно не самые лучшие, со временем может замените их на более красивые...А из перечисленных для травы на первом месте гролюкс, потом аквастар....коралстар-для морских аквариумов.... |
|
#1471172 |
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.SergeyПосоветуйте пожалуйста более красивые для травы. |
|
#1471187 |
Посетитель
|
|
ka40kдавайте я посоветую Вам какого цвета Вам купить автомобиль? Мне вот например белый нравиться, хотя можно и черный. Эту уж Вы сами определитесь какие лампы для растений Вам будут лучше сточки зрения красоты. У меня со дня надень будет запуск 300л акваса, туда я купил такие лампы: Sylvania GroLux, Osram 830, Philips565. Сразу скажу, что купить эти неходовые лампы у нас проблемно, филипс я вообще из чужого заказа "украл". Про сильванию гролукс говорят (да я и сам видел фото)для травы оч. хороша ( естественно еще и минимум грунт нужен соответствующий) К сожалению купить влагозащитные патроны у нас тоже проблема, смог купить только 1 пару. Подключил к ЭПРЕ Осрам 2х54 одну лампу ( с ЭПРОЙ 2х54 для ламп цоколя Т8 это прокатывало ), вообщем больше нет у меня лампы Осрам 830, собственно ее и не было мне подсунули 840 ( она была так упаковано, что только дома разглядел). Подходящий спектр для растений 2700-3000К, самая лучшая цветопередача 8-9. Т.е. люм. лампа Осрам 830: 8 -цветопередача, 30 - сокр. 3000К. Ну, а чтобы желтизну разбавить более приятным для глаза цветом ставят лампы 4000-6500к. Ну Вы можете купить крутые и дорогие лампы Denerle, это такие лампы от Sylvnia запечатанные в упаковку от Denerle. P.S.Вообще, уже давно можно переходить на светодиодные лампы под Т8 цоколь, там уже и спектры разные есть. |
|
#1471204 |
Постоянный посетитель
|
|
Steel SharkВообще то я спрашивал у Сергея, но все равно спасибо за инфу.у самого стоят сильвания гролюкс и аквастар. |
|
#1471219 |
|
Посетитель
|
|
[/q]Лампы эти конечно не самые лучшие, со временем может замените их на более красивые... [/q] |
|
#1471361 |
Посетитель
|
|
вот эти лампы самые дешевые, где-то читал что с ними все неплохо получается |
|
#1471400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
заливная http://showcase.aqua... PS: Просто один из вариантов выбора. В конце страницы приведены ппараметры ламп. Изменено 24.8.11 автор Crossover |
|
#1471431 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover 4 лампы 6500.а вот 2 лампы сколько кельвинов непонятно |
|
#1471463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
заливная ATi bulbs: Sun Pro - daylight - 6000K Aquablue Special - blue/daylight - 12000K Blue Plus - blue/actinic - 20000K - 450n Actinic Blue - actinic - 420n |
|
#1471504 |
Посетитель
|
|
заливная не советую связываться с гро люкс и аквастар, в свое время начитался "полезных" советов и купил эти лампы, в результате имею конфигурацию от фасада - Аква Гло, Аква стар, Гро Люкс, Гро люкс, установлены отражатели: а) цветопередача ужасающая б) разговоры о супер растительном спектре гро люкс мягко говоря преувеличены. В моем случае одни те же растения растут намного лучше если их пересадить под Аква Гло, под Гро люксами нижняя треть стебля у длинностебельки голая, под аква гло такого нет. Под Гро люксами эустералис тихо загибался, после пересадки под аква гло растет бешеным темпом. Сейчас собираюсь переделывать свет на т5 и скорее всего поставлю комбинацию из JBL Ultra Nature и Aqua Medic Planta + Ocean White. Кстати лампы Aqua Medic не дороже Сильвании |
|
#1471511 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ka40kЕсли откинуть тот факт, что все мы видим по разному(цветовосприятие)...и оттолкнуться от конкретных цифр, то кроме цветовой температуры(кельвины) хорошо бы иметь лампы с максимальной цветопередачей(RA)... Необходимо учитывать, что Люминесцентные лампы, имеющие одинаковое значение цветовой температуры(кельвины), могут обладать различной цветопередачей(RA)...Причина этого-в разном спектральном составе света, который они производят... CRI(или Ra) измеряет, насколько точно источник света передает истинный цвет объектов. Идеальный источник света имел бы CRI=100. Меньшие значения означают, что цвета смещены от их истинного оттенка и насыщенности... Лично мне (да и траве) очень нравится сочетание ламп JBL NATUR-9000К и TROPIС-4000К...у них очень высокий индекс цветопередачи(как впрочем и цена)....И если в компанию к этим лампам добавить например красноватую сильванию гролюкс( с очень низким индексом цветопередачи), все одно будет очень красиво и естественно....и травка и ваши глазки вам спасибо скажут...к сожалению расстроенным останется лишь кошелек... |
|
#1471585 |
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.SergeyКошелек это дело второе, когда занимаешься любимым делом хочется чтобы все было самое лучшее, и порой не жалко никаких денег, лижбы все росло, цвело, и радовало.В этом же и смысл нашего хобби.Конечно во всем есть свои рамки и предел.У меня РИО-240 не знаете есть ли лампы которые вы посоветывали 104,7см.В ювелевском размере не все лампы есть, преходиться эксперементировать.Спасибо за уделенное время. |
|
#1471602 |
Посетитель
|
|
#1471607 |
|
Посетитель
|
|
basic Нормальные лампы ГРО люкс, не путайте человека.. ИМХО |
|
#1471611 |
Посетитель
|
|
ВЧК насколько они нормальные я вижу ежедневно подходя к аквариуму. |
|
#1471617 |
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey А интересно с лампами что я выше привел ничего не получится, или возможно с ними стартовать а потом неспешно менять на JBL. хотелось бы стартовать с лампами OSRAM LUMILUX T5 1 54 W/880 2 54 W/865 3 54 W/840 4 54 W/835 5 54 W/830 6 54 W/827 Меня в принципе интересует нормальный рос травы а уж потом могу разориться и на дорогие лампы для хорошего вида и чтоб траве было хорошо. |
|
#1471631 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение заливнаяПочему-же? Рост травы зависит не только от ламп (можно и с Супер хорошими все загубить)....У меня вообще в начале стояли чуть-ли не морские с температурой 18000К...ничего, справился... С одной стороны, чем ярче освещение, тем менее важна цветовая температура(кельвины)... С другой стороны, чем выше lm и особенно Ra, тем выше цена лампы. И конечно небольшое напоминание (о разнице обычных и "заточенных" ламп): Поскольку растениям нужны определённые проценты определённых длин волн, а не "белый вообще", при подборе ламп для растений недостаточно руководствоваться цветовой температурой, нужно учитывать присутсвие и величину определённых максимумов этих длин, влияющих на продуктивность и габитус растений... |
|
#1471649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
заливная
Ну так пробуйте, что мешает. Все эти лампы достаточно хороши для начинающих травоводов. Просто у каждого возникают свои особенности, например, я предпочитаю 840, а под 865 у меня только бороду растить, у других с точностью до наоборот - переход с 865 на 840 вызывает бурное озеленение стекла. Я думаю, что это всё вообще не от ламп зависит. Посмотрите на разные аквариумы - чего только народ ни ставит - у кого растёт, то оно под любыми лампами растёт. Вот как раз хороший пример Galashev.Sergey - смотрите, какой шикарный вид у травы. Наверняка здесь дело не в буквах "JBL". Если же есть узкая задача гнать траву на продажу - тогда ставим Флоры вперемешку с 827 - трава будет здоровущая и переть будет лопухами. Но весь дизайн быстро улетит в тёплые края . Но это всё при условии соблюдения всяких прочих условностей. ИМХО, свет лишь часть успеха. Начните уже пробовать, никто не посоветует беспроигрышного варианта. |
|
#1471657 Нравится Galashev.Sergey
|
Посетитель
|
|
basic Если их ставить в сочетании с другим цветом все будет нормуль, а когда они стоят в единственном числе это вооще не свет. Лично у меня стоит на заднем плане гро люкс, а спереди две обычные Ферронки - растет все нормально и аквариум выглядит симпатично.. |
|
#1471666 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Ммм... пожалуй вы правы.Выслушав всех я очередной раз убедился в правоте каждого и все-таки действительно что нет одинакового аквариума. Попробую начать с простых лам, а позже по обстоятельствам... мой опыт с Т8 и замены на разные спектры не дал точного понимания сути. Даже когда пришлось акву переставить к окну где есть прямое падение солнечных лучей около 4-5 часов в день, тоже не вызвало особых изменений в росте травы. если продолжите обсуждение буду благодарен. |
|
#1471669 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Есть банка в которой установлены лампы 865 и 840, так вот под 865 заросли бороды, а в районе 840-й мохнатое стекло Это просто проклятие какое-то А вообще это единственная моя банка в которой есть водоросли и в которой установлены обычные лампы. Шут его знает как к этому факту относиться |
|
#1471696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
basic Да уж! А ещё говорят, что не бывает ламп специально для водорослей. А оказывается бывают, причём узкоспециализированные , заточенные под конкретные водоросли. Всё-таки, думаю, не в лампах надо искать причину. У меня - точно не в лампах (нессмотря на совпадающий результат насчёт спектров). Потому как пока хоть один листочек выглядит неидеально - потенция для водорослей будет. А у меня таких неидеальных - ровно половина аквариума. Почему-то не получается, чтобы всё и сразу. Либо растёт одна половина, либо другая. Не то, чтобы прямая зависимость между видом растений и наличием водорослей, а просто как индикатор или как предпосылка "есть чем заняться, помимо борьбы с водорослями". Есть хоть одна веточка кривая, облетевшая, дырявая - значит, не в лампах причина водорослей, просто ниша освободилась. Что касается выбора ламп, это раньше были проблемы выбора между полным дерьмом (ЛД) и слегка дерьмом (ЛБ). Сейчас все лампы, что выше семёрки (8хх, 9хх) - вполне подходящие для полноценного освещения. Да и то у народа иного всё пёрло даже под ЛД. Вопрос умения обратить недостатки в достоинства. |
|
#1471855 |
|
Посетитель
|
|
вот в этой теме Оцените запуск на AKADAMA 150х50х40 ~ 300L у человека стоят такие лампы |
|
#1471888 |