Посетитель
|
250 литров для Малави |
Здравствуйте Коллеги,
выношу на ваше обсуждение мои труды по организации мини водоёма объёмом 250 литров для Малави все по порядку: - это 250 литровый полуфабриката из пластика и стекла, на деревянной подставке - освещение к нему - фон (вид спереди) - фон (вид сзади)после обработки - процесс приклеивания фона по средствам силиконового герметика - что получилось - А теперь добавим "немного" песчаника - Вот что получилось или вот На днях будет уложен грунт - 25 кг черного кварца С рыбами ещё не определился — но это точно будут группу Мбуна около 25рыб. Внешнего фильтра — нет (пока), ещё не определился. Свет также поменяю. Что посоветуете? Хочется услышать ваше мнение. Изменено 21.9.11 автор akoltsov Изменено 21.9.11 автор akoltsov Изменено 21.9.11 автор akoltsov Изменено 21.9.11 автор akoltsov |
|
#1484800 |
Постоянный посетитель
|
|
У Вас песчаник получился ввиде украшения, а он помимо красоты еще должен выполнять функцию укрытий. Вот как-то так, примерно |
|
#1484810 |
|
Завсегдатай
|
|
akoltsov Всё хорошо, только под песчанники, я бы, подложил камушки дабы, дать возможность рыбам заплывать под них.Ну и с таким количеством песчанника, ловить тебе не переловить мальков в скором времениУдачи. |
|
#1484844 |
Завсегдатай
|
|
akoltsov внешник тут крайне желателен а зачем свет менять собираетесь? чем этот не устраивает (кроме подсевших ламп)? |
|
#1484862 |
Завсегдатай
|
|
akoltsov Мое мнение песчаник к этому фону не идет, сюда другие камни нужны. |
|
#1484998 |
Посетитель
|
|
akoltsov После того как уложите чёрный грунт, будет очень симпатично. Чёрный грунт будет сочетаться с фоном. Песчанник немного выделятся. Пересечение по цвету у песчанника и фона есть и из ансамбля он выпадать не будет. Под песчанник (до грунта) обязательно подложите, что-нибудь. Не зря же на фото что-то подложенно. Поверьте передвигать камни в заполненной акве НАМНОГО спокойнее будет. Относительно укрытий - в песчаннике их много (особенно для мелочи. PDV11 не врёт). Можно правда создать дополнительные -для крупных особей. Рыба териториальная и им нужны свои квартирки. Песчанник легко поддается просверливанию в намоченном виде сверлом по бетону. Главное БЕЗ ударной функции - просто сверление. Он хрупкий. Лично делал - моим рыбам очень нравится. Самцы-доминанты будут стараться найти себе место на дне. Для формирования места для "метания икры". У меня два облюбовали под песчанниками (в специально, мной организованых местах). Два в кокосах. Действительно зачем собираетесь свет менять? Растений у Вас полагаю не будет, иначе об этом Вам придется с рыбками договариваться. А вот для водорослей больше света будет в радость. У меня правда анубиасы ужились с мбуной. Тут мощьный свет больше Вам нужен, чем рыбкам. Я бы выбрал Ваш вариант оформления аквы нежели предложенный Татьянка_А.Т.В. Изменено 22.9.11 автор fc fmicl |
|
#1485286 |
|
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение fc fmicl |
|
#1485344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я бы предложил если автор захочет вытянутыми кусками соеденить середины башен на центральном камне, либо тоже башней поднять, чтоб как сталагмиты были ... |
|
#1485345 |
Посетитель
|
|
Ohri Вытянуть вверх и сместить от центра в одну из сторон (в зависимости от расположения аквы в комнате) - это вообще хорошо. Главное учитывайте рисунок песчанника. В природе он горизонтальный (как у Вас в расположении). |
|
#1485379 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение PDV11 Ой, ну надо же! Рыбы 6 лет живут в этом аквариуме и даже не догадывались, что это, оказывается, не укрытия. Ну а как же несчет рекомендаций Кочетова при оформлении малавийника? "Очень важно, чтобы укрытия располагались по всей высоте аквариума от дна до самой поверхности воды, что позволяет в некоторой степени разделить территории и по . Если размер аквариума минимальный, укрытия должны располагаться вдоль всей задней стенки на некотором расстоянии от нее (обычно 5-8 см), позволяющем рыбам свободно лавировать, перемещаясь с на ." Простите, а где у башни из камней этажи? И сколько рыб может спрятаться за этой башней? Если кто-то один спрятался за ней, то другим там уже ничего не светит. А здесь есть и пещерки, и гроты. Плюс все это периодически перестраивается, так что дизайн не постоянный, как только агрессия возрастает, декорации меняются. |
|
#1486268 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне нравиться, очень красиво будет. |
|
#1486291 |
Посетитель
|
|
Татьянка_А.Т.В. Да Вы так не переживайте. Мы же субъективно говорим. Личное восприятие красоты аквариума. У меня вот В одном песчаннике уживаются 2-4 особи. Обращаю внимание не "ЗА" а "В". На то он и песчанник, что бы прятаться в нём. Кстати. При смене обстановки рыбам приходиться зоново делить терирорию. |
|
#1486652 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc fmicl Да я не переживаю. Просто в погоне за красотой не надо забывать и о предпочтениях рыбок. С эстетической точки зрения, дизайн аквариума у akoltsov получился достаточно красивым, но вот функциональность таких башен у меня все же вызывает сомнения. Пока рыбки маленькие они могут и в дырках песчаника прятаться, но по мере роста рыбок, эти отверстия уже не будут удовлетворять потребности рыб в укрытии. Обстановка меняется, когда агрессия в аквариуме возрастает. После перекладки песчаника, агрессия на несколько месяцев снижается. С разделом территории справляются быстро, потом каждый сидит в своем закутке и в аквариуме наступает относительное спокойствие, если это слово применимо к малавийцам. |
|
#1486677 |
Посетитель
|
|
сообщение Татьянка_А.Т.В. Да уж... Это точно. |
|
#1486690 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Татьянка_А.Т.В. |
|
#1486712 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PDV11 Поверьте гроты и пещерки там есть. В основном они обустроены в нижней части каменной стенки. Там дырки со стороны задней стенки аквариума перекрываются более мелкими камнями, получается пещерка или грот, но небольшое отверстие для выхода рыбки с противоположной стороны все равно оставляю, это на тот случай, если более доминатная рыбина позарится на это укрытие и более слабая рыбка смогла бы спокойно уплыть, а не быть задолбанной в своей же квартире. А вот выше уже сложены арки из камней, так сказать для прогулок, хотя некоторые и там находят себе укрытие. На некотором отдаленном расстоянии в небольшом аквариуме (у меня 200 л) с большим населением достаточное количество укрытий сделать не получится. |
|
#1486806 |
Посетитель
|
|
Коллеги, |
|
#1486834 |
Посетитель
|
|
#1487330 |
|
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение akoltsov |
|
#1487339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PDV11 ну да, получится 4 коридора по два с каждой стороны |
|
#1487354 |
Завсегдатай
|
|
#1487363 |
|
Посетитель
|
|
N596NR Согласен. Надо глубины добавить. |
|
#1487383 |
Завсегдатай
|
|
#1487397 |
Посетитель
|
|
PDV11 Камушки подложить не получиться так как нарушится равновесие. Башни высотой от 40 до 50 см и камни в них довольно внушительные, также они подогнаны друг к другу. |
|
#1487504 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение akoltsov Пардон, какое равновесие??? |
|
#1487538 |