Посетитель
|
Скрытность сомов или то, как часто вы их видете |
Доброго времени суток уважаемые любители сомов, вареных, жаренных, на пару или просто суши))) шучу конечно же, любители аквариумных сомов Что сподвигло меня на создание данного топика? Это возможность выслушать вашим мнения и возможность поделиться наблюдениями за своими подопечными! Очень интересно от чего зависит поведение сомов, в данном контексте будут рассматриваться Коридорасы и Анциструсы, с вашего позволения. |
|
#1494013 |
Посетитель
|
|
#1494121 |
|
Завсегдатай
|
|
3 акваса анцы не где не ничего не боится наобород даже наглеют иногда=) |
|
#1494193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chekкоридорасы у меня были: трехлинейные, симилисы, ихнии родственники брохисы - все трусы оказались. вечно прятались в траве. в итоге всех отдала. звездчатые анцы - тож ни фига не видно, скрытные просто жуть. но оставила за красоту сомики L-144 - ярко-желтые, ничего не боятся, хорошо видны. красный анц - выбрал себе дупло в коряге и живет в нем, выходя пожрать. к счастью дупло выходит к переднему стеклу и его хвост можно созерцать постоянно |
|
#1494213 |
Посетитель
|
|
Аквариум 140 л (заполнен на 120) Живут 1 анцитрус, 4 трилинеатуса, 3 штерба и 1 панда. |
|
#1494299 |
Посетитель
|
|
Как удивительно, ведь вроде рыбы, а на самом деле у природы всё настолько круто продумано! Рыбки всё понимают, если даже маленький паук может в трехмерном измерении построить путь движение и позиционировать себя на этом пути, чтобы не сбиться, хотя у него даже мозга нет! а что говорить про рыбу, у каждой свой характер! Скрытные они может быть потому что им есть где прятаться? Ведь если места нет, то особо не спрячешься и скрытным не будешь! Так ведь в аквариумных магазинах, анциструсы и коридорасы даже в тех аквасах где есть возможность не прячутся. Думаю может быть как нить их приучить плавать, когда я дома и днём??? |
|
#1494372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Напишу, только про тех, с кем имел и имею дело: |
|
#1494419 |
Посетитель
|
|
alexsadomСитуация становится более ясно! нашел в дебрях интернета: Коридорас миролюбивая и стайная рыбка. Днем спокойно лежит на камнях либо прячется в укрытиях, активность начинает проявлять только с наступлением сумерек. Любит плавать стайкой и рыться в грунте. Коридорас панда не требует для своего содержать большого аквариума, ему вполне достаточно объема в 10 л (на 2-4 рыбок). Грунт желательно мягкий и темного цвета. Необходимы различные укрытия (коряги, черепки и т.д.) и растения, которые густо рассаживают вдоль задней и боковых стекол. Освещение приглушенное. Получается всё нормально, если есть укрытия достойные для них, то будут прятаться. Думаю вот переоформеление сделать в аквасе, купить песок и коряги побольше, чтоб интересней было Встал выбор, что лучше для коридорасов речной песок (т.к. не оч. светлый, у меня есть еще другие рыбы) или от ADA брать грунт, там фракция крупнее, но он темный. Я склоняюсь к песку, хочу видеть, как они там роются))) |
|
#1494441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chekгрунты АДА плохо совместимы с роющими рыбами - будет муть постоянно. |
|
#1494473 Нравится chek
|
|
Посетитель
|
|
kalineveraспасибо, за полезную информацию! Тогда песок, только песок, ну думаю это будет в обозримом будущем, не раньше нового года. А вот докупить до стайки еще штуки 3-4 коридораса не помешает, в с вязи с чем возник вопрос, нужно ли выдерживать их на карантине и как долго??? Ведь когда у меня рыбки приболели ихтиофториозом, то, тьфу тьфу тьфу сомы чувствовали себня нормально! Может кто посовутует, кто в курсе? спасибо! |
|
#1494496 |
Завсегдатай
|
|
сомы ихтиком не болеют а если болеют то оочень редко я в своей практике никогда такаго не встречал |
|
#1494664 Нравится Pjjjjj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1494697 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение rpuropuu Чушь. Если на них плохо видно - это не значит не болеют. |
|
#1494701 |
Завсегдатай
|
|
Чебурансогласен. болеют довольно часто если живут в неприемлимых условиях( и Л-сомы , и все остальные)-особенно болеют дикари, для этого и создан карантин.так что если у вас сомы никогда не болели ихтиком-у вас хорошие условия) |
|
#1494806 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
chekКарантин обязателен для любой вновь приобретенной рыбы, даже если она приобретается из благополучного хозяйства. Кроме ихта, есть еще много разной заразы... Да, и сомы не исключение, болеют как и другие рыбы и ихтом в том числе. |
|
#1494901 |
|
Посетитель
|
|
Столько полезных советов!!! Всем спасибо! Я в свое время 2 раза лечил ихитиофториоз, а кто знает лечение в основном аквасе у меня объем 125 л. это проблематичное. Не хотел, чтоб рыбы погибали, поэтому подходил ответственно и каждый 3й день менял по 30-40 литров воды, заливал JBL Punktol, продолжалось это 3-4 недели, до полного выздоравления. После потраченных нервов, времени и усилий, рыбы выжили, стали сильнее, но впреть я всегда делаю карантин новым рыбкам, дабы избежать повторения ситуации! 2 раза на грабли наступить мне хватило, чтобы сделать выводы, поэтому всем советую! |
|
#1494921 |
Завсегдатай
|
|
chekкоридорасы нерестились у меня самосевом.наверное следует отделить для них аквариум 30-50 литров(для одного вида).для более успешного нереста надо увеличить колонию хотябы до 8 особей.а нерест произойдет сам собой.можно после паузы в две недели сделать подмену для стимула, и кормить живым кормом.можно и мороженным, он безопаснее.главное чтобы самка прилично нагуляла икру.она будет похожа на бочку. нерест происходит так-сначала начинаються, как правило утром, брачные игры, самцы гоняются за самкой.далее самка выбирает лучшего самца и набирает в рот его молоку, которую он выпускает.в то же время она откладывает до 10 икринок в мешок, который она создает , складывая грудные плавники.затем приклеивает икринки к стеклу или анубиасу и обмазывает их молокой.все это время она будет под давлением других самцов, которые могут ей мешать.иногда они сьедают икринки.в нересте обычно учавствует до 2-х самцов, если учавствует 1 самка.самка продолжает набирать молоку у самцов и откладывать икру пока не будет до конца отжата.нерестяться при подходящих условия раз в неделю, или иногда даже чаще.откладывая по 20-30 икринок. при полноценном нересте самка откладывает ~150 икринок.при этом до следующего нереста будет пауза 3-4 недели. |
|
#1495262 Нравится chek
|
Завсегдатай
|
|
Чебуран |
|
#1495282 |
|
Посетитель
|
|
anton l.Отлично, у меня как раз есть аквас, самый первый на 20 литров, есть растения, которые помещу туда, так же есть 1 самка и 2 самца) самка давно похожу на бочку и больше процентов на 50% чем самцы, а то и больше! Про обильное кормление живым кормом я слышал, но не доверяю мороженным, в связи с этим хочу спросить можно ли кормить их деликатесами типа специальные есть у ТЕТРА креветки в желе??? Ведь корм то вкусный питательный натуральный, но не трубочник, как все советуют. Спасибо! |
|
#1495630 |
Завсегдатай
|
|
а почмеу мороженым не доверяете? |
|
#1495670 |
Посетитель
|
|
Мои 2 анца-подростка на виду постоянно, и днем, и ночью. Скаблят стекла только ночью, а днем тусят на кокосе и коряжках. |
|
#1495680 |
|
Посетитель
|
|
КомпасСкажите, а есть фото аквариума, в котором живут ваши сомики? Хочется посмотреть на структуру акваса любопытство удовлетворить! Изменено 13.10.11 автор chek |
|
#1495718 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение chek Я как-то брал несколько пакетиков на распробу. Даже с голодухи ели не все. Макроподы не побрезговали только, и то, без особого интузазизма. Гадость видимо, а не деликатес. |
|
#1495888 |
Посетитель
|
|
chek /// Про обильное кормление живым кормом я слышал, но не доверяю мороженным, в связи с этим хочу спросить можно ли кормить их деликатесами типа специальные есть у ТЕТРА креветки в желе??? Ведь корм то вкусный питательный натуральный, но не трубочник, как все советуют. ///// Не доверяете мороженным? купить уж тогда лучше сублимириованный трубочник (серовский например)!!! для сомов правда надо будет придумать как его утяжелить (он всплывает). Я его закрепляю в маталической заколке-прищепке и бросаю на дно. Едят (штербы, бронзовые, трехлинейки) так, что свистит за жабрами. А бронзовые даже плавают к поверхности, где болтается кубик с кормом для прочих рыб. |
|
#1496156 |
|
Посетитель
|
|
emelya2701Не согласен, у меня все рыбы, становятся бешенные, как только я их кормлю этим деликатесом, уж очень он им нравиться! Объедаются и довольные+ естественно растительный корм в виде ряски, не знаю, у вас привереды какие-то! Может вы их избаловали сильно? Staru надо найти таблетки будет серовские или тетра из живого корма, слышал есть такие. |
|
#1496181 |