Малёк
|
Риччия обросла нитчаткой. |
Аквариум 160 литров, запуск октябрь 2011. Температура: 26C, подмена: 30 литров еженедельно. Освещение: 2x30 Вт, световой день: 11 часов. CO2: JBL u402. Изменено 14.10.11 автор Eldar |
|
#1496427 |
Завсегдатай
|
|
#1497601 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Eldar В темноте риччия загнётся быстрее нитчатки. |
|
#1497609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sovel Х.з. пробовал в отдельной емкости в течении месяца (правда яванец с нитчаткой) одними фосфатами поливать (лошадиные дозы, а емкость 3 л как на акву 100 л) процветает нитчатка и колосится! Действительно, проще выделить "культуру" риччии и растить без нитчатки, чем лечить пораженную, пробовал в отдельной емкости и затемнениями, и подменами, и всяко разно, нитчатки становится меньше, а риччия совсем загибается. С уважением А.А. |
|
#1497620 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex это мои мысли об общей ситуации в аквариуме(фосфат только один из...) на основании предоставленной информации и фото, а измениние ситуации в лучшую сторону может и не дать избавления от нитчатки на риччии, особенно когда нитчатки много, (риччия не сможет получать питание)успехом можно считать остановку нитчатки в развитии(росте)-ИМХО. Яванца можно на воздух попробывать, если дорог п.с. сам на днях получил "вспышку" по глупости/лени, правда не нитчатки, хотя и видел все предпосылки появления водорослей, просто отнесся к ним с некоторым высокомерием, теперь пожимаю плоды... С уавжением, Андрей. |
|
#1497639 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще я заметил, что мхи склонны зарастать всякой гадостью. У меня нитчатка на всех трех кустах мха, вытягиваю зуб. щеткой. При этом мох разросся очень сильно. Я склонен думать, что водоросли во мхе - следствие того, что он задерживает на себе гуано. Мне пришось снять яванца с половины центральной коряги, т.к. это место находилось на пути к губке механического фильтра, сам выполняя роль своеобразного фильтра, кроме того рядом с ним плавал большой ком роголистника, так вот там грязищи собралось немеряно. Помимо кучи нитчатки на месте сочленения мха и роголистника стали идти сине-зеленые, после чего мох с этого участка вместе с комом роголистника был безжалостно выкинут. Сине зеленые, я так понимаю, начали идти из-за локального скопления органики и "застойной зоны" в этом месте. На других корягах нитчатки умеренное количество. На остальных растениях, грунте, камнях и корягах водорослей нет вообще. Рассадником является именно МОХ! |
|
#1497711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eldar Для того, чтобы победить нитчатку, надо выставить риччию на очень яркий свет и снабдить всякими там макросами и цеодва. Нитчатку на ярком свету начнёт жутко хлорозить, она побелеет и загнётся. Риччия спокойно переносит яркий свет. Преимущество наличия нитчатки (даже дохлой) внутри риччии - получается очень крепко сцементированый агрегат, в который можно что-нибудь посадить. Будет красивая плавающая кочка. Можно, конечно, оторвать чистый кусочек риччии и растить уже из него. Но если у нитчатки есть повод расти - она всё равно опять засрёт риччию. В качестве признака достаточного освещения можно использовать факт пузыряния - риччия должна плотно покрыться пузырями кислорода хотя бы во второй половине светового дня. При этом она не должна состоять из обломков отдельных растений, если блин постоянно разваливается на отдельные веточки - значит, у неё есть проблемы. Вообще, наличие водорослей внутри риччии не должно сильно беспокоить. У меня внутри риччии бывало всё - зелёный пушок, кладофора и даже сине-зелёные. Как правило, риччии они не мешают, если всё в порядке, и постепенно сходят на нет. А если не сходят, значит, есть повод поработать над поиском баланса. Быстрый рост риччии - это значит, регулярная стрижка раз в неделю. В процессе стрижки водоросли проигрывают. |
|
#1497728 |