Посетитель
|
свет: обеденный перерыв |
мне почему-то кажется, что перерыв "на обед" в освещении должен был обсуждаться неоднократно, однако треда такого вроде нет. |
|
#11753 |
Свой на Aqa.ru
|
плюсы |
Приве тебе, layka ! |
|
#11760 |
|
Посетитель
|
10 часов |
Таймер включает свет в 13 часв, выключает в 23. Растения получают свои законные 10 часов, а ты свою законную порцию вечернего созерцания аквариума. |
|
#11797 |
Посетитель
105
20 года |
Упоминается эта тема |
в разных книгах. В энциклопедии Плонского, например. Он не рекомендует. Говорит, биоритм нарушается. Другие, наоборот, рекомендуют, как одно из средств борьбы с водорослями. |
|
#11980 |
Постоянный посетитель
|
Еще вопрос в тему |
А разве в природе не бывает пасмурных дней, разве не затягивает на несколько часов солнце тучами? Может возразить, что в тропиках такого не бывает. Но вот был я Китае и сам лично наблюдал пасмурную погоду целый день, и тучи дождевые на несколько часов. Есть и другое мнение, что в банке природу мы никогда не воспроизведем, но свет-то что в природе, что в банке - либо он есть, либо его нет. |
|
#11995 |
Свой на Aqa.ru
|
Природа, говорите! |
Есть такая женьщина, г-жа Кассельман, которая объездила многие места произростания аквариумных растений с люксометром. И даже книгу написала, где есть таблицы замеров в пасмурную погоду и в яркий день. Очевидный вывод напрашивается, что пасмурная погода( в природе ) это даже не две лампы в аквариуме( стандартная комплектация). |
|
#13430 |
|
Малёк, Советник
|
свет: обеденный перерыв |
Позволю себе процитировать человека, чья компетентность в данном вопросе неоспорима, IMHO... |
|
#13705 Нравится Илья Чураков
|
Завсегдатай, Советник
|
откопали темку |
м-м-м... правда жизни состоит в том, что прерывистый световой день я тогда выдержал дней десять, что ли (потом нервы сдали) и за эти дни ничего не заметил, да и не мог заметить. |
|
#71896 |
Свой на Aqa.ru
|
у меня банка с момента запуска на прерывистом дне (с весны) |
Плохо что сравнивать не с чем. |
|
#71904 |
|
Посетитель
103
Москва 6 года |
Есть опыт - печальный |
Привет, не буду вдаваться в детали о своей банке, извините, не очень много времени, но через месяц прерывистого света - загнулась амбулия королевская - вся! |
|
#71907 |
Посетитель
|
Литературная ссылка: |
Peter Hiscock. Encyclopedia of Aquarium Plants. Barron's, 2003. Перевод на русский соотв. раздела: |
|
#71912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Будем ставить експеримент.. как раз водорослей дофига |
|
#71916 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
есть у меня этот Hiscock... он вроде бы в жизни в основном рыбами занимается. не самая убедительная книжка, на мой взгляд. так, с бору по сосёнке. что характерно - растения на фотках не его, а из питомника тропики. но картинки все равно красивые |
|
#71922 |
Малёк
|
|
Испытан в теч. 4 лет световой день с 8-00 до 23-30. 2 банки: 65 и 120л (малечник не считаю). Рыбсов много. Растений еще больше. Растения просто прутся. Кстати, удобрения использую только для борьбы с бородой, если появляется. Растения- от валлиснерии и гигрофилы до эхинодорусов(3 вида) и нимфей(2 вида). Кстати, когда нимфея считает, что ей света на сегодня хватит, она просто складывает листья вверх. Вот и все. |
|
#74117 |
Посетитель
|
Вот еще: |
Добавлю смуты - (c) "Aquarien Atlas" Dr. Ruediger Riehl / Hans A.Baensch (перевод вольный - мой ): |
|
#82473 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
=3. по авторитетному мнению известного автора махлина, в аквариуме, где мало рыб, много растений, приемлемый свет и никакого доп. со2 - через 5-6 часов освещения растения выжирают всю углекислоту и начинают голодать. соображение это представляется обоснованым.= |
|
#82487 |
Постоянный посетитель
|
|
Два года использую прерванное освещение. |
|
#82508 |
Посетитель
59
21 года |
Дайте и мне сказать... ;) |
Заметил такую любопытную вещь... может совпадение или случайность...? |
|
#82525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А мне кажется, если растения запузыряли, то свет им уже не нужен. |
|
#82667 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Alek" Это утверждение нуждается в конкретизации и доказательстве. Одна из банок у меня находится в режиме прерванного дня с суммарной продолжительностью освещения 10 часов и мощностью в 0.7 Вт/л уже около полугода, никаких изменений у высших (анубиасы, апоногетоны, лобелия, роталла, хемиантус, криптухи, эхинодорусы) не замечено. Рыбы (стуриосомы, боции макраканты, лабео и др.) всегда, даже при непрерывном освещении, устраивают себе сиесту в полдень, заметно понижая свою активность. Рыбаки тоже не дадут соврать, что полдень - самое бестолковое для рыбалки время. Таким образом, по-моим наблюдениям и соображениям. прерывистый режим освещения, по-крайней мере, не несет в себе никаких отрицательных последствий. |
|
#82878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ~SP~" Это утверждение нуждается в конкретизации и доказательстве. =Не спорю, но доказывать не собираюсь), не диссертацию же пишу. Но практика по космонавтам показывает, что не все так однозначно при подобной игре с днем-ночью.= Ну а банками своими, где 12ч световой день я уже всех утомил. Водоросли там присутствуют только в незначительных количествах-декор интерьера-и полностью под контролем. Побежденная 6 мес назад борода так ни разу и не возвращалась во все 3 банки. [Ред: 22-2-2004 написал Alek] |
|
#82894 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
"...реальная банка кроме крышки в которой, понятное дело, находятся лампы подсветки, у всех уважающих свое хобби имеет еще и дырки, нагреваясь лампы создают сильный ток воздуха...Кроме того наличие компрессоров, помп и прочих фильтров, достаточно обогащает все слои воды СО2..." Утверждение о том, что высшие растения и рыбы не реагируют никоим образом тоже не соответствует истине. По любому это перестройка всех биоритмов." Это утверждение нуждается в конкретизации и доказательстве. =Не спорю, но доказывать не собираюсь), не диссертацию же пишу. Но практика по космонавтам показывает, что не все так однозначно при подобной игре с днем-ночью.= Ну, мы-то не про космонавтов - про рыб - какие такие ритмы им придется перестраивать? Я уже привел примеры уменьшения активности рыб днем, а это говорит в пользу, а не против прерывистого режима освещения. "Ну а банками своими, где 12ч световой день я уже всех утомил. Водоросли там присутствуют только в незначительных количествах-декор интерьера-и полностью под контролем. Побежденная 6 мес назад борода так ни разу и не возвращалась во все 3 банки." Это здорово. Мне победить бороду до конца так и не удается. Пока регулярно подмениваю воду и чищу банку, все более-менее в порядке, но стоит отлучиться на пару-тройку недель - все возвращается на круги своя. |
|
#82923 |
Завсегдатай
|
|
Я тоже использую прерывистый день. Свет включается в 8 выключается в 12, потом включается в 16 выключается в 22. В таком режиме уже месяца 3-4, ни каких изменений не заметил, всё что растет и живет в банке, прекрасно развиваются. В общем если сравнивать полный день и прерывистый, то разницы не видать. |
|
#82970 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поднимем тему? |
|
#326764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
забей |
Я остановился на том что утром мне на банку смотреть некогда - нужно быстро собираться и лететь на работу. |
|
#326784 |