Посетитель
|
свет: обеденный перерыв (страница 2) |
мне почему-то кажется, что перерыв "на обед" в освещении должен был обсуждаться неоднократно, однако треда такого вроде нет. |
|
#11753 |
Посетитель
|
|
Присоединяюсь к просьбе. Может за два года еще какие опыт/знания поднакопились? |
|
#326785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я думаю в этом вопросе нужно подходить индивидуально к каждому аквариуму в зависимости от видового состава, интенсивности света, наличия питательных веществ. |
|
#326793 |
Посетитель
180
16 года |
|
сообщение Вьюга Купил сегодня таймер! На сколько ставить? |
|
#326794 |
Постоянный посетитель
|
и никакой разницы... (страница 2) |
После перезапуска аквариума в январе месяце, свет оставил 10 часов без перерыва, все росло довольно не плохо.В апреле, под влиянием прочитанного, решил устроить свет с паузой, теже 10 часов разбитые попалам, результат-ничего не поменялось. |
|
#326823 |
Посетитель
313
18 года |
|
У меня полгода с паузой, (пауза в разных банках варьирует от 1 часа до 4) . как бы ни каких изменений, Но есть один радостный моментик - пропала бахрома на листьях. |
|
#326845 |
|
Посетитель
180
16 года |
|
сообщение o4karik Борода? Вопрос к биологам. Какое время необходимо растению для перехода с дневной фазы в ночную и наоборот. Насколько я помню, высшие растения питаются в две фазы: 1. Дневная фаза - идет на свету - поглощение углекислого газа, выделение кислорода, образование углеводов. 2. Ночная фаза - идет в темноте - поглощение кислорода и питательных веществ, выделение углекислого газа, образование тканей. Когда-то проводились опыты (источник не доступен) выращивания хлореллы (не высшее растение) - максимальный прирост биомассы был при 1 час освещения, 1 час тьмы. Может быть, высшие растения тоже могут жить в более быстром биоритме? Изменено 28.6.06 автор Kanor |
|
#326857 |
Посетитель
313
18 года |
|
Но это только версия... Может не только пауза виновата. |
|
#326941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем уже 2 недели как стоит прерванный световой день - с 8.30 до 13.00 и с 16.00 до 22.00. Все активно растет.. кроме водорослей |
|
#330638 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот такой у меня опытный факт есть. Аквариум высотой 30 см (60л)освещяется двумя лампами ЛБ18 Вт по всей площади 14-15 часов в сутки непрерывно. СО2 подачу не использую, подмены воды регулярные (1/4 объема раз в неделю), грунт- речная галька (5-20мм размером), 1,5-5 см толщина слоя грунта, без искусственной подпитки. Население -11 рыбок 6-8 см длиной. Хорошо растут криптокорины вендта и апоногетонная. Последняя выросла в длину около 70 см за меньше 1 года. За это время каждый куст дал с десяток дочерних кустов. Валлиснерия тоже бурно растет. Приблизительно 2/3 площади аквариума сейчас занято растениями (кроме вышеперечисленных, других растений не сажал). Водорослей , на мой взгляд, мало. Есть немного кустиков (миллиметра 2-4 размером) черной бороды на черенках листьев апоногетонной криптокорины. Они не разростаются. Обрастания водорослями грунта, камней очень слабые. Казалось бы, такие условия освещения противоречат всем канонам. Однако, такие условия у меня работают хорошо. Водорослей почти нет, все растения выглядят красивыми (на мой взгляд :smart. |
|
#330711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Простите. а какое отношение это имеет к теме прерывистого светового дня? |
|
#330867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jaster |
|
#330991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Давайте не будем устраивать флейм на тему полон ли стакан наполовину или пуст.. |
|
#331140 |
Посетитель
357
Магнитогорск 9 года |
|
сообщение Вьюга За это время вышла книга вышеупомянутой Кассельман "Дизайн аквариума" где на стр.18 она пишет "Не советую прерывать дневное освещение (полуденное время), а также устраивать «еженедельный дождливый день» (однодневное полное затемнение). Такие действия неестественны и прерывают фотосинтез растений. |
|
#331193 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Может за два года еще какие опыт/знания поднакопились?
маленько есть. 9 месяцев уже теперь вот этой 50 л ширме: - в которой свет изначально был выставлен на 4+4 часа, с 3-4-х часовой паузой. так вот, там никогда не было и сейчас нет никаких прикреплённых водорослей - ни зелёных, ни бороды. за 9 месяцев лобовое стекло чистил 1 раз. на старте была вспышка сине-зелёных и пару раз из одного папоротника выдирал пучёчек нитчатки. и это всё. ключевой момент: подменивается ~2/3 объёма в неделю - с первой недели и как часы. были бы в нём водоросли при свете 11-12 часов подряд? буквально уверен, что были бы - потому что попытки светить в других банках 12 часов подряд кончались зелёной щёточкой - ну вот не получается у меня светить долго без неё |
|
#331282 |
|
На премодерации
|
|
Вставлю и свои 5 копеек: |
|
#332465 |
Посетитель
126
15 года |
|
Решил поднять тему, дабы не создавать новой. |
|
#352790 |
Постоянный посетитель
|
|
Позвольте реплику чайника? А еслит в период когда хочется освещения аквариума, но освещать нельзя чтобы не превысить длину светового дня, использовать синие морские лампы? Ведь убивается даже не два, а три зайца |
|
#398338 |
|
Завсегдатай
|
|
Насколько я знаю, некоторые так и делают. Хотя синие лампы - не единственный вариант ночного освещения. В соответствующем разделе много об этом написано. |
|
#398352 |
Завсегдатай
|
|
В 100л аквариуме около 2х месяцев использую прервыистое освещение - с 10 до 14 и с 15 до 20:30 примерно, т.е. перерыв - час всего. Поставил таймер в этом режим во время борьбы с сине-зелеными (успешно победил), растения растут нормально, но ничем выдающимся от других аквариумов (где нет перерыва) не выделяются. |
|
#399111 |
Новичок
5
8 года |
|
Поднимаема я тему! А то прошло уже 10 лет! |
|
#2344798 |
|