Посетитель
123
Красногорск (Московская область) 6 мес. |
Мое "Н2О" |
Первый раз в жизни решил измерить, в чем же я пытаюсь растить траву? |
|
#1534886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JarokНу что вы.....только +/- всего несколько десятков метров...... Водичка у вас несколько жестковата для выращивания травы...но и в таких параметрах много чего можно добиться....... |
|
#1534909 |
|
Посетитель
123
|
Жестковата, значит много ненужных солей? Вообще у меня вроде как артезианская из крана капает, мне начинать собирать пар над чайником? Подмены не вариант? |
|
#1534914 |
Посетитель
|
|
[q]Jarok[/q |
|
#1535519 |
Посетитель
123
|
Karluxa Лампы с отражателями 2*30 Вт Flora фирму не помню 8( Свечу правда как получится, есть кто дома - свет, все на работе - тьма. В среднем получается наверное 9 часов в сутки. Уборку провожу раз в неделю, включая сифонку и ~20% подмену, одним словом, сколько при сифонке усосалось, столько и докапываю. Про растения вопрос очень сложный, не запоминаю названия, данный состав складывался довольно долго, методом подбора по принципу растет/сдохло, из того, что могу назвать - Валистерия, роголистник, перистолистник, пара видов анубиасов, ротала, пару видов криптокарин, бакопа, синема и еще 6 видов, названия которых не знаю, включая какой-то папоротник. Сюда в принципе можно еще нитчатку приписать, будь она не ладна! Живность - тот еще салат: Обычные неоны - 10 Черные неоны - 10 Анцитрусы - 5 Скалярии - 4 (мелкие пока) Молинезии - 3 Данио - 4 Лабео - 1 Родостомус - 3 Акантофтальмус - 2 И еще пара харацидок с коричневой полосой, названия не помню. Изменено 20.12.11 автор Jarok |
|
#1535545 |
Посетитель
|
|
Jarok У Вас все нормально, почти... СО-2 по табл.у Вас =15 мг/л , можно до 25 довести , но аккуратно, рыб не потравить. Свет, при идеале можно 1 -у лампу растительную поменять на полноспектральную (напр.Hagen Life Glo), можно помощнее, если с СО2. Померить фосфаты надо бы , сделать до 1. Изменено 20.12.11 автор Karluxa Изменено 20.12.11 автор Karluxa |
|
#1535570 |
|
Посетитель
123
|
Karluxa Была мысль сделать больше света, но к сожалению три лампы под крышку Juwel не влезет (изначально была одна). Про мощность лам ... для меня они только по ватам различаются, больше 30 моих размеров Т3 таких нет. Т5 в те же места не встанут, тонкие. По спектрам, мне казалось, что наоборот, нужен специфический, для травы, что не так? СО2, опять же купил длительный тест Деннерли, шарик такой с индикатором на белом фоне, он уже 2-е суток стоит синий по шкале - 2 мг/л, но при этом брагу переустановил, сделал пожиже, так она сутки пуляет непрерывно, по всей акве мелкие пузырьки летают (с промежуточной банкой, выход через внутренний фильтр), но цвет по прежнему синий ... я в растерянности. Фосфаты буду мерять! |
|
#1535671 |
Посетитель
|
|
Jarok Опыт показывает, что хорошие результаты достигаются благодаря комбинированию различных типов ламп:красный спектр -растительная лампа и полноспектральная лампа , т.е.50 % на 50 , эксперементируйте , если есть возможность , а потом сравните результаты.При желании крышки переделывают под лампы .(В идеале -4 лампы ) Стоит крышка на ваш объем где-то 2500 р. По таблице зависимости PH от КН , уровень СО2 у Вас = 15 мг.л |
|
#1535803 |
Посетитель
123
|
Если верить длительному тесту от Деннерли, СО2 дошло до 20мг/л, коврик запузырил 8))) |
|
#1536071 |
|
Посетитель
|
|
Jarok Можно , но кипятить не менее 30 минут и дать отстояться . |
|
#1536100 |
Посетитель
123
|
Сорь не в тему тут, решил и лампы за одно поменять, есть какие-нибудь предпочтения по производителям? |
|
#1536361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jarok Вы верно мыслите: при небольшом свете, как у Вас, лучше ставить ОБЕ фито лампы. Если Вам флора по нутру, то есть Вы терпите её цветность в банке - попробуйте на замену взять Сильвания гро люкс. Вроде она даже подешевле, чем Хагены. А может это флюора Осрама? - эта более близка по качеству гро люкс, уступает чуть-чуть, если уступает . ВНИМАНИЕ! Нельзя менять сразу 2 лампы, даже на такие же! Делайте постепенно. Купите одну на пробу, замените. Недели через 2-3 замените вторую. К тому же за это время поймете, можете ли Вы терпеть гро люкс - у него еще более выражен провал в зеленом и больше синего, чем в флоре. КН. Высоковат, но терпим. Снижение с помощью кипячения - пустое дело. Больше хлопот, чем пользы. НО... Если очень хочется, особенно "на попробовать" - сейчас зима, пластиковое ведро с водой на балкон, выморозить половину, незамерзший остаток слить через лунку, остальное растопить и в аквариум - КН снижается почти наполовину (в ведре, конечно, не в аквариуме ). Посмотрите пару месяцев - нужна ли Вам такая возня... СО2. Предназначение браги - попробовать. Второе назначение - "поставить банку на ноги", потом прекратить подавать. Нестабильность и периодичность подачи СО2 - путь к водорослям. Я понял, банка уже давненько? Принимайте решение. Тем более пресловутое "пузыряние" увидели, немного оценили результаты. Наверно будут со мной спорить, но мой совет - махните на СО2 рукой - Вам же не продавать траву? А если уж "запали" на подачу, придется напрягаться на баллон. Переход на баллон так же разительно отличается от браги, как брага от неподавания СО2. Уж там Вы качественный скачок увидите точно! Изменено 22.12.11 автор Tetera |
|
#1536382 |
|
Посетитель
123
|
Большое спасибо за советы! Про заморозку слышу впервые! По рекомендациям по лампам тоже спасибо! |
|
#1536447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про заморозку слышу впервые! Jarok Вы разве не в курсе, что в Сибири это один из самых распространенных методов преобразования браги в самогонку? Если есть зацепки, делитесь!Jarok Ага, мы-то поделимся, а ЧЕ Вы не делитесь? Сначала бы покололись (или правильней раскололись? ) - откуда Вы? Лично я знаю точно, где в Мельбурне приобрести разные баллоны. А если серьезно: ищите не где купить баллон, а где его заправить! Там уж Вам и баллончик по вкусу подберут. Это пожарники, газосварка, пивоварение. Даже солидный пивной бар без СО2 при рОзливе не обходится. |
|
#1536723 |
Посетитель
123
|
Tetera Да, туплю, из Подмосковья, правда не самого ближнего, ничего смотаюсь ... Получается нужны адреса заправочных станций в столице. Есть шанс, что прям там продают? Редукторы на строительном видел, но егож прям под баллон брать нужно, их полно разных. А вот для тонкой настройки ... не попадалось ничего. Электронный клапон это кажется уже пошлости, открывать утром и закрывать на ночь можно и ручками. Если опять туплю, поправьте 8) |
|
#1536792 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jarok В профиле место жительства поставьте - всем легче будет. А земляки Вас сразу направят куда надо. Не только шанс, с мастером-заправщиком постоять, покурить, за две трети цены (ему в карман) взять. Из головы вылетел в Москве адрес - посмотрите поиском по моему имени + заправка СО2 и юго-запад (а может и запад?) - там точно, прямо к мастеру, я писал... Баллоны, редукторы, переходники там в ассортименте, но клапаны, конечно искать в других местах. Но начните с заправки - там не только грамотные люди, но обычно они в курсе проблем аквариумиста, может и там уже что-то появилось... |
|
#1536814 Нравится Jarok
|
Посетитель
|
|
#1536820 Нравится Jarok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karluxa Спасибо. Очень хороший ассортимент! Есть из чего выбрать. Я бы здесь и брал - всё сразу под ключ. |
|
#1536834 |
|
Посетитель
123
|
Karluxa СУПЕР! Вопрос только 2 или 5 литров брать? Так, из чистого опыта? 5 литров великоват, нужно думать куда пристроить ... 2 точно неочем? Изменено 23.12.11 автор Jarok |
|
#1536836 |
Посетитель
|
|
Jarok Берите 5 л ,2 л сложней (Многие отказывают, а если соглашаются берут , как за 5 л)заправить.И хватит на долго. Изменено 23.12.11 автор Karluxa |
|
#1536910 |
Посетитель
123
|
1) Поменял лампы, взял: 2) Так же взял тестов жидких, что было: - JBL рН получил 7,8 при этом Деннерли длительный тест показывает СО2 под 30 мг/л. Попытался прикинуть, сколько же там KH, табличка таких больших цифирь не знает. - JBL РО4, кажется 0,02 - 0,05, очень близки по цвету. - Sera NO3 показало 0 (ноль)мг/л (JBL хотел, но небыло). С трудом верю этому показателю, так как на стекле за последние три дня образовался небольшой налет водорослей. 3) CO2 договорился на завтра 4) Попытка наморозить водички пока провалилась, оттепель 8( Изменено 26.12.11 автор Jarok |
|
#1538442 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JarokЭто практически ноль(!).... - Sera NO3 показало 0 (ноль)мг/л (JBL хотел, но небыло). С трудом верю этому показателю, так как на стекле за последние три дня образовался небольшой налет водорослей.Нитрат и фосфат(и калий) основное Макро питание.....Нельзя держать растения впроголодь.......(водоросли, только и ждут, когда высшим поплохеет...) |
|
#1538487 |
Посетитель
123
|
Чет рыбы совсем обленились, гадить мало стали! Пора капельки капать? |
|
#1538504 |
Посетитель
123