Премодератор, Советник
|
Как фотографировать Nature Aquarium |
Как фотографировать аквариум. |
|
#1133404 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за перевод, думаю многим пригодится. |
|
#1133430 |
|
Посетитель
|
|
Да, спасибо за тему. Сюда бы ещё добавить рекомендации о том, как выстроить рыб в правильный косяк |
|
#1133816 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение lorco Где-то попадалась мне довольно забавная информация по организации рыб в плотную *правильную* стаю. Просто до банального. Берутся два помощника, оснащаются тряпками, которыми они увлеченно пугают рыб и сгоняют их в нужное место. А задача фотографа запечатлеть эту стаю, когда она будет собрана с помощью этой нехитрой технологии там, где задумано. Вот и все. |
|
#1133873 Нравится argan13
|
Постоянный посетитель
|
|
Еще фен помогает, образуются не только волны на поверхности, но и рыбы слегка пугаются и сбиваются в стаю плотнее. |
|
#1134065 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Button На моих селедках это не прокатит - они ничего не боятся и любое движение около аквы воспринимают как сигнал к кормлению Увидеть плотную стайку неонов удается только при резком включении света, именно в этот момент они могут бояться и плавать косячком. Поэтому не исключала и такой способ, тем более что на акваскейп-фотах никогда не видно пузыряния |
|
#1134634 Нравится Button
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
С мелкой рыбкой со слабой психикой тоже, полагаю, не прокатит. Пугнешь так галактику или тетру аманды, потом неделю их не увидишь - будут в траве сидеть... плотной стайкой и уйдет аквариум на конкурс вообще без рыбы... |
|
#1134752 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение lorco Мои неоны при резком включении света (таймером) бледные и вялые плавают среди травы, стая из них никакая почему-то. Art-NU Ну с пуганием надо осторожно конечно PS В общем все перечисленные способы хорошие, спасибо всем, что поделились, ИМХО надо выяснять какой из вышеуказанных способов больше подходит к конкретному аквариуму - эмпирическим путем. |
|
#1135150 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Button Спасибо Вам за тему |
|
#1135156 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Не только неоны, но и вся харацинка. При резком включении света у рыб ещё несколько минут держится ночная окраска. Фотографировать таких рыб можно, но такие фотки уместнее помещать в "Болезнях", нежели в "Акваскейпе". |
|
#1135240 Нравится CCCP_Paradise, Button
|
Посетитель
|
|
a_solynin Всё просто. До включения света в акве, они у меня плавают не в полной темноте, а скорее в полутьме из-за света от окна, и уже успевают к моменту "резкого включения" не только проснуться, налиться окраской, но и начать нереститься (они постоянно это делают). Так что включение освещения их сбивает в стаю уже проснувшихся и окрашенных килек |
|
#1135429 |
Модератор , Советник
|
|
Эту статью правильнее озаглавить так: как фотографировать аквариум, если в распоряжении есть только цифровая мыльница, и чтобы не было мучительно больно за результат. Тогда все написаное - правильно. Если технических возможностей больше, правила будут совсем другими. |
|
#1136016 Нравится serg-radomir
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#1136140 |
Премодератор, Советник
|
|
Фотографировали аквариум 120 см на японский конкурс, перепробовали студийные вспышки со всех мыслимых и немыслимых ракурсов и точек, в несколько рук, плюс фен, фон, ширмы, боковой свет и т.п. ... короче, шаманство вокруг аквариума было эффектное и словами неописуемое. Everything for a shot. Cнимали несколько часов и сделали около 500 снимков. |
|
#1160598 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Button, спасибо за темку. Может подскажете, общепринятые ISO, Tv, Av для съемки без вспышки в темноте? От чего, так сказать, начинать танцы с бубном. Нужно или использовать "макро"? Как лучше выбрать фокус. Камера Canon Powershot SX20 IS. |
|
#1164537 |
|
Посетитель
|
|
maxidolna расскажу вкратце как фоткали. камера Canon 40D, объектив Tamron 17-50/2.8(пробовали сначала с помощью Canon 24-105/4L), штатив, затвор дистанционно нажимали, с компа или тросиком. на фотике режим М, ISO 200, баланс белого 8000К (такие лампы стояли), замер точечный, фокусировка ручная (на экране монитора через LIVEVIEW вывели фрагмент макушки "главного камня", увеличили фрагмент и сфокусировались на мониторе, потом не трогали уже). Фокусное расстояние, выдержку, диафрагму не помню по памяти, но долго пробовали разные-думаю все равно от конкретного аквариума будет многое зависить. |
|
#1167125 Нравится maxidolna
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey Morozov Спасибо, надо посмотреть что за софт шел к моей полумыльнице. Вы использовали специальный софт, или тот что идет по дефолту в комплекте с камерой? |
|
#1167295 |
Посетитель
|
|
maxidolna да, софт с камерой штатный. Для мыльниц Кэнон есть альтернативные прошивки, можно к компу прикрутить, даже что то типа веб-камеры сделать. Вот здесь почитайте http://canons5is.cla... и дальше по ссылкам |
|
#1167610 |
|
Завсегдатай
|
|
Ещё при фотографировании по мимо собирания рыбов в стаю с помощью тряпок, жена должна тыкать пальцем в воду чтоб получилась красивая рябь как бы от течения по поверхности |
|
#1461796 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот поэтому Амано и снимает, только на плёнку и стекло! Чтобы не было соблазна править. |
|
#1461821 |
Завсегдатай
|
|
Ну даже если он и на плёнку фотографирует это ровным счётом ни чего не меняет, всё равно результат для публикации (хоть где, кроме рамки на стене у себя дома) оцифровать сначала придётся, а потом отретушировать. |
|
#1461861 |
|
Посетитель
50
Архангельск 11 мес. |
|
Спасибо, хорошая тема, буду учиться фотографировать) |
|
#1461905 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Taaroa Никто тут ничего не замазывал. Ставится источник света сзади-сверху и его мощность подбирается так, чтобы на урезе воды матрица камеры дала пересвет. В это случае вся зона просто получается белой. |
|
#1465669 |
Завсегдатай
|
|
Оно конечно можно и так. Но вот вряд ли так кто либо делает на самом деле, трудозатраты получаются не оправданные, а главное бессмысленные... Хотя конечно для тех кто лёгких путей не ищет.... |
|
#1465930 |
|
Модератор , Советник
|
|
Taaroa Все делают именно так. Вообще, для конкурсов аквариумы редко снимаются без допонительных источников света. Изменено 14-8-2011 автор Константин Кучеренко |
|
#1466081 |