Посетитель
|
Очень нужна помощь! (тумба) |
Добрый вечер всем! Имеется вот такая тумба. Длина 1м 20см, ширина 38см. Толщина панелей 16мм. Тумба без задней стенки. Но есть вертикальные вставки по 1 шт на в каждой половине. На этом фото видно. Теперь сам вопрос. Можно ли на такую тумбу поместить аквариум 180-200 литров с приблизительными параметрами Д/В/Ш - 105см/55см/37см? Не рухнет все в один прекрасный момент? Или если очень рискованно - как ее можно укрепить? Просто специальную тумбу под аквас некуда ставить (( Вся комната забита мебелью. Спасибо огромное за ответы. |
|
#1554679 |
Посетитель
|
|
Никто не подскажет? |
|
#1554703 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ILILI Я бы не рискнул... Как-то она не производит впечатления сильно крепкой... Хотя... Вы на каком этаже живете? |
|
#1554708 |
Малёк
|
|
ILILI Я думаю без задней стойти не стоит использовать. Лучше думаю можно сделать заднюю сплошную стенку у вашей тумбочки. И может быть убрать ножки так как они могут не выдержать просто или расшататься.Что будет не очень хорошо для аквариума.Так как может быть тумба не устойчивой с ними. А так примерно и есть такого плана тумбы под аквариумы ну только с хорошо закрепленой задней стенкой. Посмотрите в магазинах аквариумистики на тумбочки .Я думаю нет проблем купить в наше время панель как у вас или немного похожей на вашу и крепко ее притянуть ко всем стенкам мебельными болтами.И не по одному конечно а 3-5 болтами или саморезами в каждом месте крепления. Да и смотреть что бы ваша тумба была устойчивой и не качалась и не расшатывалась. Ну это сугубо мое мнение. Удачи. http://www.alfaroeco... почитайте посмотрите принцып тут. Изменено 23.1.12 автор Елена83 |
|
#1554717 Нравится serg-radomir
|
Посетитель
|
|
Serdginio на 10-м |
|
#1554720 |
Посетитель
|
|
Елена83 Спасибо огромное за ответ. Дело в том, что меня смущает только одна вертикальная перегородка. В аквариумных тумбах этих перегородок больше, 3-4. Таким образом создаются точки опоры. А у этой тумбы получается опора только по краям и по середине. ВОт я и думаю как ее модернизировать своими силами и возможно ли это вообще ) Ножки мне тоже кажутся высоковатыми, но я думала просто подложить под тумбу 2-3 листа ДСП или что-то в этом роде. |
|
#1554724 |
|
|
|
сообщение ILILI Вот я и говорю - хлипкая она... |
|
#1554725 |
Посетитель
|
|
Serdginio А не подскажете - как можно укрепить столешницу? Т.е. я прикручу заднюю панель, отвинчу ножки скорее всего. А как избежать прогибания столешницы самой? Вертикальные планки прикручивать? Или как-то по другому? |
|
#1554730 |
Малёк
|
|
забудьте, она точно не выдержит и в один прекрасный день соседи снизу узнают , что у вас был аквариум, не только стенки, но и как минимум 6 ножек и задняя стенка(пристроить лист дсп потолще), если усилить столешницу, то можно вырезать лист дсп похожей формы и перегородку вертикальную по центру |
|
#1554737 |
|
Посетитель
|
|
anthon Спасибо за ответ. А если открутить ножки? |
|
#1554741 |
Малёк
|
|
ILILIhttp://rybki.com.ua/... http://rybki.com.ua/... вот под 260 литров тумба .. А вот тут только задняя стена по середине а за дверцами ее нет.И толшина 16мм такая же как и у вас. а вот у столешницы тоесть у верхней крышки прогиба не должно быть так как аквариум тоесть стекло на днеровномерно распределитт нагрузку на всей поверхности столешницы ващей тумбы.сомсое главное хорошая устойчивость и что бы она не раскачивалась не шаталась.Ну а тупа проверьте на устойчивость Залезте двое взрослых на нее и покачайте.Тогда соседи не узнают что у вас будет аквариу.А вы проверите тумбу если уж вас не выдержит то и аквариум не выдержит. |
|
#1554749 |
Посетитель
|
|
Елена83 Залезали. Качали ) Общий вес залезших людей составил примерно 120 кг - тумба особо не сдвинулась, немножко покачивает ) Но это из-за ножек думаю. Столешница не прогнулась. Но аквас больше будет весить. В общем хочу максимально ее укрепить - задняя стенка, дополнительные перегородки вертикальные (т.е. сейчас тумба как бы на 2 части перегородкой разделяется, а будет на 4). Отвинчу ножки.. Задумалась - не рухнет ли пол (( Это мой первый аквариум, хочется как можно больше предусмотреть. Даже подумываю уже о страховке гражданской. Очень боюсь, что аквариум потечет, лопнет, упадет и т.д. |
|
#1554761 |
|
Посетитель
|
|
Снимайте ножки, усиливайте среднюю стойку и делайте 2 столешницу под аквариум и все будет держать. |
|
#1554762 |
Посетитель
|
|
сообщение ILILI Ставьте поддон и выводите в нем шланг в подъезд=) |
|
#1554764 |
Посетитель
|
|
Erotic Спасибо. Дело в том, что в целом это выглядит так. Стенка целиковая. Есть ниша как раз под эту тумбу. Т.е. боковые шкафчики плотно *облегают* тумбу (ну может с зазором 2 мм). Даже если ставить аквариумную тумбу туда (а они как правило высокие) будет затруднен допуск к чистке и т.д. Да и эту тумбу не разрешат никуда деть. Поэтому вот думаю как осуществить задумку по установке банки без лишних потерь =)) |
|
#1554780 |
|
|
|
ILILI Вы не думали на предмет покупки аквариума поменьше, чем 180-200 литров? сейчас в моде нано... На вашу тумбу поместятся 3 по 30 литров например деннерле. А это примерно 100-120 кг. Мимоходом ляпнуть что-то типа: "ставьте, выдержит", не сложно. Только когда реально тумба сложиться, кому вопросы задавать будете? Реально тумба хлипкая. У Ювелей в тумбах 5 ребер жесткости из ДСП. У вас по сути 3. Те две которые крепятся сзади реально узкие. Тумба проектировалась под ТВ. А ведь 180-200 литров, с учетом веса самого аквариума, воды и грунта это все 230-250 кг. будут!!! Ой, не смешите мои тапочки. Изменено 23.1.12 автор Serdginio |
|
#1554794 |
Посетитель
|
|
Serdginio Так я и прошу совета у людей как эту тумбу укрепить. Т.е. Ваше мнение - *как ни укрепляй/ни прикручивай/ни откручивай стенки, полки, ножки - не выдержит*? Спасибо, я прислушаюсь. Много маленьких не хочу. Хочу один большой, т.к. ухода за ним меньше, чем за маленькими (судя по темам на форуме). Да и рыбок в 180 литрах можно поместить других нежели в 30 литрах. Захотела аквариум не как дань моде, а после того, как подарила маме на праздник. Загорелась сама. Опять же - кто втягивается в это дело, тому становится и 300 литров мало. А постоянно переходить из объема в объем я не планирую пока. Уже и дизайн в голове сформировался. Думала о покупке меньшего. 140-150 литров. Но почему-то тянет на 180-200 литров обычный прямоугольный аквариум. Не дуговой, не шестигранник, а простой прямоугольный. Хотя для тумбы этой разница между 140 и 180 литрами может и существенная. И именно на этой тумбе аквариум будет находится на уровне глаз. Высокая тумба туда просто не поместится с аквасом (( |
|
#1554803 |
Посетитель
|
|
Serdginio |
|
#1554835 |
|
|
|
ILILI Вот вам мой последний и окончательный совет: убирайте эту тумбу совсем (разбирайте и на антресоли) снимайте нижнюю полку (где лежат игрушки), кладите ее на полку с книгами, усиливая ее таким образом. А на место вашей тумбы (как вариант) Juwel Рио 240 или Vision 260 в цвете БУК. На мой взгляд это оптимальное решение. Это рио 240: http://www.juwel-aqu... Это Вижн 260: http://www.juwel-aqu... |
|
#1554852 |
Посетитель
|
|
Serdginio Спасибо. Как-то про книги не подумала ) Извините, последний очень глупый вопрос )) А если у тумбы отвинтить ноги, поставить ее на пол, а все пространство в тумбе заложить книгами (как там диски сейчас лежат, только больше книг, благо бульварного издания куча) - устойчивость хорошая будет? Ну и конечно все равно прикрутить заднюю стенку. |
|
#1554877 |
Посетитель
|
|
тьфу.. не правильно про книги поняла ((( |
|
#1554883 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
ILILI, не нужно туда никаких книг напихивать. Нужно надежное укрепление задней части тумбы и удаление ножек, как писали выше. Не обязательно укрепление и столешницы - это зависит от конструкции аквариума в его нижней части и от способа его установки (с прокладкой или без оной). |
|
#1555008 |
Малёк
16
Москва 13 года |
|
Я ставил 200л. на комод там две вертикальные стойки и задняя стенка из дсп без ножек, от прогиба столешници покупал две полки из оби из дсп скручивал вместе шурупами штук 20 столешница прогнулась на 4 мм |
|
#1555020 |
Завсегдатай
|
|
ILILI Полагаю, достаточно добавить заднюю стенку и две вертикальных стенки между уже имеющимися. От ножек отказываться не надо. Лучше прикрутить из штук 8-10 (в зависимости от расчетной нагрузки самих ножек) непосредственно под вертикальными стенками. Гораздо дешевле новой тумбы выйдет. |
|
#1555117 |
|
Посетитель
|
|
podlesniy Спасибо за ответ. А почему от ножек отказываться не надо? Наоборот устойчивей будет наверно |
|
#1555170 |