Постоянный посетитель
|
Нагрев электромагнитных клапанов |
Решил сделать управляемую контроллером систему подачи со2 из браги. |
|
#1585050 |
Постоянный посетитель
|
|
#1585236 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexandr059 Клапан на 12 вольт включал через последовательно подключенную автомобильную лампочку на 12 вольт 5 ватт (для габаритных огней за 10 рублей). Клапан на 220 вольт - через лампочку 220 вольт 15 ватт. Нагрев клапанов значительно снижается. |
|
#1585323 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо! Буду ставить лампочку и искать возможность купить катушку 12В. |
|
#1585342 |
Постоянный посетитель
|
|
Лампочка на 15вт не помогла, клапан не срабатывает. |
|
#1585497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexandr059 О каких клапанах и катушках вообще идет речь? Производитель, маркировка, ... ? С уважением А.А. |
|
#1585716 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexandr059 Задачу с 12-ти вольтовым клапаном решить очень просто. Потребуются всего две детали. 1 -резистор, через который будете подключать клапан и который будет формировать ток удержания. 2 - конденсатор, который нужно поставить параллельно резистору и который будет формировать ток срабатывания. Нужно только определить их номиналы. 1. Сопротивление резистора должно быть равно сопротивлению катушки. Его можно измерить непосредственно омметром или как в данном случае рассчитать. R = 12V / 0.5A = 24Om Так как сопротивления равны, то на катушке клапана напряжение будет в два раза меньше и ток тоже будет в два раза меньше. Следовательно, рассеиваемая мощность (нагрев) упадёт в четыре раза. Для определения мощности резистора всё-таки рассчитаем: P = (6V ^ 2) / 24Om = 1.5W Возьмем с запасом 2...3W, а то тоже греться будет 2. Конденсатор должен быть большой ёмкости, то есть электролитическим и иметь рабочее напряжение не менее 25V. От величины ёмкости будет зависеть время его заряда, при котором на катушку будет подаваться полное напряжение. При установке надо соблюдать полярность. Подойдёт, к примеру, 4700MF X 25V. Всё можно смонтировать без паяльника на клеммниках. |
|
#1585717 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня клапан меня помучил, я написал продавцу , не продаст он мне отдельно катушку на 12В. Потом я весь день не находил себе места, что не могу запустить систему, что купил клапан на 220, чтоб было проще, а получилось как обычно, и наконец придумал, что именно нужно сделать. Раскурочил тетратековский обратный клапан И сделал из него половину предохранительного клапана, вмазав эпоксилином часть тетратековского обратного клапана в заглушку для пвх трубы 20мм. Пружину взял из опрыскивателя гринбэлт. Завтра сделаю натяжное устройство и крепление для верней части, испытаю, настрою на давление (2 или 3м вод.ст.). Потом малость переделаю всё устройство, поставив или пару 12В НЗ клапанов (один будет подавать газ в акв, другой стравливать в атм.) на одну релюшку, но разные контакты (НО/НЗ), а предохранительный клапан - на случай отключения света. Можно так-то и без второго клапана, но при этом будет мощный впрыск газа, т.к. клапан, чтоб не травил, придется настроить на значительно большее давление, чем рабочее в системе. С паяльником проблем нет) С 12В клапанами - тоже. От 5В они еле теплые. А еще они дешевые и 4шт у меня имеется)) Мне вот интересно, а есть манометры на доли кгс/см2? Всем спасибо за участие! Изменено 3.3.12 автор alexandr059 |
|
#1585755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 Это что, клапан за 50$? Или я что то не догнал? И зачем 2 эм. клапана так и не догнал. С уважением А.А. |
|
#1585772 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну да, клапан примерно столько и стоит. Дорогая зараза. Но перед этим смотрел Баркет, так он вообще слишком дорого. А где есть дешевле? |
|
#1585776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 Да те же Camozzi, и катушки на выбор, любые есть, и 12 в, и 220 в, и "экономичные" и не очень, всякие разные. Не скажу что совсем дешево, зато известен производитель и есть представительства в России, никаких проблем с возвратом ассортиментом и рекламациями (не реклама, можно любого другого именитого производителя пневмооборудования). Только не надо брать под брендом какого-нибуть аквариумного "производителя". Аквариумные не производят, они с "лохов" деньги стригут. С уважением А.А. Изменено 3.3.12 автор AlexAlex |
|
#1585803 |
Постоянный посетитель
|
|
В нашей деревне такой клапан стоит ок 2тр. Где дешевле, на каком сайте? |
|
#1585805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 В своей нашел представителя, еще и скидки получил приличные. Так что дерзайте, в наш век инета и вездесущих "радостных" манагеров, думаю не проблема. Сейчас посмотрел стоимость манометров 0-0.1мпа. Это пипец какой-то. МО 11201 - ок 3.5тр, а МО 1227 - ок 20тр. Придется забыть. Можно конечно и много дешевле найти, только на кой хрен они Вам в аквариуме нужны? Вот мне задаром давай, возьму, а за деньги, нет! С уважением А.А. Изменено 3.3.12 автор AlexAlex |
|
#1585834 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex В том то и проблемы, что в нашей любимой стране лучше ничего не покупать! Всегда какие-то проблемы: чтоб оплатить, всегда приходилось ехать в краевой центр (у местных какая-то программа не работала или они просто не знали как ей пользоваться), бывало оплатишь что-то и ждешь 2 месяца, т.к. манагеры наврали, что в наличии, или еще веселей, когда в банке при отправке денег координаты получателя переврут, поэтому предпочетаю покупать как можно дальше. Манометр очень нужная вещь. Есть много разных давлений, которые хотелось бы знать, например, перепад давлений на обратном клапане или предохранительный клапан настроить, или спуск со2 из браги в атмосферу настроить так, что не было ни промежутка в подаче газа ни булька. Короче, давно хочу такой манометр, надо поискать что-нибудь класса точности 1.5 до 40кПа (4м), думаю, что мощнее для аквариумиста не надо. Изменено 4.3.12 автор alexandr059 |
|
#1585911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 Возможно для "бражки" и да. Мне хватает тех что на редукторе стоят. Предохранительный клапан настроил по штатному манометру на 3.5, обратных клапанов нет (подача круглосуточная), стравливать в атмосферу нечего. Короче мне штатных за глаза хватает, а бражку никогда не пробовал и желания не возникает. С уважением А.А. |
|
#1585948 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А я никак не хочу иметь дома эту опасную штуковину. Вы конечно опять скажите, что не опасно аобсолютно и тд, но факт в том, что случаи взрыва есть, а это разрушения, разрушение аква и затопление нескольких этажей соседей. 101 раз думал и стоимость вместе с баллоном 5л, редуктором была незначительной (ок 2тр), но всё же не купил. Жалко, но спокойно. Не было бы варианта с брагой - купил бы. Медленная брага - отличный стабильный вариант: пузырит до 20 дней и даже после какие-то признаки жизни проявляет, а раз в месяц обслуживание не затрудняет, даже автоматизации поддается. |
|
#1585952 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 Я ни в чем убеждать не буду, каждый для себя решает сам. По мне так баллон с СО2 дома намного безопаснее бытового газа (уж взрывается так взрывается) и водяного отопления (вот уж когда заливает кипяточком, так заливает). Мне мои баллоны спать нисколько не мешают, один (1 л заправленный) даже в диване хранится, на котором я сейчас лежу и с Вами общаюсь. Ни одного достоверного случая взрыва баллона с СО2 (у аквариумистов) я не знаю. С уважением А.А. |
|
#1585961 Нравится e99
|
Постоянный посетитель
|
|
Пусть так. Зато брага не бухнет половину баллона в аквас при сбое редуктора. Тоже плюс. С теми, у кого такое происходило, знаком лично, 100% достоверность явления. |
|
#1585998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 Это так же легко "лечится" правильно настроенными реле давления (вот когда эм. клапан пригодится) и предохранительным клапаном (уже установлен), от той же Camozzi например, если уж на столько не уверены в своем редукторе. Но повторюсь, ни в чем убеждать не собираюсь, каждый выбирает как ему понятнее и удобнее, а следовательно и спокойнее. С уважением А.А. Изменено 4.3.12 автор AlexAlex |
|
#1586078 |
Постоянный посетитель
|
|
#1586360 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот и предохранительный клапан в готовом виде Сделано из заглушек на 20мм, болты для скрепления половинок - м4х50, регулировочный - м5. На регулировочный надета пара гаек м5 и шайба, чтоб пружина на закручивалась. Чтоб не нарезать резьбу в заглушках, достаточно просверлить отверстия 3.5мм для резьбы м4 и 4.2мм - для м5. Настроил на давление, чтоб легкими с трудом продавливал. |
|
#1587110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 Я конечно понимаю Ваше желание что то сделать своими руками, "поизобретать" велосипед, но конструкция получилась "одного дня", коррозия завтра съест пружинки, болтики, гаечки, ... все развалится и умрет. Делать своими руками надо или лучше заводского, или по крайней мере не хуже. Сравните с "аналогом" за 300 руб, VNR-210-1/8, правда уже от КАМОЦЦИ: ну и на что Ваша "поделка" годится? Также вполне подойдут обычные обратные клапана для систем аэрации, просто подобрать с пружинкой и потуже, цена до 150 руб. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1587135 Нравится Masquerade
|
Постоянный посетитель
|
|
Искать, ждать месяц-другой. Вот в чем "прелесть". |
|
#1587146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 У этого думаю чувствительности как раз хватит. Ртом продувается. Хотел дать фото и марку регулируемого предохранительного клапана 0.5-5.0 кажется, но сегодня не нашел. Постараюсь завтра найти и выложить. С уважением А.А. PS Я вообще не понимаю что Вы паритесь с этими клапанами ? Вам подойдет любой обратный клапан с пружинкой от системы аквариумной аэрации, просто он будет выполнять роль предохранительного. Когда эм. клапан открыт, обратный закрыт (на работу не влияет), когда эм. закрыт, то "обратный" (подключенный в качестве предохранительного) стравливает СО2 в атмосферу. В чем у Вас загвоздка? К чему все эти непонятные потуги? Мне кажется Вы напрасно усложняете наипростейшую задачу. ИМХО Изменено 5.3.12 автор AlexAlex |
|
#1587184 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Простой аква ок травит, уже проверено, он слабенький. даже пары не хватает. А предохранительный клапан 0.5-5.0 - это давление в кгс/см2 или барах? Т.е мин.давление 5м? Лишковато будет... |
|
#1587340 |