Постоянный посетитель
|
Опять элодея(не эгерия) |
По поиску поюзал, чёт не нашёл ответа. Вопрос такой. Почему 2/3 нижней части всех элодей покрываются коричневым налётом(и листья и ствол), а верхушки сочно зелёные. Может чего то не хватает из макро/микро, света или ещё что то. Фосфаты и нитраты держу примерно 1/10, Кн=6, Рн=6,8-7,1. Аквас вообщет в подписи есть. |
|
#1595823 |
Завсегдатай
|
|
deps Бурые водоросли - недостаток света на нижних ярусах растений + избыток органики (насчёт органики не утверждаю - у меня было так), ИМХО |
|
#1596210 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Бурые счищаются легко, а этот налёт вообще не счищается. С органикой тоже всё нормально. Растючка всё выедает. |
|
#1596776 |
Завсегдатай
|
|
deps Фотку можно при возможности? |
|
#1596837 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Да, можно, только чуть позже. Сейчас в командировке. |
|
#1597014 |
Завсегдатай
|
|
deps Кстати вспомнил, когда у меня была похожая напасть то тоже не оттиралась - уменьшил дозу жидких микро и объём кормления. После этого всё со временем пропало. Если это конечно подходит под Ваш случай. Сейчас увидел у Вас фосфаты/нитраты - 1/10, фосфатов не многовато? Я стараюсь держать 0.5/10. |
|
#1597125 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc На счёт УДО, я использую Dennerle(S7,V30,E15). Так вот, я их и так не доливаю, боюсь вспышки(уже было). Кормлю тоже так, что не остаётся ни крошки(рыб подбирал по ярусам воды - верхний, средний, нижний). Не думаю что перекармливаю. Теперь насчёт фосфатов. Фосфатов у меня всегда полный 0, т.к. растючка выедает всё наглухо. Из-за отсутствия фосфатов начались проблемы со ксеном на нижним ярусе(особенно на эхе нежном). Все их листья, особенно старые начали быстро покрываться этой зелёной "ветрянкой". После консультаций на птичке(вторая палатка от входа, там ещё травничек у них с кубой стоит, красивый. Грамотные ребята), стал и них брать МАКРО "Р+К", для повышения фосфатов и выхода на "золотую" пропорцию 1:10. Действительно помогло. Как только стал поддерживать 1:10 ксен начал уходить. Ну вот, как то так. |
|
#1597410 |
Завсегдатай
|
|
deps Как я понял Вы перестали лить микро? Не после этого ли начались проблемы? Как известно макро без микро не особо усваиваются. Да и перестройка в питании растений тоже имеет место быть - отсюда нарушение баланса. По моему ксен ушел не от того что стали фосфаты добавлять (всёж население то было, значит фосфаты присутствовали) а из-за того что стали нитраты в аквас попадать? У Вас СО2 и аэрация - не особо совместимо, ИМХО. |
|
#1597437 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Почему я перестал лить микро? Я этого не писал Как лил УДО, так и лью(доза просто не расчётная для акваса, а чуть меньше). Но доза та, как и была. Только стал добавлять "Р+К". Насчёт СО2 и кислорода вообще не понял... Изменено 21.3.12 автор deps |
|
#1597463 |
|
Завсегдатай
|
|
deps Аэрация выветривает СО2 - толку от него не много будет. |
|
#1597475 |
Завсегдатай
|
|
deps Р+К - а нитраты? может косяк по нитратам? |
|
#1597480 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Ну что же вы меня совсем за дурочка что ли держите... Аэрация по таймеру только ночью. С 3 до 8 утра. И очень нежненько, а не на всю! |
|
#1597482 |
|
Завсегдатай
|
|
deps Неее, не обижайтесь - ну без обид) Просто узнаю обстановку А про нитраты? Изменено 21.3.12 автор Sergeflc |
|
#1597485 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Ну про нитраты же я думал всё ясно. 1:10. PO4=1мг(благодаря P+K), NO3=10(благодаря какашкам ) |
|
#1597494 |
Завсегдатай
|
|
deps Всегда считал по поводу какашек рыбьих, что они фосфаты поднимают ( Тогда теряюсь в догадках, всёж может какие либо изменения были проведены - причина хоть и не явная должна присутствовать? |
|
#1597497 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Какашки конечно тоже поднимают, но у меня от какашек мало толку... травник прожорливый больно! |
|
#1597506 |
Завсегдатай
|
|
deps КН=6 - вполне нормальная жёсткость, у меня есть мысли по поводу Серовского грунта - не пошло ли там залёживание, не проверяли - может анаэробность полная? |
|
#1597513 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Я недавно перезапускался. 2 месяца назад. Наврятли. Да и улитки Мелашки всё время перерывают, рыхлят. |
|
#1597514 |
|
Завсегдатай
|
|
deps Всё что могу предположить - застойные зоны и недостаток освещения в нижней зоне у длинностебельки. |
|
#1597519 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Застойные зоны отпадают, т.к. элодея как раз под флейтой, а вот света там в углу конечно нет ни финты нормального. Может всё таки и свет. |
|
#1597526 |
Завсегдатай
|
|
deps Для пробы - воковую подсветку попробуйте на нижний ярус, изменения будут - вот и причина. Или попробуйте по одной ветке отсадить на свет и что-б одиночно сидели, узнаете без подсветки. У меня бакопа если плотным пучком сидит тоже вид не ахти какой имеет, стоит пожиже рассадить - всё ОК. |
|
#1597534 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Надо будет попробовать. Кстати, а как бакопу на дне сажаете. Замучила всплывать! Единственная трава которая постоянно всплывает. |
|
#1597543 |
Завсегдатай
|
|
deps Самый нижний ярус листьев оставляю (что-б за него в грунте якорилась), после яруса 2-3 обрываю (в зависимости от величины междоузлиев) - сажаю до уровня основных листьев. Сажаю само собой пинцетом. Пока самый нижний ярус листьев отгнивает - корни успевают вылезти. Но если неудачно воткнул и поломал, хрупкая она - всё заново, иначе всплывает. Изменено 21.3.12 автор Sergeflc Изменено 21.3.12 автор Sergeflc |
|
#1597548 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Класс! один в один, как и я... но, у меня через пару дней всё равно всплывают. Я правда таракашек ещё подозреваю. Они у меня чёрные копатели! |
|
#1597551 |
|
Завсегдатай
|
|
deps Единственный выход - глубже сажать, у меланий тоже не бесконечная глубина погружения. Порой где толщина грунта позволяет - втыкаю по полной, зато если укоренилась - пол аквариума под грунтом заполонит, есть мысль не выкапывать а оградить площадку пластиком мягким и только стричь - кстати она гораздо жирнее тогда растет, если не пересаживать - сразу прёт без корнеобразования, и по аквасу безконтрольно не распространяется. А то один раз упустил и с корнями чуть ли не всю растючку выворотил))) |
|
#1597562 |