Посетитель
103
18 года |
Вода воняет тошнотворно. Рыбы задыхаются. А вопрос про ГРУНТ |
В 65-литровой банке , извините, завоняла вода. |
|
#164020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Продезинфицируйте отбеливателем (хлоркой). |
Потом тщательно промойте. Хорошо бы промыть еще и аквариум, после чего все перезапустить. |
|
#164026 |
|
Посетитель
|
|
А не проще грунт прокалить в духовке ? |
|
#164028 |
Посетитель
103
18 года |
|
Помыть то я помою. Но хорошо бы знать причину запаха. Неужели я буду каждые 4 месяца дезинфицировать грунт? Или может грунт сифонить каждый день? Мне не сложно, но рыбы после этой процедуры долго не вылазят из укрытий, боятся всего. Прокалить не могу по техническим причинам. Но я его прокипятила (20 мин). До сих пор квартиру проветриваю. А грунт как вонял, так и воняет. Спасибо. Пока попробую хлорку. |
|
#164029 |
Посетитель
|
|
Причиной запаха может быть сероводород. Грунт у вас закис. А вот причин может быть много, от недостаточных подмен воды, до недостаточного количества живых растений. Если вкратце, то каки ваших рыб, вместо того чтобы разложится до условно безвредных нитратов под воздействием полезных бактерий, Начали гнить под воздействием вредных бактерий. |
|
#164031 |
Посетитель
103
18 года |
|
Ну вобще в этом аквариуме растений уж месяц как нету. Цихлики все сжирают. Я все подсаживала растения и подсаживала. Едят столько, сколько посажу. И это учитывая то, что я их через день кормлю листьями салата. Вот такие дела. |
|
#164037 |
|
Посетитель
|
|
Если все так сложно, как вы описываете, то вас спасет только внешний фильтр. Либо, что еще сложнее донный. Но тогда правда вы забудете что такое нарушение биологического равновесия навсегда. |
|
#164039 |
Посетитель
103
18 года |
|
Нет, не выключаю. Даже мысли такой не возникало. Правда, бывает, что 1-2 часа нет света в доме. Но за 2ч ничего страшного не случится, я так думаю. И бывает это редко, примерно 1 раз в месяц. |
|
#164047 |
Посетитель
103
18 года |
|
Кстати, во втором аквариуме тоже присутствует легкий запашок. |
|
#164048 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
запах болота + запах плесени + запах речной рыбы + еще запах непонятно чего Вообще-то, аквариумы розами не пахнут. По Вашему описанию, я совершенно не уверен, что проблема в закисании грунта и пр. Возможно, это просто Ваше восприятие нормального аквариумного запаха. Кстати, часто неприятные запахи исходят от корма, гниющего на рамке аквариума, так что стоит это проверить и протереть рамку. Что касается перезапускания аквариумов, прокаливания грунта или его помещения в хлорку (даже если грунт и закис), могу сказать, то смысл в такого рода шагах я нахожу только в случаях эпидемий неизлечимых болезней. Ваше промывание фильтра раз в три дня вызывает некоторую настороженность. Какова причина столь частого промывания? Справляется ли Ваш фильтр с нагрузкой (я не знаком с фильтрами "Акваэль" и, не представляя себе его устройства, не могу сказать, может ли он быть достаточным для Вашего населения) ? Вы уверены, что Вы правильно промываете фильтр, не нарушая серьезно биофильтрации? Короче говоря, сообщите нам, для начала, результаты измерения азотистых отходов: аммиака, нитритов и нитратов. |
|
#164057 |
Посетитель
|
|
Как ни странно, но запах болота из аквариума появлялся при кормежке каким-то сухим кормом. (Аквариум на работе - и кормят там кто что принесет, ессно имеется в виду корм для рыб). Когда это поняли, кормить им перестали. Банку помыли, грунт тоже сильно вонял. Потом прошло. Когда корм кончается достают тот воничий и все по кругу... |
|
#164058 |
Посетитель
103
18 года |
to Michael |
1. Запах во всей комнате. Мне кажется это не нормально. Вода естественно всегда с запашком, но это если крышку открыть и понюхать. Вы будете смеяться, но это обычный механический фильтр с губкой + аэрация (использую как дополнительную, т.к. нет растений). Я представляю, что вы подумаете и скажете об этом, но я никогда ничего не измеряла. Возможно ошибочно, но я считала, что при таких частых подменах и чистках водица испортиться не должна. А о биофильтрации вообще ничего не могу сказать. Мути никогда не было и эта проблема у меня первая за 8 месяцев. |
|
#164063 |
|
Модератор , Советник
|
|
А что за грунт? Может, в нём проблема? |
|
#164071 |
Посетитель
|
н-да... |
птерик и еще десяток в 65 литров без растючки, оборудованные "акваэль-мини", который "чистится" раз в три дня?!?! |
|
#164073 |
Посетитель
103
18 года |
|
Грунт обычный речной крупный (3-7мм) + мелкий декартивный голубой + мелкий декоративный серый. Почемутакая смесь - не спрашивайте. Так получилось. Перед запуском весь грунт был основательно обработан. Изменено 23.1.05 автор Fishka |
|
#164074 |
|
Посетитель
103
18 года |
|
Простите, ошибочка вышла. Банка 70л. Там midi стоит (60-100л по паспорту). А птерик маленький - 9см. Малавийцы - 5-7см. Остальные - мелочь по 3см. Их уже на 2 головы меньше. Там корпус прозрачный. Я как губку не вижу за мусором, так и чищу. И потом он от засорения почти не гоняет воду, а только знай себе гудит. Спасибо. Самой нравится. |
|
#164076 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Fishka...Грунт обычный речной крупный (3-7мм) + мелкий декартивный голубой + мелкий декоративный серый. Почемутакая смесь - не спрашивайте.... А, между тем, именно эта смесь и может быть источником проблемы - мелкий грунт "закупоривая" полости между камнями крупной фракции останавливает циркуляцию воды в субстрате, что и приводит к загниванию органических остатков внутри онного. Для аквариума рекомендую не смешивать грунты разных фракций. |
|
#164096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Предотвращение кризисов в дальнейшем. |
В аквариуме таких размеров с такой рыбой (а 7-9 см - это уже не мелочь), да еще и с цихлидами - кризисы неизбежны. Вам так и придется все время все перемывать. |
|
#164100 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко О чем я и говорил в начале, внешний или донный фильтр спасет отца руской демократии. |
|
#164147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Внешний не спасет. |
Грунт все равно закиснет. |
|
#164156 |
Завсегдатай
|
|
В таком аквариуме и с такой рыбой, я бы вообще отказался от грунта. |
|
#164159 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Думаю, что при отсутствие живых растений, и при наличии такой рыбы, фильтр нужно менять на более мощный. |
|
#164211 |
Посетитель
103
18 года |
|
Отсортировать грунт - нет проблем. Лучше, наверное, мелкий оставить? Этого не могу себе позволить по причине густо заставленной мебелью комнаты. Два маленьких аквариума - нормально. Один большой - некуда. Лучше уменьшить поголовье. Но ведь они уже как родные. О доннике я давно думала и ничего не придумала, т.к. в Минске я их нигде не встречала. Я даже не представляю его цену. А что касается растений, то их не столько едят, сколько перегрызают стебли или просто вырывают с корнем. и так каждый день. Тут и горшочки не помогут. Ну разве что по совету svv13 эх на всю банку. А роголистник там плавает, я его просто в расчет не беру. Его мало. Не успевает расти. Спасибо. |
|
#164282 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Конструктивно донный фильтр не является чем-то безумно технологически сложным - конструкцию легко можно подсмотреть в и-нете и изготовить из подручных материалов и имеющейся в наличии турбинки. |
|
#164290 |
|
Посетитель
103
18 года |
|
to ~SP~ |
|
#164293 |