Посетитель
369
Киров (Кировская область) 11 мес. |
гигрофила |
У гигрофилы закручиваются листья . С лимонником примерно такая же ситуация. Читала, что каких-то элементов не хватает. По описанию похоже что калия, но мне нужно точно знать чтобы не навредить растениям |
|
#1636511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mashams Вы говорите что недостаток калия, а сняли молодой лист, который может просто деформирован по другой причине. Сделайте фото еще старых листьев: калий мобильный элемент и может передвигаться по растению-от старых листьев в молодые. Лично я сомневаюсь что причина в калии: это может быть медь, бор, цинк, кальций - много элементов которые деформируют листья. Расскажите какие удобрения льете, приведите параметры жесткости: мне интересна kH. И еще, какой у вас свет: растение как-то не вертикально растет. |
|
#1636782 |
|
Посетитель
369
|
Sebbb На старых листьях заметила много мелких дырок, по краям коричневых. Вот лист лимонника . На гигрофиле, людвигии есть такие же. В последнее время замечаю дырки и на анубиасе. Некоторые растения очень неплохо растут, особенно эхинодорусы. Хуже всего растет альтернантера. КН=7. Раньше добавляла удо для комнатных растений, но на форуме о нем не очень хорошо отзывались. У меня на самом деле потом много водорослей появилось, после этого решила временно никаких удо не добавлять, уже месяц ничего не добавляю. Водоросли постепенно стали пропадать. В грунте содержится много глины. Я думаю, что какие-то микроэлементы в этом грунте есть, но не знаю, в достаточном количестве или нет. В основном думаю, что растениям макро не хватает. |
|
#1636909 |
Посетитель
369
|
Лампы у меня энергосберегайки, в сумме 80 Вт. |
|
#1636910 |
Посетитель
369
|
#1637518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mashams после показа старых листьев я соглашусь с Вами что у Вас недостаток калия, но не согласен что калий в воде вызывает морщинистость и деформацию листа. Калий нужен для оводнения коллоидной массы растения, иными словами калий набирает воду : наземные растения при увядании испытывают особую потребность в калии. Но водные растения в аквариуме на 100% в воде. какие в баню могут быть проблемы с водой? Поэтому изначально нужно искать в микроэлементах, но никак не в калии. |
|
#1638202 |
|
Посетитель
369
|
Недавно добавляла макро удобрение в виде нитрата калия+фосфат калия. Начали подгнивать листья у некоторых растений. Раньше вроде такого не было. Может ли это значить, что я добавила макро слишком много? |
|
#1641167 |
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы узнать это нужно замерить параметры хотя бы на нитрат и фосфат. |
|
#1641331 |
Посетитель
369
|
На фосфат и нитрат у меня старые тесты, сильно врут, новые пока не покупала. Хочу определить недостаток/избыток элементов по внешним признакам. Может кто-то занимался подобным вопросом? Видела статью в интернете об этом, но то что там написано на мою ситуацию в аквариуме не очень похоже. Короче, у меня на некоторых растениях листья становятся прозрачними и растворяются - некоторые листья полностью, у других только края. Не могу понять, из-за чего это |
|
#1642078 |
|
Посетитель
369
|
Нашла недавно интересную статью о растениях |
|
#1642568 |
Посетитель
369
|
#1643766 |
Завсегдатай
|
|
mashams Про дидиплис - правда. У меня в двух аквариумах дидиплис. И разница огромная. В одном, с низким kH, дидиплис выглядит нормально. А во втором, с высоким, как раз такая ситуация. Еще и листики тоже закручиваются. Но закручиваются видимо от другого. Но уже не могу понять от чего. Все делал. И добавлял макро-микро, и удалял их из аквы. Ничего не помогает. Но спустить kH именно в этом аквариуме нет возможности. Жду осмос. Может поможет смягчение воды. Правда если он полностью к тому моменту не загнется. |
|
#1643772 |
|
Посетитель
369
|
potron28 И еще, забыла сказать, что у меня в последнее время появилась вспышка водорослей, не могу понять от чего, тоже склоняюсь к тому, что из-за высокого КН, других причин не вижу, добавляю удо по Ермолаеву, удобрения для комнатных растений не лью. Недавно купила осмос, буду экспериментировать. |
|
#1643812 |
Завсегдатай
|
|
mashams У меня вот тоже проблемы начались во всем аквариуме как у Вас. Дидиплис кажется вообще загнется скоро. У него верхушки все поотмирали. Что с ним и чего не хватает ума не приложу. Тоже водоросли. Вы когда осмос поставите, отпишитесь пожалуйста о результатах? Очень интеерсно знать какие будут изменеия. А Вы будете его реминерализировать или смешивать с водопроводом? |
|
#1643984 |
Посетитель
369
|
potron28 Недавно добавляла осмосную воду три дня подряд литров по 5. КН снизилась с 7 до 6, но у меня еще грунт добавляет жесткости. В воду лью немного средства для снижения КН/рН, по 1 мл в день (раньше его постоянно добавляла в воду, растения вроде лучше росли, в том числе дидиплис, потом какое-то время не добавляла, теперь снова решила начать). Результатов пока не заметила, но еще мало времени прошло, растения медленно реагируют на изменения. Вода из крана бежит КН=5, пока не буду лить ее в аквариум, но в будущем - возможно, когда жесткость снизится, всё зависит от ситуации. |
|
#1644130 |
|
Посетитель
369
|
Вопрос к химикам: у меня в банке с раствором фосфата калия и нитрата калия образовался какой-то серый осадок, что это такое? Может, какая-то реакция произошла? |
|
#1644131 |
Завсегдатай
|
|
mashams У вас kH 5? У меня вот, например kH - 12, gH - немного за 20. Но в последнее время почему-то начали с водой что-то делать. В одном аквариуме после подмены расстворилась кабомба. И роголистник наполовину. И кстати тоже стали листья в дырочку и новые и старые. И расстворяться понемногу начали. В основном старые. Что бы это значило? Вопрос к знающим. Макро я добавляю вроде... |
|
#1644134 |
Посетитель
369
|
potron28 КН=5 только в водопроводе, в аквариуме она увеличивается на 2-3 градуса из-за грунта. Но в течение года КН в водопроводе у нас меняется примерно от 2 до 10 в зависимости от времени года. Некоторые виды растений любят очень мягкую воду, даже при КН=7 чувствуют себя не очень хорошо. Некоторые растения у меня нормально растут, наверно для них жесткость не имеет значения. Дидиплис у меня почернел, но верхушки зеленые, я всё-таки надеюсь, что он оживет. Сегодня у меня растения сильно запузыряли - не знаю из-за чего. Кроме осмосной воды добавляла еще железо, микроэлементы, дозу макро увеличила в два раза, может из-за этого. У аммании появились три новых листочка - первый появился сразу после увеличения дозы макро. |
|
#1644215 |
|
Посетитель
369
|
potron28 Кабомба у меня вообще никогда не росла. Несколько раз ее покупала, она загнивала, потом выбросила и больше не стала покупать. Роголистник раньше тоже не рос, но я потом прочитала, что он любит высокую температуру и свет, когда я повысила температуру, он сразу начал лучше расти. Кстати, он очень чувствителен к внесению разной химии - когда я однажды влила в аквариум средство от улиток, роголистник растворился полностью. |
|
#1644220 |
Завсегдатай
|
|
mashams Теперь, по большей части, мне понятно что происходит с растениями. Вернее не понятно, но хоть выяснена причина окончательно. Оказывается у нас и правда с водой из-под крана что-то делали. Поступило даже много жалоб от людей с отравлениями водопроводной водой. У нас ее не хлорируют, но результат есть результат. Водоканал кричит, что у них все в порядке. Однако куча людей с отравлениями. Вот и растения тоже..... Да еще и kH упал с 12 до 5. Одномоментно практически. Видимо мне придется их пока просто поддерживать по мере возможности в более-менее приглядном виде и, вск-таки, ставить осмос. Просто у меня, плюс ко всему, еще и потери среди рыбонаселения. Сейчас стараюсь вносить макро, микро и отдельно магний с кальцием. Посмотрю, удастся ли мне поддержать растения. Как обычно - ужас, а не вода. |
|
#1645717 |
Посетитель
369
|
В последнее время добавляю осмосную воду в аквариум, дидиплис дал новые листочки, майяка тоже |
|
#1647569 |
|
Посетитель
|
|
mashams заканчивайте танцы с бубнами, приготовьте макру (рецептов немеренно) и тупо вносите каждый день, начиная скажем с 1 нитрат/0.05 фосфат/1 калий плюс 0.1 железа, и, в принципе, можно вообще ничего не замерять. Подмены раз в неделю, скажем 1/4-1/3, стараясь держать GH в районе 5-10 градусов и KH как можно меньше. Будет хорошо траве - все проблемы рассосутся сами собой. |
|
#1647848 |
Посетитель
369
|
geschaft59 В том и дело, что макро я добавляю каждый день в виде раствора нитрата калия и фосфата калия по 1-2 мл. И микро тоже. Но думаю, не перестаралась ли я с дозой, может слишком много лью, может из-за этого водоросли? (и проблемы с листьями тоже?) |
|
#1647860 |
Посетитель
|
|
mashams 1-2 мл какого раствора это сколько в пересчете на вещество? цифры нужны поконкретнее, что за раствор, как готовили? Микро - это что и сколько? Передозовать довольно сложно, передоз в первую очередь скажется на животине, и проявится в виде дохлой рыбы/креветок. Сам по себе передоз по макро не вызовет водорослей, разве что большой передоз по фосфату и/или железу. Я предлагаю начать сначала эту тему, тяжело понять что и как, собирая инфу с пердыдущих страниц. итак... Банка/запуск/вода/свет/подмены/газ/удо/проблемы... |
|
#1647887 |
|
Посетитель
369
|
geschaft59 Банка-80 л; Запуск-16.04.2011; Вода-КН 5, рН где-то 7-7,5, больше ничего не измеряла; Свет-есть 2 лампы - светодиодная 10 Вт и энергосберегающая 50 Вт; Подмены - 5 л 2 раза в неделю, сейчас только осмосная вода; Газ - СО2 подается бражкой через распылитель DENNERLE; Удо - рецепт брала отсюда , макро измеряла чайными ложками, 1 ложка фосфата калия и 5 ложек нитрата калия на 0,5 л воды. Микро тоже по рецепту, только не было сульфата калия и молибдата аммония. Железо отдельно добавляю, хелаторов вроде ЭДТА у меня нет, поэтому добавляю лимонную кислоту, с концентрацией точно еще не определилась, добавляю на глаз, каждый день беру несколько кристалликов железного купороса и немного лимонной кислоты, заливаю водой и выливаю в аквариум. А проблемы были в предыдущих сообщениях написаны |
|
#1648079 |