Постоянный посетитель
|
Отоцинклюсы не выжили в креветятнике |
Купила себе в 15-литровый креветятник трех отоцинклюсов. После карантина высадила непосредственно к креветкам. Они очень нервничали, все время в струе от компрессора плавали туда-сюда или сидели, присосавшись к стеклу, опять же в районе струи. Потом вроде начали и под растения куда-то прятаться, но все равно периодически вылезали в струю. А сегодня с утра обнаружила, что два отика залезли в крепление к компрессору, застряли там и умерли А третий какой-то вялый стал, чуть-чуть на бок заваливался. Отсадила его в 5-литровый травник, вроде там ему получше стало, прилип на стекло и дышит не так часто. Я знаю, что у меня вода жестковата для них, но креветки в ней хорошо живут. Да и по форуму посмотрела, вроде как и не только в мягкой воде живут отики. |
|
#1656227 |
Посетитель
|
|
kuskusik им 15 мало. у меня трое сидят в 25 (минус коряга-камни-грунт), и то имхо в обрез |
|
#1656266 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1656281 |
Посетитель
|
|
kuskusik мне кажется, что 3 это много на такой объем. одному наверно будет ок. у нас когда только устанавливалось равновесие в аквариуме, я наблюдала у отиков на 7 день после подмены симптомы, похожие, как вы описываете - метание по аквариуму, беспокойство (в небольшой степени, но все же). это был показатель, что пора подмениваться. сейчас все установилось, и никто не дергается, но там 25л и травы под завязку. брошюрка dennerle (конечно же это сильно завышенная рекомендация) вообще учит не держать рыб в объемах меньше 30л, а в их 30литровыйкуб допустимо сажать 5-10 рыб (мелких, типа галактик). понятно что у всех успешно сидят гораздо плотнее, но имхо 3 на 15 литров это тесно. и аквариум был свежий, наверно? |
|
#1656313 |
Постоянный посетитель
|
|
riot-aboard они ж стайные, ему одному, наверное, не очень хорошо будет житься. я в последние дни в аквариуме по чуть-чуть воду каждый день подменивала, чтобы температуру воды снизить. травы у меня тоже хорошо так набито. а у Вас они нигде не застревают? и в какой воде они у Вас живут? ну аквариум запущен в марте этого года, так что не особо свежий. куплен специально для вишневых креветок, они-то в нем хорошо живут. просто на растениях вроде бы какие-то посторонние прорастания начали появляться, да и небольшой зеленый налет на стенках бывает. вот хотелось чистильщиков себе завести. видимо, останутся мои креветки в одиночестве... я планирую в сентябре 100 л покупать. может, тогда лучше выжившего пока подержать отдельно, а потом уже докупить ему стайку и заселить его в больший объем? |
|
#1656326 |
Посетитель
|
|
kuskusik смотрите, это не совсем мой аквариум, мужа. ухаживаем вместе, командует он. там 25 л, около 50 вишен (наплодились),10 фуркат, 5 бригит, 5 кардиналов, 8 галактик и три отика. фильтр крохотный-водопадик, для перемешивания. травы много (я считаю, что там полоть и полоть), муж полоть не хочет. рыба нигде не застревает точно, но получается что аквариум разделен на некие мини-зоны. подмены раз в неделю 5 л. тесты не делала, но вода точно кислая, потому что туда СО2 сунут. мне кажется, единственный отик не будет сильно страдать от отсутствия стаи, т.е. это его не убьет. а если речь пойдет о большем объеме, тогда и стайку хорошо. только стайка это от 6 рыбок, а не две-три. еще по чистке замечу, не больно чистят они, если только растения в некоторой степени. а стекла лучше чистят билайны, или ручками. |
|
#1656339 |
|
Постоянный посетитель
|
|
riot-aboard так у Вас рыб довольно много там получается, а я кроме сомов никого не сажала. или им именно для плавания места побольше нужно? вода у Вас видимо более подходящая, вот и живут без проблем. ручками я боюсь креветок подавить в верхней части аквариума еще как-то можно стекла протирать, а там, где начинаются растения, уже и руку страшно сунуть, вдруг кто на стекле сидит... |
|
#1656347 |
Посетитель
|
|
kuskusik не столько для плавания, сколько для биобаланса. я думаю, у Вас все-таки перенаселение произошло, аммиак или нитриты скакнули в какой-то момент после посадки отиков. а тестами отследить это не удалось. у нас действительно, очень плотно сидят - слежу по нежным фуркатам, пока они бодренькие, то ок. |
|
#1656352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskusik креветок невозможно подавить. они шустрые очень, при приближении к ним руки моментально отпрыгнут. чистите смело. |
|
#1656357 |
|
Постоянный посетитель
|
|
riot-aboard разве могли они из-за аммиака за фильтр полезть? я так поняла, что умерлди они из-за механических повреждений, хотя по тельцам непонятно было... на карантине-то они в 3-литровой банке сидели и нормально там себя чувствовали jualiza я видела, что отпрыгивают, но у меня там много мелких и много зарослей, все время боюсь, что кто-то не успеет. |
|
#1656370 |
Посетитель
|
|
kuskusik могли забиться, им когда не очень, они прячутся. а карантин получился длительный пассивный, спецы как раз пишут, что такой карантин в трехлитровой банке вреден, он ослабляет рыбу. пассивный карантин - длительный без лекарств, и его нельзя проводить в экстремально маленьком объеме. активный карантин - короткий с лекарствами. http://www.vitawater... - они про размер емкости конкретно не пишут, но понятно что неделя в трех литрах кого угодно ослабит. все втроем в банке сидели? |
|
#1656388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskusik а зачем вы рыбу карантинили, да еще в не очень подходящих условиях, если других рыб больше в банке не было. |
|
#1656415 |
|
Постоянный посетитель
|
|
riot-aboard да, втроем сидели, с растениями. jualiza потому что не хочется креветкам болезни заносить, их же потом лечить замучаешься, да и переносят они плохо такие вмешательства. а посуды большего объема под карантин нет |
|
#1656464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1656579 |
Постоянный посетитель
|
|
jualiza а просто на теле они перенести что-нибудь разве не могут? плюс у меня креветятник заросший, там бы сомиков было не очень хорошо видно и сложно было бы понять уже в нем, все в порядке с рыбками или нет |
|
#1656630 |
|
Постоянный посетитель
|
|
посидел мой сомик в травнике 5-литровом неделю, какое-то время даже с пецилией. там стал поспокойнее, огурец начал есть, периодически по кругу плавал, иногда на стекле висел. |
|
#1658587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У отиков сложности с питанием. Им хорошо жить в аквариуме с зелёными стёклами. Все остальные корма их мало устраивают. Огурец вызывает желудочные заболевания. Рыбка реофильная, живущая на течении, питается исключительно обрастаниями. А Вы держали длительное время в банке в проголодь. За фильтр забились в поисках пропитания. Они частенько путишествуют в трубках внешника, если кушать нечего. |
|
#1658699 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Спасибо за совет. Вообще я их покупала местного разведения (вроде бы частично), т.е. они уже более адаптированы к аквариумным условиям. Разводчица их кормила раз в неделю сомовей таблеткой, а так они у нее аквариум скоблили, кстати, не сильно и заросший. На самом деле, у меня создалось впечатление, что эти рыбки боятся фильтра... Сегодня отключила фильтр, так сом стал поспокойнее, принялся скоблить растения, уже так не носится. К просто компрессору он спокойнее относится. |
|
#1658751 |
|
Завсегдатай
|
|
kuskusik------------------ У отоцинклюсов даже при обильном кормлении имеется непреодолимая страсть залезать в любое оборудование. Даже против сильного течения залезают в трубки выброса воды фильтров и помп. Решение только одно - сеточку на эти трубки. И закрепить получше. Сетку можно использовать ту, которую при штукатурных работах клеют на стены или потолок. Она довольно прочная. |
|
#1659166 |
Постоянный посетитель
|
|
Samodelkin у меня внутренний фильтр Aquael, и забились сомики в пространство за присосочным креплением фильтра. я туда засунула разрезанную губку для фильтра, так что теперь туда никто не залезет скажите, а Ваши отоцинклюсы нормально в компании с креветками питаются? просто, как мне показалось, рыбка довольно робкая, и если я положу ему таблетку для сомов, ее быстрее креветки сожрут, чем он до нее доберется. как можно решить такую проблему? еще пришлось фильтр отключить, потому что отоцинклюс его боится. в аквариум поставила небольшой компрессор, вот не знаю, как там будет жизнь без фильтрации идти, притом что грунт я не сифоню |
|
#1659218 |
Завсегдатай
|
|
kuskusik--------------------- С креветками вместе сидят на еде, не боятся ни вишен, ни аманок. Наедаются от пуза, если же не пришел есть - значит сыт. |
|
#1659224 Нравится ListOK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Samodelkin спасибо! фильтр внутренний, он его боится просто панически, боюсь пока включать. попробую через недельку, когда он пообживется растений много, грунта см 4, наверное, сифонить уже перестала недели 2-3 как по поводу раздать, у меня еще их маленьких много, пока непонятно, кто там самый яркий, а кто нет. покупала в начале марта штук 25 разного размера, штуки 2 умерло (не сразу), остальные наплодились так, что не посчитать и не рассмотреть. |
|
#1659388 |
Малёк
|
|
У меня 6 отиков около 4-5 месяцев (за неимением более просторной банки) сидели в кубике 10 литров, все живы здоровы...пришлось специально для них вырастить на стенках водорослевые обрастания...аквариум был "старым", с кучей травы. |
|
#1660412 |
Малёк
|
|
У меня 6 отиков около 4-5 месяцев (за неимением более просторной банки) сидели в кубике 10 литров, все живы здоровы...пришлось специально для них вырастить на стенках водорослевые обрастания...аквариум был "старым", с кучей травы. |
|
#1660413 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Wertytrent а Вы их отдельно ничем не кормили, только обрастаниями? у меня есть они на задней стенке, но не так и много. а так сомик пообжился, листья и стенки обгладывает, перестал бояться фильтра теперь задумываюсь, стоит ли его пересаживать в 100 л или оставить там, где живет |
|
#1660441 |