Постоянный посетитель
|
Борьба с GDA |
Доброго дня. Кто-нибудь прбовал бороться с GDA описанным здесь способом? Кто, что думает? http://aquariymist.4... |
|
#1664949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Шейнов одна из самых безобидных водорослей, сама приходит и сама уходит без лишних усилий, иногда появляется когда я не слежу за аквариумом по пол месяца, потом при подменах исчезает. Ее многие сомы типо отоцинклюсов едят. |
|
#1665526 |
|
Постоянный посетитель
|
|
krassДа, это всё в принципе понятно. У меня её тоже анциструсы едят на ура, но не всю((( Вопрос в другом, можно ли от неё избавиться совсем, если не убирать налет 21 день и потом счистить, подменить воду и ... прощай GDA или это всё-равно временная мера. Налет ещё только 7-ой день, но смотреть на аквариум уже не могу((( КАк болото((( |
|
#1665672 |
Посетитель
|
|
Перетерпите. Я только что закончил с ней бороться, именно с GDA. Надеюсь, закончил. |
|
#1665683 |
Постоянный посетитель
|
|
XaurenЕсли не затруднит - отпишитесь через недельку о состоянии стекол аквариума после лечения) |
|
#1665711 |
Постоянный посетитель
|
|
XaurenИ ещё, уточните, всё это время вы еженедельные подмены делали или нет? |
|
#1665712 |
|
Посетитель
|
|
Через неделю скажу, не вопрос. |
|
#1665736 |
Постоянный посетитель
|
|
XaurenХотелось бы)))) Удачи |
|
#1665747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Олег Шейнов Кто-нибудь прбовал бороться с GDA описанным здесь способом? Кто, что думает? http://aquariymist.4...Прикольная статья, особенно понравилось вот это: "Причина ... Мало питательных веществ (NO3 и PO4). Удаление ... Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4)"... У вас фильтр какой в аквариуме стоит? FAN? Изменено 31.8.12 автор Батёк |
|
#1665757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
БатёкДа, FAN-3. Кстати, тоже обратил на это внимание.Это с иностранного сайта, может неточный перевод? Изменено 31.8.12 автор Олег Шейнов Изменено 31.8.12 автор Олег Шейнов |
|
#1665797 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот автоперевод )))) с оригинала (с теми же фото) |
|
#1665798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Шейновхороший автоперевод. Споры водорослей есть везде: в воздухе и воде. Попадают в аквариум с водой при подмене. Вода, высокая t и свет стимулируют прорастание спор. Ограничение по питанию не мешает прорастанию спор. Т.Барр предлагает не мешать прорастать спорам, а затем через 10-20 дней соскрести их со стёкол аквариума. И больше они не появятся… Типа того… Всё вроде бы логично. Но дело в том, что Т.Барр (и Диана В. иже с ним) больны на полголовы: они делают подмену воды два раз в год. Да, споры водорослей при таком режиме подмены воды попадают в аквариум в значительно меньшем количестве. Но нормальные аквариумисты, чтобы растения не стагнировали, меняют навскидку 30% в неделю. Реально защитить аквариум от спор при подмене можно отстаивая предварительно воду в тепле и в темноте те же 10-20 дней в отдельной ёмкости. Большая часть спор успевает прорасти и погибнуть от отсутствия света и питания… Ещё вариант: осмос (фильтрует споры)… FAN3 это трёхсантиметровый слой крупнопористой губки… И кого вы хотите испугать такой фильтрацией? |
|
#1665942 |
|
Постоянный посетитель
|
|
БатёкКак-то можно исправить ситуацию с фильтрацией: заменить губку на более мелкопористую, добавить уголь и т.д.? Про подмены понятно, осталось найти емкость литров на 30. |
|
#1665985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ШейновУдобно использовать пятилитровые пластиковые бутылки. 30л это шесть бутылок, не так уж и много. У меня гораздо больше) Что конкретно делать с фильтрацией это вам никто не скажет. Никто же не знает, на что заточены ваши руки, голова и финансовые возможности. Посмотрите на форумах темы по улучшению работы фанов. Посмотрите, как устроены внутренние фильтры Juwel и Ferplast-bluwave. Если с финансами всё нормально, то почитайте о внешних фильтрах. Если привлекают самоделки, то почитайте о донных фильтрах, фитофильтрах и сампах… Тут главное понять, что чем лучше фильтрация, тем меньше аквариум будет зарастать водорослями и походить на болото... |
|
#1666118 |
Постоянный посетитель
|
ть ли |
Скажу так: есть возможность и внешний поставить, но есть ли гарантия, что с внешним не будет GDA? Я думаю - нет, т.к. у знакомых и при внешнем фильтре и при осмосе зеленый налет на стеклах процветает. Поэтому - нахрена заморачиваться, тратить деньги и сидеть в той же жо-е? Только вчера убрал, опять боковые стекла все зеленые - это пипец какой-то((( |
|
#1666165 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ШейновНикакой не пипец - я этих одноклеточных зелёных уже тыщу лет не видел. Да, нитчатка есть в аквариуме, который стоит на окне. В другом появилась борода пока биофильтрация не наладилась, теперь начала исчезать… Отстаиваю воду три недели, меняю раз в неделю 40%, фильтры - фальшдно с прямым током и биофильтры из 1,5-2литровых пластиковых бутылок… Почему внешник с осмосом хуже, никак не пойму… Все аквариумные магазины завалены фильтрами, а аквариумист не знает как бороться с водорослями… Тогда расскажите мне, зачем нужны фильтры - может я чего-то не знаю… А если лить воду из крана сразу в аквариум и надеяться на FAN - тут вам чужой дядя из и-нета не поможет… Я же в живую ваши аквариумы не видел… Может надо временно прекратить подмены воды, если рН завалился в щелочную сторону… Немного убавить продолжительность и интенсивность освещения… Если лили какую-то химию, то это совсем другая тема… Перенаселение, перекорм… и т.д. и т.п. |
|
#1666196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Шейнов Именно так я и избавлялся от GDA и других водорослей, обосновыввющихся на стеклах, кроме ксенококкуса. Необходимо оставить аквариум в покое недели на 2-3, как бы ни хотелось что-то в нем поменять. Основное условие -- никаких подмен и тем более внесения удобрений. В итого водоросли просто отпадают лоскутами со стекол и больше не возвращаются. |
|
#1666212 |
Постоянный посетитель
|
|
БатёкКогда-нибудь (наверное) и я дойду до осмоса, и до внешника, и до тестов, и до аквариума на 700 литров. А пока есть то, что есть. И "чужой дяда с Инета", если хочет, может что-то подсказать. А нет, так нет. И я - серый, всё-равно когда-нибудь дойду(доползу) до того как сделать красиво. Перенаселения и перекорма нет) Утверждений, что осмос и внешник хуже, тоже нет и не было (читайте внимательно), было упоминание, что и при этих условиях налет на стеклах присутствует (или не так)? |
|
#1666218 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumТ.е. надо дождаться, когда лохмотья водорослей начнут отваливаться от стекол, отсифонить и всё? Сколько % примерно надо сделать подмену? И ещё, ни макро, ни микро не лили все 3 недели? |
|
#1666221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Шейнов Отсифонить и все. Подмену -- как получится. Я делал обычные. Удо никакие не вносить. |
|
#1666229 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumДавно избавились от налета и как сейчас делаете подмены? Имеется ввиду, отстаиваете ли воду 2-3 недели в темноте? Изменено 1.9.12 автор Олег Шейнов |
|
#1666231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Шейнов У меня много аквариумов. Избавился от GDA давно. В основном, у меня для подмен реминерализованный осмос. Где осмос не используется, вода из-под крана отстаивается без всяких затей -- в 90-литровых пластиковых непрозрачных баках, но разницы с 5-литровыми пластиковыми прозрачными бутылями никакой. Отстаивается обычно от суток и до недели, как получится. Есть и протока без всякого отстаивания. Вы слишком заморачиваетесь этими вопросами по-моему. Если у вас GDA, то просто уймите зуд в руках на месяцок, ничего не делайте со своим аквариумом, забудьте про него и все пройдет. Терпеливость -- великое качество для аквариумиста. |
|
#1666240 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumБоюсь, что за месяц растения без удо загнутся. |
|
#1666299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Шейнов А что за растения у вас? |
|
#1666622 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumРотала круглолистная, хемиантус микрантенум, кувшинка тигровая, криптокарины Парва и желтая, лимонник. |
|
#1666632 |