Завсегдатай
|
Комплектующие для сборки системы подачи СО2 в Курске. |
Убил на поиски комплектующих месяц. Делюсь информацией, может, пригодится кому. Все приведенные интернет магазины проверенные, сам там заказывал. Особенно понравились Сварби, все очень четко, быстро, оперативно. В Консулавто надо манагеров пинать, но как только процесс пошел, далее все четко. Видимо, барахлит система регистрации заказов или они туда не часто заглядывают. |
|
#1667577 |
Завсегдатай
|
|
KromsatorОтличная тема, все понятно и разборчиво. |
|
#1667591 |
|
Завсегдатай
|
|
#1668145 |
Завсегдатай
|
|
Могу конечно и разобрать и сфотать процесс сборки, но этого добра на просторах интернета как грязи . Основная цель написания этого топика была подсказать где что покупать, т.к. сам потратил на это очень много времени и сил. |
|
#1668210 Нравится bisha
|
Завсегдатай
|
|
KromsatorЯ тоже думаю не стоит заниматься сборкой, разборкой. Указано что, где и почем. |
|
#1668273 |
Завсегдатай
|
|
KromsatorВ двух по 60 л, расспыляю через веточку липы.Очень мелкие пузырьки.Эфективно, советую. |
|
#1668295 |
|
Завсегдатай
|
|
13Как контролировать количество подаваемого газа? Подбирать экспериментально по счетчику пузырьков? Но все равно наверное надо электромагнитный клапан покупать, т.к. у меня светит 9 часов до половины одиннадцатого, то есть включается поздно, я уже на работе. Значит, в простейшем варианте управление электромагнитным клапаном через таймер, иначе я все равно через раз буду забывать включить, а что еще хуже - и выключить. И потом, если дуть через атомайзеры (распылители, не важно какие) - на поверхности пленки от мелких пузырей CO2 не образуется случаем? Видел у товарища в Москве, очень мне это не понравилось. |
|
#1668446 |
Завсегдатай
|
|
Kromsator Через счетчик пузырьков. У меня нет его, я снимаю диффузор и смотрю сколько с трубки пузырьков в секунду подается. У меня 1 пуз в секунду на 300 литров. Контролировать тестом на изменения цвета. Синий поддал газку, желтый убавил))) на будущее конечно счетчик приобрету. Дует у меня круглосуточно, на ночь включается аэрация. |
|
#1668515 |
Завсегдатай
|
|
kursk-medОбычный компрессорный обратный клапан + одноразовый шприц 10 кубовый = счетчик пузырьков. Делается за три минуты. Не так красив как промышленный, но функции свои выполняет исправно |
|
#1668538 |
|
Завсегдатай
|
|
KromsatorЭлектромагнитный клапан был, но проработал не долго, сгорел , сейчас в большом аквариуме включаю ночную аэрацию, и решил я больше не заморачиваться с электроклапанами. |
|
#1668542 |
Завсегдатай
|
|
TerAlАбыдно, но поправимо. Сгорают они потому что греюцца. А с этим можно бороться, во-первых, понижением напряжения (тот же 12 вольтовый прекрасно открывается от 9-10 и даже менее вольт), во-вторых конструктивно - крепя обратный клапан либо непосредственно к редуктору через металлический переходник (не через шланг!), и в этом случае тепло отводится на редуктор а с него на сам баллон, либо на металлическую пластину-радиатор. Идея колокола мне нравится тем, что правильно рассчитанный колокол растворит столько, сколько нужно, и никаких передозов. А чтобы это смотрелось нормально, надо сделать его узким и длинным (у меня сейчас ширина 3см, но только из-за того, что клеил из бокса для дисков, если не хватит площади, буду переклеивать из оргстекла и уменьшу ширину до полутора-двух сантиметров и удлиню), узкая длинная коробочка из прозрачного материала вдоль задней стенки аквариума бросается в глаза меньше, чем башенные реакторы типа Тайфуна, хотя последние, конечно, из-за бегающих пузырьков смотрятся прикольнее Имхо, единственный минус колокола - подача СО2 даже когда не надо (при выключенном свете). То есть процентов 50-60 газа улетает без пользы, а мне, старому законченному перфекционисту, это как серпом по одному месту. Для браги это пофиг, бактерии CO2 вырабатываю круглосуточно, а для баллона не рационально. В общем, думать надо . Наверное, буду все же заказывать электромагнитный клапан |
|
#1668558 |
Завсегдатай
|
|
KromsatorУ меня было собрано; редуктор - кран тонкой регулировки - электромагнитный клапан, без шлагов. И все равно грелся. Попробуй, может получится. |
|
#1668683 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KromsatorКонтролирую по тесту от Серы.Газ подаёться круглосуточно, на ночь если есть рыба включать кислород.Один раз отрегулировал и всё.Плёнка не образуеться.Плёнка образуеться от вентиляторов, убираю при помощи газеты. |
|
#1668692 |
Завсегдатай
|
|
TerAlСорри, проглядел, что у тебя крепилось без шлангов. А что за клапан-то был? Изменено 8.9.12 автор Kromsator |
|
#1668870 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 13Поставил УФ стерилизатор 13 Вт на 300 литров, проблемы с пленкой и с цветением воды ушли. Kromsator Сорри, проглядел, что у тебя крепилось без шлангов. А что за клапан-то был?[/q] Моя ошибка была в том , что поставил электромагнитный клапан на 220 В, надо было ставить на 12 В, хотя смотрел по форумам и они греются. |
|
#1669183 |
|
Завсегдатай
|
|
TerAlВ 330 л у меня стоит УФ-стерилизатор на 13 вт , проблем нет ни с чем. Изменено 9.9.12 автор 13 |
|
#1669189 |
Завсегдатай
|
|
Срочно! Собираюсь делать заказ на Железяке(konsulavto.ru) . Никому ничего там не надо? Время на раздумья даю до завтрашнего утра (утра 11го сентября). Оплату за доставку делим пропорционально сумме заказа, я буду заказывать дорогие штучки (эл. магнитный клапан в частности и кой-чего про запас, вентиль тонкой регулировки в частности, в общем более чем на две тыщи), так что если кому по мелочи, то доставка выйдет практически бесплатно
ЗЫ. Все, заказ отправлен. Изменено 11.9.12 автор Kromsator |
|
#1669623 |
Завсегдатай
|
|
KromsatorКак установка СО2? Купил и притих. |
|
#1678732 |
|
Завсегдатай
|
|
Сейчас через рябину булькает Колокол свой сломал нечаянно (хотел трубку чуть выдвинуть, а она приклеена была, как оказалось, очень крепко), сейчас вот заказал оргстекло в нарезку, новый склею. Еще чуток поуже, будет коробочка 20см длиной и 2см шириной. |
|
#1678772 |
Завсегдатай
|
|
KromsatorЯ свою длинностебельку сильно подстриг и что-то она после этого слабо стала расти. |
|
#1679354 |
Завсегдатай
|
|
А пленочка на поверхности из мелких пузырьков СО2 таки образуется Оно конечно в основном из-за бактериальной пленки, которая меня просто задрала - через день бумагой приходится снимать. Однако факт остается фактом. И много пузырьков доходит до верха, хотя распыл через рябину очень мелкий. Так что метод этот в чистом виде признаю неэкономным |
|
#1679394 |
|
Завсегдатай
|
|
KromsatorА ты думаешь СО2, в баллонах, в чистом виде. Я думаю, что много не растворимых в воде примесей, поэтому и получается, что пузырьки доходят до поверхности. |
|
#1679422 |
Завсегдатай
|
|
TerAlСварочная углекислота согласно ГОСТ 8050—76 состоит из 99,5 % СО2, содержание влаги в ней соответствует точке росы — 34 °С, а для продукции со знаком качества — 48 °С. В углекислоте марок «пищевая» и «техническая» содержится 99,8 и 98,5 % СО2 соответственно, влажность ее не ограничивается. Как видишь, содержание примесей невелико. Пусть даже и 5% примесей. Газ просто не успевает растворится пока до верха летит. С другой стороны, в колоколе тоже точно не отрегулируешь (скорость подачи == скорости растворения), но там у меня где-то один пузырек раз в 5-10 минут в сбросы уходил. Колокол мне все равно больше нравится . Поставил - и забыл. Не волнуешься, что счас вдруг что разрегулируется и все население положишь... А иуи я еще нечаянно буфер сильно сбил, давно не контролировал параметры воды, и жесткость общая упала ниже семи, а KH около трех, надо чуток повысить при подменах... |
|
#1679430 |
Завсегдатай
|
|
KromsatorЧто написано в технической литературе, это как должно быть, а на самом деле ни кто не знает. Так что я сомневаюсь, что сопутствующих газов всего пять процентов. И кстати о КН, заметил что понижении меньще 5, длинностебелька чувствует себя не ахти. Еще вопрос: какой электромагнитный клапан поставил и не греется ли он ? Изменено 2.10.12 автор TerAl |
|
#1679487 |
|
Завсегдатай
|
|
TerAlКлапан купил такой , мой экземпляр открывается на 9 с копейками вольтах, для запаса отрегулировал блок питания на 10,5 В, продержал так сутки - тепленький, градусов 40-45. Вполне терпимо. Но, блин, второпях не продумал напряжение - собираюсь LED освещение делать, там будет 24 вольта без вариантов, иначе драйверов в два раза больше придется брать, а клапан взял на 12В. Так что пока отложил его в сторону, придется соленоид на 24В отдельно покупать и менять А пока у меня просто крантик стоит, на ночь закрываю, утром открываю Не краник тонкой регулировки, а попроще, сразу на редуктор прикрученный, вот такой Кста, если у тебя погорел клапан камоцци, можно отдельно соленоид купить, они там же есть, цены от 250 до 1000 руб, на разные напряжения, надо только разобраться, какой тебе подойдет |
|
#1679849 |