Завсегдатай
|
Меланохромисы |
У меня живут 2 самца меланохромиса, ну я думаю что 2, потому что один почернел, но другой нет, но они поделили акваруим напополам, и ръяно защищают свои владения. Очень агрессивные. Решила купить им самок, но определить пол у таких маленьких невозможно, купила еще пару, надеясь может вдруг будут самками, видимо не оказались , потому что мои меланики взбесилиь увидев гостей, начали их гонять и кусать, житья не давать. Вопрос - это наверно самцы, раз они их не приняли?А как вообще самцы ведут себя при виде самок? Не гоняют их или тоже гоняют? Что ж они теперь будут холостяками всю жизнь жить, раз никого не принимают. |
|
#172167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вы сделали неправильно. |
Цихлиды "мбуна" заселяются в аквариум достаточно большими стаями и сразу приступают к переделке территории. Новых особей они обычно убивают. |
|
#172258 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо Александр. |
|
#172297 |
Посетитель
171
20 года |
|
У меня та же фигня. благодаря Александру выяснила, что у меня самец меланохромиса ауратуса. Помимо него есть 2 здоровых астронотуса, но мне хотелось бы ещё парочку меланов. Банка 200л, такое возможно, или лучше не рисковать? |
|
#172318 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ответы. |
Мбуну заселяют в аквариумы от 200 л. В аквариуме должно быть не менее 3 видов мбуны, каждый - со своей характерной окраской (во избежание драк и случайной гибридизации). Стая каждого вида должна быть от 5 особей. |
|
#172327 |
Посетитель
171
20 года |
|
Дак я чего то не могу понять, как у меня 2 здоровых астрика вообще не обращают внимания на мелана, да и в магазине рядом с ними плавали вообще мелкие, спокойно бы в рот поместились, а им все равно. Это характер такой или с рыбой что то не так???? |
|
#172369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Это по-разному. |
На астриков, как и на всякую цихлиду, время от времени находит бзик. |
|
#172373 |
Посетитель
171
20 года |
|
Думаю мой меланохромис не даст себя в обиду, Уж очень он ловко мимо них проплывает. И вообще такой деловой, роет себе норку под керамическим гротом, причем весь грунт складывает в одно место. Я такие картины первый раз наблюдаю, до этого жили золотухи, так они вечно спали или застревали где-нибудь, а у этого соображения хоть отбавляй. Правда астрики действительно уже вторые сутки не едят(видимо переезд сказывается). |
|
#172394 |
Завсегдатай
|
|
Так...а если я допустим сделаю таким образом, приобрету акваруим на 100 литров(больше не могу), заселю туда этих 2 зверских мелаников, а с ними в тот же день и другие виды, допустим псевдотрофеусов разных. Как будут разворачиваться собятия? и сколько на такой объем можно рыб, разных видов(допустим псевдотрофеус еллоу, зебру, меланохромис ауратос)Так можно? Так дотошно спрашиваю, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок. |
|
#172555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
В 100 л только один вид мбуны. |
Если найдете соразмерных самок для меланохромисов - считайте, все в порядке. На 2 самцов надо 4-5 самок. |
|
#172613 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Александр Харченко назовем их субдоминантными... 2 Инна88: а не было мысли завести в 100 литрах мелкую танганьику ? травм и Вам (душевных) и рыбам было бы меньше... уж маловат больно ебъем для "мбуны"... |
|
#172643 |
Завсегдатай
|
|
Александр , так как пол определить то легко? У взрослых то понятно, но продают то совсем маленьких у них у всех один окрас.Покупать что ли толпой неважно кого. А мои меланики не такие уж и взрослые, я их купила всего 2 недели назад, они не намного выросли тех что в зоомагазине. Но территорию уже забили. |
|
#172656 |
|
Завсегдатай
|
|
ну в Питере тоже с ней туговато... |
|
#172665 |
Завсегдатай
|
|
В дополнение ко всему еще вопрос- может ли самка копать ямы. У двое копают , но каждый на своей территории. |
|
#172782 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
У молоди пол не определить. |
2 -RT-: термин "субдоминантные" в этологии обычно относится к большой стае животных, а слово "затраханные", которым это состояние наилучшим образом передается в условиях небольших акваруимов, увы, очень уж неприличное. Извините. |
|
#172803 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр, а Мбуна вся такая агрессивная как мои меланики, или есть кто то более менее поспокойнее? |
|
#172814 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Александр Харченко как скажете |
|
#172824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Инна88Вообще, вся мбуна агрессивна. Самые спокойные - мелкие виды с уклоном в животноядность (лабидохромисы, йодотрофеусы). Ответьте пожалуйста еще на вопрос- если в 100 литровом аквариуме будут 2 моих меланика, а остальные зебры.(или еллоу) Можно так. Или обязательно толпа мелаников.Если у Вас пара - нормальный вариант, хотя и не оптимальный. Если 2 самца... будет хуже. Значит и самки могут быть такими злющими на сворей территории...ясно, а ямы копать они тоже могут?Еще как могут! У меня только один пчернел, а увторого окрас остался как купила. Возможно это и есть самка.Очень не исключено. Если за месяц он не проявит желания почернеть или посереть - значит, у Вас пара. С уважением. |
|
#172827 |
|
Завсегдатай
|
|
...Так вроде все потихоньку у меня в голове укладывается. Просто у меня такое видимо неправильное представленение сформировалось, что самка не зщищает так территорию, никого не кусает и ямы не копает, а оказывается все наоборот, самка все это может делать. |
|
#172831 |
Посетитель
136
13 года |
Для справки |
Самки ауратуса могут быть окрашены практически также как самцы. У меня они отличаются только тем, что у самца продольная линия голубая, а у самок желтовато-коричневая. И многие думают, что у них самцы до тех пор, пока последние икру не наберут. Хотя малек изумительно желтого цвета. |
|
#172838 |
Завсегдатай
|
|
Cалават |
|
#172919 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вот уж ни разу не видел! |
сообщение CалаватИнтересная какая информация! Приму к сведению. Век живи - век учись... С уважением. Изменено 22-2-2005 автор Александр Харченко |
|
#172953 |
|
|
Так у ауратусов тоже мальки желтого цвета? Или только у йохани? Их можно отличить? |
|
#172959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Если видеть фото, они довольно легко различимы. |
Мальки ауратусов желтые, с четко выраженными продольными черными полосками. |
|
#173064 |
|
Завсегдатай
|
|
Я хочу уточнить один момент. Вот значить будет стоять пустой 100 литровый аквариум. Мне необходимо сразу одноминутно всех малавийцев туда запускать?Например я определилась на моих 2 маланиках, пара еллоу и еще один сололофа. Вот я их сразу пускаю и они начинают передел территории, на следующий день или позже я не могу никого больше впустить? |
|
#173097 |