Постоянный посетитель
|
Философский вопрос о кринуме |
Жил был кринум (с февраля). Был посажен в горшок, подкормлен глиной....Снача месяц стоял, не двигался. Потом стал пускать новые листья (3 шт выпустил). Форма правильная, без уродств. Потом опять остановился. На его СТАРЫХ листьях появилось немного бороды. А потом стал бросать старые листья, которые начинали гнить с концов, отгнивало сантиметров пять, потом весь лист отваливался. |
|
#188256 |
Модератор , Советник
|
|
Плохой вентиляции грунта не любит. |
|
#188330 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тогда все ясно. Спасибо, Константин. |
|
#188337 |
Постоянный посетитель
|
|
Ситуация аналогичная с кринумом, кроме появления бороды. Появился он у меня тогда же, что и у вас, и как я предпалагаю, из того же источника. Только мне достался кринум еще и прилично покоцанный (обломанные листья). |
|
#188384 |
Модератор , Советник
|
|
Если что подгнило, то подгнившие части, конечно надо удалить, а луковицу подержать в марганцовке. |
|
#188392 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин, а удалять надо подгнившие части листьев или луковицы? (Читала, что вырезают повреждения из луковицы и присыпают толченным углем). |
|
#188396 |
|
Модератор , Советник
|
|
Да, вырезать гнилые части хорошо, насколько помогает уголь - не знаю. Эти кринумы росли в довольно крупном грунте - около 7мм. В горшке - не пробовал. |
|
#188434 |
Постоянный посетитель
|
|
Только что я его выкопала. |
|
#188440 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет, у меня выглядит по-другому. Два тостых корня ЧЕРНОГО цвета, противно воняют, один отвалился в руках, другой пока держится. Мелких корней нет, но луковица плотная. За сутки свободного плавания корень побелел, и чисто визуально "налился силой". |
|
#188448 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У Вас проблема с корнями, а у меня с луковицей. |
|
#188454 |
Постоянный посетитель
|
|
Насколько я слышал, размножается он по принципу головки чеснока (т.е. типа разделения на зубцы). Константин поправит, если я не прав.... |
|
#188469 |
Завсегдатай
|
|
Не любит кислой среды. |
|
#188512 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение ЕвгенийН Ну, откуда ж это? Прекрасно растет при рН 6.5 с продувкой углекислотой. Реагирует на эту продувку, прада, не очень активно - особого ускорения роста я не замечал, однако никаких признаков неблагополучия при этом не возникало. Кстати, тропика указывает диапазон приемлемой кислотности 5.5 - 8. Изменено 6-4-2005 автор ~SP~ |
|
#188524 |
Завсегдатай
|
|
Здесь о лечении и о спасании умирающего растения. |
|
#188536 |
Завсегдатай
|
|
У меня был кринум похоже из той же партии и в те же сроки получен. Братан короче. |
|
#188543 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Штабс-капитан Свободное плавание моему кринуму не понравилось явно, за двое суток луковица еще сильней обмякла и съежилась, начала терять в окраске. Корни по прежнему хорошо. сообщение Константин Кучеренко Так и было сразу же сделано. Затем кринум был посажен в грунт с полным зарыванием луковицы. Сейчас нет больше ржавых пятен и есть два новых листа и насыщенный цвет. И еще одно отличие - раньше листья были раскиданы в разные стороны, но ближе все таки ко дну. Сейчас они все строго вверх и очень компактно. Сие есть норма? Изменено 19.4.05 автор seegofer |
|
#194196 |
Посетитель
159
17 года |
|
Это вы зря сделали, луковица может подгнивать. Вообще луковичные растения лучше сажать по начало луковицы. У меня сейчас 6 каламистратумов и все развиваются по разному. Какой либо зависимости я не увидел. |
|
#194207 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение пашка Посадка в незакопанном состоянии по начало луковицы была изначально (см начало темы) и все как то нехорошо было луковице при этом. Расти он при новой посадке начал уверенно, пусть посидит так некоторое время, а дальше видно будет. Я буду наблюдать, захочет ли луковица гнить в грунте фракции 7 мм. |
|
#194228 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение пашка Зависимости между чем и чем? Успешности роста от закопанности/незакопанности луковицы? Изменено 19.4.05 автор seegofer |
|
#194231 |
Завсегдатай
|
|
Был у меня Crinum calamistratum... так вот, рос он очень сносно, кидал много новых листьев. Когда их длинна достигла паспортной – он был извлечен из аквариума... навечно |
|
#194264 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение AndreyElagin |
|
#194290 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение seegoferэто как же? он же практически один вид... из Африки... длинна листа до полутора метров у меня он сидел в грунте, что с донным подогревом (кабелем)... может это ему помогло... вырасти и.... "умереть" |
|
#194447 |
Посетитель
|
|
И у меня такая же беда. Посадил, заглубив в грунт нижнюю четверть луковицы... Пока то, да сё, листья бородой покрылись, луковица приобрела коричневый цвет. После извлечения растения, обнаружил, что луковица сгнила ПОЛНОСТЬЮ, запах, слизь, и т.п. Корни красивые и мощные. Остатки луковицы удалил, растение посадил обратно. жду результатов теперь. |
|
#194462 |
Завсегдатай
|
ответ точный. |
"Плохой вентиляции грунта не любит." |
|
#194586 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение svv13 и как же его сажать то? и в каком смысле и насколько грязную? Изменено 20.4.05 автор seegofer |
|
#194625 |