Посетитель
|
вопрос про амбулию |
Две недели назад запустил аквариум (большой креветочник 400 литров), пока креветок не запускал, растения разные, самые обычные, внешний фильтр, свет 6 обычных люминисцентных ламп, пока включаю только 3 лампы на 6 часов в сутки (боюсь водорослей). Беспокоит дико сильный рост амбулии, вырастает в день сантиметра на 4, не знаю что делать даже. Проблема в том, что раз в 2 дня приходится ее пропалывать (отрываю кусок сантиметров 10 снизу), цепляю свинец. Напрягает сильно, кроме того амбулия за это время уже укореняется, корни приходится ликвидировать... Вопросы: |
|
#1725380 |
Постоянный посетитель
|
|
Zaharov29582 У амбулии питание из корней, но если она достигла поверхности (хорошо освещенной), то скорость роста возрастает (по своим наблюдениям). Самого напрягают эти "шапки", выход подрезать и высаживать как самостоятельное растение. Амбулия же относиться к быстроростущим, отсюда и все "проблемы". Что за грунт? Какой свет (втлитр) при каких разверах аквы? Свинец абсолютно не нужет в аквариуме, тем более если планируете креветок. Как себя чувствуют другие растения, какие ? |
|
#1726570 |
|
Посетитель
|
|
аквариум 400 литров, свет 6 обычных люминисцентных ламп, грунт галька 5-10 мм. Растения - валлистнерия, роголистник, яванский мох, криптокарина, энхидорнус и еще какие-то. Пока растет только роголистник и амбулия. Однако ж, если амбулия берет питание из корней, то почему она растет с такой скоростью вообще без корней (я отрезаю снизу примерно 7 см раз в 2 дня)? И чем свинец-то плох, он ведь с водой абсолютно не взаимодействует? вроде народ его держит в аквариумах и ничего. Правда, насчет креветок не знаю, как они к свинцу относятся. |
|
#1726723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zaharov29582 Есть гипотеза, что свинцовый водопровод стал причиной крушения Римской империи, у Вас есть возможность проверить её . Лимнофила (это современное название) очень быстро растёт, иногда чаще, чем раз в неделю приходится пересаживать. У меня всего 1 ветка лимнофилы акватики, больше негде разместить. Быстрорастущая трава в хозяйстве тоже нужна. Если отрезать верхушку, то появится боковой побег, обычно, прямо от корня. Сначала он будет мельче и не так быстро расти. |
|
#1726903 Нравится Zaharov29582
|
Постоянный посетитель
|
|
Zaharov29582 Верхушка (шапочка) должа быть минимальной длины (несколько см.), чтобы прижилось на новом месте. Если Вы будете отрезать не снизу, то вид будет у этих дубов никакой: боковой побег будет у уровня воды, верхушка отрезана - разве красиво будет смотреться? |
|
#1727115 Нравится Zaharov29582
|
Посетитель
|
|
Ладно, понял. Свинец убрал. Вот для аквариумов всякого разного напридумывали - и со2, и фильтры, и лампы там специальные А вот такой простой вещи, как грузик к растениям, так и не изобрели Даже не знаю, чем свинец заменить. |
|
#1727635 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zaharov29582 Почему просто так без свинца посадить нельзя? |
|
#1729234 |