Завсегдатай
|
Можно ли кормить ТОЛЬКО сухим кормом? |
Друзья, форум читаю, читаю... И все никак не пойму: покормишь мотылем - заразу подцепишь. Покормишь самомесом - протухшим окажется, заболеют... Так объясните пожалуйста мне, глупой, зачем кормить рыб НЕ сухим кормом? Сухим же и проще и безопаснее вроде как, и выдумывать ничего не надо. |
|
#1733807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я давно не кормлю живым кормом.даю линейку импортных сухих кормов, выращиваю ряску на корм.еще даю заморозку дафнии, артемии, морепродукты-мидии и креветки. |
|
#1733811 Нравится kir2k
|
|
Посетитель
|
|
Тоже кормлю только сухими кормами, в линейках современных производителей очень много разнообразных кормов, у меня получается кормить своих рыбок 7-ю видами корма. Рыбки растут хорошо, яркий окрас, никто не болеет. ИМХО при кормлении живым кормом больше рисков занести заразу в аквариум, чем пользы от того что корм более естественен. Как вариант можно кормить замороженными морепродуктами. Для травоядных и сомов можно бросать в аквариум ошпаренную капусту, огурцы, морковку. |
|
#1733871 |
Малёк
|
|
Нельзя кормить рыб только сухими кормами, потому что в них нет всех необходимых питательных веществ (не верьте рекламе на упаковках). Если каждый день кормить самыми разнообразными гранулами и хлопьями , рыба конечно будет жить , но на нерест например вряд ли пойдет. У меня по крайней мере с сухих кормов никто ещё не нерестился. |
|
#1733872 Нравится X-faktor
|
Посетитель
|
|
Я кормил раньше только сухим. Были рыбы как рыбы. Стал давать заморозку, стали ярче окрашиваться и расти лучше теперь чаще даю заморозку и сушняк (реже, но все равно даю, т.к. там всё таки витаминов побольше. Чередуйте, купить 2 - 3 вида заморозки и минимум 3 (а лучше 5) видов сушняка и будет полный рацион и сбалансированность! |
|
#1733876 |
Завсегдатай
|
|
С 1983 г. по н.в. кормлю рыб преимущественно живым кормом, в основном трубочником, реже мотылём ( который никогда не промываю ) и энхинтреей. Кроме этого, с недавнего времени замороженная дафния ( замороженный мотыль ) и сушёный гамарус. |
|
#1733878 |
|
Посетитель
|
|
Anastasia Nikolaewna У меня на сухом корме прекрасно нерестятся скалярии, тут больше от параметров воды и объема аквариума зависит. А насчет заразности живого корма считаю наименее опасным хорошо выдержынный и промытый трубочник, с мотылем рисков больше. Изменено 2.12.12 автор Daywalker |
|
#1733881 |
Клон
|
|
hooliganka2012Скажите, а вы питаетесь только сухарями? или может хлебом? или одной колбасой? Может человек достаточно долго жить на такой, хм, "диете"? Наверное может, но нужно ли? Рацион рыб в природе достаточно разнообразен: большую часть составляют растительные корма 40%, часть животная пища 40%, рыбам также обходим детрит (донные организмы)до 20%. Рыбы наиболее полно усваивают белки и жиры, в целом потребность в белке у рыб 2-4 раза больше чем у млекопитающих и птиц. Наиболее полноценна живая пища, хотя надо признать, что есть вероятность внесения возбудителей заболеваний. Чтобы уменьшить вероятность заболеваний лучше всего замораживать корм. Лучше всего чередовать следующую схему кормления - гранулированный корм (белок), например, форелевый корм, мороженый мотыль, дафния и циклоп (самое лучшее), творог (микроскопические фракции), мороженый кальмар или креветка (белок и микроэлементы), мороженая крапива, изредка можно давать мороженое мясо. Надо заметить, что энергетические потребности рыб, по сравнению с теплокровными животными невелики, поэтому кормление маленькими порциями и обязательным голодным днем! Только сухим кормом кормить можно, но рыба никогда не вырастает кондиционной по всем параметрам, и умирает чаще. По поводу болезней- как перехожу только на сухие фирменные корма, рыба начинает чаще умирать. |
|
#1733889 |
Постоянный посетитель
|
|
Хоть кто-нибудь..хоть когда-нибудь..приведет анализы, что живой корм является переносчиком заболеваний?Или эту байку так и будут передавать из ус в уста? |
|
#1733894 |
|
Посетитель
|
|
сергей22 А Вы не слышали что в человеческом "живом" корме есть паразиты? Сальмонелла в яйцах, ленточные черви в мясе и т.д. Живой корм для рыб точно так же является переносчиком специфических заболеваний, другое дело что риски можно минимизировать правильно подготавливая его перед кормлением. |
|
#1733899 |
Постоянный посетитель
|
|
DaywalkerХорошо..Предлагаю сделать по другому..У меня в выростных аквариумах сидит рыбы от 5 до 10 тысяч рублей.Предлагаю Вам купить на птичем рынке ЛЮБОГО понравившегося, или не понравившегося, живого ПОДМОСКОВНОГО мотыля или трубочника и накормить мою рыбу.Причем количество брошенного корма я не оговариваю..хоть килограмм...Это предложение я делаю на полном серьезе.И посмотреть, что произойдет с моей рыбой..И потом отписаться на форуме..Такое предложение подойдет, в качестве эксперимента? Я понимаю, что Вы из Оренбурга, но мое предложение в силе, для любого москвича... Изменено 2.12.12 автор сергей22 |
|
#1733903 |
Посетитель
|
|
сергей22 Рад что Ваших питомцев миновали болезни. А можно местного Оренбургского трубочника из канализационного отстойника (да да, у нас его там можно найти)? Заболеть может и самая здоровая и правильно выращенная рыба, тут дело в качестве корма, а оно не всегда бывает приемлимо. |
|
#1733904 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hooliganka2012Я кормлю рыб мотылём , а также сухим кормом.Для того чтобы было больше шансов не заразить рыбу живым кормом я 1 промываю мотыль,2 замораживаю его. |
|
#1733906 |
Постоянный посетитель
|
|
DaywalkerСогласен даже вашего Оренбургского трубочника..без проблем..и мне не важно откуда он был добыт.Я прекрасно знаю, где он обитает.Скажу Вам даже больше..кормлю свою рыбу трубаком, который ВООБЩЕ не выдерживаю.. |
|
#1733908 |
Посетитель
|
|
Почти везде в литературе написано что рыбу кормить надо живым кормом ) |
|
#1733923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
давайте внесем корретивы насчет живых кормов.живой-так и будем называть живым, а заморозку(не живым)а заморозкой(а то некоторые заморозку живым называют) |
|
#1733935 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно! |
|
#1733937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
конечно можно! но тогда надо вопрос поставить по другому вот так "Можно ли кормить ТОЛЬКО сухим кормом, если я собираюсь разводить рыбу, а не ограничиваться только ее содержанием" |
|
#1733941 |
|
Постоянный посетитель
|
|
монах можно. Если замарачиваться еще разведением рыб то думаю дома нужно еще бочку держать с коловраткой, артемией или иной живностью. А заморозкой мальков икромечущих не выкормишь... так что можно разводить и на сухом, уж живородок точно А икромечущих еще не каждый сможет... |
|
#1733942 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Буквально несколько тезисов: |
|
#1733944 Нравится kir2k
|
Постоянный посетитель
|
|
АквионикаОчень хотелось бы понять разницу между качественным и некачественным сухим кормом.И очень хочется узнать технологию изготовления сухого корма.Мало того..даже процентный состав того или иного компонента входящего в сухой корм почему-то не пишется..типа коммерческая тайна.Приходится верить на слово. |
|
#1733948 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сергей22Никто вам состав не напишет, также как и технологию изготовления.В общих чертах рыбная и пшеничная мука.Не покупайте сушняк вразвес-скорее всего он просроченый.Думаю что если человеку долгое время есть сухари то он скоро загнётся также как и рыба.За мою долгую(более 20 лет) практику не было случая приноса заразы с живым кормом, кроме трубочника.Без выдержки рыбу можно просто потравить. |
|
#1733951 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнТак вот не хочется в общих чертах..стоимость баночки корма в пересчете за килограмм сильно зашкаливает за тысячу рублей..И в чем отличие его от кормов для кошек и собак, где тоже используют пшеничную и рыбную муку, но кило стоит 200 рублей? |
|
#1733957 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
сергей22 Разница между качественным и некачественным сухим кормом, примерно такая же, как скажем, между качественными и некачественными макаронами, качественным и некачественным вином, и т.д., и т.п. Один продукт делают люди, для которых их репутация чего-то стоит, а другой - проходимцы и жулики с одним желанием - побыстрее срубить денег. Соответственно, первые вкладываются в то, чтобы их продукт был качественным и не получал дурной славы. Есть 3-я категория - изначально дешевые, ни на что не претендующие товары (в т.ч. корма), потребитель которых заранее согласен на невысокое качество, и не будет иметь претензий. Мне лично довелось побывать на заводе компании Tetra и в исследовательском центре, в котором испытываются уже производящиеся корма (в целях контроля качества) и те, которые готовятся к выводу на рынок. Кстати, между окончанием разработки нового корма и выводом его на рынок проходит несколько лет, в течение которых проводятся его испытания, корректируется рецептура и т.п. Этот центр похож на гигантскую разводню с бесчисленными рядами аквариумов, в которых сидят самые разные рыбы. Каждое кормление записывается в журнал, регистрируется скорость прироста рыбы, параметры воды, и остальные параметры, которые помогают "шлифовать" рецептуру. Всё это стоит довольно дорого, но если этого не делать - добиться результата будет очень сложно. Компания sera, к сожалению, не проводит таких экскурсий в принципе, а на JBL нас пока не приглашали, но, предполагаю, что там в той или иной мере происходит то же самое - иначе они не смогли бы достойно конкурировать на таком требовательном к качеству продукта рынке, как немецкий. "даже процентный состав того или иного компонента входящего в сухой корм почему-то не пишется". Для этого есть причины: 1. Точную рецептуру обычно не выдают, так как она является интеллектуальной собственностью. 2. В одних и тех же кормах может использоваться, например, рыбная мука, произведенная из разной рыбы, без ущерба для качества корма, или мука разных ракообразных, поэтому и пишут просто "рыбная мука", "мука ракообразных", а не "мука из мойвы" (трески, потассу, честно говоря сейчас уже забыл, из какой именно муки чаще всего делают корма) или "циклоп - 2%, дафния - 3%" и т.п. 3. Рецептура может улучшаться, соответственно, состав корма может несколько меняться - а этикетки печатают в огромном количестве на год (если не на годы) вперед. 4. Если корм продаётся не в Германии, на баночке размещается сразу несколько языковых версий - скажем, русский, польский, чешский и, например, болгарский. Даже на большой баночке расписать состав подробно не получится, а уж если речь о 100 мл - то и подавно. В этом смысле сами немцы находятся в более привилегированном положении, так как как правило на банках, которые поставляются в магазины Германии, нет других языков, кроме немецкого - и информации на них размещается больше. Но тут уж ничего не поделаешь. "И очень хочется узнать технологию изготовления сухого корма." - у нас ушло полдня, чтобы посмотреть на всё это своими глазами. Разумеется, для разных кормов - разные технологии, но суть у них одна - исходные ингредиенты измельчаются, смешиваются, а потом обрабатываются. Скажем, хлопья производятся из вязкой массы, которая разогревается, проходит через специальный барабан, на котором она выглядит как бумага (толстая, цветная и сильно пахнущая рыбой), после чего остужается и измельчается. Гранулы делает экструдер, таблетки - специальный пресс, ну и так далее. Увы, фотографировать там запрещено, иначе непременно разместили бы репортаж. И действительно, ничего не остаётся, кроме как верить на слово. А доверие мы ценим. С уважением, Александр ООО "Аквионика" |
|
#1733959 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
сергей22 Сравнивать корма для рыб с кормами для собак в голову как-то не приходило. Вкратце: 1. Отходы корма для собак остаются, как правило, на улице, а отходы корма для рыб остаются в аквариуме. Исходя хотя бы из этого усвояемость должна быть радикально лучше. 2. Корма для рыб тоже бывают дешевыми - скажем, корма для прудовых рыб, которые производятся как раз в основном из злаков, в несколько раз дешевле кормов для рыб аквариумных. Кроме того, в прудах 1-й пункт не так критичен. 3. Рыбная мука может быть очень разной. Даже мука из одной и той же рыбы, произведенная из замороженной рыбы, отвезенной на берег, и из свежей, прямо на плавучей фабрике - отличается по усвояемости и содержанию в ней витаминов. Если вспомнить, что изготовление кормов для собак родилось в результате поиска путей утилизации отходов пищевого производства, всё становится более ясным. 4. Цену на тот или иной товар устанавливает не кто-то, а рынок. В неё "включено" очень много разных "костов" (т.е., затрат) - разработка, транспортировка, реклама (да-да, куда без этого), квалификация продавца, который этот корм продаёт, аренда, взятки чиновникам (у тех, кто их даёт), свет, газ, водопровод и т.д. И чем более узок сегмент продаваемого товара - тем выше вклад "несырьевых" расходов. Опять же - продажи сухих кормов для рыбы в России растут сумасшедшими темпами, поэтому ожидать снижения цен в любом случае не приходится. Глупо продавать дешевле то, что продаётся по более высокой цене. p.s. Никто не запрещает кормить рыбу кормами для собак. На свой страх и риск, естественно. |
|
#1733968 |