Завсегдатай
|
Вопрос по лампам Т5 |
Подскажите, знатоки, подойдёт ли на первое время для освещения 240 литровой банки лампы Pilips MASTER TL5 HO 39W/840 в количестве 4 штук? с последующей заменой на специальный (в течении полугода их планирую сменить) других ламп по цене 150 рублей найти в ближайшей округе не могу. а сразу покупать аквариумные накладно. |
|
#1734135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky Kot Нормально. Можно и без замены. |
|
#1734151 |
|
Завсегдатай
|
|
Teteraну а в чём тогда разница таких ламп за 150 рублей и специальных аквариумных за штуку и более? |
|
#1734156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky Kot Тяжелый вопрос. Верну его Вам: в чем разница мерседеса и запорожца? Ездить будут оба ( то есть трава расти будет под обоими лампами). Другое дело, что покупая фито лампы я ОЖИДАЮ, что и расти будет лучше, и выглядеть красивей. НО... покупатель Мазерати, не думаю, что будет участвовать в соревнованиях, выкручивая из машины всё, на что она способна... Так и Вы: есть ли у Вас задел, чтобы воспользоваться всеми преимуществами фито ламп? Обычно приходится идти на повышенные траты, покупая фито, когда не хватает света, когда начинаются неясные проблемы с водорослями или когда одна из капризных трав начинает показывать свой характер. Заметьте: во всех этих случаях можно обойтись и без фито Изменено 2.12.12 автор Tetera |
|
#1734181 |
Завсегдатай
|
|
Teteraну в целом понятно. тогда как и планировал - заменю их на специальные в течение полугода. а фито лампы как то обозначаются специально? или если в описании написано что стимулируют рост растений и окраску рыб можно брать и не парится? |
|
#1734189 |
Посетитель
|
|
Лампа люминесцентная T5 - OSRAM FQ 39W/880 HO SKYWHITE 20X1 4008321081445 |
|
#1734195 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky Kot T5 - OSRAM FQ 39W/880 HO SKYWHITE 20X1 4008321081445 - яркий пример лампы, которой нечего делать в банке. НО... если ваттов в избытке, счета за свет не волнуют - очень хорошая лампа с большими ЛЮМЕНАМИ (для себя, любимого) и малыми ФАР (для травы). Фито лампы - употребление или старое или редкое (я сам, наверно, мхом покрыт ) Это лампы, которые применяют специально ПРОФЕССИОНАЛЬНО для выгонки рассады наземных культур в теплицах. В своё время они только для этого были разработаны. Это наши старые УФ-30, гро люкс от Сильвании, флюора от Осрама. Отличаются неприятным красно-сине-фиолетовым ядовитым цветом, но очень высоким КПД с точки зрения травы, а не глаза. Замечу, обычно лампы разрабатывают именно для глаз! Вверху Вам пример такой лампы привели... Следующее направление - аквариумные лампы для травников. Например trocal от Деннерле. По УТВЕРЖДЕНИЯМ производителей, СПЕЦИАЛЬНО разработаны для аквариумов с травой. НО.. естественно, бюджет таких исследований далек от серьезных, решающих, например, продовольственную задачу. Поэтому эти исследования часто поверхностные. Их научный результат: минимально переделать обычную лампу и назвать её аквариумной... Чаще всего это лампы теплого белого цвета, очень приятно смотрящиеся в банке. По случайности, у меня сейчас рядом в банке оказались trocal и 830 от осрама. Если бы не надпись и защитный слой от УФ - я бы их глазом не отличил... Подчеркну: это СУГУБО моё мнение. ЛИЧНО мне: - несомненное первое место ФИТО. Кто пробовал, сравнивал, чаще на них и останавливаются. Да и цена их почти на уровне обычных. - второе место делят полноспектральные (8 или 9 по CRI) белого-тепло белого (3000 - 5000 К) и спец. аквариумные. Эти, как говорится, душу греют. Придают Вам уверенности. - последнее место. Более ватта на литр, питательные грунты, удо по системе, "натуральный аквариум". Там для достижения естетического эффекта часто приходится применять спектры, сильно сдвинутые в коротковолновую часть (выше стандартных 6500 К). Последнне место - это в смысле КПД! То есть, для достижения той же скорости роста при прочих равных, приходится тратить больше электроэнергии... А так: лампа и лампа. Вкрапление: дома до сих пор лампы накаливания или теплые люмки (в люстре, конечно ). Попробовал осветить банку коротковолновыми лампами. Мне показалось - ужас! Красный в траве пропал, рыбы синюшные, трава сине-зеленая марсианская... Всё дело в том, что у меня НИКАК не связывается теплый вечернмй интерьер и холоднюшая банка... С другой стороны, стоило перейти на теплые 2700-3000К, как с удивлением понял, что в банке стало излишне много красного, захотелось светло-зелененького... |
|
#1734243 |
Завсегдатай
|
|
Teteraблин ёкарный бабай, как сложно всё просто сейчас я исхожу из принципа "воткнуть абы-что что б просто работало" задумал светильник на Т5, а нужных ламп в городе нет, доставка проблематична, поэтому беру что есть поближе, а затем уже заменю их на аквариумные лампы.травник городить не хочу...но хочется что б и травка выглядела хорошо и ярко, и рыбы. по ваттам у меня в районе 0,7 на литр будет...это маловато или нормально? Изменено 2.12.12 автор Martovsky Kot |
|
#1734256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
T5 - OSRAM FQ 39W/880 HO SKYWHITE 20X1 4008321081445 rastamarik Есть время поболтать. Продолжу. Вы не обижайтесь, что я не поддержал Ваш выбор. По большому счету - это часто ловля блох. Надеюсь, в своих фото Вы цветокоррекцией не занимались? Автоматика работала? Смотрим предпоследнее фото. Начало банки, мало зелени и... всё-всё синюшное. Вы, наверно, привыкли, не с чем было сравнивать. Да и автоматика чуть сгладила, попыталась притянуть к стандартным 5400-6500. Стоило разрастись траве (фото 5), как всё встало на место: переотражения от травы скомпенсировали спектр в теплую сторону. Мне картинка понравилась. Теперь и Вы можете сравнить эти две картинки непредвзято. А вот если бы была еще и красная трава - Вы бы испытали проблемы с её восприятием - не хватает в спектре красного, увы, по рыбам видно. Трава-травой, ладно. А как будет смотреться рыба? А почему на птичке подавляющее большинство продавцов рыб, освещают их гро люксами? Случайно? |
|
#1734273 |
|
Завсегдатай
|
|
Teteraтогда такой вопрос ещё...вот в маркировке лампы идёт 8ХХ как я понял, последние 2 цифры это длинна волны, а первая что? как лучше скомпоновать 4 лампы с разными длинами (если будет такая возможность)? http://www.lampa28.r... вот тут я смотрю есть с длинами от 2,7 до 8 тысяч.... |
|
#1734277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
травник городить не хочу...но хочется что б и травка выглядела хорошо и ярко, и рыбы. по ваттам у меня в районе 0,7 на литр будет.. Martovsky Kot Об этом не сказал! Наибольшее преимущество фито ламп в районе 0.5-0.7 вт/л. Выше уже без разницы, становится делом вкуса... "Посвищу" Вам еще, благо - слушаете. Фито, обычно, не прменяют одни. Смешивают с тепло-белыми в равной пропорции, через одну. Ваши 840 практически идеальны для пары с гро люкс. (на мой вкус, 830 лучше для СМЕШИВАНИЯ). Поверьте, менять лампы, особенно все и сразу - дело стремное, водоросли этому рады... Поверьте, лампы время от времени менять надо, хотя бы раз в год-полтора... Вот Вам и руководство к действию: ставьте все 840, через полгодика, как созреете (а может и раньше), поставите треть, потом половину гро люкс, часть 840 будет в резерве. Потом может попробуете 827-830 одну... А далее Вам уже и советы не нужны будут - сами будете советником |
|
#1734288 |
Завсегдатай
|
|
Teteraну что ж, благодарю покорно за консультацию начну, как и хотел, с простого стандарта, а дальше буду смотреть чо да как. благо 4 лампы дают возможность со светом поэксперементировать. |
|
#1734291 |
|
Клон
|
|
Martovsky Kot 6, 7, 8 , 9 - это светоотдача ламп, чем выше, тем , лучше 6- лучше не брать никогда, тем более российского производства Компоновка такая, от передней стенке к задней 827 (830) 865 840 Возможны варианты |
|
#1734293 |
Малёк
16
Москва 8 года |
Свет в аквариум |
TeteraВозьмите 2 шт Arcadia Plant Pro FPP39 - 39 Вт и 2 лампы Arcadia FF39T5 FRESHWATER LAMPS 39Вт и получите классный свет |
|
#1734295 |
Завсегдатай
|
|
Sandy123а если 4 лампы а порядок расстановки ламп на что влияет? |
|
#1734301 |
|
Посетитель
|
|
Но люди которые что-то понимают в выращивании травы советуют 6500К лампы ставить. Но я хотя бы одну на 4000К оставил. |
|
#1734303 |
Малёк
16
Москва 8 года |
|
Martovsky KotЧерез одну местами расставляйте , равномерный свет будет по спектру |
|
#1734304 |
Завсегдатай
|
|
Sergey19573вобщем картина ясна, как с внешниками - сколько людей, столько мнений. будет возможность - наберу разных, не будет - возьму 4*840 или 4*865. |
|
#1734305 |
|
Посетитель
|
|
ADA пишет: |
|
#1734307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
тогда такой вопрос ещё...вот в маркировке лампы идёт 8ХХ как я понял Martovsky Kot Кстати, там и гро люксы есть. Пощупайте, как говорится, их цены.: http://www.lampa28.r... Попробую "популярно" ответить... Свет любой лампы (кроме свечи и лампы накаливания) - неправилен с точки зрения Солнца. Чем выше цифирь, тем лучше. НО... чем выше цифирь, тем сложнее и дороже изготовление. К фито не относится! Они "специально" сделаны "кривыми", сильно отличающимися от Солнца. Поэтому 9ХХ дороже, чем 8ХХ, а 6ХХ - дешевый отстой. Вторые цифры (не у всех!) обычно цветовая Т: Ваши 840 - 4000К. А оно Вам так дотошно надо? Точно скажу: 840 - очень приятно для глаза. Эдакий теплый летний денек, ближе к вечеру... 827-830 - ближе к закату... Или тепло-уютно у камина , когда почти прогорело, но язычков пламени еще много... Кстати. Рекомендованные rastamarik 8000К - скорее всего ощущение в горах, эдак 3000-4000 над уровнем моря и пронзительное солнце. Горы, снег и солнце... И тени голубые-голубые (снег в них...) Второе ощущуние (думаю, вернее) - на глубине 2-3 метра, в пресной воде. (ныряли?) Посмотрите на его 4 фото -сразу вспомните эти оттенки... |
|
#1734310 |
Малёк
16
Москва 8 года |
Внешники +Т5 |
Martovsky KotНе с внешниками все понятно только EHEIM , чтобы проблем не было и не шумел. Взять вариант Classic 2215 bkb 2217,гарантировано все ок. Да и по цене они нормальные, ниже во многих случаях других производителей. А по лампам я дал рнкомендацию на Аркадию по спектру.Arcadia Plant Pro Т5 дает красные и синие длины волн лампы для хорошего фотосинтеза растений с высокой световой мощностью .Лампа яркая , подходит для наиболее прихотливых растений, отличный рост растений обеспечит, превосходная передача цвета, выгодно подчеркивает окраску рыб и растений. Лампа ARCADIA FRESHWATER подчёркивает и усиливает естественные цвета рыб и растений. Спектральный состав тоже усиливает фотосинтез растений, верхняя граница спектра находится в зеленом диапазоне спектра- в результате яркий белый свет с мягким зеленым тоном. Это если хотите хороший светь |
|
#1734317 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Таким образом, при подборе ламп по цветовой температуре K чтобы растения под водой выглядели естественно, нужно выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K. Лампы NA от ADA именно такие. Свет от ламп 7000-8000K на воздухе выглядит немного белесым, бледным (pale), но под водой впечатление прозрачности воды усиливается, а зеленый цвет водных растений воспроизводится живее. rastamarik Правда, потешно становится? Солнышко летом, в нашей полосе, днем 5400-6500, в зависимости от облаков. А мы смотрим на зелень леса. Может японцу сакура тогда и желтовата, а мне, помеси славянина и татарином - вишня зеленая, то, что доктор прописал... Но если следовать концепции "натурального аквариума" Амано (передергиваю! Не принимайте близко к сердцу! Но поспорить можно и нужно!), то ныряя в "естественную воду", мы увмдим всё-всё синим - синим. А значит, естественным Тогда 8000, когда красная компонента нещадно поглощается - самое НАТУРАЛЬНОЕ ТО!!! Вам вопрос: ВЫ что хотите смотреть: ПОДВОДНЫЙ пейзаж, или нет? |
|
#1734324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
6, 7, 8 , 9 - это светоотдача ламп, чем выше, тем , лучше Ни-ни! Светоотдача (люмен на ватт подведенной мощности) - зависит от спектра, в основном. Сравните, например, ЛЮМЕНЫ ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ. Самые-самые будут... Компоновка не такая. Зависит от того, чего Вы хотите... - Чтобы у задней стенки трава глубже держала лист - туда фито. - чтобы у передней гуще почвопокровка росла - туда фито. Чередование через одну - очень здравая идея. А идея "суматошной" смены цветовой температуры - неудачна. Рыбка, переплывая из одной Вашей зоны в другую, будет менять оттенки. Напрягает это, некрасиво и суматошно... |
|
#1734333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
наберу разных, не будет - возьму 4*840 или 4*865. Martovsky Kot Эх-ххх. Зря я писал, старался. Не в коня корм. Успехов! Пора тему заканчивать.... |
|
#1734364 |
|
На премодерации
|
|
Tetera да полноте Вам. поставит человек 4 штуки 865х и успокоится на время.пока не захочется чего-то нового - эдаково.А пока ему хватит. вот потом уже и ламп ещё добавить захочется и с маркировкой поиграть.... Изменено 2.12.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1734367 |