Посетитель
|
Нужны советы по "оживлению" растений в аквариуме |
Приветствую! Изменено 2.12.12 автор andreis |
|
#1734302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreis если грунта действительно только 0,5 см, то это очень мало. от 2-3 у переднего стекла до 5-7 см у задней стенки должно быть, что бы корневая система развивалась и бактериям полезным надо где то жить. грунт у вас крупноват, но эхи и криптокорины должны расти хорошо точно, при нормальной толщине грунта. |
|
#1734314 |
|
Посетитель
|
|
jualiza Я забыл уточнить про толщину грунта, она примерно 5 см по всей площади дна. 0,5 см - это примерный размер гранул, как только начал первую засадку растений сразу стало ясно, что грунт крупноват, потому что растения наровили всплыть из под него, но на данный момент все имеющиеся растения в аквариуме давно пустили корни и сидят в грунте прочно. |
|
#1734323 |
Завсегдатай
|
|
andreisПриветствую собратьев! У меня в таком же аквариуме со штатным освещением растут криптокорины, анубиасы нана, кладофора, роголистник 2-х видов, саггитария. Акве тоже 2 года))) |
|
#1734404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Грунт настораживает.Проверить бы, не фонит ли?Напоминает морскую гальку.Можно пробовать добавить простенькой длинностебельки для начала, хоть тот же роголистик, лимнофилу, гигрофилу какую-нибудь, словом что то не прихотливое.И пробовать, например плантамин тетровский.С ним однозначно лучше чем без него.Удо не химия, и то что есть в нём растениям взять больше негде)))Имейте ввиду что барбусы с удовольствием трепят длинностебельку.Не лучший выбор для травника.И если кормите только одним мотылём, без "веготорианской" подкормки, отчасти виноваты они. |
|
#1734434 Нравится andreis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andreis С большой долей вероятности - виноват грунт. Я бы заменил его... |
|
#1734438 Нравится andreis
|
|
Малёк
22
Волжский 11 года |
|
Может, я конечно и не права, так как сама новичок, но с чего будут расти растения если нитраты и нитриты "по нулям" и скорее всего там же фосфаты? Эхам видимо хватает коневого питания, а всё остальное голодает. Кстати если не хотите менять грунт можно рассмотреть вариант с посадкой растений в горшки. |
|
#1734451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreis попробуйте посадить криптокарины. их много разных видов. у них мощная корневая система и размер грунта может быть и не оч мелкий. только не ждите мгновенного роста. они не любят пересадки и им надо привыкнуть к новому месту. еще анубиас и папотники различные. их не надо сажать в грунт. а для длинностебельки мне кажется крупноват все же грунт. корневой системе трудно развиваться в нем. |
|
#1734464 Нравится andreis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Проверте грунт(уксусом).Если всё же в нём дело, для травника нужен будет перезапуск с другим грунтом |
|
#1734476 |
|
Посетитель
|
|
jualiza Благодарю за советы! Однако, сейчас я бы первым делом хотел выяснить причину плохого роста имеющихся растений, а не найти что-то, что сможет выжить в моих условиях. Пока выходит, что грунт главный вредитель Така На сайте www.tropica.com (оттуда я приобретал растения) указано, что для большинства растений достаточно освещения 0,25 Ватт/л, как раз стандартной лампы 15В должно хватать поидее, видимо правду пишут А население у Вас большое? Lien Судя по тому как у меня последний год пёрли водоросли, с фосфатами у меня полный порядок После установки нового освещения вроде паразиты начали отступать, наверное, потому что теперь растючка больше потребляет. Но вообще там не совсем, конечно, по нулям, скажем так, показатели в пределах нормы, всё же рыбы оказывают влияние. По правде говоря, такая мысль и меня посещала, я пробовал делать подмены поменьше и сифонил реже, но никакой связи с ростом растений не заметил. А можно поподробнее о горшочках? Туда засыпается какой-то другой грунт или может субстрат какой-нибудь? Я бы положил в аквариум такой горшочек, чтоб проверить дело в грунте или может в чем-то ещё. Cornelius Попробую вечером, уже давно хотел попробовать, да руки не доходили, думал, если купил в специализированном магазине, то должен быть в порядке. И ещё вопрос во вселенную, читал много про углекислый газ в аквариуме, с одной стороны он необходим для роста растений, с другой окисляет воду, ведь мои pH 7,5-8 - это довольно много и далеко не всем растениям нравится такая щелочная среда. Может быть мне стоит последить за его наличием в воде? Изменено 3.12.12 автор andreis |
|
#1734635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Траве газ нужен, но масса растений небольшая.Вообще нужно увязывать со светом(но не могу с этим лед светильником увязать, получается 140 вт как у т8))))По листьям - не хватает микро. |
|
#1734837 |
Малёк
22
Волжский 11 года |
|
Судя по тому как у меня последний год пёрли водоросли, с фосфатами у меня полный порядок Тут дело могло быть и не в фосфатах, водоросли можно поймать даже когда все макро не определяются, смотря какие водоросли. Горшочек для эксперимента можно взять любой, хоть стакан стеклянный, многие использую половинки кокосов. Насыпают хороший проверенный грунт, можно чуть глиняных шариков или земли. Попробуйте, может и впрямь все беды от грунта. Следить за наличием СО2, если вы его не подаёте, смысла нет, количество будет всегда приблизительно одинаковым. PH-8 не критично, у меня столько же но заставила рости всё, что смогла добыть. Но если надумаете подавать газ, будьте готовы лить удо. |
|
#1734894 |
|
Посетитель
|
|
Эх (похоже Барт) у Вас развивается нормально, у длинностебельки явно признаки недостатка микро. Очень желательно промерить воду на предмет нитрат, фосфат, фелезо. Если делать это |
|
#1734963 |
Посетитель
|
|
Вы против всякой химии, но воду меняете с аквасейф.. Интересный принцип. |
|
#1735006 Нравится andreis
|
Посетитель
|
|
Cornelius Я не знаю какая реакция должна быть, через секунд 5-10 на кусочке грунта образовалась пара пузырьков диаметром в долю миллиметра, но и те так и остались на своем месте, никакого пузыряния или шипения и в помине нету. lphantom Я так понимаю для фосфатов и железа всё же тесты желательно иметь? Возможность приобрести их вроде имеется, но если покупать для всех микро и макро, то выйдет в цене как сам аквариум (у нас по 14 еуро тесты JBL). AkaraPoker Хорошее замечание. Одно время я перестал им пользоваться и в течение 2-3 месяцев окочурилось 4 рыбы, только у одной из них были на то причины, остальные без каких-либо внешних признаков увяли. Никаких других изменений в еженедельных процедурах я не делал, связал эти смерти с водопроводной водой и с тех пор снова использую аквасейф. За время пока не использовал его, никаких изменений в лучшую сторону не было, поэтому сомневаюсь, что он имеет какое-либо негативное влияние. Света очень мало. Не очень понял про 50%.. но даже 100% 35вт мало для длинностебельки. у нее маленькие листья и света им нужно много, а в нижней половине столба воды у вас свет уже практически никакой. Эх видимо еще чтото там улавливает лопухами своими. Я писал, что использую светодиодное освещение, его эффективность намного выше эффективности люминесцентных ламп. Исходя из спецификаций светодиодов, используемых в светильнике, при работе на полную мощность уровень освещённости эквивалентен 0,8-1,2 Вт/л люминисцетного света, думаю, для моего аквариума на данном этапе столько точно не требуется. 50% - это процент от полной мощности, что в данный момент не играет никакой роли. Фотографии сделаны незадолго до выключения и светильник работал всего лишь на 25% от возможного и потому такой тусклый свет. В общем, с освещением должно быть всё в порядке. Питательных веществ в аквасе на фото не видно, грунт чист, отсифонен (не понятно зачем.. с Вашими несколькими рыбками я бы на годик забыл об этом), удобрения Вы не добавляете, воду постоянно меняете (вместе с тем, что рыбы по мере своих небольших сил вносят в фонд питательных веществ). Я не сказал бы что получаю какое-то наслаждение от беготни с вёдрами, но иначе растения и всё остальное покрывается водорослями, не помню уже какими точно, было 2 или 3 разных вида. Вариант оставить аквариум в покое и ждать пока что-нибудь начнёт происходить само собой уже испоробован и результатов не принёс. Походу единственный выход это перезапуск. |
|
#1735051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Походу единственный выход это перезапуск.andreis 1. Новый грунт, хорошо бы подумать о предварительном внесении некоего питания. Выбор широк: от глины до пит. подложек. 2. БОльшую часть аквы слить в банки-ванночки. 3. В ванную налить воды, отстоять, чуть-чуть из аквы добавить. Туда рыб, траву, фильтры, губки. 4. Часть ила старого грунта вниз банки, новый грунт, старая вода. 5. Сразу рыб, траву. Долив только отстоянной-кипяченной (у Вас же целая ванна для этого припасена.) Вроде и перезапуск, да не совсем. 3-4 часа возьни - и всё. |
|
#1735085 |
Посетитель
|
|
andreis, ну смотрите, если свет у Вас достаточный, без подмен воды невозможно, без аквасейфа нельзя и без сифонки тоже, а удобрения Вы лить не хотите потому что против химии, то у Вас и так все в порядке, ничего перезапускать не нужно :-) |
|
#1735092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, грунт реагирует.Менять однозначно.Всё правильно сказали про перезапуск.Чесно говоря не такое это долгое дело при сохранении имеющейся воды.Воду слить и сохранить, туда рыбу, поменять грунт на подходящий-за неск часов вполне можно успеть.А дальше уже смотреть по имеющимся результатам.Если конесно не отпало желание иметь травник) |
|
#1735117 |
|
Посетитель
|
|
Tetera Для меня смена грунта сродни перезапуску Спасибо за руководство, приму во внимание когда начну действовать. AkaraPoker Троллинг нубов - это эдакое развлечение матёрых аквариумистов? У меня нету проблем с самоиронией, смейтесь. Я попытался прояснить некоторые из пунктов, которые Вы поставили под сомнение, однако, вероятно, Вы считаете, что мне следовало бы принять Ваши слова как истину в последней инстанции. Я тут уже начитался аквариумистов со стажем, результат перед Вами. Мне было бы интереснее вести диалог отталкиваясь от одного конкретного аквариума, поэтому я и создал отдельную тему, но если вам больше нечего добавить, то спасибо и на том. В любом случае я рад, что Вас заинтересовали мои опыты и эксперименты, буду вести отчёт о проделанной работе. |
|
#1735139 |
Посетитель
|
|
Tetera Cornelius Не очень понял про часть ила, значит ли это что мне нужно будет часть старого грунта сохранить или можно просто оставить на дне осадок оставшийся после того как я его выну? Почему в моём случае надо кипятить воду? Читал как положительные так и негативные отзывы о кипячении, многие не кипятят, как я понял. |
|
#1735145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто подобрать новый грунт помельче, нейтральный и всё.Ничего не надо сохранять кроме воды.Полностью убрать и положить новый, он сам заилится.Это актуально если нет желания использовать питательную подложку |
|
#1735149 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не очень понял про часть ила, значит ли это что мне нужно будет часть старого грунта сохранить или можно просто оставить на дне осадок оставшийся после того как я его выну? andreis Именно оставить на дне. Там останется 0.3-0.5 см воды с мутью. Старый грунт ТЩАТЕЛЬНО ВЕСЬ удалить. AkaraPoker нормально стебается - скорее всего на такие грабли не наступал. Дело совсем не в кальции, не в повышении КН. Такие грунты, как у Вас, часто непонятно что, непонятно каким СЭС, связывают и... трава стоит, хоть тресни. Добрый старый гравий-галька рулит. Так вот. В это малое кол-во воды новый грунт с подложкой, чтобы вода была НИЖЕ грунта. Сразу повтыкали траву, накрыли полиэтиленом, осторожно льем. Мути никакой... Можете посмотреть у Button запуск на АДА - только что рядом мелькало... Да, Ваш достойный ответ (Чемберленам) AkaraPoker: нах удо в воде для водорослей! Даешь его в грунте, как в продвинутых системах. (или AkaraPoker будет спорить, что АДА не продвинутая система? ) |
|
#1735164 |
Посетитель
|
|
Tetera Я не против удо, если от этого растения будут лучше расти Но до сих пор любые излишки питательных веществ в воде были на руку водорослям, которые образовывались в том числе и на самих растениях, усложняя и без того их несладкую жизнь. Надеюсь, когда растения будут комфортно чувствовать себя в грунте они смогут извлекать нужные им вещества и из воды, не оставляя особых излишков для развития водорослей. Тогда можно будет и сифонить реже и меньше подмен делать, мне во всяком случае именно так это видится. Глину я сейчас нигде не достану, на улице зима, посмотрю что творится на полках в магазинах. |
|
#1735183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreis Неплохой выбор - аптечная белая глина. Да и других цветов покатит. Кипячение.. Пропустил Ваш вопрос. Ваш перезапуск, в первую очередь, удалит из воды почти всю органику... Хлору некипяченной (неотстоенной) воды не с чем реагировать, придется "бросаться" на "бедную" полезную микрофлору. Нам это надо? Поэтому месяц относимся к воде ТРЕПЕТНО, оберегая гидробионтов... |
|
#1735201 |
|
Посетитель
|
|
Tetera А можно взять, например, половину воды из того, что у меня сейчас в аквариуме залито? Другую половину отстоенной-кипяченой. Я бы не хотел лить много кипяченой, читал, что в ней мало кислорода и так как у меня нету никакой аэрации, немного беспокоюсь за рыб. Почитал о грунтах немного, есть какие-то питательные грунты, в чем их преимущества/недостатки перед обычным грунтом с использованием подложки? |
|
#1735208 |