Свой на Aqa.ru
|
Моя "возня" с Аквариумом 300л. |
в начале жизни... вернее где-то прошел год как появился аквариум. 13 Марта 2010 было решено вырезать перегородку 20л. (правая) 13 ноября 2012 было решено вырезать и левую перегородку. что повело за собой полный "перезапуск" аквариума. Длина 1300 ширина 430 высота 550 Параметры отстоянной сутки воды: Ph: 8 - 8,5; Gh: 16 - 24; KH: 14 - 20 (она-же используется для долива, ну или подмены) Оборудование: свет: 2 лампы т5 осрам 865 по 54 ватт. грунт: нижний слой только покупная земля Terra Nova универсальный. (ну и детрит который остался от вынутой земли.) чуть выше 0,5-1 см песка. и вверху кварц 3-4 мм. (который лежал в аквариуме, без промывания и прочего, улиток жалко ) инфо о грунте: Азот (NH4+NO3) 150 Фосфор (P2O5) 300 Калий (K20) 350 pH солевой суспензии не менее 6,00-6,50 16 ноября 2012 Было пересажено основное рыбье население. через неделю 19 ноября 2012 23 Ноября 2012 поменял задний фон, и вырезал еще одну перегородку ) Что было плохо: 8 декабря 2012 если в 50л.: "Долив воды был недели две или три назад, вместе с вынужденной подменой потому как 10 литров слил для 300 литровика, правда после подмены на верхушки Низею скрутились листья, да и рыбки пару дней почесывались (вот гады что за гадость идет с под крана, не я конечно знаю что по весне и по осени вода не очень идет но до такой степени это слишком )." то одновременно в этом аквариуме было долито 30л свежей воды, эфект хуже, роголистник вообще пришлось выкинуть пожелтел. элеохарис замер вообще, длиностебилька почти вся тоже. Только Эхи, крипты и сагиттария норм росли. НО дня четыре назад вроде очухались и начали расти, правда некоторая длиностебелка поменяли точки роста. Ну и прошел почти месяц: П.С. Водоросли конечно активировались пока длинностебелька стояла, но если честно я ожидал большего от них, вообщем будем наблюдать. 19 декабря 2012 на сегодняшний день (прошел месяц и неделя) имеем вид: Изменено 19.12.12 автор Vlad74_ru |
|
#1744558 Нравится Божий Одуванчик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
что то не понятно к чему это??? |
|
#1744799 |
|
Посетитель
|
|
Интересная у вас банка, при такой длинне и без ребер. Она в металокаркасе? |
|
#1744843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Резидент стекло 10 мм. (пожалел что не сделал из 12) фото от 13 ноября 2012 (нет ребер) отсюда и недолив воды. фото от 19 ноября 2012 (уже вклеены ребра, правда силикон прозрачный поэтому не особо видно) П.С. Где то с начала зимы 2007 до февраля 2009, в аквариуме фильтр прошел развитие от только внутренника ферпласт до фитофильтра, и обратно к внутреннику, ну и в феврале был убран и внутренник, вместо него поставлен аэратор на некоторое время.. хотя и аэратор был в последствии тоже убран. Изменено 20.12.12 автор Vlad74_ru |
|
#1744844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло полтора месяца от перезапуска. Делать нечего, наблюдаем дальше. П.С. Никакой пленки на поверхности уже нету, да и была какая-то непонятная больше на пыль похожа. Изменено 28.12.12 автор Vlad74_ru |
|
#1749559 |
Посетитель
|
|
Очень красиво! |
|
#1750977 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1757176 Нравится Такой Гоша
|
Посетитель
|
|
А можно по толщине слоев грунта по подробнее расписать? |
|
#1765338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
грунт: нижний слой только покупная земля Terra Nova универсальный где-то 3 см. вместе с (детрит который остался от вынутой земли около 0,5.. 1 см.) |
|
#1765394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1766008 |
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ru Спасибо вам за такие интересные темы ! Я уже точно определился , что буду юзать земельку , даже определился где ее копать родимую буду . Судя по вашим постам , растения рады , да и животина я так понимаю не бедствует . Один вопрос для меня остался не выясненным , как при вашей водичке , чувствуют мхи , я просто не увидел их у вас в банках , может конечно я плохо смотрел . Возможно ли при жесткой водичке , как у вас или у меня выращивать мхи или придется играться с осмосом , есть ли у вас опыт выращивания мхов ? Я так понимаю мхам все же важнее именно параметры водички ? Может земля как то поменять параметр воды , я имею ввиду КХ и ГХ ? |
|
#1766684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смотря какие мхи, яванский и у меня растет почти везде, вроде норм. Более сложные не пробовал. |
|
#1766826 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за ичерпывающий ответ . Буду по весне эксперементировать , щас есть банки на земле , правда я думаю в двух я переборщил с добавкой ракушечника , а в третьей я с грунтом опростофилился , фонит мой грунт и не дает даже с помощью осмоса опустить ГХ и КХ . В первых 2-х максимум смог опустить до 7-8 , а в третьем не могу больше чем на 2-3 градуса опустить , даже если и получаеться , то к следующей подмене все возвращается к прежнему значению . |
|
#1766944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Swiw Ну у меня с этим проще, в этом аквариуме подмен воды еще не было, и врядли будет еще в течении месяца, остальные аквариумы практически на доливе. |
|
#1766965 |
Постоянный посетитель
|
|
Я правильно понимаю , что при моей жесткости воды 14-16 в водопроводе , мне добавлять щелочной буфер не обязательно . Вода сама будет служить этим самым буфером , таким образом мне можно и не загонятся с обратным осмосом . Закладываю землю и сверху нейтральный грунт и потом делать только долив испарившейся воды . Вот еще правда думаю положить слой вермикулита , между землей и нейтральным грунтом , как стабилизатор пыха и угля немного подмешать , все же боязно что закиснет , как вы на это смотрите ? Прошу прощения за то что в вашей теме опросник устроил , но в других темах про земельку слишком много человек высказывается и у меня в голове уже все перепуталось , а судя по темам про земельку вы и еще Novichok13 , приверженцы земли в акве и опыт у вас вроде бы не маленький . поэтому приму советы и тычки в нужном направлении с благодарностью . |
|
#1767018 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Тут уж смотря какую землю использовать. Например когда набирал земельку в лиственном лесу, то ничего не добавлял, а если и добавлял то вермикулита, правда еще и торфа низинного добавлял треть примерно и того и другого. В покупные торфосмеси, обычно такой состав у покупных грунтов, вермикулит до половины добавляю почти всегда, если не добавлять есть шанс что закиснет. Если покупной сапропель, то тоже ничем дополнительным не заморачиваюсь. Хотя у вермикулита есть таки много плюсов, один из них ПШ хоть и слабо но держит в районе нейтрального, а вот выше не подымает в отличии от кальцесодержащих добавок. Да и минусов обнаружено. Его всегда перемешиваю... то есть без слоев. Изменено 28.1.13 автор Vlad74_ru |
|
#1767038 |
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ru Я где-то в темах видел , что заместо торфа применяют кокосовую стружку , как вы на это смотрите ? А землю я решил копать возле озера , которое разрекламировал Novichok13 , я просто там не далеко живу . |
|
#1767041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Swiw Да никак не смотрю, я и торф то добавлял от нечего делать, и без него нормально было-б. Изменено 5.2.13 автор Vlad74_ru |
|
#1767405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Возня продолжается. светильника для аквариума: П.С. Эдакий низко технологичный аквариум с высокотехнологичным светом. Изменено 6.2.13 автор Vlad74_ru |
|
#1771840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариуму 3 месяца после перезапуска. Сравнение, после установки Светодиодов MTG вместо ламп Т5, у всей длинностебельки уменьшились междоузлия, плюс более активно стал распространятся элеохарис. Ну и обще фото: Еще плюс, счас горит всего 40 ватт, СД (завтра чуток доработаю светильник поставив менее мощные светодиоды и доведу до 50 ватт) светильник, воду вообще не греют в отличии от Т5, и еще один плюс, возле поверхности аквариум не пересвечен относительно дна, как было при Т5 Нуу... как-то так. |
|
#1776946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1785496 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир , как я понял у вас во всех аквариумах отсутствует такой девайс как фильтр , помпа и т, д , всвязи с этим возник вопрос о вашем рыбонаселении . Я просто сам склоняюсь в сторону ленивых аквариумов , вот и возник вопрос а кого нельзя селить в подобные условия . |
|
#1785501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чистота воды только от отсутствия или присутствия фильтра не зависит... |
|
#1785514 |
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ru Начинать то мне уже поздно , уже начал просто хочу отказатся от фильтров . Просто вот думаю веь большинство рыб речных вроде как , значит им нужно течение , поэтому и возникают такие вопросы . Меня то как раз и интересует не чистота , а перемешивание слоев и течение . Изменено 2.3.13 автор Swiw |
|
#1785541 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Swiw Некоторым рыбам просто нужно большее кол-во кислорода, а не течение.Таких рыб мало, которых содержат в аквариумах. |
|
#1785545 Нравится neonchic
|