Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Хелатные комплексы на основе ОЭДФ-кислоты, хитрости приготовления. |
Наблюдая с огромной скоростью возрастающую популярность среди самомесчиков УДО, хелатные комплексы с использованием ОЭДФ-кислоты, хочу поделится своими наработками, вдруг кому-то пригодится. |
|
#1773003 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Взял вот и выдал все тайны )))) Я повышаю pH с помощью щелочи (KOH) |
|
#1773015 |
|
|
|
Sebbb Да, чё-то на меня нашло... Выложил все "тайны" с чистой совестью только потому, что все изложенные тонкости выявлены лично мной сугубо эксперементальным путем (мне не удалось ни найти в интернете, ни выведать у химиков реально полезной информации, такое ощущение, что все давали подписку о неразглашении). Изложенная информация может помочь сэкономить массу времени и нервов "изобретателям" УДО, и вообще ОЭДФ - наша отечественная разработка, гораздо круче чем всякие там буржуйские ЭДТА, ДТПА, а использовать желающими не получается в виду отсутствия необходимых сведений. И еще, если у кого-то возникнет желание поэксперементировать с ОЭДФ, но возникнут трудности с её приобретением (купить ОЭДФ в количестве меньше чем мешок в большинстве городов России не реально) я с удовольствием помогу - отсыплю... |
|
#1773089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Владимир Белов То есть, вместо железного купороса использовать FeCl3, к примеру? |
|
#1773150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Да уж, с поиском совсем беда: мне давали ОЭДФ-Na - тоже немного. но эксперименты закончились, когда мой электрод для иономера pX-150 МИ дочь шарахнула об пол... теперь возможности двигать pH у меня нет. Кстати, ты саму кислоту ОЭДФ-К использовал или соль этой кислоты. С натриевой солью у меня получилось связать микроэлементы в районе pH=5. А вот с железом долго не получалось: на форуме химиков тебе ответили на твой вопрос. |
|
#1773158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel либо хлорное железо, либо сульфат железа (3+) |
|
#1773159 |
|
|
|
Sebbb Использовал ОЭДФ-кислоту, но учитывая добавление углекислого калия в приличных количествах и рн раствора, предполагаю, что для хелатирования железа и марганца (возможно и остальных металлов) уже использовалась калиевая соль (не исключаю К5-ОЭДФ). На форуме химиков про железо и марганец я конкретно не спрашивал, в других источниках (включая устные беседы с разными химиками) была информация, что приготовление ОЭДФ комплексов с железом и марганцем не проблема так же как и с Трилоном Б, а на вопрос почему у меня не получается, получал примерно один и тот же ответ: "ты просто бестолковый в химии..." А по кальцию и магнию на форуме химиков информация была не совсем правильная, химиками был озвучен рн 7-8, на практике необходимым оказался рн чуть больше 8. Так что насчет ответили на форуме химиков... |
|
#1773178 |
Новичок
2
10 года |
|
Владимир Белов здравствуйте! Очень заинтересовала меня Ваша статья! Как с Вами можно пообщаться подробнее? Хочу сделать комплекс листовой подкормки для сельхоз растений на основе оэдф кислоты, но не знаю как будут вести себя остальные компоненты и насколько будет стабильным полученный раствор. Очень Вас прошу проконсультировать по этому вопросу. Моя почта ng.agro@list.ru жду от Вас письмо и в ответ напишу суть проблемы. Заранее спасибо. |
|
#2110586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Правильно сделал Володя, что озвучил. Всё равно повторить смогут 2-3 человека, за что и скажут спасибо. А то пёрнуть не успеют и уже из этого секрет делают. Ноухау видите ли. |
|
#2110767 |
|
|
|
Никола-агроном Скажу честно, касаемо ОЭДФ, не все секреты приготовления комплексов на её основе мной раскрыты. Но положительных результатов на практике много. Из синтетики, ОЭДФ лучший комплексон (это не только моё мнение). Свои вопросы задавайте здесь в этой теме. Они укладываются в её рамки. |
|
#2111342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Володь, а трэйсы ты тоже на ней делаешь? |
|
#2111361 |
|
|
Hedin Нет трейсы на Трилоне. Честно говоря, из всех хелатов на ОЭДФ реально отличающийся по эффективности - хелат железа. Причём нормальный комплекс чуть эффективней трилонового, а биядерный эффективней более чем вдвое по сравнению с трилоновым. |
|
#2111626 Нравится Александр Ершов
|
|
Новичок
2
10 года |
|
добый вечер Владимир. Подскажите пожалуйста могу ли я сделать такую композицию: борная кислота 30 г/л + янтарная кислота 5 г/л+ марганцовокислый калий 2 г/л+ медный купорос 10 г/л+ железный купорос 5 г/л+ молибдено кислый аммоний 5 г/л+ полиэтилен оксид 5 г/л+ оэдф кислота - сколько? Нужен ли КОН и сколько? Насколько стабильна будет данная смесь? Не будет ли взаимодействия между компонентами и выпадения осадка? Заранее жутко благодарен😇 |
|
#2111637 |
Малёк
16
9 года |
Какой реактив с Fe применять? |
Владимир Белов |
|
#2174215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут есть интересная инфа от Ермолаева. Как оказалось, оэдф выделяет слишком много фосфора.Точных цифр не помню, но много. |
|
#2174608 |
|
Посетитель
|
|
#2174829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimДа , это то самое но слегка подкорректированное. Кстати, пробовал аминокислоту с железом. Хелат получить можно, но он крайне неустойчив. Если получить 10 мл с содержанием железа 1 гр на литр, и развести в 100 гр воды, то через пару часов всё железо в осадке. Помогает только сильное подкисление. Но что в этом случае происходит с комплексом, я не могу сказать. Когда в моих 100 граммах выпал осадок, я подкислил раствор и осадок растворился. Железо восстановилось. Но восстановился ли комплекс? По всей видимости, комплекс хуже лимонки, но аминокислота выступает как ускоритель роста. Откуда эффект. Пока больше вопросов. |
|
#2175017 |
|
|
сообщение Hedin Жень, ОЭДФ содержит много фосфора. Но... Практика показывает, что этим фактом можно пренебречь. Я сам лично пробовал накормить траву фосфором через внесение лошадиных доз ОЭДФ (например азотом из Трилона запросто можно накормить) и безрезультатно. Бактерии не хотят есть ОЭДФ, точнее едят но ооочень медленно. Короче говоря на фосфор в ОЭДФ не надо обращать внимание. Это вывод рано или поздно делали все кто на практике использовал УДО на ОЭДФ. |
|
#2175772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловВолодь, я это понимаю. Но справедливости ради. Вообще меня иногда ставят в тупик высказывания Ермолаева. Сейчас больше интересует вопрос - куда деваются осевшие элементы удо? Не накопятся ли они в грунте, с годами? |
|
#2175820 |
|
|
сообщение Hedin Осевшие элементы в грунте. Железа очень много фильтр съедает. |
|
#2176118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Володь, каким образом? Ну сожрут его бактерии, потом помрут, железо освободится. Из кругооборота ведь не уйдёт? А остальное? |
|
#2176174 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Феррелин® 4,8? Ну еще есть Rexolin 12, в нем железа еще больше. применяю его уже лет 5, тоже очень неплохо. |
|
#2176194 |
|
|
сообщение Hedin Лучше всего работает способ при внесении одновременно разных комплексов железа (сильные синтетические один раз в день, слабые органические по несколько раз в день). Микро и железо в грунте и фильтре переходит в нерастворимые соединения иногда органические (при обильном применении глюконата железа образуются в шлангах фильтра большое количество отложений коричневого цвета. |
|
#2176474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я железа на трилоне взял две трети. Остальное ферилен. Больше ничего небыло под рукой. Он вроде уже на двух хелаторах. |
|
#2176625 |
|
Малёк
16
9 года |
|
Владимир Белов Как закомплексовать магний? |
|
#2178096 |