Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
ЛЭД-свет для наноаквариума 10 л |
Посмотрел, посмотрел я на светодиодные поделки форумчан и прочих аквариумистов, и тоже решил, как Шепилов, примкнуть. Объектом лед-света стал мой недавно запущенный Подражание ивагуми в нано-объеме . За основу идеи был принят светильник ADA "AquaSky" |
|
#1775344 |
|
|
Если будет слишком яркий свет, уберу один диод и поставлю гасящий пятиватный резистор на несколько ом (подберу экспериментально). |
|
#1775358 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор 5Вт резистором не отделаетесь. 10-20Вт - и этот резистор будет греть радиатор еще больше чем светодиод :-) Вам необходим светодиодный драйвер. |
|
#1775362 |
|
|
сообщение Brainer Вы невнимательно читаете: драйвер у меня есть, 8-12 в, стабилизирован по току на 600-650 мА. Реально выдает на этих диодах 610 мА. Резистор - это так, на всякий случай, если ярковато будет, вместо одного диода влепить. Больше 5-ти вт вряд ли нужен, на нем падение напряжение планирую не более 3 в, при токе 610 мА - около 2 вт. Конечно, если будет греться - и 10 ватник поставлю. Но это пока планы. Изменено 11.2.13 автор Дядька-рыбомор |
|
#1775367 |
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбомор привет, что можно сказать, светильничек не плох, но есть несколько минусов, вы профиль прикрутили под оргстекло, а у амано он вставляется в него, соответственно всё тепло уходит от радиатора, а у вас оно уходит на оргстекло, да и данный профиль как радиатор охлождения не о чём, нужно просто поискать слабые светодиоды чтобы их использовать с пассивным охлождением + поискать нормальный профиль или тонкий радиатор, я могу вам посоветовать на своём примере, как я сделал свой светильник с пассивным охлождением, но у меня конструкция немного другая, до его изготовления я тоже хотел собрать в стиле амано, но передумал |
|
#1775646 |
|
|
zhavkin Спасибо. 1. У меня не оргстекло, а самое обычное стекло. Врезать в него что-либо (как в оригинале) в домашних условиях трудновато, мне по крайней мере. Так что в некоторой степени сам стекляный корпус является радиатором, т.к. тоже немного нагревается. 2.Профиль двойной, т.е. собран из 2-х пластин 28*4 см, между ними (а также между верхней пластиной и стеклом) есть зазор (в нем скрыты провода). Нижняя пластина с диодами греется до 36, верхняя до 30. На самом кристале мах.90, что вполне укладывается в паспортные рамки. Ведь учтите, они работают в половину тока, я специально не разгоняю их по полной из-за радиатора. Общая мощность 6 вт, тогда как у Амано - 17 вт, а радиатор у него не намного от моего отличается. |
|
#1775787 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбомор тогда всё ясно, у меня радиатор без кулера греется до 35-37,сколько на кристале не смогу сказать, драйвер стоит на 700мА вот моя темка ссылка ,есть ещё два собранных корпуса светильников, один для кубика 20л, а второй для 150л аквариума, осталось за малым, купить комплектующие Изменено 12.2.13 автор zhavkin |
|
#1775816 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
|
zhavkin Спасибо за ссылку. Ваши диоды XT-E несколько мощнее моих MX-6. Также пришел к мысли, что надо комбинировать теплый, нейтральный и холодный белый. В холодном белом (6000-7000 К) классно смотрятся растения, зелень очень сочная, а более теплые красные тона добавляют "огонька" рыбкам и креветкам. Мои эндлеры прямо как светятся изнутри. |
|
#1775847 Нравится skitol
|
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбоморбез термопасты советую не использовать. И еще, лучше закрыть СД снизу от воды, чем радиатор сверху как тут получилось)) |
|
#1775920 |
|
Модератор
|
|
SanyaGrek получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1777057 |
|
|
сообщение SanyaGrek 1. Без термопасты я и не использую, сижу - жду, когда по почте придет (не сегодня-завтра). Это были пробные включения. 2. От зеркала воды до лэдов - не менее 7 см. Брызгаться там некому, разве что креветка плюнет . Аэрации не держу. Аквариум открытый, конденсата нет по определению. |
|
#1775946 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Я извиняюсь конечно за прямоту и откровенность, но вам сравнивать свой светильник с ADA AquaSky просто глупо. Это как сравнивть запорожец и коcмический челнок. Там и светильник не для 10л аквариума (а для больщего объема) и этим объясняется 17Вт мощи, и конструеция продумана, и продумана так что каждая деталь работает. А вы тут рассуждаете, что "мол у меня в качестве радиатора силикатное стекло, а у ADA светильника радиатор не много больше моего". Да вы в курсе какова теплопроводность стекла ???? - ваш алюминиевый уголок в такой конструкции практически не охлаждает, ибо конвекция воздуха затруднена. Изменено 12.2.13 автор Brainer |
|
#1775981 |
|
|
|
сообщение Brainer Никто не утверждает, что я сделал майбах из запчастей от зАпора. Цитирую сам себя Конечно, это домашний самопал, причем сделанный на скорую руку...и далее по тексту. У ADA я высмотрел идею крепления светильника на прозрачную пластину с ножками, опирающимися на кромку акваса, не более того. А там хоть светодиоды вешай, хоть лампу Ильича. Там и светильник не для 10л аквариума (а для больщего объема) и этим объясняется 17Вт мощи, и конструеция продумана, и продумана так что каждая деталь работает. Я не сомневаюсь, что у ADA конструкция продумана. Но площади радиаторов практически одинаковы, а вот мощность у них в 3 раза выше. А потом, вы лично в руках AqquaSky держали, температуру меряли? Я - нет, а если у вас есть такие данные - пожалуйста поделитесь. Я на их основании внесу коррективыв конструкцию моего сетильника. А вы тут рассуждаете, что "мол у меня в качестве радиатора силикатное стекло... Это, извиняюсь, вы рассуждаете, что у меня в качестве радиатора стекло и спорите сами с собой. В качестве радиатора у меня 2 алюминиевые пластины, их температурный режим, а равно и режим диодов даны выше. А если небольшая часть уходит и на стекло (которое выполняет вовсе не роль теплоотведения, а крепления), то и это не плохо. Про теплопроводность стекла я в курсе, на два порядка ниже, чем у металлов. ]ваш алюминиевый уголок в такой конструкции практически не охлаждает, ибо конвекция воздуха затруднена И опять читаем про измеренную температуру на пластинах и диодах .На случай некорректной работы радиатора (в какой-то мере это эксперимент) ширина пластины была выбрана именно 40 мм - под самый маленький кулер в моем хозяйстве. И я еще не говорил, что от него отказался. За критику спасибо, я надеюсь, это не последний мой лэд-свет, а только первый (эксперименты с лед-лентами не в счет, и я их на форуме не приводил, хотя и под ними росло). Изменено 13.2.13 автор Дядька-рыбомор |
|
#1776024 |
Постоянный посетитель
|
|
Brainer вы уже сюда добрались? человек дизайн срисовал примерный как у ADA , а не его комплектующие и начинку Дядька-рыбомор взял сделал себе светильник и всем показал свою работу , а от вас не ответа не привета, не фотографий вашего творенья, одни слова |
|
#1776035 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Позвольте поинтересоваться во сколько обошелся вам свет? И я так понимаю на этот драйвер можно еще диодов накинуть (не берем во внимание лимитирование по охлаждению, интирисует модификационный ресурс ) Пока не для чего делать лед свет, недавно сделал крышку с ЛЛ светом для 25 литров, хотелось бы сравнить цены. (понимаю что 25 это не 10) |
|
#1776036 |
|
|
|
DeathStalker Заказывал диоды и драйвер тут Три диода мх6 обошлись в 243 руб Драйвер с их сайта RLDC7-1 275 руб. Пересылка по почте из Барнаула в Ростов 200 руб. Стекло во дворе нашел (рамы старые выбрасывали ). Силикон, стеклорез были в хозяйстве. Алюминий от ремонта остался. Купил только сверло по стеклу 5 мм. Драйвер стабилизирован по току 620-630 мА, у меня реально 610 мА (погрешности измерения, м.б.). Напряжение драйвера 9-12 В. Т.е. если на диодах падение напряжения по 4 В, то не более 3-х таких диодов (у мх-6 3.3-3.8 В, так реально у меня и получается). В принципе можно подобрать и другие, менее мощные диоды, главное - чтобы ток не был избыточен для них. Выбор драйвера, ИМХО, первичен, в некоторых случаях проще диоды подобрать под драйвер. Это как стрелковое оружие конструируют под имеющийся штатный боеприпас, а не наоборот. Можно, конечно, и ближе найти (где Барнаул, а где Ростов), но на нашем радиорынке нужного не нашел, продавцы страраются втюхать барахло и не совсем компетентны (мне один доказывал, что на 10000К белых нет, только синие). Если опыт с ледами будет положительным, буду конструировать на 90 л и на 18 л, но осенью. Может быть, более мощные диоды, XP-G или XM-L. Но там нужно будет ставить настояшие радиаторы с активным охлаждением. Изменено 13.2.13 автор Дядька-рыбомор |
|
#1776040 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор А что за секретная книжка стоит рядом с аквасом? |
|
#1776049 |
|
|
|
сообщение DeathStalker Секретная!!! Без нее леды не горят Я ж говорю, стеллаж детский, там много чего стоит. Раньше там коробка от Мартини стояла (с принадлежностями для рисования), и народ на ростовском форуме умилялся пристрастиям моего сына. |
|
#1776053 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Ростовский форум уже вроде как и не фурычит. Мне кажется у нас область не активная в сфере аквариумистики. Так нужно спросить чего, земляка днем с огнем не сыщешь |
|
#1776057 |
|
|
сообщение DeathStalker Еще как фурычит. ССылка в личку, тут не проходит. Изменено 13.2.13 автор Дядька-рыбомор |
|
#1776062 Нравится DeathStalker
|
|
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор От спасибо, я на этом форуме находил ссылку, там была 404 ошибка... |
|
#1776068 |
|
|
#1779727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбоморНормально получилось.Эта конструкция выдержит всё.А охлаждение ещё и лучше стало.Скорее всего кулер и убрать можно будет. |
|
#1779738 |
|
|
|
Андрей финн Спасибо. Кулер все-таки не лишний. Ведь основная пластина с диодами внутри, это как сэндвич получилось. Когда включал без кулера, корпус ощутимо нагревался даже снаружи до 37, а что там внутри - я не знаю. Теперь с кулером корпус абсолютно холодный. Т.е. даже минимальной циркуляции воздуха достаточно. |
|
#1779742 |