Посетитель
|
Граждане! Атомайзер ставить до , или после стерилизатора? Или не имеет значения? |
Есть подозрение, вода с пузырьками углекислоого газа в стерилизаторе будет негативно влиято на колбу стерилизатора. уменьшив ее прозрачность в итоге.. |
|
#1787904 |
Завсегдатай
|
|
Атомайзер ИМХО надо ставить только в самом аквариуме. А что такое стерилизатор углекислого газа? Что он делает? И собственно зачем СО2 стерилизовать? |
|
#1787911 |
|
Завсегдатай
|
|
LfbclАтомайзер ставьте последним в цепи фильтрации))) |
|
#1787913 |
Посетитель
|
|
TungI "вода с пузырьками в стерилизаторе углекислоого газа" это я описался))) и правил)) Кончно так:" вода с пузырьками углекислоого газа в стерилизаторе " |
|
#1787915 |
Постоянный посетитель
|
|
Lfbclне стоит заморачиваться. А что у вас и стерилизатор и СО2 постоянно работает? |
|
#1787940 |
Посетитель
|
|
SWWСтерилизатор с 7 до 22-30 CO2 пока нет, поэтому я и хочу понять. куда правильней поставить |
|
#1787945 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Имхо, если давать СО2, то стериализатор во вред.Многие удо портит, особенно с железом(хелатированным).Да и вообще, к чему? |
|
#1787950 |
Постоянный посетитель
|
|
Стерилизатор надо включать на ночь:с утра у вас горит свет, вы добавляете дневную дозу удобрений |
|
#1787960 |
Постоянный посетитель
|
|
полностью согласен с Cornelius |
|
#1787972 |
|
Посетитель
|
|
tromboflibit Вот расскажите мне про удо, бы ли ли об этом исследования какие-либо проведены, может, ссылки где-то есть? Интересно было бы почитать, в основном, речь идет о влиянии на ДНК, РНК и белок... о влиянии волны 253,7 нм (254) на макро, микроэлементы нигде не написно... |
|
#1787974 |
Постоянный посетитель
|
|
Lfbcl..паузы желательны и во время внесения подкормок для растений, поскольку некоторые химические соединения (в том числе железосодержащие) под воздействием фотолиза переходят в форму, неприемлемую для флоры или даже токсичную для рыб и беспозвоночных. (В.Милославский, зам.гл.ред.журнала "Аквариум" 09.06.2010). Почитать статью целиком можно тут http://www.vitawater... |
|
#1787981 |
Посетитель
|
|
SWWЗачем долго? А вы посчитайте по формуле и все поймете. Я там указывал в другой теме по УФ примерные расчеты . У меня ехеим классик 2217(1000л.ч), стерилизатор на 9Вт и банка 300 литров.. |
|
#1787989 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1787993 |
Постоянный посетитель
|
|
LfbclНе вижу смысла ни в расчётах, ни в самом УФ. Что именно убиваете? Это просто самообман. Хоть 24 часа, хоть 12 поровну!!! Серьёздного ничего не убьёт, а вообще гороздо проще в акву не пихать больную некарантинную рыбу и растения. В статье по ссылке автор пишет: "Из собственного опыта: 30 лет я как аквариумист обходился без стерилизатора, 7 последних – с ним. Вода прозрачная, но она и прежде обычно была таковой. Наличие бактерицидной установки не спасло в позапрошлом году мое хозяйство от вспышки ихтиофтириоза, распространившейся на 80% населения водоема и подавленной (без убытка) медикаментозно в течение 8 дней. Со стороны нитчатки, а тем более "вьетнамка" жалоб на стерилизатор не поступало: растут себе потихоньку и растут. Не знаю, может быть, без оного агрегата было бы куда хуже, но панацеей он однозначно не является." |
|
#1788001 |
Посетитель
|
|
SWW Во всей статье лишь общие слова. Меня интересуют все же выкладки из экспериментов, как, например, проводившиеся с бактериями или вирусами.Там все четко. Сколько было, сколько стало, что вообще произошло. В статье не вижу, что случится с элементом..."форма, неприемлемую для флоры или даже токсичную для рыб и беспозвоночных"... Железо превратиться в медь? это уже алхимия, если честно... Хотелось бы реальных выкладок, я не говорю, что их нет, вполне себе на молекулярном уровне что-то происходит. Но что , при каких условиях и уровнях облученности.. Этого же нет.. может, там не успевает ничего происходить при объемах воды, прокачиваемых через стерилизатор в той степени, чтоб повредить кому либо.. Если есть подобное, или примеры какие элементы в какие превращаются и сколько на это нужно энергии, было бюы неплохо.. Хотя бы для того, чтоб понять, сколько времени нужно ждать, а может и не нужно. |
|
#1788002 |
|
Посетитель
|
|
SWW Для того, чтоб утоверждать , что именно уф не спасло от ихтика - надо понимать, как он попал к вам в банку . Если на рыбе - это одно, если не на рыбе- другое. Плюс стоит учитывать опять же : мощность облучателя мощность фильтра объем банки Добавлялись ли элементы, окрашивающие воду. Это очень сильно влияет на проникаемость лучей. Сколько раз ща эти 7 лет производилась замена самой лампы и чистилась колба от белковых и известняковых отложений? Отсюда можно сделать вывод, насколько у вас эфективен УФ стерилизатор в принципе. Плюс, если ихтик пришел с рыбой и дремал себе спокойно, он и не попадал в УФ стерилизатор. А когда вы его нашли на рыбе - вы ше не поместили рыбу в УФ(она бы там сдохла). УФ не панацея, да, он не заряжает воду как чумак)) Он просто разлагает проходящие через него вирусы и бактерии.. Возможно , он вас спас от более сильной вспышки, если работал, а вот вовремя добавления медикаментов вполне себе стал неэффективен. |
|
#1788015 |
Посетитель
|
|
tromboflibit Если не сложно. выложите текст сюда, у меня, к сожалению, не открывается. на работе сайт, говорят, там какое-то запретное содержимое для глаз моих содержится |
|
#1788016 |
Постоянный посетитель
|
|
УФ излучение сокращает время "жизни" двухвалентного железа (и других микроэлементов) в аквариумной воде, что нежелательно для высших растений. По этой причине, аквариумисты нередко включают стерилизатор только на 1 час в сутки. |
|
#1788034 |
|
Завсегдатай
|
|
tromboflibitТ.е Вы хотите показаться умным за счет какого то Томского аквариумиста? Не хочу ни кого оскорблять и уж тем более спорить, но почитав посты выше понял что ничего не понял, все вышеперечисленные ссылки и споры ни к чему не ведут. Один сказал то, другой это, сколько людей столько и мнений, докозательства где? |
|
#1788047 |
Постоянный посетитель
|
|
Странную позицию вы заняли! Вам уже достаточно пояснили свою позицию и я и tromboflibit. Вы просили помощи, как мне показалось..... А теперь предлагаете делать какие-то расчёты и т.п. Вы просто хотите поспорить? Где именно поставить атомайзер вам ответили. А вот вы так и не ответили зачем вам вообще УФ. Вы чего хотите добиться? Если считаете неубедительными доводы в несовместимости УФ излучения и УДО - используйте совместно и по прошествии Х времени расскажите о результатах. Вопрос этот извечный и спорить о нем нет никакого смысла, точно так же как и о том какое именно железо нужно растениям и многим другим темам, относящимся к категории дискуссионных. |
|
#1788049 |
Посетитель
|
|
tromboflibit Спасибо за информацию! Еслинственное, пара комментариев: Автор пишет очень удачно большой вероятностью комплекс Fe-EDTA ..... Большая вероятность, это хорошо, конечно..) 254НМ - у ламп 253.7 , если я не ошибаюсь и если смотреть в каталоги. Собственно, нигде не написано , опять же, какое требуется излучение для полного разложения хелатов. и так же могут быть подвержены фотолизу под действием УФ. Так могут, или подвергаются? Я не буду обсуждать эту часть, автору статьи лучше знать, что он пишет и почему именно так написал. А вот вам статейка про облучение и серилизацию воды и роль солей железа, которые участвуют в этом проццессе. http://www.alexplus.... Тоже не буду комментировать, просто почитайте, скажите ваше мнение, если интересно вдруг. |
|
#1788052 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Здесь попросили совета совет дан, рекомендации по применению стерилизатора со совместно с удо есть во многих инструкциях, доказывать не чего и не кому не собираюсь, Для себя выводы сделал опираясь на опыт многих пользователей(не свой личный)а за доказательствами в лабораторию, буду рад услашать что то для себя новенькое. |
|
#1788054 |
Посетитель
|
|
tromboflibit Уважаемые tromboflibit и SWW! У меня был один единственный вопрос про CO2 и стерилизатор. Ответ на него я получил, все верно , спасибо !) Не пойму, почему вы негодуете так. Но, до этого СО2 был привязан к подаче УДО (не вами) SWW - вам я всего лишь ответил про вашу ситуацию с ихтиком с точки зрения светотехники. расчеты никого не просил делать. tromboflibit - тему про УДО продолжили вы, заметьте.Я высказал свои вопросы , касаемо статьи, которую вы любезно выложили, т.к. они возникают сами собой. Если уж тема относительно УДО была поднята, я решил выяснить, возможно , у кого-то есть данные конкретные до поглощению хеллатами УФ. Если про параметры излучения , требуемого для уничтожения разного рода вирусов и бактерий известно, то про влияние на хелаты, соли железа и тд - данных нет даже в найденной мной статье. Возможно, на основе этих данных и данных о поглощении высшими УДО можно было бы определить , какое минимальное время потребуется на ожидане до включения того же стерилизатора. Мне это интересно и расчеты проводить мне, а данные для расчетов нужно откуда-нибудь взять. Ну уж о доказательсвах я ни слова не говорил.. Все равно , всем спасибо! Изменено 7.3.13 автор Lfbcl |
|
#1788070 |
Постоянный посетитель
|
|
LfbclЗа статейку спасибо. После прочтения так и не понял для чего вы к ней адресовали? Там как раз подтверждение практики многих аквариумистов. Соли железа участвуют и вывод? |
|
#1788071 |
|
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#1788072 |