Малёк
27
11 года |
Фильтр. Какому предпочтение: внешнему или внутреннему?? |
Объем пока 150. Вот задумался над фильтром! Что посоветуете? Поделитесь опытом. Желательно соотношение практичности качества и цены)))) |
|
#1812432 |
Постоянный посетитель
|
|
во первых у Вас жуткое перенаселение. |
|
#1812488 |
|
Посетитель
|
|
AlexprstСудя по профилю вам впарили не только леопардов. Такое количество соответствует объёму увеличенному минимум в четыре раза. В данной ситуации оборудовать банку внутреним мощным фильтром, внешником, фитофильтром, а в добавок и протокой не решит вопрос перенаселения. Мбунцев, сократив в пять раз, можно ещё туда поселить, а вот омоновцам там совсем тесно будет - не их объём. |
|
#1812489 |
Постоянный посетитель
|
|
Думаю вам надо начать не с фильтра, а с коррекции населения. Оставить штук 15, например 5 еллоу, 5 демасони и 5 йодотрофеусов. Зебры, ломбардо, леопарды отпадают по любому. А вообще объём не для Малави конечно. |
|
#1812494 |
Завсегдатай
|
|
Автор! Если не хотите, чтобы Вас закидали лаптями, проясните ситуацию: какой объем аквариума планируется и через какое время? |
|
#1812594 |
Малёк
27
11 года |
|
Планирую банку на 500 -600 литров) А это собрание сейчас временно в 3 аквариумах: 150 80 и 80. Вроде места всем хватает пока) всегда использовал внутренние фильтры, а на 500 надо внешник. Глаза разбегаются при выборе фильтров и все впаривают, мол это отл или другое. Хотел узнать ваше мнение, так как аквас уже собирается)) надеюсь через пару недель все будет собрано. |
|
#1812629 |
|
Малёк
27
11 года |
|
Просто набрал мальков, чтоб образовались пары а потом будет отсев) мальков стараюсь брать у разных людей, чтоб не были однокровки. Все проходят через маленький аквас карантина. Уже многое прочитал на форуме, только про фильтры тему не нашел. Вот и рискнул здоровьем создать тему. И прошу строго не судить, так как любитель и с цихлидами имею дело впервые))) |
|
#1812641 |
Завсегдатай
|
|
AlexprstДобро пожаловать, не стесняйтесь!) По внешнику ничего не подскажу так как мои аквариумы "обслуживаются" ТОЛЬКО фито-фильтрами. |
|
#1812678 |
Малёк
|
|
Alexprst Просто набрал мальков, чтоб образовались пары а потом будет отсев) Малавийцы пар не создают. Их желательно оставлять на одного самца не менее 2-3 самки. По фильтру- у меня установлен в 540 л Хаген Флювал ФХ5. Я очень доволен. |
|
#1812740 |
|
Малёк
27
11 года |
|
Присматриваюсь к этому фильтру EHEIM серии ECCO Pro. Чтобы понять где самцы и самки надо чтобы они подросли. Немного не точно выразил мысль) благодарю за поправку на ветер. |
|
#1812957 |
Малёк
27
11 года |
|
Еще назрел вопрос: а уф стерилизатор обязательно надо ставить на такой объем?? |
|
#1812961 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alexprst а ну да, вот мы лопухи-телепаты негодадливы то)) серия эко не очень, присмотритесь к классику 2260. плюс помпа от 2000л/ч с крупнопористой губкой не помешает. УФ не обязательно. И утаку с мбуной зря конечно разом взяли. я так понимаю знаний о африке и её рационе мало? вот, почитайте- Общая информация Малави |
|
#1812966 |
|
Малёк
27
11 года |
|
Спасиб за совет) |
|
#1812971 |
Постоянный посетитель
|
|
Alexprst Добро пожаловать, земляк. Наконец-то из Питера хоть кто-то появился Кстати, не ты на форуме живой воды к Кенийским камням моим присматривался? Я там фото выложил, можешь посмотреть. Сорри за оффтоп |
|
#1813027 |
Завсегдатай
|
|
wolfff666 Поддерживаю, тем более там 300-й самый "производительный". У него и канистра то, всего 5 литров. На 500-600 литров я бы выбрал кого нибудь из этих: Fluval FX5(6), Eheim Classic 2260, AquaEl Unimax 700. Не забудь про их габариты(а то в тумбу могут не влезть). |
|
#1813040 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alexprst Коллега! Учитывайте где будет стоять внешник и оцените просто шум который он будет издавать, также габариты которые он требует. Если это жилая комната (если Вам не хочется жить с постоянным шумом), то у флюваль -5 ( очень хороший фильтр!) помпа наружняя, а Акваэля 700 их вообще 2шт. Советую влять Эх и не будет проблем. Себе под новую банку уже взял проффессионал 3 2080. Таких машин видел две- практически бесшумны.Сейчас на них цены упали, да и на комплект наполнителей (идет отдельно) тоже ( посмотрите в интернет магазинах на нашем форуме). Если всетаки выбирете Эх, взять нужно и предфильтр (меньше будете лазить в основной). Заранее прошу продумать и другое оборудование. Впрочем выбор за Вами и основывается на Ваших финансовых возможностях. |
|
#1813197 |
Малёк
27
11 года |
|
Благодарю всех за внимание и советы) рад что откликнулись! дело идет) надеюсь вскоре все будет завершено. Понял давно - скупой платит дважды) про 300: хотел взять его для 150 литров и опробовать, так как никогда с внешником дело не имел, для большего объема понятное дело он не потянет. Поэтому спрашиваю, так как у всех объемы не малые. |
|
#1813491 |
Малёк
27
11 года |
|
ArtNikда это я) еще подумаю про камушек)) |
|
#1813492 |
|
Посетитель
|
|
асса Ну, не знаю. Вам не повезло, наверное с внешниками. Всё время внешники в комнате были - работа наитишайшая. См. подпись, там указано Пузырьки от аэратора много громче шумят. Был внешний + внутренний. Внутренний убрал, поставил ещё один внешний, для механической очистки. Плюсы: - не занимает лишнего места внутри банки - не портит эстетику |
|
#1813497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rodomir Минусы: - можно нехило затопить соседей))))) |
|
#1813535 |
Постоянный посетитель
|
|
Rodomir Юзаю внешники Тетра 1200 1шт -год, Тетра 700 2 шт- 7 месяцев ( один стоит на механику). Не скажу, что жужжат как электробритва "Бердск", но шум есть (может и не повезло. Как и писал выше слушал ЭХ 2080 у двух разных людей раздница по шуму отличается. Второй внешник (чисто на механику) буду брать ЭХ 2075. Чтобы не затопить соседей места соединения корпуса и шлангов надо промазать аквариумным силиконом ( плевая цена) будет спокойно. Дополнительно ставлю хомуты на все шланги. По внутренникам: При вашем обьеме внутренник пойдет только на механику и производительностью не менее 2000 л/час. Это или акваэль турбо, или фабричный Китай (а европейских таких просто нет) . Недостатки: - портят эстетику и и сжирают обьем. - проблемное обслуживание. - акваэль не берите ( качество просто угар). У меня проработал 1 мес- заменили по гарантии, работает 10 месяцев ( на 8 месяце, начал шуметь). Мож не повезло. - не возможность организовать течение в нижних слоях акваса. Приемущества: -дешивизна. - фабричный китай ( резун, унистар, и др.) не плохое качество. Выбор за Вами. |
|
#1813540 |
|
Посетитель
|
|
ассаНа мой взгляд обслуживать внутренник проще и быстрее чем внешник. Снимаю губку с конуса, в ведре доношу до раковины, промываю и опять на конус. Времени на это тратится минуты три - четыре. |
|
#1813542 |
Завсегдатай
|
|
volinrok74 Только внутренник каждую неделю нужно гемороем страдать, а внешник раз в пол года сполоснул и доволен. |
|
#1813546 |
Посетитель
|
|
DeathStalkerКогда губка мелкопористая, то да, а из ретекулированного поролона, то хватает на месяца три-четыре. |
|
#1813565 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение volinrok74 То есть три-четыре месяца вся грязь в акве остается??? Зачем??? |
|
#1813578 |