Новичок
8
Подольск 12 года |
Не помогает сайдекс |
Здравствуйте! Вношу Сайдекс уже 7 дней дозировкой 15мл на 100л. Объем аквариума 400л. Пытаюсь бороться с зелеными водорослями на стенках аквариума и на растениях(облепляют листья). Из растений - анубиасы нана и ацфели, нимфеи красная и зеленая, папоротник таиландский, эхинодорус гремящий и нежный, гигрофилы. Все отлично растет, но листья сплошь покрыты зелено-коричневым налетом водорослей. Свет - 0.8 ватт/л. Население - 1 арована, 3 сиам.вод-да, 2 аниструса, 2 гурами. Подмены воды - 30-40% еженедельно, а сейчас, при внесении сайдекса - 30% через день. Сайдекс вносится уже неделю. Результат никакой, лишь кислородное голодание рыбы, с которым справляюсь усиленной аэрацией. Водоросли не отмирают, не меняют свой цвет, - абсолютно ничего! Неактивированный раствор глутарового альдегида. После каждого внесения наблюдается бактериальная вспышка - мутнеет вода. Это, наверное, единственный эффект от сайдекса, видимый невооруженным глазом. Подскажите пожалуйста все, кто сталкивался с подобным, - что делать?! |
|
#1825196 |
Посетитель
|
|
Проверить нитрат/фосфаты |
|
#1825217 |
|
Посетитель
|
|
Я использую сайдекс четвертый день, и что интересно на яблоневой коряге зеленые водросли исчезли полностью, а на листьях анубиаса, эха нежного, стекле пока без видимых изменений, зато борода местами побелела, покраснела, новых образований нет. |
|
#1825300 |
Постоянный посетитель
|
|
vdmsМало льёте. Ваша доза чуть выше прафилактической. 30 мл/100л убьёт всё, но при этом надо и за питанием следить. Нитрат/фосфат нельзя обнулять. Как правило при зелёных - избыток света и недостаток по фосфору.... Сколько светите и какие нитраты/фосфаты? |
|
#1825318 |
Посетитель
|
|
Сайдекс хорошо удаляет бороду, но например нитчатку нет. |
|
#1825335 |
Постоянный посетитель
|
|
MaksimovsFarmПередоз УДО маловероятен, т.к. частые и обильные подмены, хотя и в кране может всякого быть в избытке. |
|
#1825349 |
|
Новичок
8
Подольск 12 года |
|
УДО Ермолаева лью каждый день по 3мл макро и 3мл микро на весь объем аквариума. По-моему это не много... По нитратам, фосфатам не могу сказать - сейчас у меня тестов нет к сожалению. Вот фото аквариума. Водорослей на фото не видно, но их там много, - фотоаппарат не берет.Зато видна некая белизна воды - как эффект Сайдекса.Изменено 27.5.13 автор vdms Изменено 27.5.13 автор vdms |
|
#1825367 |
Новичок
8
Подольск 12 года |
|
Света наоборот недавно сделал побольше, было совсем мало. Лампы подобраны специально для травника, почти 0.8 в/л. Разводчики растений рекомендуют даже еще больше, по УДО уже писал - 3мл микро и 3 макро ежедневно. |
|
#1825370 |
Постоянный посетитель
|
|
vdmsНу так ответа и не последовало сколько часов свет горит? Ну и макро и микро по 3мл. это ещё ни о чём не говорит. Если есть водоросли, значит не хватает питания или где-то перекос. Без тестов необойтись, точнее можно обойтись, но это не каждому подсилу, например я никак не могу на глаз, хотя очень хочется уйти от постоянного мониторинга по тестам. Я страдаю от того, что на кальций и калий теста у меня нет, хотя и использую осмос, можно было бы уже и приноровиться, но лично мне без тестов сложно.....А мощность света это одно - продожительность - другое! Может вы светите по 14 часов???? |
|
#1825374 |
|
Новичок
8
Подольск 12 года |
|
Свечу по 12 часов. |
|
#1825377 |
Постоянный посетитель
|
|
Свет мало того что 0.8/л без СО2, так ещё и светите 12 часов - это много! Ваша рстючка практически вся любит слабый свет. Уменьшите до 8-9 часов, протеститруйте и сбалансируйте NO3/РO4, ну и СО2 нужно при таком свете.... А высота водяного столба какая? |
|
#1825593 |
Новичок
8
Подольск 12 года |
|
Спасибо за совет! Высота столба 45см. СО2 в данный момент - бражка(работает ежедневно пока включен свет, затем откручиваю крышку у бутылки и работает вхолостую). |
|
#1825634 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vdmsТесты, в принципе, можно любые, но только капельные, а не полоски 6 в 1! Не пытайтесь экономить на полосках - просто выкинете деньги. Ну смотрите сразу, чтоб шкала по цвету была чётко читаемой, ну и шаг деления чтоб был приемлемым. Посмотрите по форуму и вообще по тырнету есть обзоры, может они помогут определиться. Изменено 28.5.13 автор SWW |
|
#1825635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vdms Не забывайте подменивать воду: положите животных. Кислородное голодание не самое страшное: про аммиак не забывайте. |
|
#1825636 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
vdmsВсе же капельные тесты на нитрат и фосфат лучше взять ЖБЛ. И еще...вам говорили про передоз по питанию....я бы выразился - перекос по макро. В любом случае тесты вам в помощь и светить надо действительно поменьше (8-10ч) и дуть газ ориентируясь на показания соответствующего долговременного теста ну и на рыбу конечно. Изменено 3.6.13 автор Novichok13 |
|
#1827340 |
|
Посетитель
|
|
правильно сказали - очень много света и вт/л и часов. я бы уменьшил в половину. травы у вас как биомассы мало. аквариум почти свежий. трава медленная и не требовательная |
|
#1827439 |
Посетитель
|
|
У меня зимой тоже самое было. одолели водоросли, то нитчатка пёрла, потом зеленый налет пошел на растениях, и не чего не помогало. сайдекс лил чуть ли не двойную дозу. Нитраты, фосфаты были в норме , свет, СО2. Взял я и затемнил акву на пять дней и от водорослей и слет простыл. До сих пор не чего нету. Условия содержания аквариума не менял. |
|
#1827844 |
Новичок
8
Подольск 12 года |
|
Спасибо за советы! Как раз занялся затемнением - убрал две лампы по 36 вт и сократил световой день до 10=ти часов. Жду результатов.... |
|
#1828727 |
|
Новичок
8
Подольск 12 года |
|
Спасибо! Последую советам! |
|
#1828728 |
Посетитель
|
|
vdmsЗатемнить аквариум это значит, отключить весь свет, компресор на полную и полностью накрыть плотной тканью что бы свет вообще туда не поступал. И 4-5 дней туда не заглядывать. |
|
#1828760 |
Посетитель
|
|
что за растения у вас? в правом углу на фото большое зеленое |
|
#2500500 |
|
На премодерации
|
|
nikolai1985В правом углу на фото (в теме) - Echinodorus bleheri P.S. vdms Вам не ответит (наверное). Его последнее посещение форума - 5 лет назад.. |
|
#2500509 |
Завсегдатай
|
|
очень важно купить нормальный сайдекс |
|
#2500513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ren В старом аквариумисте беру постоянно, работает (правда я не для убиения бороды его беру, а для подкормки травы). Я не знаю, как Трифоновы его хранят, но, тем не менее. |
|
#2500517 |
|
Завсегдатай
|
|
трифоновы марку держат несомненно, но ценники у них высоковаты |
|
#2500521 |