Постоянный посетитель
|
Нужны советы по JbL Monado,и запуску аквариума |
Здравствуйте, я решила увеличить рыбкам аквариум, сейчас они сидят в 100 литрах, приготовила им аквариум на 230 литров, население:пара гурами,4 маленькие тернеции,3 средних скалярки и 1 сом парчовый 13 см, ещё подрастают мальки гурами(в другом аквасе) они так же будут в будущем в 230 литрах.Фильтры:старый акваэль фан 2,и новый предназначенный для 230л, внешний фильтр-водопад акваэль фзн 3.Итак в чем собственно моя проблема, планировала я запускать аквариум с почвопокровкой, с субстратом жбл аква басис плюс, заказала его, прошло 2 недели, мне отдали деньги и сказали что не получиться заказать, в моём городе не в одном зоомагазине нет аква басиса, пришлось покупать что есть, жбл монадо, грунт купила кварцевый денерли коричневый, денег было с собой не много поэтому хватило на 10 кг грунта и 2 кг монадо, перемешала их на сухую и засыпала в новый аквас, сегодня схожу докуплю ещё грунта и насыплю его просто сверху без монадо, первый вопрос:правда что монадо повышает жёсткость воды?как бороться с этим? |
|
#1833524 Нравится neonchic
|
Постоянный посетитель
|
|
Зря конечно, вы намешали монадо с кварцом. Сделайте тесты водопроводной воды. |
|
#1833532 |
|
Завсегдатай
|
|
что один что два фильтра ждать почти одинаковое время для запуска рыб. |
|
#1833543 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitriydoggА почему не нужно было смешивать?Написано даже что он смешивается с грунтом, и продавец(хозяин магазина) сказал что нужно смешивать, он опытный аквариумист, у него в магазине стоит аквариум на монаде 150 литров, и он говорил что ездил в москву и видел шикарные травники на монаде с грунтом.Я ме уверю, он полностью сам занимается аквариумама, хоть он и хозяим магазина, аквариумами(заменой воды итд)в магазине он занимается лично сам.Сейчас докуплю ещё денерли и сверху просто засыплю не смешивая |
|
#1833672 |
Постоянный посетитель
|
|
neonchicПочему зря смешала?по выше я ответила человеку по этому поводу!Тесты водопроводной воды сделаю, но отстоянная тоже есть, Освящение сегодня куплю, в планах конечно была дорогая лампа эко аква лэд, но нет возможности её заказать, может снова не придти и деньги вернут, поэтому я решила купить светодиодные лампы штуки 3-4,вот только не знаю на сколько ват нужно, хочу чтобы 2 лампы из них были с синим и красным спектром для растений, и потом закажу лампу сильвания гро люкс, она бывает в наличии в магазинах(сейчас её нет).Либо всё таки светодиоды времянно и всё таки добьюсь чтобы мне привезли эко аква лэд, закажу её, привезут дак привезут, светодиоды уберу и всё Аквариум 100 литров находится метра через полтора и он ниже сантиметров на 10,я так понимаю вы интересуетесь, чтобы я могла слить шлангом воду из 100 литров в 230? |
|
#1833673 |
Постоянный посетитель
|
|
neonchicКупила 4 светодиодные лампы по 10 ватт, две с белым спектром, один с красным и один с синим |
|
#1833706 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DianaOoЭто не так.Я такого не замечал у себя в аквариуме.Рыбы сутки в тазу, ведре с водой просидят спокойно.Воду переливайте сифоном(шлангом) из аквариума.Монадо питательный грунт, но не подложка. Изменено 20.6.13 автор MR.ROMA |
|
#1833709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Монадо вообще то повышает жёсткость в первые месяцы после запуска. Но, возможно, это связано с его промывкой. |
|
#1833719 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinНа каждую лампу гарантия год, на каробке написано 10 ватт У некоторых много лет на монаде запущен аквас и ничего никуда не опускается и не поднимается, но у меня время покажет |
|
#1833734 |
|
Завсегдатай
|
|
если продавец посоветовал смешать монадо и кварц, то либо он просто хотел впарить, либо просто не шарит) |
|
#1833741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DianaOo10 ватт для диода это не показатель. Это всё равно , что мерять свет в километрах. Ваша лампа при десяти ваттах может дать 600 люменов. Один 10 ваттный диод может дать 1500 люменов и более. Это три таких лампы. Нужно смотреть в люменах. Из практики большинство таких поделок либо быстро выходят из строя, либо теряют светоотдачу за несколько месяцев. Хотя, желаю Вам удачи. |
|
#1833757 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitriydoggВы поймите, я больше не нашла в своём городе ничего, был только монадо, и продавец мне не впаривал его, он предлогал варианты и показал что у него аквариум запущен в магазине на монадо вперемешку с черным кварцем, уже год прошел с запуска.Из почвопокровки я хочу хемиантус посадить, для почвопокровки у меня будет светить красная и синяя лампы, и ещё планирую сильванию гро люкс потом совместно с белыми светодиодами которые у меня уже есть, фиг знает как получиться.И кстати если бы продавец хотел просто впарить он бы просто продал и про то что нужно смешивать ничего бы не сказал, просто бы стал обхяснять на сколько он необходим итд |
|
#1833762 |
|
Постоянный посетитель
|
|
neonchicтесты водопроводной воды сделала.Аммиак и аммоний по нулям, pH 7,нитриты 0,нитраты меньше пяти, жёсткость 7,5. А в 100 литрах жёсткость 11,нитриты 0,нитраты не более 20 мг.л, аммиак и аммоний 0,pH 8 Вот пока что залила аквариум отстоянной водой, и закапала серу акутан, потом долью воду из 100 литров, поставлю фильтры и посажу рыбок, свет пока делается Изменено 20.6.13 автор DianaOo |
|
#1833766 |
Постоянный посетитель
|
|
neonchicИзвиняюсь за качество фото, из растений осталось посадить 2 анубиаса, валиснерию и эхинородус |
|
#1833802 |
Постоянный посетитель
|
|
neonchicЗапустилась вчера вечером, всё вроде хорошо, работают 2 фильтра, камень этот большой белый уберу когда почвопокровку сажать буду, сомик просто любит этот камень, залазит в дырочку и отдыхает там, с фоном тоже придумаю что нибудь, рыбки вроде прекрасно себя чувствуют, сегодня сделала тесты:pH 7,жёсткость 9,5 , аммиак и аммоний 0,нитраты 5,нитриты 0,температура 26,5.Рыб в этом аквариуме ещё не кормила, завтра покормлю и только мотылём.Если всё хорошо с тестами и рыбками то можно не волноваться за аквариум?ничего не подскочит?Кстати вода не мутнела вообще, я воду по тарелочке заливала.Вот фото под разными лампами Вот тут все 4 горят-2 белые, синяя и красная Вот тут 2 белые и красная : Тут 2 белые: 2 белые с синей: |
|
#1833907 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати здоровский цвет у грунта. Свет мне тоже нравится. Но красиво смотрится, когда горят только синие диоды. |
|
#1833910 |
Малёк
25
Москва 6 года |
|
MR.ROMA, вот тоже начитался таких как вы. теперь аквас на монадо разбирать буду. в него, в заводской упаковке подмешан ракушечник, gH с 10 градусов поднялся до 24 у меня. сделано это видимо для того чтоб был буфер при подаче СО2. после 3ех месяцев жесткость все равно поднимает, конечно не на столько.
Изменено 21.6.13 автор mikeN |
|
#1833928 |
Постоянный посетитель
|
|
mikeNу меня сейчас gH 9,5, у меня тоже может подняться и придётся весь аквариум разбирать???О_о |
|
#1833934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DianaOo Зачем внутренний фильтр и грелку выставили вперед на обозрение? Уберите подальше, в углы, ближе к заднему стеклу. |
|
#1833936 |
Постоянный посетитель
|
|
rangrigНагреватель я уже убрала, это я вчера температуру поднимала чтобы рыб пересаживать в такую же температуру в какой они и жили, а фильтр акваэль фан 2 стоит временно, потом вообще его уберу, а фильтр водопад по другому не поставить, мне клеили аквариум на заказ, и рёбра которые держат покрывное стекло очень широкие, у меня фильтр впритык влез между ними, поэтому его не подвинуть дальше, всё что щас на фото это ведь не конечный вид аквариума, у меня ещё будет почвопокровка, фон из мха скорее всего, на коряге будет ламариопсис линеата(на ветках)и камня этого большого белого скорее всего не будет Я только вчера перезапустила аквариум так что критиковать что где стоит ещё рано И кстати фан 2 стоит спереди потому что у него шнур очень короткий и он до удлинителя не достанет если я его подвину ещё куда то, у меня пока что всё в процессе Изменено 21.6.13 автор DianaOo |
|
#1833937 |
Малёк
25
Москва 6 года |
|
сообщение DianaOo смотря кого держать хотите и что выращивать. |
|
#1833952 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DianaOoПодскакивать могут параметры воды.Это происходит.Фильтр можно за заросли растений убрать. DianaOoПока не волнуйтесь.Просто раз в неделю делайте тесты. Изменено 21.6.13 автор MR.ROMA |
|
#1833953 |
Постоянный посетитель
|
|
mikeNУ меня 3 скалярки средние, может быть ещё парочку куплю,4 тернеции маленькие, пара гурами и сом парчовый 13 см.Подрастают мальки гурами в другом аквариуме, через полгодика и их пересажу, из населения всё Из растений сейчас есть:эхинодорус, роголистник, валиснерия,2 анубиаса, риччия, пистия, ламариопсис линеата, покупать буду ещё почвопокровку хемиантус, мох яванский и ламариопсиса ещё немного всё |
|
#1833957 |
Постоянный посетитель
|
|
MR.ROMAТрубка внешнего фильтра за роголистником, а внутренний я уже про него писала, он временный и шнур у него короткий, до удлинителя не достаёт поэтому его не к стене не сдвинуть и не спрятать не за что, я его через месяцок уберу, ничего страшного.Хорошо, тесты буду делать после замены воды раз в неделю |
|
#1833959 |
|
Постоянный посетитель
|
|
После запуска аквариума у меня осталось небольшое количество замоченного в воде monado. Собираюсь на просушку в духовку затолкать его на 120-150 °С, ведь по сути это что-то типа мелкого керамзита, это не должно ему повредить... Но, всеж, есть небольшие сомнения, может кто пробовал его так сушить? Он не слипнется? |
|
#2371755 |