Посетитель
|
деформация листьев у людвигии |
Подскажите, от чего у людвигии новые верхние листочки вырастают какие-то мятые и неровные, словно скукоженные? Причем пока это заметно только на двух стебельках, что ближе всех дотянулись к свету. Еще немного появляются водоросли-нитчатка на этих листьях, убираю вручную и свет сделала вместо 12 часов 10-9. Стоят 2 люминисцентные лампы 8 и 6 ватт, воды в аквариуме ок. 20 литров. При последних измерениях было: нитраты 25 мг/л, нитритов меньше 0,3 мг/л, аммиак/аммоний нет, железо 0,5-1 мг/л, СО2 ок. 6 мг/л(подачи нет) GH 10, KH 8, PH 8. На фосфаты теста пока нет - в магазине очень дорогой, а инструкции на русском нет. Живет 1 улитка-катушка, панцирь в пятнышках. Может она портит(хоть по-моему непохоже)? |
|
#1866097 |
Посетитель
|
|
Вот фото, как обещала
|
|
#1866521 |
|
Посетитель
|
|
Может радикулит (недостаток кальция, бора, меди или избыток калия). А как циркуляция воды организована? Может при избытке света вверху течением не удаляется кислород (избыток кислорода). |
|
#1866589 |
Постоянный посетитель
|
|
Ziriael Ph и Kh у Вас высоковаты. Кабомба любит воду помягче. Попробуйте снизить - торфом или препаратом Tetra PhKh minus. |
|
#1866591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Battler А если подешевле, то влейте электролит из магазина автозапчастей: эффект одинаков для pH и kH P.S. Думайте о том, что советуете: pH и kH в травниках регулируются по другому: достаточно дать СО2 и все будет. |
|
#1866595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ziriael Чем выше к поверхности и тем больше света, чем больше света, тем больше питания...надеюсь закономерность понятна? То что Вы загнали растючку в pH=8 это Ваш косяк. наверное эледея может в таком аду жить. |
|
#1866597 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SebbbP.S. Думайте о том, что советуете: pH и kH в травниках регулируются по другому: достаточно дать СО2 и все будет. Я то как раз думаю. Судя по фотке в аквариуме только людвигия, кабомба и лимнобиум. Для такого набора растений я бы вообще не стал заморачиваться с СО2. |
|
#1866693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Battler а если думаете, то зачем советуете влить кислоты? препарат kH/pH минус это раствор серной кислоты. Да без разницы какие у человека растения, тут явно проблема с СО2: на фото я видел валлиснерию, а это растение может при отсутствии СО2 разлагать гидрокарбонаты до карбонатов (серый налет на листьях) с целью получения CO2 и в итоге повышается pH. В итоге получается что в течении суток pH делает довольно сильные скачки. |
|
#1866759 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Про валлиснерию - не знал или уже забыл (лет 10 не держу). П.С. Советовал только то, что пробовал сам, никакого негативного воздействия от препарата пш минус не наблюдал, в том числе на рыб и улиток (использовал строго по инструкции), наоборот, растения стали лучше расти. |
|
#1866768 |
|
Посетитель
|
|
TsiravkaСпасибо за ответ. Из предложенного Вами - допускаю переизбыток калия - через неделю после запуска после каждой подмены еженедельно добавляла Тетра Планта Мин, где-то вскоре после посадки людвигии(почти месяц прошел) померяла железо и перестала добавлять - оказалось, верхний предел нормы, может даже чуть выше... Если дело в этом - как тогда теперь действовать? Или все само нормализуется? Еще насчет переизбытка О2 - тоже могу предположить, т. к. вначале фильтр (акваэль фан-мини плюс с аэрацией) стоял повыше и больше волновал у поверхности воду, а потом передвинула его пониже, прочитав про правильную глубину расположения в 2-3 см. Поставить на всякий случайц снова повыше?.. А если недостаток бора, то его-то где взять? И главное - как понять, в чем именно причина?.. |
|
#1866869 |
Посетитель
|
|
SebbbPH у меня высокий потому что фонит грунт - недавно выяснилось. Проблему буду исправлять - как только получу по почте заказанный грунт. Про него написано, что даже слегка смягчает воду... |
|
#1866876 |
Посетитель
|
|
Поесть у вас никто не мог эти листики, пока они совсем маленькие были? Очень похоже. Катушка не могла. |
|
#1866880 |
|
Посетитель
|
|
#1866892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ziriael Ошибаетесь, фонящий грунт это увеличение буфера, т.е рост kH, т.е если вы захотите загнать pH в диапазон 6,3-6,8 то нужно растворить большое количество СО2. в нормальном состоянии не будет у Вас не будет такой pH:pH у Вас поднимают растения из-за разложения гидрокарбонатов. |
|
#1866906 |
Посетитель
|
|
BattlerЗаморачиваться с СО2 точно не собираюсь - слишком это все сложно, нужно тщательно контролировать, понимать и хорошо разбираться в гидрохимии... Да и мастерить я не умею. PH/KH минус тоже применять опасаюсь - у меня еще вишни живут, а для них нежелательны колебания РН и КН. А на фото все-таки не лимнобиум(хотя глянула сейчас картинку - правда похоже) Это пистия. При покупке была крупнее и листья по форме были именно как у пистии. А сейчас дает много таких мелких отростков. |
|
#1866912 |
|
Посетитель
|
|
SebbbТак я ж вроде меряла СО2 - получилось 6 мг/л по тесту, в пределах нормы кажется... И РН измеряла в разное время - скачков не заметила. И неужели 13 рыб не выделяют достаточно СО2, а валиснерия так к нему требовательна?.. |
|
#1866914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ziriael Судя по вашему pH - не выделяют. 6мг/л не норма, а мизер. Если СО2 то не нужно знать гидрохимию: просто нужно знать pH или для удобства повесить тест СО2. P.S. Вы извините, но что я Вас уговариваю: смотрите сами: вы набили банку травой и не хотите ее кормить. |
|
#1866952 |
Постоянный посетитель
|
|
Ziriael На вашем месте я бы сейчас вообще не стал ничего добавлять. Полагаю, что искривленные листья это результат высокого пш и кш. Поэтому, замените грунт, делайте частичные смены воды и полагаю, если пш и кш поубавяться, растение должно придти в норму. Вода каких параметров у вас течет из под крана? |
|
#1866993 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ziriael Смягчающий воду грунт может оказаться еще и сильно питательным. При отсутствии СО2 и вашем уровне макро - нынешняя нитчатка может вам раем показаться. Что за грунт заказали? |
|
#1866996 |
Посетитель
|
|
NisaЯ заказала серый кварц от Денерле и немного Fluval от Hagen - который для креветок. Не знаю, питательный он или нет. Планировала насыпать нижний слой кварца и немного сверху этого. Но если что, пусть будет только кварц, а второй пригодиться куда-нибудь на будущее... |
|
#1867303 |
Посетитель
|
|
BattlerИз-под крана уменя PH меньше, а жесткость больше - не пойму как так получается, это бывает? В один и тот же день измерения были: аквариум: GH-10 KH-8 PH-8,0 водопровод: GH-13 KH-10 PH-7,5 Подмены воды сейчас провожу раз в неделю по 20-30% Изменено 27.9.13 автор Ziriael |
|
#1867305 |
|
Посетитель
|
|
SebbbВы может и правы, но если устраивать подачу СО2, то только покупать готовую систему... У нас в магазине лежит Тетра СО2 Оптимат. Но на коробке обозначен объем аквариума 100 литров. А у меня где-то 20... Мне это подойдет или как?.. Кстати нашла в книжке сегодня - остановка роста может быть вследствие нехватки СО2. Что наблюдается сейчас у кабомбы. Две ветки перестали расти в высоту, правда одновременно с этим дали по одному боковому побегу... Изменено 27.9.13 автор Ziriael |
|
#1867311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ziriael Можно сделать самому на лимонке и соде ( Аппарат Киппа в новом исполнении ) , а можно купить готовую: я для службы купил вот такую: http://item.taobao.c... Зачетная вещь.работает уже полгода. Тут на форуме есть обсуждение других конфигураций: Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) |
|
#1867313 |