Посетитель
|
Насколько тщательно промывать губки? |
Мою их когда проток воды снижается, в слитой из акваса воде. А вот насколько тщательно промывать? Слизь с поверхности всю убирать? |
|
#1905999 |
Постоянный посетитель
|
|
Слизь на поверхности может быть теми самыми бактериями нитрификаторами, которые участвуют в азотном цикле. Можно мыть нижние и наиболее грязные губки под краном и начисто, а верхние слои прополоскать в аквариумной воде. Вообще, если мыть губки тщательно под проточной хлорированной водой из-под крана (особенно горячей), то мы рискуем погубить полезные бактерии, которые участвуют в процессе нитрификации, а с другой стороны плохо промытая губка может привести к опрокидыванию фильтра, что в конечном счете повлечет выделение в воду вредных веществ и дальнейший перезапуск внешнего фильтра. Почитайте статью Евгения Грановского, многие вопросы сами собой отпадут, он очень подробно описывает правила промывки фильтрующих материалов. |
|
#1906036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Значит если чересчур тщательно промыть горячей водой все наполнители фильтра то можно погубить все нитробактерии которые участвуют в азотном цикле и нарушить его? А я всегда промываю под струёй тёплой хлорированной воды из под крана. И никакого нарушения азотного цикла я не наблюдаю. Возможно потому, что основной процесс биофильтрации воды происходит не в фильтре а везде? И в большей степени в верхних слоях грунта? |
|
#1906546 |
Малёк
|
|
сообщение KoRvin что же вы делаете!!??? только в аквариумной воде, в скафандре и в барокамере! |
|
#1906551 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Я говорю то, что мне самому советовали и я где-то читал, сам я не проверял как именно влияет теплая вода и хлорированная вода на бактерии нитрификаторы, но думаю, что не очень хорошо. Все зависит от населения Вашего аквариума, если у Вас травник без перенаселения, то думаю внешний фильтр там вообще не нужен, а губки внутреннего я и сам мою под краном, так как биофильтром его можно назвать лишь условно. Один из форумчан кипятил свой внутренний фильтр и вода в аквариуме даже не помутнела. Но если же у Вас цихлидник с плотной посадкой рыб и растения отсутствуют вовсе, попробуйте перемыть сразу все наполнители так как Вы это делаете. Все индивидуально и зависит от конкретных условий (населения, растения, наличие грунта). Почитайте статью Грановского по этому поводу. Изменено 20.12.13 автор Toleek |
|
#1906556 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Вы тесты после каждой чистки внешника делаете или как Вы планируете его наблюдать? |
|
#1906557 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Тесты делал. После полной и тщательной промывки всех наполнителей внешнего фильтра содержание нитрита было около 0 мг/литр стало около 0,1 мг/литр. |
|
#1906568 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Не стоит также и про аммиак забывать, ведь он накапливается в организме и рыба без видимых причин с течением времени может погибнуть. У Вас травник или цихлидник и какое насеоение, а то в профиле нет информации? |
|
#1906569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Аммиак раскладывается бактериями до нитрита а потом до нитрата а в нижних слоях грунта (при достаточном его слое и размере фракции) даже нитрат ЧАСТИЧНО раскладывается до свободного азота. Поэтому при наличии в аквариуме грунта а у аквариумиста здравого смысла наполнители фильтра можно мыть как угодно, хоть стерилизовать каждый раз. Популяция бактерий вернётся на прежний уровень через неделю. Да я согласен что будет некое повышение уровня аммиак/нитрит и уменьшение нитрата но в правильном аквариуме который обслуживает человек с головой на плечах скачёк показателей будет не более 3-5%. А такое повышение никому даже дискомфорта доставить не может. |
|
#1906572 Нравится Жарко
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Проблемы возникают не тогда когда фильтр или наполнители "не те" или когда промывают их не так". А проблемы возникают когда опыта у человека мало, и рыбы сажают в 2-3 раза больше чем положено, грунт кладут совершенно не то что нужно (аля разноцветные стеклянные шарики вместо кварца/гранита/базальта). Когда подмены воды не делают, или делают чрезвычайно редко. Когда есть возможность посадить живые растения а их не сажают или сажают искусственные. |
|
#1906579 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Что такое азотный цикл я прекрасно знаю, могу Вам хоть химические формулы всех превращений здесь написать, также мне известен и процесс денитрификации, который протекает в анаэробной среде, но о нем вообще говорить не стоит в данном контексте, так как это очень сложный процесс. При денитрифкации между начальным нитратом и конечным азотом лежит еще три ступени: нитрит, окись азота (NO) и закись азота (N2O). Эти промежуточные продукты токсичны и если процесс денитрификации протекает не до конца (а так оно обычно и бывает), качество воды становится для рыб много хуже, чем до этого процесса. Также не стоит забывать, что в процессе денитрификации также выделяются и другие вещества, чрезвычайно вредные — метан (СН4) и сероводород (H2S), поскольку наряду с денитрифицирующими бактериями в анаэробные процессы подключаются и другие виды микроорганизмов. Для успешного протекания процесса денитрификации необходимо 3 условия: бедная кислородом среда, наличие органических веществ и нитрата и низкий редокс. Так что я бы не спешил утверждать, что в грунте происходит полный распад нитрата до газообразного азота, там скорее процесс останавливается на образовании нитритов. Так что застойных зон лучше избегать как в грунте так и в фильтре. Спорить я считаю бессмысленно, наполнители своего внешника как мыл, так и буду мыть в водопроводной воде лишь частично, остальные наполнители только в аквариумной или отстоянной водопроводной воде. |
|
#1906580 |
Завсегдатай
|
|
Уважаемая YukiM в подписи указала: "Фильтр в крышке, наполнители: зипоракс, губка, торф." При таком раскладе можно ничтоже сумняшеся вымывать губки дочиста. |
|
#1906784 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте! Я промываю губки тоже в простой теплой (25 градусов) воде из под крана. На всякие там советы типа - надо промывать в аквариумной воде... я считаю полной ерундой. Бактерии, что поселились в губке фильтра, или керамике до нулевого количества не вымываешь! И водичка у меня кристальная..)) Просто подмены делать нужно регулярно в аквариуме и все! ). |
|
#1907044 Нравится Борис65
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Промываю под краном раз в неделю и стираю в машине раз в месяц. Не заморачивайтесь ни с какой биологией-на губках её мизер.Вся полезная культура живёт в грунте. |
|
#1907083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Андрей финн Если будете промывать раз в неделю, то действительно ни какой биологии в губках, Вы ее просто смыли. А так хороший внутренний фильтр несет 20-40% нагрузки по биофильтрации. Не стоит ею пренебрегать. |
|
#1907092 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение podlesniy Вот полностью не согласен. Промыть дочиста все губки и наполнитель, значит лишить аквариум на какое то время части фильтрации, а если еще и грунт тщательно просифонить, то вообще почти всей. Выдержит ли баланс такой удар неизвестно. По очень многим темам форумов как раз и сносит баланс от таких действий. Губки лучше мыть по очереди (если их несколько), я мою под краном в холодной воде пока не пойдет чуть желтоватая вода, это надо раз 20-30 наполнить-отжать, боюсь аквариумной воды для этого не хватит. |
|
#1907094 |
Завсегдатай
|
|
rasskazovпрошу прощения, но сифонка грунта практически не сказывается на его работе как фильра...ибо удаляет механичскую грязь. при этом бактерии, живущие на субстрате (частицах грунта) ни коим образом не страдают... |
|
#1907095 |
Посетитель
|
|
по мне дак тоже фигня... Губки все эти, механическая фильтрация глаыным образом же. если грунт есть ничего с рыбой не будет после тщательной промывки, если еще и растения есть-темболее |
|
#1907097 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky KotСифонка разная бывает. Новички часто все до стекла переворачивают, чтобы не соринки не осталось. А Вы почитайте темы в болезнях. Там цепочка ну просто классическая: все было в порядке, промыл фильтр, просифонил грунт, все почистил, подменил часть воды, через 2-3 дня заболели, через 4-5 кто то помер, помогите, что делать. И это в каждом 3-4 случае. |
|
#1907118 |
Завсегдатай
|
|
rasskazov Внимательнее посмотрите мой пост. Про наполнители там ни слова. Я, кстати, слабо представляю себе, как можно помыть торф. |
|
#1907123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BeetleJuiceГубки не дают механической фильтрации пока не забьются. Там дырки слишком большие от 0,5 до 2 мм. Это все равно, что рыболовной сетью дафнию ловить. А "ерунда" пока система с большим запасом (может и вообще без фильтра обойтись) и выдерживает скачки фильтрации без последствий. А вот если и так на пределе (а многие напихивают рыб под завязку), то очень даже важная вещь. |
|
#1907127 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение rasskazov Не хочу Вас обидеть, но для меня это просто открытие. |
|
#1907136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
podlesniyДа, вы писали только про губки. Но вот люди то как правило сразу промывают все. Торф не использую, поэтому не знаю можно ли его промыть, и вообще это фильтрующий материал, или просто подкислитель. Вот написали бы, промыть губки, а наполнители не мыть, а в следующий раз, промыть наполнители, а губки не мыть. Можно делать все и все мыть, но не одновременно. Не надо делать "Генеральную уборку". |
|
#1907142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
podlesniyИнтересно в чем открытие. Возьмите пустой аквариум, сыпаните какого нибудь мелкого нерастворимого порошка включите помпу с губкой и гоняйте сколько угодно, ничего не очистится. Или еще проще, возьмите стакан с мутной водой и пролейте через губку от фильтра. Что, прозрачной что ли станет? Изменено 21.12.13 автор rasskazov |
|
#1907146 |
|
Посетитель
|
|
Не занимайтесь ерундой, еще раз говорю! Губки по очереди промывать? Вы это как понимаете? Вот открыл я внешник и чего? Сегодня одну губку помою, завтра другую? Не заморачивайтесь! Помыл губки, ну внешник промыть и снова запустить - ну час максимум. Никто не помрет 1000%! Если вы так бактериями дорожите, положите bactozym или аналог и все. Не грузите голову себе и другим уважаемый автор темы. Хватит флудить. |
|
#1907157 |