Посетитель
136
19 года |
Вода цветет... HELP! |
Всем привет. И так приключения начинающего прудовода продолжаются... Не успел благоустроить пруд и разобраться с рыбками, которые пристают друг к другу (хотя вроде они сами как-то все решили), так новая напасть. Поставил фильтр (губчатый), есть ручей с засыпкой (керамические цилиндры), штук 5 веточек (правда тонких) ивовых стоит в пруду и хоть бы что... цветет собака такая и все тут. Уже подумываю какой-нибудь гадостью полить туда, чтобы не цвела. Что делать то? Если гадость лить, то какую? |
|
#210361 |
Посетитель
160
20 года |
Где-то прочитал... |
Был такой метод борьбы с зеленью воды.... Убрать рыбу. Запустить дафнию. После того как дафния съест всю зелень рыбу вернуть. Рыба съест всю дафнию. А вот если рыбу не убирать, а дафнии побольше запустить? Может вдруг баланс получится? И дафния (она же корм дармовой) и рыба вместе жить будут и зелени (она же корм для дафнии) не будет. |
|
#210465 |
|
Посетитель
|
|
В свое время папа кинул во второй пруд (маленькая пластмассовая лужица без фильтров, с одной золотой рыбкой) водный геацинт, говорит что чуть ли не на глазах вода стала кристально чистой. Говорит, что совсем дешевое оно. |
|
#210473 |
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение Олег Нечаев Интересный метод, а где этих дафний взять? И рыбы не объедятся этих дафний потом? |
|
#210480 |
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение Janna Во во, и у нас пришел наш собак и съел несчастный геацинт Нам тут уже еще один подарили, который укореняется. Но он пока не горит желанием рости или очищать воду, молчит. Может и от того, что и ему слегка досталось от собаки , правда жить будет (если не доедят окончательно его). |
|
#210481 |
Завсегдатай
|
|
Ива какая то у тебя неправильная. |
|
#210489 |
|
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение Eugene N Да я тоже так подумал, попробуем побольше ветки срезать (сейчас в диаметре3-6 мм).
Я видел много дафнии в виде сухого корма. А как выглядит живая дафния?
А если не подменять воду, то она вся какая-то ... мутная. |
|
#210494 |
Завсегдатай
|
|
Живая выглядит как сушеная, только плавает. В бутылках ее продают. |
|
#210499 |
Посетитель
|
|
сообщение Pavel Ch. Это перекорм или неналаженная биофильтрация, что в принципе одно и то же. |
|
#210500 |
|
Посетитель
136
19 года |
|
Eugene N, спасибо, буду на птичке обязательно посмотрю. |
|
#210509 |
Посетитель
|
|
сообщение Pavel Ch. Возможно это не бактериальная муть, как я полагал, а мелкая взвесь типа глины. Варианты борьбы: - неслёживающийся грунт средней фракции, чтобы взвесь проваливалась в грунт; - донная фильтрация (как вариант: забор воды в фильтр из самой нижней точки дна); - применение реактивов типа CristalWater, обеспечивающих слипание мелких частиц в более крупные. Но непонятно, как эта муть устраняется сменой воды... Биофильтрация - это не только фильтр, но и растения и грунт, даже в большей степени. Ручей, например, по пористым кольцам. В большом объёме запускается долго. Изменено 7.6.05 автор UglyAdmin |
|
#210529 |
Посетитель
136
19 года |
|
Если честно то не очень то и устраняется. Становится чище, т.к. вода с мутью просто вытекает из пруда.
А сколько он может запускаться? И не помешает ли то, что мы пару раз в неделю промываем эти кольца, т.к. они становятся все зеленые и в тине? |
|
#210544 |
|
Посетитель
|
|
Пруд у меня пока в планах, но много о нём читаю и изучаю. Быстро решить проблему цветения, как уже говорилось, можно спец. средствами, безвредными для рыб, но вредными для водорослей. А вообще пруд нужно затенять кувшинками и др. растениями, вода под их листьями менне греется и не цветёт, во всяком случае это написано во всех книгах на эту тему. |
|
#210591 |
Посетитель
|
|
сообщение Pavel Ch. Наверняка мешает. В аквариумных фильтрах большого объёма биофильтр промывают очень редко, вплоть до одного-двух раз в год. Но в аквариумах также биофильтр редко бывает на свету - нитрифицирующим бактериям свет не нужен. Точно определить, что биофильтр запустился можно по тестам - аммиак и нитриты на нуле или близко к тому. Правда, с протокой этого можно достичь и без биофильтра. Зелёные - это на них водоросли разрастаются. А что значит "в тине"? Много водорослей? Тогда это можно рассматривать как фитофильтр, в котором аммиак и нитриты усваиваются непосредственно, без перевода в нитраты. |
|
#210594 |
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение zaq Сразу по поводу ивы: http://lis.aqa.ru в разделе "разное" найдете статью про "ивовый метод" Спец средствами и планирую решать, геацинт тоже прикуплю. А вот затенять пруд кувшинками не удобно, рыб не будет видно, да и дорогие они. |
|
#210768 |
|
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение UglyAdmin Я бы не сказал, что нитриты на нуле, но то, что он в норме (по шкале теста), это точно, т.к. замеряли уже. Кстати, а какое обозначение у амиака? Нитрити NO3 Нитраты NO2, а амиак?
Зелень так разрастается в ручье, что в том месте, где небольшая платина и глубина на керамических цилиндрах появляются и растут "ниточки" из этих зеленых водорослей, как тина. А если вдруг получился фитофильтр, его надо промывать так часто и его хватит для очищения воды? |
|
#210775 |
Посетитель
136
19 года |
ЖЕЛТЫЕ УЛИТКИ |
Нам предлагают взять в пруд желтых улиток (так их назвали и больше ничего о них неизвестно), говорят, что они очищают воду, правда живут в аквариуме сейчас. Можно ли их посадить в пруд и будет ли от этого толк? |
|
#210777 |
Посетитель
|
|
сообщение Pavel Ch. NO3 - нитраты NO2 - нитриты NH3/NH4 - аммиак/аммоний |
|
#210787 |
|
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение Janna Спасибо, буду знать. |
|
#210813 |
Посетитель
|
|
ИМХО, лучше побольше зеленки в пруду и цвести будет меньше. До конца решить эту проблему можно только полной тенью и химией(типа гашеная известь). В прошлом году борьбу с зеленью проиграл полностью. Прудик был как лужа с зеленой краской. В это лето гораздо лучше - видно все на дне (что тоже, как и когда зелень, не очень красиво), но вода все равно зеленоватая. Из химии пробовал ALGOFIN. Лил в прошлом году вообще без эффекта. Этой весной вылил остатки (в банке было немного с прошлого раза) просветление наступило дня через 4 и сдается мне не от химии - как раз были высажени все кувшинки, частуха, ирисы, тростники. Биофильтр работал всю зиму, планирую посмотреть на него как вода потеплее будет
|
|
#211001 |
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение Анатолий Петров Спасибо за совет. Если я правильно понял чем больше прудовых растений, тем больше "удобрений" они вытянут из пруда и меньше вода цвести будет. |
|
#211021 |
|
Посетитель
|
|
Излишек плавающих листьев всегда можно обкарнать. А вместо дорогих кувшинок, можно с речки принести кубышек. Существует опасность занести с ними всяких паразитов (я занес Кто-то жрет кувшинку ), но в нормальном пруду все это рано или поздно появится само, поэтому смело неси с речки все, что найдешь(ИМХО). У меня сейчас почти все местная подходящая и красивая флора и фауна плещется. |
|
#211045 |
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение Анатолий Петров Если честно, то не вдохновляеть с таким вот бороться А большое количество растений в пруду на поверхности обязательно привлечет внимание нашего песика и тогда...дай бог, чтобы рыбы выжили, а растения потом...точнее все что от них останется, собирать по всему участку Уж очень любит он почему то их "вылавливать" (растения) и разгрызать. |
|
#211201 |
Посетитель
52
16 года |
|
сообщение UglyAdmin Не пойму, что происходит у меня.... Пруд довольно большой... 7х5 метров.Бетон. Залил водой. Карпы. Растения. Включил в оборот воды через фонтан лампу УФ. И вот вижу, что стало на поверхности много появляться какой-то "пены". Коричневый цвет. Тип хлопьев. Напоминает накипь при варке супа. Бывает много... Мыслю: что лампа убивает микроводоросли и они вот и плавают по поверхности ввиде накипи... Пару дней назад. Слил частично воду. Залил со скважины новой. Снова включил в систему обмена воды лампу и снова накипь...... у всех так что-ли? |
|
#215406 |
|
Посетитель
52
16 года |
|
сообщение UglyAdmin Слепил тут самодельный фильтр из пластиковой бочки на 130 литров. Слоями сложил гранитную щебёнку, пенопласт, сетки, снова щебёнку... но речь сейчас не про сам фильтр, а вот про что. Вода заливается в фильтр сверху от фонтана. Шустро заливается.... и как-бы должна так же шустро вытекать... шланги и штуцеры одинаковые. Ан нет! Бак наполнятся, воды вроде вытекает, но она вытекает медленее, и вот уже она рвётся через крышку....... и где неправильно? |
|
#215409 |