Посетитель
|
Перешел почти полность на осмос а КН не падает. |
Вообщем такая ситуация |
|
#1967918 |
Завсегдатай
|
|
Попробуйте проверить реакцию на кислоту у камней и кварца. вроде все как фирменное, но всякое бывает... |
|
#1967920 |
|
Завсегдатай
|
|
Sett™У меня такие же камни и грунт Амазония. Лью осмос. Заливался на старте правда из под крана. КН=4-5, банке уже 1,5 года. Так что думаю они виноваты. P.S.А зачем льете сайдекс если СО2 есть? |
|
#1967922 |
Посетитель
|
|
wyou Т.е. при чистом осмосе без реминерализации, эти волшебные камушки умудряются держать КН4-5° ???? Мне значит тоже можно чистый осмос лить и не париться? |
|
#1968104 |
Посетитель
|
|
Сайдекс что бы зелени поменьше лезло на стекла и на листья, света много и без сайдекса лобовое стекло планомерно зарастает. Ну и плюс углерод дополнительно вношу... Сайдек в принципе некий эксперимент позже... либо слезу с него либо включу в автодозатор. |
|
#1968105 |
Премодератор, Советник
|
|
Sett™ Это камни примерно одной породы, что и SEIRYU STONE их обычно обрабатывают, чтобы меньше фонили: ADA Seiryu Stone PS На мой взгляд, вы злоупотребляете химией в аквариуме, как удобрениями, так и сайдексом. |
|
#1968106 |
|
Посетитель
|
|
Button С чем связан такой вывод... по поводу передозировки? По Вашему это может быть как то связано с повышением КН? Кстати до осмоса была мысль о том что при высоком КН удобрения не усваиваются и своим переходам в карбонаты поднимают КН бред наверно... Да для меня это тоже было стрессом, но при меньших вливаниях ни чего не растет, а при таком подходе 750мл макро я уже почти полностью влил, это ли не показатель нормы? при этом перекосов я пока не наблюдал и рыбы себя великолепно чувствуют и тесты тревогу не бьют и трава колосится. Мне если честно самому не нравится такой подход, хочется красоты яркой и зеленой и везде, но пока не представляю как это сделать с меньшим количеством химии. И накопилось у меня... я этот аквариум пыталсяя заставить жить с ноября 2013 года и только последний месяц он меня радует и отвечает взаимностью |
|
#1968122 |
Завсегдатай
|
|
Sett™Вот не надо путать КН и GH. GH важен для травы и беспозвоночных! Так что реминелизовать обязательно. |
|
#1968126 |
Посетитель
|
|
wyou А точно ли я путаю? Всегда думал что КН важен для травы и безпозвоночных. Изменено 30.4.14 автор Sett™ |
|
#1968131 |
|
Завсегдатай
|
|
Sett™Как раз наоборот! кН это карбонатка. Аквариумы с кН=0 это ок. А вот если gH=0 то у растений "радикулит", улитки с дырками в панцире и т.д. |
|
#1968157 |
Посетитель
|
|
wyou Я в смятении... Для роста растений и пр. нам нужны карбонатные кальций и магний что и составляет КН, а ГН это общая жесткость в которую входит КН и еще что то не важное для аквариума. |
|
#1968159 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Sett™ Не совсем верно. То что мы называем кН на самом деле является щелочностью (у "моряков" даже есть термин "alkalinity"), т.е. тест на кН определяет содержание иона HCO3, а с каким металлом он связан - тесту пофиг. Получается, что кН - это всего лишь буферная емкость воды, т.е. показатель, насколько будет изменяться рН при "вдувании" СО2. Вот для этого кН действительно важно знать, ообенно в травнике. Другое дело - gH. Вот это уже показатель Ca и Mg, обычно сульфатов (и других солей). Оба важны как для рыб, беспозвоночных, так и растений, ибо при очень низком gH (если лить чистоганом осмос) словите "радикулит"(листья скрутит). Так что реминерализуют воду не для контроля кН, а gH. |
|
#1968344 |
|
Посетитель
|
|
Хочу поднять тему! у меня KH выше GH, разбавление осмосом несколько понизило общую и карбонатную жёсткость но не изменило их соотношение. По прежнему KH выше GH! Думал, что мои тесты врут! Поэтому, скрипя сердцем и борясь с "жабой", приобрёл почти полный комплект тестов JBL, в чемоданчике. Результаты - те же! Итак по-порядку: |
|
#2027193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
semser А содой Вы не балуетесь? kH это не уровень только гидрокарбонатов кальция и магния, а уровень щелочности. Если добавить пищевой соды ( NaHCO3) то будет как раз такая ситуация когда kH больше gH |
|
#2027203 |
Посетитель
|
|
SebbbНикогда! Разве, что когда изжога замучает. |
|
#2027206 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
semser А воду водопроводную тестировали? |
|
#2027228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
semser Так садовая земля же в аквариуме, непредсказуема, можно ожидать чего угодно. Зачем она? А если случится "несчастье" и растения будут хорошо расти, то вообще беда будет с прополкой. При подаче СО2 и удобрений и без земли всё прекрасно растёт... |
|
#2027231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Вода в в/проводе имеет следующие параметры: |
|
#2027232 |
|
Посетитель
|
|
В том то и дело, что в водопроводе карбонатная жесткость выше общей жёсткости и избыток кремния. Земля, в качестве грунта не влияет, в моём случае, на КН. Выше я, случайно, переставил значения РН и КН. |
|
#2027233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
semser Вода явно не волжская. Из скважины? Может быть умягчающие ионообменные фильтры какие-то используются? |
|
#2027256 |
Посетитель
|
|
e99Да, вода артезианская, городской водопровод. |
|
#2027257 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
semser Вода не похожа на природную, растения такую не любят. Либо скважина такая, либо вода обработана и ионы жёсткости замещены ионами натрия. Если особых проблем с ростом травы нет, то можно оставить как есть, или приобрести фильтр обратного осмоса. |
|
#2027344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 туплю...а можно разъяснить почему не природная и почему не любят.... |
|
#2027349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Действительно, почему не природная? У меня такая из крана течет. Щелочность больше жесткости. |
|
#2027358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Под природной имел в виду воду в которой живут высшие водные растения в природе, в открытых водоёмах, а не с глубины в десятки метров, где вода бывает солёная как в море. Поинтересуйтесь, сколько видов высших растений приспособились к солёной воде... |
|
#2027363 |