Завсегдатай
|
Как вести чистую линию у гуппи? |
Тут решил вспомнить детство и поупражняться с гуппи. Я имею введу селекцию. |
|
#1994199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. так Вы селекцией хотите заниматься, или поддерживать линию в чистом виде?? как мне видится, немного разные направления. |
|
#1994237 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. В И-нете наберите "Селекция гуппи". Будет и аквариумный сайт, и про чистую линию и ещё масса всего. Только читайте, наверняка есть ответы на все вопросы по теме. |
|
#1994252 Нравится ГуппиМЭН
|
Завсегдатай
|
|
ГуппиМЭН Сначала вывести что нибудь интересное, потом поддерживать. |
|
#1994265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. как Вам порекомендовали, погуглите, есть три Российских сайта по гуппям, там найдёте кучу информации. и запасайтесь, стойками и аквариумами))) Изменено 25.8.14 автор ГуппиМЭН |
|
#1994272 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дмитрий Е. Думаю, что сначала по-настоящему чистые линии, а потом уже выведение на их основе чего-то нового. Если именно вывести, а не получить случайный интересный "проброс", то без "поддерживания" чистоты породы никак не обойтись. Интересный проброс штука, конечно, приятная, но на одной-двух рыбках вряд ли получится что-то вывести. Нужно большое количество однотипной рыбы и большое количество "крестов". Так что насчет большого запаса банок и места под них - абсолютная правда. |
|
#1994373 Нравится afedorow, Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. чтобы вывести что то "устойчивое" и "чистую линию" (терпеть ненавижу это определение), нужно и иметь "чистые линии" |
|
#1994417 |
Завсегдатай
|
|
ГуппиМЭН Это понятно) |
|
#1994447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е. Дмитрий и десяток аквариумов мелких понадобиться, что держать виргинных (терпеть не могу это слово) самок. И отбор, отбор, отбор - причем безжалостный, с отбраковкой, но я не могу отдавать брак на корм или спускать в унитаз, наверное поэтому я и не стал заниматься этим серьезно. Если сможете - только приветствую. Хороших гуппяшников раз, два - и обчелся. Желаю успехов! Изменено 26.8.14 автор Александр Ершов |
|
#1994452 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Спасибо! Попробую. |
|
#1994473 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Чистая линия может вестись от одной пары с выбранными признаками братХсестра или родительХдитё. Цель близкородственного скрещивания - перевести нужный признак в гомозиготное (когда обе хромосомы несут ген с одинаковым признаком, например, только красной окраски). В этом случае у всех потомков будет проявляться этот признак. В чистой линии могут быть как и в гетерогенной (в которой могут быть разные гены, например, красной, зеленой , желтой и др окраски) популяции спонтанные мутации, т.е. у какой-нибудь особи нужный признак может исчезнуть, поэтому выбраковка. Минус чистой линии - в гомозигоное состояние при близкородственном скрещивании могут переходить и вредные ненужные гены, которые себя не проявляли в смешанной популяции, т.к. были рецессивными, т.е. заглушались доминантным хорошим геном. Поэтому жизнестойкость и плодовитость особей чистой линии может быть меньше. |
|
#1994494 |
Завсегдатай
|
|
пара интересных статей |
|
#1994507 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е. Идея, конечно, хорошая хотя и крайне трудоемкая и к тому же еще и весьма затратная... Но, прежде чем пускаться в это плаванье, может, всё-таки стоит задуматься о перспективах. Как-то так у нас случилось, что еще лет пять-семь назад возродились и регулярно проводились выставки гуппи, и я видела - какая там была представлена роскошная именная рыба и на каких условиях и куда по окончании эти гнезда разбирали с финальных аукционов. Но потом с каждым годом организация выставок становилась всё труднее, а интерес очевидно стал падать. Не знаю - работает ли еще Елкин, продолжает ли работать Сторожев, но несколько лет назад мне говорили, что Перов вообще перестал заниматься гуппи и перешел на какую-то совсем другую рыбу. Обидно, что эти рукотворные шедевры у нас вынуждены стали конкурировать с безымянной азиатской "рыбой с колес" и практически ей уступили. Я никак не отговариваю, но просто призываю хорошо взвесить все "за" и "против" прежде чем начинать оборудовать всё по правилам. |
|
#1998577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLe СТО РАЗ ПРАВЫ!! гуппи рыба красивая - но не коммерческая, и если кто то и увлекается ими, то на чистом энтузиазме! а выставки на сегодняшний день, наверное довольно дорогостоящее удовольствие. и всё таки любители и поклонники гуппи есть, и их много. Из перечисленных имён, может кто то и не занимается этой рыбой, но всегда помогут советом. |
|
#1998629 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
ГуппиМЭН А я не с целью наладить бизнес, я прежде всего для себя, для души. А если что-то получится стоящее, то думаю любители разберут с удовольствием. |
|
#1998663 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ElLe Как жалко-то! Когда ради интереса смотрю фото породистых гуппи, просто диву даюсь: какая же красота дивная эти рыбки! Из простых диких разнопёстреньких создать прекрасные произведения, а потом вдруг забросить. Тех, кто хочет "просто для души", от всей души приветствую и желаю успехов в творчестве. И Бог вам в помощь! Только не бросайте начатое. Изменено 13.9.14 автор DoraNi |
|
#1998696 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. я как раз это и написал - ГуппиМЭН а что бы, не только содержать и поддерживать породную линию, а вывести "новую породу", нужно будет не только много времени, но большое количество рыб, аквариумов, знаний в генетике и селекции, но и приличные материальные затраты.... |
|
#1999333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ГуппиМЭН А самое главное тут то, что ни за какие деньги не купишь. Это опыт, который приобретается только со временем или не приобретается вообще. А еще надо четко дать себе отчет - готовы ли вы, к примеру, в процессе выбраковки массово сливать молодую и здоровую живую рыбу не отвечающую каким-то заданным экстерьерным качествам? Готовы ли резать самцам роскошные, но слишком тяжелые хвосты, чтобы они проворнее могли показать свои рабочие качества? Лично я, как прирожденный Гринпис, не готова. Но без этого не может быть грамотной селекции гуппи и всем этим и еще многим не слишком приятным другим заниматься всё равно придется. |
|
#2000200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLe Чтобы не унитазировать рыбёшек, можно завести в отдельном аквариуме линеатусов, мечеротов или ещё каких-нибудь хищных рыбок. Симпатичных, кстати. Они решат этот вопрос. Отчикать хвост самцу гуппи? Ну, если это необходимо для дела, а не живодерства ради, то нечего себе голову морочить гринписью. Самому гуппи такая операция вряд ли очень страшна. |
|
#2000412 Нравится ГуппиМЭН
|
Завсегдатай
|
|
Вот интересно, есть ли единый классификатор пород гуппи? Как и кем вообще определяется что выведена новая порода? И что вообще считают породой? |
|
#2000842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2000886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. есть! вбейте свой вопрос в поисковики, и Вам будет ответ! поройтесь на ссылках приведённых ElLe. |
|
#2000920 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
"Выводить" очередную длинохвастатую пышную породу думаю уже нет смысла. Буду заниматься мелкой рыбкой для нано аквариумов и скейпов. Сейчас, мне кажется, мелкие, но яркие и не обычные гуппи могут быть востребованы. Те же эндлеры и их вариации, например. |
|
#2005728 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дмитрий Е. Думаю, что вариации на тему эндлеров дают обширное поле для экспериментов. Возможны очень интересные комбинации точечек, пятнышек и прочего красивого и яркого, что присуще этой породе. При этом рыбки маленькие и очень активные, подвижнее крупных вальяжных пород гуппи. Интересно было бы в результате работы получить эндлеров с каким-то основным доминирующим цветом и меленьким рисуночком. Красных эндлеров сама видела. Попробуйте с другими цветами. |
|
#2005763 |
|
Малёк
21
Коломна 7 года |
|
сообщение Дмитрий Е. Может и будут. Особенно, если яркие. Мне лично у Сторожева нравились красные шарфовые полупрозрачные, не знаю занимается он ими сейчас или нет. http://guppyclub.mka... А что насчет магенты думаете? Магента поярче, чем эндлеры. На счет акваскейпов не уверена. Акваскейпы много фотографируют, а гуппи для фото рыба сложная, хотя в реале смотреться будет красиво. Все равно успехов Вам-) И фото побольше, как симпатичных выведите. |
|
#2005769 |