Свой на Aqa.ru
|
сколько надо люмен? |
Хочу использовать для освещения аквариума светодиодные лампы типа MR16 с патроном GU10, (уже применяла, очень они мне нравятся), но возник вопрос: сколько надо люмен, что бы освещение соответствовало мощности ну где то порядка 25-30 Вт ламп типа Т5, Т8. |
|
#1996387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение natalybocharЛюмены - это количество света. Вам надо ориентироваться на освещенность, то есть люксы (люмены на площадь). Для светолюбивых растений освещенность должна быть порядка 10-15 тысяч люксов, для обычных 5-10тыс. лк и для тех растений, что предпочитают не очень яркий свет - например для большинства анубиасов - 2-3тыс. лк. |
|
#1996394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Т.е. сумарное кол-во света в люменах от всех лампочек разделить на площадь поверхности воды в м2? |
|
#1996401 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK поправьте если не так: есть 3 лампы по 360lm, площадь поверхности воды 50*34=1700 см2, 0,17 м2 360*3=1080, 1080/0,17=6353 люкс, и вот теперь эти люксы какой величине в Вт/л соответствуют? кстати на некоторых и люменов то нет только ваты как в этом случае быть? Изменено 3.9.14 автор natalybochar |
|
#1996430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение natalybocharСчитают освещенность для пресноводного аквариума именно в люксах - это просто и правильно. Никакие ватты вас тут не волнуют. кстати на некоторых и люменов то нет только ваты как в этом случае быть?Считать в лаптях на галлон, то есть в ваттах на литр То есть очень примерно... |
|
#1996464 Нравится Cap.Nemo
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK Нашла на лампе Т8 15Вт надпись что она выдаёт 900 lm, те я могу считать что при одинаковой площади освещаемой поверхности 2 лампы 15 Вт выдающие 1800 lm равны 6 светодиодным лампам по 300 lm(они кстати по 5 Вт) и получается 30 Вт люминисцентных равны 30 Вт светодиодных? |
|
#1996488 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor-08Да. |
|
#1996497 Нравится Cap.Nemo
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение natalybocharТеоретически - да, когда речь идет о дешевых и низкоэффективных светодиодах как у вас. Практически же надо обязательно учитывать то, куда идет свет от источника света. Трубки излучают в телесном угле 360 градусов. Светодиоды, если нет никаких плафонов/рассеивателей над ними - 160 градусов или меньше. То есть если у трубки нет никакого отражателя, одно и то же количество люменов в случае светодиодов даст освещенность целевой поверхности более чем в два раза больше. Это если "на пальцах". Что будет на практике - зависит от кучи факторов, в первую очередь от того - есть ли у трубки отражатель и если есть то какой. |
|
#1996499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharПосчитай тье по люменам - это проще. Вам нужно от 30 до 60 люмватт. Я бы выбрал 50 люменов. Это работает. А как правильно мерять освещённость, до сих пор ни кому не известно. Люмены, люксы, фары, ватты. |
|
#1996502 Нравится Воробушек, natalybochar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKто бишь я так понимаю, если отражателей нет, то такого же эффекта я практически добиваюсь половинным количеством сд ламп, получается 3 шт Hedin А если по Вашему то 50*30=1500 люмен это 5 сд лампочек по 300 lm Возьму среднее 4 штуки 2 холодных 2 тёплых, будет много поменяю на лампы с меньшими люменами, если творение получится зрибельным, результат выложу.... Спасибо за советы |
|
#1996543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение natalybocharНе факт. На СД лампы любят ставить рассеиватели с близкой к круговой диаграммой рассеивания. Проще говоря, на вашей СД лампе не должно быть никакого рассеивателя в виде шарика. |
|
#1996619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Да это я понимаю, буду брать лампы под патрон GU10, такие в виде конуса, с плоской светящей поверхностью, у меня есть 100 л аквариум акваэль, где я ими дополнила штатное освещение, в углы разместила, мне они понравились... а тут коль уж хочу только их, мне и понадобилось что бы в результате выходило не более 0,5-0,6 Вт/литр, тк если света больше то приходится уже доставать бубен и исполнять танцы, а так все растет потихоньку, стричь почти не надо и водорослей не бывает... Изменено 4.9.14 автор natalybochar |
|
#1996661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HedinПожалуйста вычитывайте сообщения перед тем как их постить. Как я понимаю, вы имели в виду не люмены на ВАТТ, а люмены на ЛИТР, не так ли? А как правильно мерять освещённость, до сих пор ни кому не известно.Освещенность измеряется в люксах. Пожалуйста ознакомьтесь https://ru.wikipedia... Люксметры стоят уже копейки. Еще раз хочу подчеркнуть что в случае пресноводного аквариума измерение освещенности в люксах дает вполне приемлемый результат. То есть - больше люксов - сильнее процессы фотосинтеза. Разница для одного и того же количества люксов, но разных спектров может быть в 20-30% максимум. Это пренебрежимо мало, особенно на фоне того какой фактически градиент освещенности по площади мы имеем в аквариуме. Изменено 4.9.14 автор DNK |
|
#1996689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKОднако же, за рубежом меряют в фарах. И считают, что именно это истина. Вообще то, от уровня освещения зависит необходимое количество со2. В этом то вся сложность. Мы можем бесконечно увеличивать свет, макро и микро, но со2 поднять выше определённого значения не сможем. Нам важно поймать правильное соотношение свет-со2. Как это замерять и в чём, и является проблемой. Между тем, вполне корректно работают ватты для люмламп и люмены для диодов. |
|
#1996773 Нравится AlexMak
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HedinНе в этом проблема. Если вода не имеет достаточного буфера, то большое количество углекислоты уронит рН очень сильно и вся живность умрет. Однако, при наличии даже небольшого буфера, растворить столько углекислоты, сколько необходимо даже для очень активного фотосинтеза, можно без малейших проблем. Реально мы упираемся ни в коем случае не в углекислоту, а в насыщение фотосинтеза. То есть при определенной (замечу - со светодиодами довольно просто достижимой) освещенности у нас фотосинтез начнет угнетаться. Можно добиться того, что фотосинтетик под очень сильным светом и при наличии всех необходимых питательных веществ начнет терять массу. Между тем, вполне корректно работают ватты для люмламп и люмены для диодов.Ватты - это потребляемая светильником энергия. Даже для трубок имеет отдаленное отношение к количеству света и не может применяться в случае расчетов освещенности. Ватты на литр - это еще хлеще чем лапти на галлон. Однако, в большинстве случаев может применяться в качестве очень грубого, прикидочного ориентира. Не потому что этот ориентир хотя бы немного менее чем вообще неточен, а потому что диапазон приемлемости освещенности фотосинтетиков изменяется разами, а у многих - даже более 10 раз. Промахнуться мимо - очень тяжко. Еще раз повторю - люмены - это количество света, оно ничего не говорит об освещенности. Давайте я вам поясню это предельно понятно. Скажите пожалуйста какая высота у прямоугольного аквариума объемом 100л? Вы будете правы, если скажете что не зная двух остальных его размеров, сказать его высоту невозможно. Она может быть как 1см, так и 1м. Точно так же зная только количество люменов, невозможно указать освещенность, потому что она - это люмены на площадь. Для одних и тех же люменов, падающих на маленькую площадь, освещенность будет большой, а в случае большой площади - малой. Еще на будущее - когда я даю ссылки на вики, надо их читать. Люксы - это единица освещенности в системе СИ. Это - стандарт. Что касается фара, то он - даже не бабушкин сундук, мне трудно припомнить кто его применял хотя бы в последние 10 лет. Потому что в системе СГС единица освещенности - фот. Может быть вы фар с фотом перепутали? |
|
#1996852 Нравится Cap.Nemo
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK А откуда такая информация?Поделитесь источником. Просто я читал в книгах, что при определенной интенсивности освещения скорость фотосинтеза достигает плато, т.е дальнейшее увеличение интенсивности света не вызывает увеличение скорости фотосинтеза. Наступление плато обусловлено рядом внутренних и внешних факторов. |
|
#1996873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SebbbВообще-то это прописная истина, описано в любом академическом исследовании по фотосинтезу. Внимание - НЕ в школьном и не в популярном, где показывают что зеленую часть спектра растение не усваивает вообще Если на пальцах, то во время фотосинтеза в фотосинтетике образуются свободные радикалы, которые он выводит во время темновой стадии, затрачивая на это значительные ресурсы. А если ему не дать темновой стадии и/или дать очень много света, то он просто сгорит, говоря вульгарным языком Спросите любого работника теплицы - зачем они забеливают стекла на лето? Уж воды они могут налить сколько угодно и, казалось бы, на таком сильном свету как летом, все должно переть жуть как! |
|
#1996901 Нравится Cap.Nemo
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Я в сети читал про опыты с круглосуточным освещением, т.е вообще без темновой фазы. Кстати, некоторые растения довольно не плохо чувствовали себя при этом. А если взять природные условия, то как же быть растениям за полярным кругом? Летом там солнце светит круглые сутки. |
|
#1997023 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не всё так просто, как кажется. Естественно, метаболизм ускорять бесконечно нельзя. На практике нам этого и не требуется. На практике именно недостаток со2 тормозит разгон.Ни при каких абстоятельствах мы не сможем получить более 60 мгл со2. Даже эту величину практически очень сложно удержать. |
|
#1997061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, метаболизм до бесконечности никто не разгоняет, но бывают случаи когда света тупо дохрена. Лично я не согласен с Советником что растение теряет в биомассе: я читал про опыты с круглосуточным освещением и ряд растений набирали биомассу, в сравнении с контрольными. Меня еще один момент волнует ( может DNK просвятит): я несколько раз ночью проезжал через Новомосковский, где расположен агрокомплекс. У меня вопрос: на фига ночью светить в теплицах - солнце же есть. Зарево в Новомосковском стоит такое, что удивляешься, как местные жители там спят. Изменено 5.9.14 автор Sebbb |
|
#1997065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SebbbНедостаток мощности освещения можно (до известных пределов) компенсировать его длительностью. Что обычно и происходит. Разумеется, если освещенность далека от порога фотоингибирования, то можно светить и круглосуточно и это будет на пользу. Чтобы фотосинтетик терял в массе, свет должен быть не круглосуточным, а достаточно мощным. Разницу чувствуете? Конечно, если свет будет и очень мощным и круглосуточным, то растение в таком режиме зачахнет еще быстрее. 2Heidin относительно углекислоты. 1. 60мг/л - это большое количество. Столько не надо никакому растению для счастливой жизни. Думаете что этого может быть мало? Перемешивайте воду в прилистовой зоне лучше. Это давно известный трюк. 2. На досуге прикиньте сколько надо растворить углекислоты в морской воде с КН=14, чтобы рН упал с 8.4 до 5.5 и больше не пишите что более 60мг/л растворить нельзя |
|
#1997140 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Лично я сомневаюсь что длина светового дня может компенсировать недостаток света по мощности. Увы растения не обладают приобретенными рефлексами в широком спектре: максимум можно научить их просыпаться под включение света. Я не могу вспомнить где читал про опыт с круглосуточным светом. ИМХО, ученые поставившие эксперимент, однозначно задвинули мощность излучения ( в различных величинах: хоть люмены, хоть люксы, хоть Вт/м2) далеко за компенсационную точку. P.S. Можно вопрос: какой пропорции цветов в светильников вы придерживаетесь? Видел в литературе: 25% красного, 25% зеленого и 50% синего. Если рассматривать ваши сборки, то как по процентам раскидать? Изменено 6.9.14 автор Sebbb |
|
#1997272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SebbbЯ не зря оговорился - в известных пределах. Если не хочется читать на английском, то немного эта тема затронута на Амании. Я не могу вспомнить где читал про опыт с круглосуточным светом. ИМХО, ученые поставившие эксперимент, однозначно задвинули мощность излучения ( в различных величинах: хоть люмены, хоть люксы, хоть Вт/м2) далеко за компенсационную точку.Без светодиодов сделать это затруднительно для большинства фотосинтетиков, чтоб не сказать невозможно. Также сомневаюсь чтобы ученые исследовали случай когда непрерывный световой день плюс сверхмощное освещение. Что будет в этом случае - даже гадать не надо. P.S. Можно вопрос: какой пропорции цветов в светильников вы придерживаетесь?Неоднократно, практически в каждой теме про свет, где я писал на этом форуме за последний год, я высказываю одну и ту же мысль. Скажу её очередной раз. Задача насыщения фотосинтетиков в случае использования современных светодиодов не стоит. Вообще. Для пресноводного аквариума все еще проще - будет достаточно ярко для глаза - значит для подавляющего большинства фотосинтетиков будет достаточно света для хорошего роста. Поэтому рассуждать надо не о пропорции той или иной части спектра, а о том насколько этот спектр хорош для восприятия владельца светильника. Другими словами совершенно бессмысленно говорить о спектре для растений, надо говорить о спектре для глаза человека. Если рассматривать ваши сборки, то как по процентам раскидать?Сборки оптимальны для формирования спектра, который обеспечивает наилучшее восприятие пресноводного аквариума. Не вижу нужды в них что-то менять. В большинстве случаев проценты по каждому каналу примерно одинаковы - такой спектр нравится многим. А если не нравится именно вам - поправьте так, как считаете нужным, с помощью контроллера это очень просто Если говорить о фотосинтезе оторванно от восприятия спектра человеком, то я полагаю 50% синего и 25% красного крайне кривым соотношением. Правильное соотношение должно быть в пользу красного. Насколько - это уже вопрос. Думаю что оптимум лежит от 60% синего на 40% красного до 0% синего на 100% красного. Конкретные % зависят от вида растения, от его состояния, от целей, которые мы хотим решить освещением. Самое главное что надо понимать - синий свет, если говорить упрощенно, более труден чем красный для утилизирования фотосинтетиком. Поэтому, кстати, водоросли, которые не имеют развитых адаптационных механизмов, под спектром с изрядным количеством синего, растут куда как хуже чем под более красным светом. |
|
#1997337 Нравится AlexMak
|
Посетитель
|
|
DNK На амании Руслан как раз-таки противоположное пишет: "Никогда не пытайтесь компенсировать недостаток силы света длительностью освещения!" "Никогда не пытайтесь компенсировать недостаточную интенсивность освещения установкой ламп со специальным PAR-спектром" http://de78ab.adsl.k... До кучи: 24 wpg per day (6,34 Вт/л в день) Суточная норма световой энергии - магическое число "24 wpg per day" По статье михаихи "Нарушение фотосинтеза в связи с избыточной интенсивностью света" здесь тема была Об избытке освещения. Еще статья Протасовой с салатом и графиками интенсивности http://sedovvic.naro... |
|
#1997352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MuiravkaДа, потому что это неправильно в случае любительского аквариума. Но так - можно, если речь идет о промышленном выращивании фотосинтетиков. Длина светового дня, в течение которого большинство фотосинтетиков способно без особых проблем утилизировать свет, от 8 до 16 часов в сутки. То есть для 16-ти часового дня можно давать интенсивность излучения светильника примерно в 2 раза меньше чем для 8 часового. Конечно, габитус растений в этих двух случаях будет разный, но прирост биомассы сходный. Статья про салат в целом годная и верна в том числе для случаев пресноводного аквариума, т.е. мелководных фотосинтетиков. Изменено 7.9.14 автор DNK |
|
#1997355 Нравится KoRvin
|