Свой на Aqa.ru
|
сколько надо люмен? (страница 2) |
Хочу использовать для освещения аквариума светодиодные лампы типа MR16 с патроном GU10, (уже применяла, очень они мне нравятся), но возник вопрос: сколько надо люмен, что бы освещение соответствовало мощности ну где то порядка 25-30 Вт ламп типа Т5, Т8. |
|
#1996387 |
Посетитель
|
|
Весьма актуальная хоть и старая тема, интересно ктонить сюда ещё ответит.. |
|
#2215528 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВоробушекЛюминесцентные лампы проще ватт на литр измерять . Ваш аквариум примерно на 70 литров , две лампы на 24 ватта делим на 70 литров = получаем почти 0,7 ватт на литр . Для неприхотливых растений нормально . Изменено 10.4.16 автор froll-72 |
|
#2215533 |
Постоянный посетитель
|
|
в люминах 50лм на фактический объем воды. |
|
#2215534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно и в люменах - Т5 на 24 ватт это примерно 1400 Lm , для простой травы достаточно 40 люм на литр ( порой и того меньше). |
|
#2215536 |
Посетитель
|
|
Т5 ведь тоже с разным кол-в лм. а какие из них более подходят для растений мне не понятно..Возможно подскажете какие лучше взять, или как скомбинировать если это имеет смысл? |
|
#2215541 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВоробушекКак вам сказать ... тут всё индивидуально , плотность посадки растений , установка светового дня ( начинать нужно с небольшим световым днём , примерно 4 часа в день - потом потихоньку увеличивать), возможно придётся добавлять УДО - но это будет зависеть от населения аквы . Всё индивидуально. Воробушек Люмен он и в Африке люмен , хоть светодиодный , хоть люминесцентный. Изменено 10.4.16 автор froll-72 |
|
#2215546 Нравится Воробушек
|
Посетитель
|
|
Спс за ответы Плотность хор. будет-я про растения! Однако если брать 50лм на л., и те лампы что я предложила получается перебор! |
|
#2215549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВоробушекНормально будет , у люминесцентных лампах часть света теряется в пустоту , ведь свет она испускает по кругу , что-бы этого не происходило - ставят отражатели . Да и световой день можно немного уменьшить. Изменено 10.4.16 автор froll-72 |
|
#2215550 Нравится Воробушек
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воробушекэто уже уровень разогнанного травника с подачей газа и удобрений , для большинства видов же растений достаточно и 30лм на литр , при определенном опыте и знаниях можно и при 10лм на литр растить растения ) я бы посоветовал на 30ти лм остановиться либо в пересчете если у вас ЛЛ лампы то можно считать в ваттах - о.3 до 0.7 ватт на литр |
|
#2215551 |
Посетитель
|
|
DNK Оно то понятно, а как это считать с поправкой на высоту водяного столба, если аквариум высокий? |
|
#2215552 Нравится Воробушек
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 Для людских глаз совершенно справедливо. Только разговор о растениях. Средняя отдача хороших люм ламп 70 люмен на вт. А у люмок «фито» 30-40. Чтобы набрать те же люмены нужно вдвое больше фотоламп. Смешно, нет? Что забавно, в считая для люм. ламп в ваттах вы сильно не ошибетесь, используя белые и (или) фотолампы. Внешний вид травы будет немного отличатся, а скорость роста почти нет. И ещё о качестве света. Усреднено, принято от 0,6 до 1вт на литр для люм ламп. В люменах для белых ламп в чистую это 42-70 Лм/Л. Только нужно отнять как минимум 25%. И получится 31-52. А скорее и ещё меньше. Набранный на сегодня опыт, показывает, что для СД нужно 40-60 Лм/Л. Получается эффективность люмен от СД для растений, на 15-20% ниже, чем люмен от обычных люм. ламп. Тот, кто утверждает, что для растений люмены от любого источника света равны, пусть наберёт 60 Люм/Л натриевыми лапами, и поделится потом впечатлениями по акве. Для люксов, всё это тоже справедливо. |
|
#2215601 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Дамир ну ты совсем уж в дебри пустился в теме можно сказать новичка естественно понятно что все эти расчеты идут для усредненных бытовых источников света а люди применяющие такие специфичные источники освещения подобных вопросов не задают |
|
#2215648 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Так, и где же такие Т5 на 24вт водятся? В каждой от 1000лм-меньше лм. не вижу совершенно. Сужу как написали, если часть света "растворяется в пространстве", в воде))) то остаются Т5 от 1000лм, что никак не выходит 30лм на 1л при всем желание такие подобрать. Так же поняла что можно "по старинке" вт на л. считать. А далее буду смотреть) Изменено 10.4.16 автор Воробушек |
|
#2215655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воробушектак будет проще всего потому что эта едница измерения и выведена для ЛЛ освещения |
|
#2215656 |
|
Посетитель
|
|
#2215657 |
Малёк
|
|
подскажите как учитывается расстояние до воды , какой коэффициенты вводится для расчета освещенности ? |
|
#2492590 |
Малёк
|
|
Еще вопросик, подскажите пожалуйста , дана освещенность на поверхности воды или на дне ..это огромная разница... |
|
#2504479 |
|
Посетитель
|
|
добрый вечер. Не стала делать новую тему. Помогите со светом - 265л воды(аквас 300л) высота 50см, сколько нужно лм для растений? Читала и ничего толком не поняла. Площадь дна 0,48м2 |
|
#2913049 |
Малёк
|
|
DNKдоброго времени суток! Подскажите пожалуйста какие и на сколько лучше поставить светодиодные лампы длиной 90 см на мой аквариум? Длина 108 высота 40 ширина 40 Анубиас не в малом количестве, а из живности цихлиды демасони и еллоу! Стояли 2 штуки по 13w 6400k год. Видимо они своё уже отпахали, хотя светят для моего глаза нормально, но у меня начали появляться диатомовые, чего только не делал, побороть не могу, последнее на что надеюсь это на лампы, так как раньше этой проблемы не наблюдал от слова совсем! Спасибо большое! |
|
#3015998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь9950Извините, но конкретные модели именно ламп не посоветую. Их сейчас столько развелось... К сожалению, судя по описанию, вам вряд ли подойдут по цене наши, поэтому, увы, ничего иного конкретного посоветовать не могу. |
|
#3016038 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь9950 Вряд ли вы сможете найти led лампы 90 см, а "правильные" для аквариума тем более. Проблема в том, что 90 см очень мало кто делает. Я видел, но таких не надежных производителей и спектра - что не советую в аквариум под крышку. Правила замены очень простые: если вас устраивали ваши люминисцентные T8 (вы ведь не про T5?) -то подошло бы столько же ламп led со спектром от 6500K. Плюсом получите прирост люменов процентов 20-30. Если у вас цихлиды, то спектром можно пренебречь. Хотя 6500 даёт наиболее естественные цвета и у рыб. Теперь то что надо учесть: 1. Найти 90 см T8 сложно. Фактически невозможно. Это не популярный размер, и у люмок выбор очень мал. Максимум 4000K я видел. 2. 60 и 120 см есть отличные лампы Филипс. От 300 руб были, я обалдел от ценника. 6500К, силикатное стекло, герметичные (!!!), без утолщения на концах (влазят в герметичные патроны - в отличии от других марок), долговечны. В работе 5 лет, просто отлично. Хорошо растут растения до 40 см высоты аквариума. Минус один - направление освещения почти 180 градусов, в аквариум без отражателей хотелось бы 120. Ну естественно, это ж замена люминисцентные трубок. Видел такие лампы Осрам. Стоит поискать у них нужной длины. 3. Если ваш светильник с герметичными патронами -то маловероятно что вы найдете Т8 хорошей фирмы, хорошего производителя, с герметичными корпусом, без утолщений на концах и 90 см. Придется заботиться об сохранении ламп от брызг и менять патроны. Есть фирменная универсальная замена Т5 и Т8 с переходником в комплекте. Но там мало люменов и ценник безумный. Ориентировочно были около 5 тыр за 1 шт., не удивлюсь если ещё дороже. Тетра и Акваэль по памяти, или даже оба их производят. То есть тот вариант, когда дешевле купить открытый яркий светильник из алюминия. А фирмОвые рассчитаны на любителей крышек, и за это придется заплатить. Посмотрел, aquael leddy tube retro fit plant 90 см от 4 тыр. Изменено 15.6.22 автор AndreBens |
|
#3016054 Нравится Игорь9950
|
Малёк
|
|
AndreBens У меня стоят светодиодные лампы Т8 с бортиком под колпачок с контактом или как он правильно называется, люминисцентные идут с металическим цоколем и там нужны приблуды для розжига! |
|
#3016072 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь9950 Для led не нужны эти розжиги. Так что придется убрать лишние приблуды (стартер, балласт, ну или электронный балласт). Они работают при подаче питания с одного конца. Есть модели где задействованы оба конца трубки, но наверное это самые первые модели. У меня и они живы, кстати. Не собираетесь же вы и дальше использовать люмки? Под led разводка другая, проще. Просто убрать лишнее. Сколько люмен? Для цихлид пофиг сколько. Просто меняете лампы и все. Для аквариума с растениями от 50 люмен на литр. Анубиасы только выиграют при этом. Более требовательные растения потребуют 70 люмен, и даже больше - но с созданием повышенной подачи Удо. У вас хорошая высота, 40. T8 led отлично работают на этой высоте. |
|
#3016128 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лишний раз убеждаюсь в том, что мы остались без освещения. Хоть на накал переходи! |
|
#3016170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar Такая лампа на 8 ватт, на расстоянии 30см, на воздухе, дает 2100 люкс. Правда лампа стоит не одна, подсвечивают и другие лампы со стороны и дневной свет. |
|
#3016176 |