Малёк
27
10 года |
какую добавить лампу в 45л |
Люди добрые! помогите советом. |
|
#2012671 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Mirabela1а длина аквариума какая? очень хорошо трава реагирует на Flora-Glo - габитус травы просто на ура! Но ее хорошо бы уравновесить чем-то холодным. самый простой вариант цена/мощность/компактность это Osram DULUX S/E 2G7 36 W - мы сажали такую лампу на банальный балласт ферон, только контакты подогнули под нужный разъем. среди плюсов - мощность и компактность, среди минусов - цветовая температура которая не дает такой отдачи на траве, как например, флора гло. ну и конечно менять каждый год, это же не LED можно правда вполне обойтись и энергосберегайками под обычный цоколь Е27, но их менять раз в полгода. |
|
#2012683 |
|
Малёк
27
10 года |
|
Avela вот крышка. а длина аквариума 50см. с электрикой я на "Вы", поэтому хочу сделать как посоветовал хороший человек. Переделка освещения Aquael Pearl 50 пока свою акваэлевскую лампу оставлю и докуплю пускатель и 2ю лампу. рассматривала варианты перехода на t5 или ккл 36вт, но то ли я плохо объясняю, то ли продавцы не догоняют. короче поняла, что строго по схеме сделать проще |
|
#2012693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avela С Вашего позволения немного отредактирую самый простой вариант цена/мощность/компактность это Osram DULUX S/E 2G7 36 W Не только самый простой, а для самоделок для маленьких аквариумов все другие варианты гораздо хуже. Кроме дорогих светодиодов??? Лампа обозначается немного не так: Osram DULUX L 36 W LUMILUX (цоколь 2G11) . Лампы же S/E бывают 9 и 11 ВТ, другая технология и делают в Китае. мы сажали такую лампу на банальный балласт ферон Ферон от ламп Т8 подойдёт для таких КЛЛ, но если потратиться на дорогую арматуру, то эти лампы, (изготавливаются в Италии, Improved Lifetime) прослужат года четыре, а то и больше. Хотя, лампы относительно дешёвые, сойдёт и Ферон. среди минусов - цветовая температура которая не дает такой отдачи на траве, как например, флора гло. Короткие линейные Флора Гло всё равно проиграют - катоды занимают много места, нагреваются, на их разогрев тратится энергия, а света не излучают. Вот если бы их изогнуть буквой "U"... только контакты подогнули под нужный разъем. Вариантов соединения много, есть и лучше, не раз на форуме обсуждалось. |
|
#2012764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поддержу выше отписавшихся на счёт OSRAM DULUX L LUMILUX 36 W/865 2G11. ЭПРА можно конечно и фернон для Т8, но оптимальным будет Osram QUICKTRONIC INTELLIGENT 1X14/24/21/39 GII. Стоить будет несколько дороже ферона, но увеличиться долговечность ламп, да и сам ЭПРА проживёт дольше. Сложностей с подключением нет никаких, всё нарисовано на ЭПРА. Справиться школьник 4 класса. |
|
#2012767 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
e99спасибо, что поправили, да, Вы правы. по поводу флоры гло, я имела ввиду окрас растений. пигментация под флорой намного интенсивней, чем под осрам дулюкс. Мы с подругой одновременно завели мох камерун, у меня - под дулюкс, у нее под флорой. Мало того, что за три месяца у нее наросло раз в 5 больше, габитус мха был совершенен, а у меня несколько измельчал. Так я ж еще удобрение и со2 подавала (правда пшикалкой тетраплант, но не суть), у подруги ни того ни другого не водилось, но повторюсь, пигментация криптокорин была значительно интенсивней. |
|
#2012772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avela При достаточном освещении под DULUX 865 растёт всё ни чуть не хуже чем под специальными лампами. Но есть один момент, лампы КЛЛ с цоколем 2G11 полную светоотдачу выдают со своими ЭПРА. С ЭПРА предназначеными для ламп Т8 они работают, но светоотдача ниже и по моим ощущениям уходит спектр. По поводу пигментации растений, она будет одинаковая под разными лампами при равной освещённости, но из за разного спектра будет воспринматься по разному. Изменено 29.10.14 автор apm |
|
#2012777 Нравится Avela
|
Малёк
27
10 года |
|
Люди! спасибо вам огроменное! |
|
#2012806 |
Малёк
27
10 года |
|
а еще есть ли отражатели для клл или придется мудрить с фольгой? |
|
#2012807 |
|
На премодерации
|
|
Mirabela1 36 ваттные компакты работают и на ЭПРА Т8 36 ватт и на ДРОССЕЛЯХ (те что со стартерами от старых светильников) 36-40 ватт Т8 и на ЭПРА для компактов и на ЭПРА для компактов и ламп Т5 и разница не велика на чём сидит лампа этой мощности. (у меня на аквариумах 8 штук - 36 ваттники) |
|
#2012813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mirabela1 Я отрожателей не нашел и просто заклеил изнутри крышку алюминиевым скотчем для вентиляции. |
|
#2012816 |
Малёк
27
10 года |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) вот зачем Вы так! у меня сейчас мозг взорвется от таких страшных слов. переведите, пожалуйста для совсем-совсем тупых. Вот у меня стоит лампа акваель t8 15вт и к ней пускатель под крышкой. я планирую лампу и пускатель выкинуть, купить OSRAM DULUX L 36W/11-865 2G11 L-415 и эпру, и крепежи для этой лампы. правильно? |
|
#2012817 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Компакты под 2G11 разные, есть которые работают и от ЭПРА Т8 и ЭмПРА. А есть которые нормально работают только от ЭРПА, причем ЭПРА заточенных под них. |
|
#2012819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mirabela1 Всё верно. В качестве крепежа вполне подходят клипсы для гофры 16 мм. Есть в любом хозмаге по цене 5 р штука. ЕПРА можно брать ферон, но лучше взять Osram предназначенные для этих ламп. |
|
#2012824 |
На премодерации
|
|
Mirabela1 оставляете ту 15 ваттную.... пусть остаётся! рядом поставите 36 ваттный компакт. раздельное включение. покупаете патрон 2G11 - рублей 70 стоит , держатель или парочку их - тоже рублей по 60 они . ЭПРА : Если берёте безродную - то в 100-200 рублей китайца, турка или руссского для Т8 36 ватт. если Осрам то от 700 рублей . лампа 865 - стоит рублей 200 Изменено 29.10.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2012826 |
|
На премодерации
|
|
apm Дорогие мои.... у меня 5 коробок L-ек : 18,36,55 и 80 ватт. уж наверное за эти годы-то ... |
|
#2012827 |
Малёк
27
10 года |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) родную оставлять нельзя, так как место хватает только для нее одной. фото крышки в первых постах. чтобы хоть чего-то добавить, пускатель придется выносить за крышку. и кроме того зачем так много света 15+36=51 вт, а мой чистый литраж ок 37л. спасибо, что про патрон написали, я полагала, что он в комплекте Изменено 29.10.14 автор Mirabela1 |
|
#2012830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Вот такую OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 36 W/954 2G11 запустить от ЭмПРА у меня не получилось, при этом от ЭПРА QTi 2x14/24/21/39 DIM работает замечательно. А OSRAM DULUX L LUMILUX 36 W/865 2G11 работает и от ЭПРА и от ЭмПРА. |
|
#2012833 |
|
На премодерации
|
|
Mirabela1 к примеру http://www.electro-m... Р1072 патрон http://www.electro-m... а вот горизонтальных держателей у них пока в каталоге нет... |
|
#2012836 |
На премодерации
|
|
apm маркировка 865 отличается от 965 только индексом цветопередачи - то есть 965 - это(965) 90-98 % против (865)80-89 % насколько при этом освещении предмет выглядит более реальными расцветками( упрощенно) и те и другие работают на той же арматуре... ноут реанимировали ...полочти все ссылки потерял - http://www.lampa28.r... Изменено 29.10.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2012837 |
На премодерации
|
|
на верхнем аквариуме в стойке (55 литров) стоит светильник - самопал с ЭмПРА 36 ватт, со стартером.... и лампой 36 ватт 880. |
|
#2012839 |
|
Малёк
27
10 года |
|
да да, спасибо. |
|
#2012840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Однако делюкс от ЭмПРА у меня не заработал, да и на упаковке написано, толко ЭПРА. А обычный люмилюкс замечательно работает с ЭмПРА. |
|
#2012841 |
На премодерации
|
|
Mirabela1вы наверняка держатели будете крепить к крышке а к ним лампу - то есть лампа будет параллельна крышке. тогда нужны другие патроны - там же - Р1130 , блин как это я их проглядел-то?! |
|
#2012842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mirabela1 Я такие лампы креплю с помощью обычных клипс для гофры 16 мм.Вот такой http://www.3638903.r... Поштучно продаются в любых элетротоварах по 5 р штука. |
|
#2012843 |