Посетитель
|
Хемиантус куба и бликса медленно деградируют |
Доброго времени. |
|
#2027716 |
Завсегдатай
|
|
СО2 добавте для начала и значительно, рH ниже 7 нужен. |
|
#2027747 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2027752 |
Завсегдатай
|
|
Да, я верю что все что угодно можно на "гидропонике" вырастить, но это скорей исключение из правил. Вон у меня в подписи фото, тож считай одна щебенка была, но сказать что там было просто коврик растить, это надо сильно преувелчить. На питательном грунте это проще, быстрей и без сюрпризов типа уехал на неделю коврик зачах, потом две недели его откачиваешь удобрениями, подменами и прочим. |
|
#2027755 |
Посетитель
|
|
Taaroa Заменить грунт уже возможности нет, не перетряхивать же акву... В этом плане могу надеятся только на естественное заиливание и куски голубой глины. Из микро кроме лиф зона есть уар-21. Как я понял большой флакон это железо, маленький фиолетовый раствор все остальное. Добавил по инструкции из фиолетового. Для усиление освещения есть возможность добавить две Uniel ESL-S11-15 Super Lux 2700K 15W, благо крышку делал сам и много чего там предусмотрено с запасом). Брагу как понял лучше в полторашке развести? Сейчас всего в 0,3 л бутылке. И по тестам... когда было KH 11 и GH 12 тогда pH был в районе 7,5-8,0, сейчас хоть жесткость и снижена на треть всеж pH остается в районе 7,5 (на JBL-овских тестах 7,5 от 8,0 не сильно по цвету различаются, так что возможно показатели остались на прежних уровнях). Или снижение жесткости на треть еще не гарантирует снижение pH? Изменено 6.12.14 автор Mr Igor |
|
#2027768 |
Посетитель
|
|
Добавлю еще вот что. В то время как появилась возможность в 140-ку лить талую (показатели жесткости которой меня приятно удивили KH 0-1 по тем же тестам), остающийся "рассол" с KH 24 для сравнения выливал на подмену в 30 литровый креветочник, где и остается второй стаканчик с кубой. Ну так вот, хуже ему от этого точно не стало... |
|
#2027771 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb Уважаемый Sebbb, в какой воде и с добавление чего удалось получить такую отличнейшую поляну?) |
|
#2027772 |
Завсегдатай
|
|
Начни с СО2, побольше, вреда точно не будет, там посмотришь. |
|
#2027780 |
Посетитель
|
|
Taaroa Завтра тогда застартую полторашку для этого дела. А вот с дроп-чекером сложней... пару раз всю птичку на садоводе и вдоль и поперек прошел, благо был проездом. Нету. Индикатор для длительного теста есть, пузырька нет. |
|
#2027782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2027794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr IgorБликса как и Куба любит СО2,подкормку удо, хороший свет .У меня всё росло и процветало, сейчас от этих травин избавился.Куба росла на голом камне Дракон, специально выращивал для этих целей, эксперементировал, её разрослось вообще много на Драконе.Фото для наглядности.При КН 12-14.ПШ 7,2- 7.Общая 18-20.На Кварце расти будет, то же росла.Испытано на своих аквах. К сожалению фотки с другими Драконами не сохранились, но коллеги местные приходили смотреть как Куба растёт на Драконе, супер вид.Задняя стена была в Драконе зарощенном Кубой. Для этих травин главное СО2,мощный свет, жидкие удо. Изменено 6.12.14 автор Викторович13 |
|
#2027807 |
Посетитель
|
|
Викторович13 Стало быть, что жесткость для них не определяющую роль играет. И вполне справедливо получается, что испытуемый стаканчик в моем креветочнике неплохо себя чувствует при довольно жесткой воде. Все эти танцы-беготня со смягчением, таянием, дистиляцией и прочими осмосами лишняя и не нужная трата времени. Изменено 6.12.14 автор Mr Igor |
|
#2027848 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr IgorСпециально её вырашивал именно из за жесткости.Эксперемент прошёл успешно.Вообще то где то примерно она у меня росла в течении года, потом я её всю раздал. |
|
#2027849 |
Посетитель
|
|
Mr Igor Бликса не будет расти при Вашей высокой жесткости воды, снижайте gH. Куба очень любит нитраты. Чем больше нитратов - тем кубе лучше (но смотрите за водорослями). Замерьте Ваши нитраты, если меньше 20 расти будет плохо. |
|
#2040695 |
Посетитель
|
|
Викторович13 Купил бликсу в Живой воде. Посадил в аквариум с высокой gH пришел через 6 часов посмотреть - половина листьев полурастворилась и плавала на поверхности. Отсадил в 10ти литровый аквариум с gh=3 - растворение листьев прекратилось чувствует себя отлично. Позднее в воду в аквариуме, где у меня бликса растворялась, подменами дистилированной воды довел до gh=4, пересадил бликсу назад, все ок. Возможно бликсу и можно содержать в жесткой воде, но наверное ее нужно медленно и долго к ней приручать. |
|
#2040699 |
|
Посетитель
|
|
OlllОчень даже прекрасно Бликса растете при Ch -10 Kh-8. CO2 по дробчекеру из балона. А вот в креветочнике при Gh-6 но без газа темпы хуже, хотя куба чувствует себя прекрасно. P.S. Обе банки запущены на земле, криветочник 2 года назад, вторая 3 месяца назад. |
|
#2040725 |
Посетитель
|
|
Вот уже как с месяц добавил бытовую лампу ESL-S12-32/2700/E27, зарядил на постоянную бражку по-сильней 2-3 пузырька в секудну (одно время чуть переборщил с CO2 и был наказан потерей части фильтраторов и аманок). Параметры держу на уровне KH 8, GH 9 - с перспективой дальнейшего небольшого снижения до уровней 6-7, снизился pH до уровней 6,5-7,0. Нитратов 20 льется из крана, в акве соответственно меньше, быстро выедаются почти в ноль. Результат таков - деградация приостановилась, куба "замерзла" - хуже ей точно уже не становится. На поверхности много роголистника наросло, он затеняет дно. По бликсе наблюдения следующие - та что на дне, так же перестала деградировать, а куст который всплыл (специально не стал возвращять на дно) - дал корни и новые сочные листочки, цветом правда по-темней чем покупные. До дна 35 см глубины, есть керамический "балкон" от поверхности 15 см. Пресадил один кустик бликсы на него - чувствует себя гораздо лучше. |
|
#2041172 |
Посетитель
|
|
Что касается других не указаных в теме растений, то проснулась ротала бонсай, стаурогин репенс, марсилия щедро выпускает новые листочки. Даже кабомба, которая попала совсем случайно, стала разрастаться. Пистия так вообще в диаметре розетки достигла 10-12 см и корнями уже до дна достает, жирует валиснерия - ширина листа 15 мм. Радует набраными темпами мох гиг. соуф америка. Радует ануб без ксенококуса. Сагиттария шиловидная расползается. Просыпается лилеопсис. |
|
#2041173 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну похоже света мало, у меня куба с бликсой растет при 35см глубины под 20вт светодиодным прожектором, но даже при этом непосредсвенно под прожектором кубе луше чем чуть в стороне. |
|
#2041196 |
Посетитель
|
|
#2041208 |
Завсегдатай
|
|
Да роголистник то вроде не дефицит, так что выбрось его нафиг. |
|
#2041209 |
|
Посетитель
|
|
Taaroa Да, видимо так и сделаю. В какой-нибудь угол отправлю. У больно пумилкам в его разослях нравится плавать. |
|
#2041254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OlllДа вы правы что Бликсу надо приучать к жёсткости, поначалу то же подрастворялась. Потом как прижилась, раздавал как сорняк.Но я её не пересаживал не куда, сидела на одном месте, и потом с огрызка пошла потихоньку в рост. |
|
#2041257 |
Посетитель
|
|
Викторович13 Первый раз бликса до огрызков дошла и на нет сошла, но не растворялась. А вот глосса и хелфер дня за три растворились. |
|
#2041283 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Просто ради интереса, вот тема, где куба выращивалась в голом грунте, без удобрений и СО2. |
|
#2041292 |