Постоянный посетитель
|
Запустил IWAGUMI 150*55*55, есть вопросы. |
Доброго времени суток всем |
|
#2029520 |
Премодератор, Советник
|
|
pups Примерно можно рассчитать грунт и подложку Подложка: длина аквариума разделить на 10 (160/10=16 литров) (2 мешка по 6 литров и 2 по 2 л) Грунт: длина аквариума разделить на 10 и умножить на 2 (160/10)х2=32 литра (4 мешка по 9 литров) Изменено 12.12.14 автор Button |
|
#2029851 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Button Спасибо за ответ, с грунтом определился Фильтрами тоже аква будет 160*55*50(h) висит вопрос по освещению...какие лампы ставить и сколько? Не хотелось бы потом что-то переделывать. Свет только крышка (подвесить нет возможности), лампы Т5, светодиоды не укладываются в бюджет (( Рассматриваю Dennerle, но не знаю как их компановать по спектрам.. выслушаю варианты |
|
#2031997 |
Постоянный посетитель
|
|
pups Светодиоды у Вас по бюджету не проходят, а лампы Деннерли проходят. И менять их раз в год совсем не бюджетное решение. Смотрите в сторону Осрам, или других массовых и недорогих, то что можно свободно купить. Спектров разных у них тоже хватает. По количеству: мне кажется надо ставить 6 шт. на такой объем, лишним не будет. |
|
#2032005 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
wads Вот совершенно согласен. Считаю лампы деннерле и jbl пустой тратой денег. Осрам на порядок дешевле и сердитее. Я бы ставил сразу 6 ламп. Из них 4 штуки 865 или 880 и 2 ГроЛюкс. У самого Рио-400 освещает светильник с 6-ю лампами Т5 80 Вт. А лишние 2 лампы всегда можно отключить... А на каком фильтре остановился? Изменено 18.12.14 автор Serdginio |
|
#2032031 |
Постоянный посетитель
|
|
pups Действительно, Деннерле лампы плохой вариант по многим причинам: 1) Дороговизна самих ламп (120см стоит от примерно 1000р за шт и выше, а вам таких ламп надо будет штук 5-8) 2) Ограниченность в спектре, в то время как бытовые лампы Осрам Т5 есть всех каких необходимо цветовых температур. 3) В случае замены, не так просто будет купить лампочки Деннерле, их не в каждом магазине продают. И самый главный пункт в Вашем случае: 4) Если вы будете использовать 120см лампочки по 54вт (стандарт Т5 - 1149мм, если не ошибаюсь), вам придется ставить лампочки лесенкой, чтобы не было недосветов в углах - это геморрой. Покупать лампочки Т5 80вт на 150см - еще больший геморрой, т.к. даже обычные общепромышленные Т5 по 80вт днем с огнем не сыскать. Можно например посмотреть комбинированные светильники МГ+Т5 на ножках. Вопрос в том, сколько Вы готовы морально потратить на это. Самодел из Т5 выйдет не значительно дешевле. Прикинем по самым скромным меркам: - бытовые лампочки Т5 8 штук - 500р/шт = 4000р - Эпра 2х54вт 4 штуки - 1000р/шт - 4000р + Электрика, клипсы-держатели, влагостойкие патроны, отражатели. Итого по минимуму 8000р на переделку крышки, а скорее всего выйдет 12-13р, с учетом если руки из нужного места растут. При этом нужно понимать, что на такой объем с Т5 лампочкамии и поднять почвопокровку (Вы ведь Ивагуми собрались делать?) - весьма интересная задача для новичка, на которую я бы сам с удовольствием посмотрел, не говоря о том, сколько эти лампочки будут кушать электричества Хотя проблема, конечно, субъективная. С таким объемом я бы думал в направлении светодиодов. Однако выбор за Вами - каждый из путей обладает своими плюсами и минусами. Изменено 18.12.14 автор RendeaL |
|
#2032039 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Serdginio Светильник подвесной или в крышке? |
|
#2032044 |
|
|
сообщение RendeaL На ножках/подвесной. У меня на ножках. Чистокровный китаец - Hopar. Видел в продаже фильтры, помпы, грелки этого производителя, а вот светильников и ламп (очень понравилась комбинация Hopar 10000К с ГроЛюкс) в продаже не видел ни разу... Брал с рук на Авито года 3 назад. Пришлось поменять все ЭПРА на Осрам и все патроны на VS. В остальном (к корпусу) претензий нет...))) А насчет того, что Т5 80 Вт. не найт, не согласен, нужно просто места знать... Изменено 18.12.14 автор Button |
|
#2032062 |
Постоянный посетитель
|
|
Serdginio У Вас в Москве выбор поинтересней будет. У нас в Екатеринбурге 80w T5 только под заказ от коробки 20шт возят. Не ходовой, говорят, товар. А так чтобы пройтись и в свободной продаже найти 54w Т5 разной цветности, например 880, тоже потрудиться надо. В основном только 830 и 865 у нас в магазинах. Автор как я понимаю, живет в Чебоксарах, как там с выбором - вопрос открытый. |
|
#2032078 |
|
|
|
#2032146 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение RendeaL лампы по 80Вт, поэтому акву клею 160см и крышку делаю сам сообщение RendeaL не вариант, аква должна быть закрыта сообщение RendeaL эпра 2*80 будут стоит поярдка 700р/шт, электрика, клипсы и прочая мелочь покупается оптом, для своего производства, так что Светильник я уложу в 8000тысяч вообще без проблем, если поставлю ОСРАМ... сообщение RendeaL Я не писал что я новичек, благо, порядка 15лет оформления аквариумов разного объема и разной дизайнерской направленности и сложности, позволяют мыслить в нужном направлении. просто Ивагуми не ставил ниразу, отсюда и вопросы по свету... вот и вся арифметика )) сообщение RendeaL понимаете, я рассматривал светодиодный светильник изначально. Но я ставил знакомому светильник на сборках DNK и он вышел порядка 30т.р....это дорого. А ставить китайские диооды и надеяться что будет все расти, я чего-то не очень хочу ))) сообщение Serdginio jbl 1501, 2штуки поставлю Тогда вопрос, на каких спектрах останавливаться, если ставить осрам?? Изменено 19.12.14 автор pups |
|
#2032186 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот здесь можно оформить доставку в регионы: Они по несколько штук отправляют или тоже только коробками? pups Тогда будем активно следить! Тогда вопрос, на каких спектрах останавливаться, если ставить осрам?? Смотря какой свет предпочитаете визуально, похолоднее или теплее. Можно отталкиваться от половины теплых 830 и половина холодных 880. Можно разбавить 865. Главное с количеством лампочек определиться. В этом варианте как мне кажется лучше сделать побольше ламп - штук 6, с возможностью отключения попарно. Как охлаждение думаете реализовывать? |
|
#2032350 |
|
|
|
pups Я лично не очень хорошо отношусь к тому, когда используют больше одного внешнего фильтра. Трубок много, шлангов, место в тумбе занимают... Я бы поставил один но помощнее - Эхейм 2080, Флювал FX6... Про комбинацию ламп я писал выше. Один нюанс - 865 и 880 именно 80 ватт я "на глаз" не различаю... Да, и греются они очень прилично. Если крышка будет закрыта, то это нужно учесть. Все строго ИМХО. |
|
#2032456 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение RendeaL Кулерами, пока не придумал сколько и куда втыкать правда ) сообщение Serdginio я тоже не люблю много трубок, но вот конкретно про 2080, скажу что я им не доволен. Поставил один фильтр в псевдоморе, 350л, длина 1метр, в принципе справляется. Второй стоит в голландце Ювель РИО 400, длина 150см и вот тут уже проблемы начинаются...не хватает у него мощности на второй заборник, еле тянет через него. Так что опыт установки двух фильтров куда более эффективен это раз, а во вторых, если один фильтр встанет, то второй будет тянуть и хотя не рухнет быстро балланс в банке тоже сугубо мое ИМХО Теперь по поводу света. Рассматриваю вот такой вот вариант: расположение от передней стенки к задней: - OSRAM 880 - Sylvania AquaStar - OSRAM 880 - Sylvania GRO-Lux - OSRAM 880 (830??) - Sylvania AquaStar вот примерно так, что скажете? Свет хочется не слишком теплый и не слишком фиолетовый, но при этом чтоб травка не страдала, это самое главное в данном вопросе с уважением, Александр |
|
#2033191 |
Постоянный посетитель
|
|
pups Не будет ли сильно холодно? Аквастары то вроде как 10000К позиционируются. У меня обычные, не брендовые 10000К стояли, с китайским светильником были в комплекте - междоузлия тянулись ( |
|
#2033195 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button А как учитывается ширина аквариума, или это не важно, метр ширина или 3 ? то же хочу запустить на неделе банку 158*47 по вашей формуле вышло 31,6 литра. Только у меня 47 ширина, а у ТС 55 ... И можно ещё вопрос ко всем, по поводу фильтра, Топик Стартер не указал, что за аквариум то будет. Может это будет хороший травник, а из рыб 4 неона, зачем тогда куча внешних фильтров ????? Изменено 22.12.14 автор Ohri |
|
#2033206 |
Постоянный посетитель
|
|
Ohri Смотрите внимательней, будет Ивагуми а из рыб 4 неона, зачем тогда куча внешних фильтров ????? Мощная фильтрация необходима для поддержания баланса и организации хорошего течения в аквариуме-акваскейпе. Изменено 22.12.14 автор RendeaL |
|
#2033223 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение RendeaL так и какой тогда вариант можете предложить? |
|
#2033228 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение RendeaL Да просмотрел, увидел. По описанию именно как Вы и сказали - коврик с камнями http://aquascape-pro... Утрируя будет коврик из кубы, народ коврики из кубы и без питательного грунта растит, а если и с питательным, то зачастую и без внешников. Внешники как необходимость для поддержания баланса строго рекомендованы только от Амано, остальные производители указывают его строго из маркетинговых целей. Не забываем так же, что внешник даёт направленную струю и всякие насадки флейто-уточки это ерунда, лилипайп трубки вот хорошо работают, а если посмотреть на системы где действительно нужно хорошее течение это морские и хорошие помпы (не дешёвые sun sun) дают хорошее, ламинарное течение, многие из них которые имеют подключение к контролеру могут создавать и волну и смену течения как по направлению и силе, так и от времени суток. Изменено 22.12.14 автор Ohri |
|
#2033241 Нравится RedTabby
|
|
|
сообщение pups Нормально. Только Sylvania AquaStar я бы исключил. Они розовые, побледнее ГроЛюкс, но вместе не очень. А вот 4 штуки 880 или 865 и 2 ГроЛюкс в самый раз. У меня так сейчас и стоят. ГроЛюкс вторая и пятая. |
|
#2033456 |
Постоянный посетитель
|
|
Serdginio Солидарен. Но для полноты спектра я бы взял 2х880, 2х865, 2х830 (или Гро-люкс, ) Поставил бы от передней стенки к задней следующим образом: - 880 - 865 - Гро-люкс (830) - 880 - Гро-люкс (830) - 865 |
|
#2033460 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Доброго дня |
|
#2039405 |
Постоянный посетитель
|
|
pups Доброго дня! Вам гро-люксов вполне хватит. Да и у 865 в красной части все довольно неплохо. |
|
#2039654 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем доброго дня! Фото два Собственно сегодня, после выходных "Здравствуйте цветение воды и сине-зеленые" ((( Объясню всю картинку. Примерно месяц-полтора аква стояла просто с адовским грунтом и менялась вода через день по 50%. Ну просто так получилось, что на момент запуска небыло достаточного количества травы, да что там, кубы небыло вообще. И вот примерно 2-3 недели назад приехала куба от двух форумчан (botanic и Облачный герой), ну столько сколько было в наличии. Высадил ее точечно, также в акве сидит макрандра грин, элеохарис и аммания бонсай. Фото и сам дизайн строго не судите, на выставку не собираюсь, просто хочется газончик ровны и боле менее приятную картинку для глаза. Теперь что имеем: Свет как и описывалось выше, 6 ламп по 80Вт, из них сейчас включены 4 на 5ч в день. Температура воды 24-25 (поставил холодильник, ХАйлея 300) СО2, тут какие-то проблемы атомайзером(( (подробнее Атомайзер не пропускает СО2 ) Удобрений пока нет подмены 2 раза в неделю 30% (сегодня подменил порядка 80% из-за цветения) Живности пока нет, хотел на этой неделе посадить первых жильцов (по десятку аманок и отоцинключов), но теперь не знаю что и делать. Вобщем, вода цветет, сине-зеленые есть в небольшом количестве, че делать не знаю ((( |
|
#2095827 |
|
Премодератор, Советник
|
|
pups Свет лучше вовсе пока не включать и подмены не делать. Аэрацию тоже убрать. Интересно какой у вас рН. Все участки, покрытые сине-зелеными срочно вытащить из аквариума. Если активно пойдет дальше, то поможет только УФ или антибиотик. Есть и третий вариант - падение рН, но он не надежный. |
|
#2095832 |