Постоянный посетитель
|
Горячия вода |
Можно ли использовать горячию воду из под крана на подмены естествено охладив еёh |
|
#2030697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex281963 Можно если вы уверены, что в вашем городе в неё не добавляют препаратов против образования накипи в трубах. |
|
#2030700 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alex281963 Можно и не охлаждать, а просто "смешать" ее с холодной, до нужной температуры. |
|
#2030701 |
Посетитель
|
|
Заливаю "смесь" холодной и горячей воды, выставляю просто нужную температуру на ощупь и заливаю) Проблем из-за этого не имел ни разу (тьфу-тьфу-тьфу). |
|
#2030703 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinДобавлять не чего не добавляют просто она мягче на четыре градуса и нитратов меньше |
|
#2030705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex281963Я тоже холодную с горячей бадяжу без проблем. |
|
#2030707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinочень часто встречающееся заблуждение, что в горячую воду что то добавляют, во первых это запрещено, а во вторых это оооооочень дорого обойдется... хим обработку проходит вода для отопления, чаще всего её прогоняют через натрий катионитовые фильтры |
|
#2030719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybochar Наталья, спешу вас уверить, что это не так. Я несколько раз лишался криптокорин, растворялись в течение часа-двух, когда добавлял смешанную воду (горячую и холодную). Что они туда добавляли, одному богу известно. Сейчас добавляю только холодную воду. Стресса нет. Ни рыбы, ни растения не бояться добавления холодной воды в аквариум. даже криптокоринам это не противопоказано. После перехода на холодную, стресса не было ни разу. Недавно перечитывая, известный труд "333 раза как и почему " Франк, Ратай , Жукал, по аквариумным растениям (вопрос 242)обнаружил, что для укорененных растений, именно укоренненных, температурный минимум может опускаться до 10 С без последствий, а для некоторых растений даже ниже 5 C. Повреждения растений случаются при перевозке с обнаженными корнями. Так что бояться переохлаждения не надо. мои рыби переносят это нормально, и неоны красные, и расборы, и лимии. Изменено 14.12.14 автор Александр Ершов |
|
#2030739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовНичего не добавляют.Могут добавлять только в техническую(для отопления).Травка ваша гибла по другим причинам. |
|
#2030741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнВроде в Питере живете, пора бы знать, что у нас применяется совмещенная система для отопления и ГВС. Это одна та же вода, просто часть идет в краны, а часть возвращается на станцию в бойлеры. А там обязательно фильтруют добавляют для предотвращения отложения в трубках. Правда все это не в пределах ПДК и не опасно для здоровья людей. Такая система применяется в нескольких городах России и некоторых районах Москвы (отсюда и снижение жесткости). |
|
#2030754 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Тоже возникли проблемы с добавлением горячей воды, стал замечать бурые вод-ли. В теплосети уверяют что добавок нет, но тем не менее пить гор. воду не рекомендуют. Посмотрю пока, добавлять горячую не буду. |
|
#2030756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн После подмены воды? Я тридцать лет меняю воду через день, опыт подмен гигантский. Знаю о чем пишу и говорю. Знаю, что не должны ничего добавлять, но такое было не только у меня, к сожалению. Опрашивал московских аквариумистов со стажем, у них такое бывало тоже, в период с февраля по март. |
|
#2030758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazovЯ и не писал про нашу.В нашу воду ничего добавлять не надо, она и так почти пустая. |
|
#2030760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнНашу только прогоняют через ионно обменные смолы. Но раз в год чистят бойлеры с кислотной промывкой и не дай бог на такую воду после промывки нарваться. Конечно должны всю такую воду сливать, но это же деньги, а их экономят. В общем я бы не рекомендовал бесконтрольно пользоваться для аквариума горячей водой. |
|
#2030764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazovНе прогоняют , нет надобности.Был по службе на водопроводных станциях.Нет там таких колонок.Да и обменивать нечего-ни общей, ни карбонатки нет.Вот только весной, в половодье и осенью, в период дождей, думаю добавляют или химию или антибиотики.Тоже самое после летнего регламента.Я в эти периоды вообще подмены прекращаю. Изменено 14.12.14 автор Андрей финн |
|
#2030769 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Александр Ершов Если говорите что знаете, то вначале ставьте людей в известность (выделена в Вашей цитате) А потом рассказывайте, как Вашим рыбам да и растениям, по фигу жить в свежей воде и как будет круто другим рыбам...если кто то меняет не через день...... По теме. В Питере не советую смешивать, вода как и подмечено выше, что в радиаторах что в кране. |
|
#2030772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александр Ершов Александр я тоже знаю о чем пишу, и поскольку работаю в Теплосети и не уборщицей а инженером, имею представление о том как получается горячая вода в Ваших кранах... поскольку горячая вода утекает в канализацию, то что либо добавлять в неё и прогонять через фильтры с ионнообменными смолами (которые надо периодически восстанавливать)слишком дорого выйдет, вода у Вас из под крана будет по цене золотая.., возможны негативные последствия от реакции горячей воды с трубами и вековыми отложениями в них но никак не от того что что то добавляют Уважаемый rasskazov если у Вас применяется двухтрубная система теплоснабжения то это не значит что вода из крана горячей воды течет та же самая что и в трубах отопления, это значит что Ваша горячая вода поступает в Вам не из котельной а из элеваторного узла в цтп или в самом доме, те горячая вода нагревается водой для отопления, а греется та же самая вода что течет из крана холодной воды Хотя пардон в Питере может как то по другому устроено, в силу специфики воды... Изменено 14.12.14 автор natalybochar |
|
#2030773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharЭто фантазии, а я эти самые системы проектировал для некоторых наших районов. Нет там ни какого промежуточного теплообменника не на узле не в домах. А прогоняют воду через смолы вовсе не на станции водоснабжения, а на ТЭЦ, там есть цех хим водоочистки и целый лес этих самых аппаратов. Делается это не для людей, а для бойлеров. А смолы ТЭЦ вагонами закупают. Открытая система применяется конечно далеко не везде, а только в городах с очень мягкой водой. Иначе действительно будет золотой. Изменено 14.12.14 автор rasskazov |
|
#2030782 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybochar Я пишу лишь то, что у меня было, и не раз. И не хочу чтобы кто-то еще раз наступил на грабли и потравил растения и рыб. Спасибо, по этой теме сказал все. |
|
#2030785 |
Завсегдатай
|
|
natalybochar А можно вопрос как работнику теплосети : может ли в таком случае, как Вы говорили, горячая вода иметь общую жесткость меньше холодной ? |
|
#2030786 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение rasskazov Так только в Питере, из одной трубы идет. В Москве по другому. Здесь уже это обсуждалось, до ругани и меня даже забанили. Потом извинились. Что бы не повторяться можете здесь посмотреть. вот пост цитата--Я поинтересовался позднее, подается ли вода из системы отопления в водопроводные краны. Оказалось, что подается. Так что, я приношу свои извинения уважаемому Чейзу, и всем людям, которых ввел в заблуждение. Действительно, в некоторых городах, или даже отдельных микрорайонах одного города, вода из системы отопления МОЖЕТ подаваться в водопровод. как лучше всего очистить воду спод крана и можете почитать по ссылкам. Изменено 14.12.14 автор Чейз |
|
#2030791 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Да просто pH скаканул - криптокорины к этим скачкам очень чувствительны. В холодной воде много СО2, а в горячей нет, потому она более щелочная, пока не уравновесится. |
|
#2030833 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Что за книжка? гугл не знает |
|
#2030834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Muiravka в гугле набираем "333 раза как и почему Ратай" получаем ссылку на перевод Рыхлевского, но у меня эта книга есть полностью переведенная, в этой ссылке только сливки, а читать надо все. http://liveworld.biz... |
|
#2030849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
РВФ может ли в таком случае, как Вы говорили, горячая вода иметь общую жесткость меньше холодной ?может, тк при нагревании карбонаты и гидрокарбонаты(при рН>8.3) кальция и магния распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния, соответственно карбонатная жесткость снижается и общая становится меньше... мы же пользуемся кипячением воды для снижения жесткости... |
|
#2030850 Нравится РВФ
|