Посетитель
155
14 года |
Приготовление коряги |
Загорелся я мыслью поставить в аквариум корягу... Да и анциструсам говорят она необходима. Одним словом, прошелся по зоомагазинам. Там - либо маленькие (у меня дно 50х100 см) либо по заоблачным ценам. Решил поискать на природе. |
|
#223067 |
Завсегдатай
|
|
А, от какого дерева пень? Кажется хвойные породы нельзя в банку кидать. А варить надо в соли несколько часов, чтоб утонула, потом вымачивать в проточной воде. Да, и кору лучше отодрать |
|
#223123 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
сообщение Zorg Дерево вроде ива, т.к. я нашел этот пенек возле озера, а там ничего более не растет. Пенек этот я 12 часов проварил в обычной воде (не знал, что надо соленая). Вчера пробовал отодрать кору - не получилось... Это корневая система, кора там намертво... Может после варки будет легче ее отодрать? Или есть еще какой способ? |
|
#223126 |
Постоянный посетитель
|
|
во первых под корой самая гадость собираеться-жучьё, паучьё разное. тоесть лучше отодрать или срезать. легче снимается или после тчательной просушки или наоборот после полноговымачивания (нам больше потходит второе) настоятельно рекомендую их кипятить. если в кастрюлю не лезит-ошпаривайте или обжигайте. ещё можно прям вымоченную сырую карягу над газом покрутить - в ней вода закипает и всё дезенфицирует и втоже время не перисыхает и не вспыхивает. пробовал варить в соли-тонут гораздо быстрее. но смутило то, что даже после 5-ти дневного вымачивания если втянуть воду с торца-солёная на вкус. обязательно тщательно осмотрите свой пент на предмет смол, гнёзд, рукотворных метал. включений.удачи |
|
#223133 |
Посетитель
155
14 года |
|
сообщение Баронов Даниил Пенек мой очень покрученный... Я вроде писал, что это корневище. Т.е. всегда остается вероятность, что удастся снять не всю кору по причене недоступности некоторых участков. Если останется часть коры, это не страшно? Сам пенек я, естественно, проварю еще часов 12, так что гадости там никакой не останется. Не начнет ли оставшаяся кора гнить потом в аквариуме? |
|
#223142 |
Посетитель
155
14 года |
|
Да... Я бы не решился с водоема в аквариум без обратотки... Хоть кипятком бы окатил... Пронесло - и слава Богу |
|
#223155 |
|
Завсегдатай
|
|
Тут живую иву в банку суют, так что не проблема. А кору сомы подъедят. |
|
#223181 |
Посетитель
155
14 года |
|
сообщение Zorg Вот и чудно. А зачем живую иву в банку? Читал про нее, что она все питательные вещ-ва из воды вытянет. Все растения загнутся... |
|
#223191 |
Завсегдатай
|
|
Сперва водоросли загибаются. А потом её вынимают. |
|
#223204 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
сообщение Zorg Уже нашел. Но я ж иву варю. Даже если она была и живая, после 12 часов в кипятке - будет мертвее не бывает... |
|
#223229 |
Постоянный посетитель
|
|
ручей конечно экологически чистый, но это не значит что там глисты, клещи и улитки не живут. скорее наоборот |
|
#223253 |
Постоянный посетитель
|
|
кстати ива-спутник водоёмов. для подводного царства отличный, преспособленный материал. у ивы тонкая, прочная, плотная кора. попробуй по эксперементировать, хотя повторяюсь-без коры безопасней. |
|
#223257 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
сообщение Баронов Даниил После сутки варки (правда, без соли) кора снялась нормально. Осталось чуть-чуть в труднодоступных местах (переплетение корней). Коряга сверху чуток обгоревшая (есть легкий запах гари) Сутки вымачивал в обычной воде. Поставил в аквариум, а рыбы почему-то повсплывали к поверхности воды. Сижу, наблюдаю и думаю: из-за коряги или из-за температуры воды в аквариуме (+32). Жара у нас в Киеве до 40 градусов. Пробовал воду подменивать - через пол часа температура опять растет... |
|
#223546 |
Посетитель
155
14 года |
|
Вроде все обошлось. Никто не сдох и вода не помутнела... Коряжка смотрится просто супер... |
|
#223947 |
Постоянный посетитель
|
|
это из-за температуры. а если коряга немного обгарела ничего страшного. уголь не навредит. просто счисть рыхлую часть. а вообше сколько я коряг переделал, вывод один: кипетить и только. кстати у меня новая тема-пеньки. во первых легко заготавливать, во вторых мне кажется что на пористый срез легче трава приростёт |
|
#223966 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
Так у меня тоже пенек. С корнями... Как-нибудь сфоткаю - выложу. |
|
#223973 |
Постоянный посетитель
|
|
а я про пень не в буквальном смысле. я толстый ствол поперёк срезаю. чем ствол корявие-тем краше для меня. кстати, я уже говорил что я люблю яблони. они и карявые и цвет красивый. |
|
#224116 |
Посетитель
155
14 года |
|
А у меня, как я уже писал, коряга ивовая. Анциструсы ее не едят... Может потому, что ива? Или анциструсам без разницы? |
|
#224120 |
|
Постоянный посетитель
|
|
может зажрались, может нераспробовали, но сама ива как порода древесины здесь не причом. может непокормить их недельку. на форуме писали что это здорво стимулирует. |
|
#224192 |
Посетитель
105
11 года |
|
Есть такой вопросик. |
|
#224383 |
Постоянный посетитель
|
|
к сожалению выбросить. я уже писал что слива хоть и фруктовая порода, но смолистая. у неё могут быть внутренние карманы со смолой. она конечно красивая, свеливатая но увы не подходит. за те-же качества но отсутствие смолы я люблю яблоню |
|
#224418 |
|
Посетитель
105
11 года |
|
Жалко. Вишня видимо тоже поэтому не подходит ? |
|
#224597 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня вишня не ростёт, но по моему она как-раз смолой не плачет. она точно не смолистая, ведь из неё трубки для курения делают. можеш попробовать. |
|
#224604 |
Новичок
8
10 года |
|
сообщение Bronco А слива была живая? Или сухостой? |
|
#224660 |
|
Посетитель
105
11 года |
|
Живехонька, была правда. Кстати насчет смол. Ни капли не пол капли, я не видел. Может это наши местные дикие сливы ? У соседа уточню. Попробую распилить, кусок поэффектнее снова проварю и попробую еще раз замочить в отдельной емкости. Посмотрю за эффектом. |
|
#225288 |