Посетитель
|
Аппарат для перекачки воды из бутылей |
В общем надоело мне поднимать бутылки и лить из них воду в аквариум. Бутылки 5 литровые, четыре штуки. При каждом заливе в аквариуме образовывалось сильное течение, поднималась муть, да и неудобно жутко. Решил хоть как то автоматизировать данный процесс. Стандартное решение - подсоединить к помпе шланг и кинуть в воду мне не пдошел по двум причинам: первая - нету лишней помпы и вторая - узкие горла бутылок. Немного подумав решил пойти другим путем. Итак первый экспериментальный образец: Идея как видно из чертежа проста: закачиваем в бутыль с водой воздух компрессором, вытесняя при этом воду. Давление воздуха создается китайским аквариумным компрессором Для подачи воздуха и вывода воды была переоборудована штатная крышка пятилитровой бутылки: В пробке были проделаны отверстия в которые вставлены штуцеры (пластиковые трубки подходящего диаметра). Все это загерметизировано термоклеем В качестве трубок применен тонкий шланг похожий на шланг от медицинской системы, но большего диаметра: Прототип уверенно поднимает воду на 1,5 - 2 метра. Из минусов - в данной реализации применены слишком тонкие шланги, из за этого слабый напор и долгое опорожнение бутылки. |
|
#2061601 |
Завсегдатай
|
|
А если сделаете больше шланги, не будет хватать давления от компрессора. Думаю, это на 99% так. А идея хорошая! Надо подумать! Какая емкость использовалась? 20л бутыль не продавит наверное? |
|
#2061618 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Если не сильно увеличить диаметр то норм будет. У меня все вмятины на бутылке выправились и сама бутылка немного надулась. Бутылки по 5 литров. Потянет ли 20 не знаю, если получится достать проверю, но там могут быть проблемы с пробкой - стандартная без резьбы крепится, со временем может начать пропускать давление. Можно правда попробовать подсоединить шланг к помпе которой воду наливают: |
|
#2061621 |
Завсегдатай
|
|
И сидеть качать ))) |
|
#2061622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188Хорошее решение для нано креветочников. У нас ребята подмены делают капельно. |
|
#2061625 |
Завсегдатай
|
|
Капельно делать подмены капельница помогает ) Да и в нано ( ну до 50л) вряд ли будете за раз больше 10л подливать. А это не такой большой вес )ВОт 20кг уже ощутимо. Но! Бывают случаи, когда над аквариумом ничего нет, а он открытый, то есть воду подливать надо только руками, поставить емкость сверху некуда. И вот тут то эта идея и заслуживает внимания! |
|
#2061626 |
|
Завсегдатай
|
|
Еще ж производительностью компрессора ограничена скорость перекачки. Если все герметично, то до 1,5 литра в минуту. 20 л почти 15 минут цедить надоть. |
|
#2061700 |
Посетитель
|
|
oltrew Для любителей хардкора могу предложить автомобильный компрессор) Главное крышку хорошо прикрепить и загерметизировать, ну и клапан аварийный чтоб не рвануло. |
|
#2061704 |
Завсегдатай
|
|
Тогда заданные условия ТС не выполняются - не должно "при заливе в аквариуме образовываться сильное течение, подниматься муть" |
|
#2061728 |
|
Посетитель
|
|
l_o_d Преклоняюсь перед гением инженерной мысли, но если бы в ВО так строили танки у нас, то победы бы нам не видать Такая хитроумная штука - только на пользу, но я в своём 54 литровнике подмену делую 4-5 пятилитровыми бутылями за 20-30 минут, а изготовление такой хитроумной штуковины меня "выбросит" из жизни гораздо надольше ИТОГО: за идею - 100 баллов, а за то, чтобы я сам её исполнял - 0 баллов: 15-20 литров гораздо легче перекидать кружкой, и не надо лить "из горла". "Полюби природу - и она тебе откроется как девушка" |
|
#2061748 |
Посетитель
|
|
oltrew Ну на выходе струю можно рассеять чем то вроде флейты). Для батарейной помпы думаю батареек не напастись... Идея с маленьким погружным насосом давно меня преследует, но найти помпу которая помещалась бы в горло бутылки пока не получается. Feuer353 На самом деле изготовление занимает минут 15-20 при наличии всего необходимого) По идее можно встроить небольшой насос от омывателя лобового стекла автомобиля прямо в нижнюю часть 20 литровой бутылки, но это подходит только в том случае когда подменяется до 20 литров воды. Производительность будет отличная, плюс можно регулировку напора сделать. |
|
#2061936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
l_o_d А как насчет использования непогружной помпы? Шланг в бутыль а помпа на воздухе? Только вроде цена у них кусачая... |
|
#2061957 |
|
Посетитель
|
|
l_o_d Плохо искали.... Давно пользуюсь вот такой . входит в горлышки бутылей начиная от 5 литровок. Вот только мощная чертовка... Завтра буду менять воду, попробую запитать от 5 вольт, может поток будет более тихий. |
|
#2061966 Нравится alexey1188
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar Помпа дополнительной печки от "Газели" / пазика ЗЫ: Только уши затыкать нужно. Работает очень не тихо. Как-то перекачивал ею питьевую воду на даче - насос накрылся, а перекачивать надо было срочно. Вроде никто не потравился. |
|
#2062020 |
Посетитель
|
|
A-l-e-x-x Отличный вариант) Искал я честно говоря только между делом (когда бывал в хозтоварах и автомагазине). Помпа от газели это конечно жесть)) для аквариума в несколько кубов наверно как раз будет)) |
|
#2063177 |
|
Посетитель
|
|
A-l-e-x-x Спасибо за ссылку)) Приобрел себе такой же насосик. Недавно пришел, первые впечатления просто отличные) |
|
#2088375 |
Завсегдатай
|
|
Подниму тему. Насос сильно вибрирует и очень ли громкий? Может подойти для водопада в микро-паллюдариуме? |
|
#2115943 |
Посетитель
|
|
Мне кажется, для небольших подмен в миниках, все же лучше использовать перистальтические помпы чем воздушные насосы.На али можно найти не дорогие. |
|
#2115958 |
|
Завсегдатай
|
|
Не, не дляподмен, а как водопад ) |
|
#2115964 |
Посетитель
|
|
ну для водападика в не большом объеме наверно можно задействовать и простенькую помпу на 300л. делал как то , скалы из плотного пенопласта и водападик , прикольно было))) а с помпой по ссылке не сталкивался, увы))) |
|
#2115992 |
Посетитель
|
|
сообщение alexey1188 Если про тот, на который кидал ссылку - не вибрирует, но шумноват. Для водопадика будет слишком - будет фонтан вместо водопадика. вот так он работает: Для палюдариума можно подобрать множество тихих 5-и вольтовых малышек: http://www.dx.com/p/... |
|
#2116087 Нравится alexey1188
|
|
Завсегдатай
|
|
Ого! Спасибо! Лучше один раз увидеть! Благодарю! |
|
#2116107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
A-l-e-x-xскажите а сколько остается воды в бутылке после перекачки ее при помощи этого насосика? И еще вопрос по ссылке я так поняла там есть позиция насос с кабелем, насос с кабелем и адаптером и насос с блоком питания с евровилкой и вилкой типа американский стандарт? |
|
#2116130 |
Посетитель
|
|
natalybochar при ровно стоящей бутылке на дне остается около 0.5 см воды (высота нижних ребер, защищающих входное отверстие), если наклонить бутыль - вытягивает практически всю воду. По ссылке: with cable - оголенный конец провода, ничем не оконеченный With AC-DC connection but no Adapter - с гнездом для подключения любого 12 вольтового блока питания with 12V 2A EU-Plug Adapter & Switch - с 12 вольтовым блоком питания, переходником на европейскую вилку и выключателем на проводе |
|
#2116271 Нравится alexey1188, natalybochar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
A-l-e-x-xСпасибо! |
|
#2116284 |