Посетитель
|
Много или мало света? как считать? |
Друзья. Я в свое время собрал светильник на диодах Cree XTE. исо 100 1/20 F4 вторую не удалось перевернуть |
|
#2067753 |
Посетитель
|
|
сообщение enjoy70 Думаю, что если бы вы собрали своими руками светильник и потратили тыщ 8, то вряд ли бы стали ставить мг-шку Собственно тема для того и создана, чтобы понять, а достаточно ли? |
|
#2067764 |
|
Завсегдатай
|
|
whynotМне кажется надо пробывать, а не обсуждать. а по фоткам вот три |
|
#2067801 |
Посетитель
|
|
сообщение enjoy70 странный совет - я в этом не разбираюсь, но советую вам потратить лишних ... тыщ. Но и на этом спасибо. |
|
#2067843 |
Посетитель
|
|
wyouкрасиво, конечно, но понять бы при каких параметрах (выдержка, диафрагма, исо) сфоткано. иначе невозможно сравнить. |
|
#2067844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70хорошие светодиоды ничуть ни хуже МГ - разве что ценник кусаеться ) а у автора с учетом высоты аквы свет на неразогнанный травник - о чем писал в другой его теме, а вот диодные ленточки, да и просто недорогие сд светильники - согласен не подарок даже по сравнению с ЛЛ не говоря уже про МГ Изменено 22.3.15 автор Юрий1978 |
|
#2067924 Нравится enjoy70
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70 Почему трава под диодами хуже растёт? Потому что так говорят на форумах? И от того что говорят она плохо растёт? |
|
#2067932 |
Посетитель
|
|
whynot Сравнивать по фотографиям, это ещё хуже чем "я на глаз определил, тут примерно Х-люмен". Что бы быть уверенным нужно либо посадить почвопокровку под такой светильник, либо прикупить (взять на прокат) люксметр и померять освещённость на дне (под водой). |
|
#2067939 |
Посетитель
|
|
enjoy70 Это кто такое сказал, дайте ссылку? |
|
#2067940 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70тогда добавляйте это сразу, или пишите ИМХО , ИМХО Ваше мнение не верно , |
|
#2067945 |
Посетитель
|
|
#2067948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70дать ссылку на мое скромное мнение? ИМХО именно так и расшифровываеться. |
|
#2067951 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70еще раз если читаете не внимательно - дать ссылку на МОЁ СКРОМНОЕ МНЕНИЕ? |
|
#2067958 |
Посетитель
|
|
enjoy70 https://ru.wiktionar... imho Пожалуйста Изменено 22.3.15 автор snakebig |
|
#2067962 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2067966 |
|
Посетитель
|
|
вот ссылки - холодный белый лучше подоходит. |
|
#2067968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70важна не сама по себе температура свечения, а спектральные характеристики, ЛН по своим характеристикам максимально приближены к солнечнуму свету , НО не по температуре свечения, не путайте эти два параметра |
|
#2067970 |
Посетитель
|
|
сообщение enjoy70 тут половина разогнанных травника на СД - вот им попробуйте доказать, что у них ничего не растет Предлагаю тему закрыть. ДАвайте лучше подумаем, как померить. Видимо, придется все же опытным путем - растет-нерастет. рН мерить и т.п. |
|
#2067974 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70потому что разгоняют аквы те кто в этом хорошо разбираеться, средний свет обычно стоит у людей либо мало разбирающихся в процессах, либо ограниченных в бюджете , вот тут и вылезает главный косяк- ставят только белые диоды, а то что за повышенную светоотдачу приходиться расплачиваться узкими спектральными характеристиками - мало задумываються... |
|
#2067978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70вы дали ссылку на хорошую тему по СД где всё это сто раз разжевано , если лень перечитывать пройдите на сайт DNK. У него есть очень хорошее видео о спектрах |
|
#2067980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
enjoy70по спектрам согласны? Отлично , я к чему веду- не важна температура света, важны спектральные составляющие, можно иметь холодный свет без провалов в красной части, а можно иметь и теплый но с почти полностью отсутствующими красными и синими частями спектра, а диоды.... диоды позволяют реализовать ЛЮБЫЕ спектральные комбинации, другое дело что мы по дурости или незнанию пытаемся ими оперировать как обычными источниками света - если он белый значит в нём всё есть, но это в корне не верно |
|
#2067987 |
|
Посетитель
|
|
enjoy70ничего не понятно в ваших сообщениях, каша какая то...Что есть стандартные СД лампы? У меня вот светильник на стандартных Cree-XTE 6300К, без добавления какой либо мишуры. И все растет точно лучше чем при ЛЛ той же мощности на тот же объем... whynot По вашему аквариуму могу сказать - зря цветных добавили, цветовые пятна видны, нужен рассеиватель что бы не было так видно на коряге и прочих верхних элементах. Ну или попробуйте более узкие линзы на белые, повыше светильник, в на цветные наоборот более широкие линзы. Перезапускать однозначно, в таком виде он скорее всего зацветет. Я без оптики светил 80 Вт ХТЕ(диоды на 700мА работали) на 200-250 литров(не знаю сколько там чистой воды) при площади 0.5м^2, почвопокровка неприхотливая росла, росла бы и сейчас, да только завел на свою голову L393 которые вытоптали всю почвопокровку и пожрали все вкусные растения Для меня оказалось гораздо сложнее обеспечить грамотное питание, воду, газ - все выедалось моментально растениями, постоянные признаки недостатка то одного элемента то другого. + Еще сделал тупость, после увеличения света оставил много быстрорастущей травы - косил раз в неделю аквариум, постоянно тревожа более медленнорастущие растения. В общем мне лично надоели эти прыгания вокруг аквариума - уменьшил свет до 40 Вт на тот же объем. Визуально света на дне побольше чем в 30 литровом аквариуме с 18 Вт ЛЛ и имеющим меньшую высоту. На советы в стиле "меняйте свет или аквариум" не обращайте внимание. Растения будут расти под любым источником света, свет лишь один из компонентов. АДА в лице амано ставит 3х30Вт светодиодных светильников на W60×D45×H45 (120 литров) и что то никто не жаловался. Ваши расчеты "10 XTE дают 1450 люмен на 350мА, подаю 850 мА - т.е. получаю около 3500 люмен" - мне кажутся несколько оптимистичными в большую сторону. Красные и зеленые я бы выкинул, все равно в таких пропорциях они ничего не решают, а вот дополнительные 4ре белых диода мне кажется могут дать вам достаточное количество света. Зеленый и красный для эстетики больше нужен, но опять же какая эстетика, когда оно все не смешивается и видно разноцветные блики. На фото у вас все таки видимость неравномерного освещения, т.е. центр ярко освещен очень, а края так себе., стоит задуматься над тем, как перекомпоновать диоды. На счет сравнения, мне кажется что не получится по фото сравнить. Ибо ИСО у каждого немного свое, т.е. цифра одна, а реальная чувствительность матрицы разная, на выходных попробую сделать с 2х разных фотоаппаратов с разной оптикой снять на одинаковых параметрах, и посмотреть что получиться в реальности. |
|
#2068355 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexandrAlexandrovichM Я пришел к выводу, что 60 и 90 градусные линзы для меня лучше всего подойдут (цветные без линз, поэтому и видно красный особенно - он ближе к стеклу). Сейчас пока только на 6 правых диодов поставил 60 градусные. Просто не доделано еще. буду пробовать - переместить куда-то по радиатору диоды и перепаять - благо светильник самодельный - работы на час) сообщение AlexandrAlexandrovichM А как? если по спецификации один диод при 350мА дает 148 люмен. Теплоотвод хороший, КПД должен быть высоким. В принципе, если будет мало растючке, добавлю - благо запас по мощности у БП еще есть. |
|
#2068565 |
Посетитель
|
|
сообщение enjoy70 Мне кажется вам просто поговорить хочется. С самого начала в теме даны ссылки на мой светильник, в шапке указано, что собран светильник на диодах Cree. А Вы претендуете на истину в теме светодиодов, при этом утверждая, что в светодиодах ничего не понимаете (и оно и видно). Не засоряйте, пожалуйста, тему. |
|
#2068569 |
|
Посетитель
|
|
whynot Ну я не верю что продавцы продают самый дорогой бин под тем, за что мы платим))) + методика измерений самой фирмы изготовителя допускает приличную погрешность)))) + даже если это самый хороший бин то это 139-148лм.При токе в 850мА диод даст где то 200-210% от номинального потока согласно даташиту - итого: 139*2.1=291 291*10=2910 Лм На стандартной звезде теплоотвод даже при самом хорошем радиаторе все равно средненький, на токе в 850мА температура кристалла не будет меньше 60-70 градусов. Добавьте к этому потери в оптике, хотя в вашем случае оптика решает. Но честно, на таких непропорциональных банках я опыта вообще не имел, как и кто либо другой(судя по комментариям тут). По логике - площадь маленькая, свет хорошо собирается линзами, это не ЛЛ где пол света куда то отражается и не МГ где либо воду кипятишь, либо пол комнаты освещаешь. Поэтому вполне вероятно, что если остальные условия будут вами устроены(вода, удобрения, газ) то у вас все будет прекрасно расти и при ваших 30 лм/л. Пробуйте. за проектом будет очень интересно наблюдать. |
|
#2068877 |