Посетитель
|
Быстрый запуск не удался. |
Здравствуйте. |
|
#2069892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Caramelka Может быть понапрасну паника? Помутнение воды от бактериальной закваски предполагается по инструкции. Если рыбам не хватило кислорода, то можно было усилить аэрацию. Воду зря слили, вместе с бактериями... Теперь придётся долго запускать. Если есть вода из действующего аквариума, то необходимости в дополнительных средствах при запусках как правило нет. Жёсткость воды всегда такая? 32GH неонов не напрягает? p.s. "червячков" рыбы съедят, когда заселите. В безрыбной банке они всегда разводятся. Изменено 25.3.15 автор e99 |
|
#2069908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Caramelka Предсказуемая ситуация. Старой воды недостаточно для запуска азотного цикла, бактериям нужно время и субстрат заселить. 1) Червячки - скорее всего планарии или что-то подобное. Скорее всего сами исчезнут либо потом рыбы съедят. 2) Как спасать рыб - нужно много роголистника, элодеи. Они способны напрямую аммиак / нитриты усваивать. Кормить рыб по минимуму либо вообще не кормить. 3) А то что губка высохла не особо критично. Бактерий этим быстро не убить. Изменено 25.3.15 автор Dart Voland |
|
#2069914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Caramelka Не надо ничего перемывать и паниковать. Просто залейте ваш новый аквариум свежей водопроводной водой подходящей температуры (если старая вода осталась, то и ее залейте, процентов 30-50, а если нет, - не страшно), сажайте в аквариум рыб (можно сразу). Им там лучше будет, чем в маленькой банке. Но перед посадкой рыб из банки в аквариум поподменивайте частично (по 5-10%) воду в банке с рыбками аквариумной водой в несколько этапов (3-5) с интервалом 10-20 минут. Это позволит избежать шокового состояния рыб при пересадке в новую воду. В первые дни- недели следите за содержанием аммиака, нитритов в аквариумной воде. По мере их появления подменивайте воду на свежую. Почитайте на форуме про "запуск аквариума" . GH-32 - это как-то много получается. Может померили жесткость не правильно? |
|
#2069929 |
Посетитель
|
|
Пишу с телефона, извините за ошибки. |
|
#2070017 |
Посетитель
|
|
e99 С жёсткостью немного ошиблась, пришла сейчас домой перемеряла. В прошлый раз наверное колбу плохо встряхивала, но не намного лучше. Значит параметры такие: Новый аквас: Ph 7-7.4 GH 28 KH 9 Нитриты 1.0 Отсадник: Ph 7-7.4 GH 30 KH 11 (видимо вода, которую добавляю плохо отстоянная) Нитриты 0,25 чуть снизились А из крана вообще ужаснётесь GH 30, KH 17 Воду из крана не пьём, только фильтрованную кувшином, я вот только не знаю можно ли такую лить в аквариум. Для аквариума либо долго отстаиваем, до того как выпадет осадок, либо если нужно быстро довожу практически до кипения и остужаю. Потом фильтрую через вату. Все эти хлопья остаются в ней. У меня есть ещё какая-то смола для фильтра, но толком не умею ей пользоваться. Неоны живут как-то, из 10шт купленных 3.5 года назад осталось 6, вот их и имеем. Правда у некоторых на зрачках какие-то белые пятна, думаю от жёсткости. |
|
#2070148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Caramelka Кувшинную воду не стоит лить в аквариум. Если разбираться в содержимом его картриджа и как оно работает - лучше уж пить из под крана. Изменено 25.3.15 автор Dart Voland |
|
#2070174 |
Посетитель
|
|
В новом аквасе начали пузырять коряги мопани. Вымачивались больше недели, варились раз 5. Что это, кокой-то процесс гниения? В слое грунта тоже какие-то пузырьки воздуха. На данный момент этот аквариум без аэрации. И, похоже, начинает лезть борода. |
|
#2070202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Caramelka Эти коряги скорее всего подкрашивают, мутят воду. Вы их уберите из аквариума. Подменивайте каждый день, или через день-два воду в аквариуме по 20-40%. (воду подходящей температуры можно прямо из крана заливать) Когда нитрит обнулится, можно сажать рыб (не всегда обязательно этого дожидаться, важно чтоб аммиака не было). Желательно сразу не сажать много рыб (это поможет избежать вспышку аммиака, нитритов). Улиток запустить можно, даже полезно. На начальном этапе они способствуют установлению биоравновесия в новом аквариуме. Если есть возможность, то запустите сейчас 1-2 неприхотливых к воде рыбки, они тоже помогут обжить аквариум. Бояться не надо, пробуйте. |
|
#2070976 |
|
Завсегдатай
|
|
Caramelka Со мной поделились, я с вами делюсь: 3. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АММИАКА. Концентрация более 0.5 мг/л аммония опасна. Содержание непосредственно аммиака зависит от рН и концентрации аммония, но, в первом приближении, не надо превышать указанный порог по аммонию. Жабры рыб при отравлении аммиаком – лиловые. При отравлении аммиаком необходима немедленная замена воды. Часто бывает эффективно использовать марганцовку в интервалах между заменами. Сначала придется сделать несколько замен в день. Для предотвращения повторных аммиачных ударов в фильтры надо положить цеолитный наполнитель, использовать нитривек или STRESS ZYME, активный ил. Фильтрация воды через цеолит может быстро снизить концентрацию аммиака. Кроме того, для этой цели можно воспользоваться специальными реактивами: AMMO-CARB, AMMO-CHIPS, Антиаммиак-НИЛПА. Быстро улучшить самочувствие рыбок после аммиачного отравления поможет акутан. Небольшое подсаливание воды (1 чайная ложка поваренной соли на 20 л) улучшает самочувствие рыб. Если в аквариуме есть сомики-коридорасы, то солить НЕЛЬЗЯ! 4. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НИТРИТОВ. Уже опасно, если больше 0.1 мг/л. Обычно выше 0.2 мг/л не надо бы. Все уже очень плохо, если более 1 мг/л. Рыбки темнеют, стоят носами в углы аквариума. Жабры коричневатые. Не едят или едят плохо. Чуть что – начинают задыхаться. Далее идут вспышки бактериальных инфекций. При обнаружении опасного уровня нитритов надо начать осторожно подменивать воду. Заодно ее надо подсолить (до 0.5-1 г в литре), если вода мягкая, то поднять жесткость до 2-3 мг-экв/л. Использовать для поднятия жесткости хлористый кальций. Не поднимать больше, чем на 1 мг-экв/л за 6-10 часов. Очень полезно использовать марганцовку в интервалах между сменами воды. Главная ошибка новичков, приводящая к гибели рыбы – быстрая замена воды. Нельзя за раз менять больше одной четверти объема. Даже после выхода на нормальную гидрохимию, после этого катаклизма рыба может длительное время болеть. Часто разрушаются жаберные лепестки. Развиваются сложные бактериальные инфекции. Лучшее средство лечения – цифран с метронидазолом из обычной аптеки. Дозировки от 1 г в 100 л цифрана и 50 мг метронидазола на 100 л. 5. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НИТРАТОВ. Новая рыба не "идет" в такой аквариум. Старожилы живут, но все хуже едят. Особо критично для дискусов и прочих обитателей бассейна Амазонки. При обнаружении надо начать менять воду. Можно менять сразу много (если конечно уверены в качестве новой воды, если в ней будет много аммиака и аммония, что не редкость, то массовое унитазирование сдохших рыб будет неизбежно…). После мытья фильтров и подмены воды рН может заметно возрасти. В итоге, аммиак и нитраты будут действовать на рыб одновременно. Это классическое "попадалово" наших доблестных аквадизайнеров, которые норовят приходить к клиенту раз в две недели и менять сразу треть объема водой, только пропущенной через угольный фильтр и немного согретой. Аммиак при этом в воде как был так и остается, а нитраты в аквариуме за две недели успевают накопиться, особенно если сердобольные хозяева кормят любимцев как на убой. Подмена воды приводит к тому, что спустя час-два рыбки начинают вяло плавать у поверхности воды. А происходит вот что: подмена воды снизила концентрацию нитратов всего лишь на одну треть, но концентрация аммиака поднялась в несколько раз. Он попал в аквариум вместе со свежей водой и его выделили рыбы. Мытые биофильтры заметно теряют эффективность, не окисляют аммиак с нужной скоростью. Вот тут обычно рыбок и солят – это обычное народное средство: если рыбкам плохо, то воду надо подсолить. СОЛИТЬ ВОДУ ПРИ НИТРАТНОМ ОТРАВЛЕНИИ НЕЛЬЗЯ!!!! Ну а далее – печальное унитазирование. Однако, нитраты при этом, как были в воде аквариума, так и есть. Рыбы остаются ослабленными, а вьетнамка процветает. Опасный уровень нитратов – более 50 мг в литре, но для разных видов он очень различается. Говорят, что карпы держат и 800 мг в литре. В аквариумах с золотыми рыбками 200 мг в литре не редкость. Они от этого сразу не мрут, но им это вредно. Вскоре появляются "перевертыши" – те, что после еды начинают плавать животом кверху. В. Ковалёв полностью тут: http://aquariumok.ru... |
|
#2070996 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Это почему? |
|
#2071011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
skaner Ресурс картриджа в несколько раз меньше указанного на упаковке. |
|
#2071083 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Caramelka Лучше продолжайте кипятить и отстаивать, но перед заливкой хорошо бы её аэрировать для того, чтобы насытить СО2 для восстановления рН и кислородом. Фильтры (ионообменные смолы) удаляют жёсткость с помощью замены ионов кальция и магния (ионов жёсткости) на натрий. Для аквариума вода становится хуже, чем была. |
|
#2071302 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за советы. Но чем больше читаю, тем больше каши в голове. Кто-то пишет воду подменивать, кто-то ничего не трогать на время запуска, поскольку подмены только затягивают процесс... Совсем запуталась. |
|
#2071552 |
Завсегдатай
|
|
#2071604 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Odonyx Можно. Пока вот что. На поверхности и в правом углу остатки роголистника, сверху в рамке ещё плавает сальвиния натанс, остальные растения в подписи. Знаю, что растючки мало, но что удаётся купить в зоомагазинах то и покупаю. Роголистник так вообще не достать. Случайно нашла его несколько лет назад в спец. магазине и то в отделе водоёмов. Как вспомню сколько его выбрасывала, когда заполнял пол аквариума, а теперь берегу каждый огрызочек. Вот такие пузыри на корягах Компрессор Eheim 100, разделён на 2 аквариума, стоит на минимуме, но пузыряет очень сильно и там и там. Сильно брызгает на лампы. В большом аквариуме стоит фирменный распылитель. В кубе обыкновенный синий, на него одета губка и уменьшен поток воздуха с помощью краника. Мои улитки вроде ожили, я им дала таблетку корма, вот доедают. Но те что провели 2 для с рыбами по-прежнему ползают не используя усы и натянув раковину на голову. Первые 3 уже всё обследовали и спокойно перемещаются по всему аквариуму. |
|
#2071738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Caramelka В новом аквариуме после запуска рыб воду лучше подменивать чаще на свежую (до тех пор пока не установится азотный цикл в аквариуме). Иначе может возникнуть сильная вспышка аммиака+нитриты, которая плохо скажется на рыбах. Если нет тестов, то подмены 10-20% воды каждый день, или через день-два в течение 1-3 недели только на пользу пойдут. Повторяю, что такие частые подмены воды имеют смысл лишь после посадки рыб в аквариум. Губку аквариумного фильтра надо обязательно промывать при ее загрязнении, иначе она лишь вредить будет. |
|
#2072369 |
Посетитель
|
|
Caramelka Подменивать воду в запускающемся аквариуме надо только если в него сразу запущено приличное кол-во нежных рыб и их жалко, чтобы не допустить высокого пикового уровня аммиака и нитрита, но этим же вы замедлите этот самый запуск, т.к. чем выше концентрация аммиака/нитрита тем активнее размножаются соответствующие бактерии. Теста на нитриты достаточно, т.к. бактерии перерабатыващие аммиак появляются раньше и размножаются гораздо быстрее. Когда исчезнут нитриты, аммиака не будет однозначно, а опасной дозы нитрата накопиться не успеет. Синтепоновую салфетку в ювелевском фильтре надо промывать всегда, лишняя разлагающаяся органика не к чему. Но если моете под краном, то лучше потом сполоснуть в аквариумной воде, чтобы не попала в фильтр хлорированная вода. |
|
#2072400 |
|
Посетитель
|
|
paln1 dkozyrev Спасибо. В общем дела у меня всё так же. Прошло уже больше 2-х недель после установки нового аквариума, но с азотным циклом, похоже, беда. Тест на нитриты упорно выдаёт мне 1 мг/л в новом и до 0.25 в кубе. Я уже было заподозрила его в негодности, но на воду из под крана выдал 0. Почему так долго не падают нитриты? Рыбы задолбались уже жить в кубе, но посадить их в новый аквас я не решаюсь. В большом аквариуме происходят какие-то процессы, появились было какие-то пучки водорослей, потом мгновенно пропали, сейчас опять что-то из водорослей расти начинает. Живут там 6 ампуляшек, чувствуют себя хорошо, активные. Подкармливаю их кормом в таблетках для всех рыб. Подъедают мёртвые части растений. ГАДЯТ МНОГО. Коряги красят воду, но не скользкие. Я их вытаскивала, что бы нацепить новых анубиков. На одном из посаженных раньше анубиасов появился коричневый налёт на листьях. Ануб находится прямо по центру. Налёт скользкий и стирается. Роголистник почти не растёт, я на него молюсь каждый день. Прицепила на присоске прямо сверху. Сильвиния растёт хорошо, уже вылезла за пределы выделенного ей пространства, чать уже переселила в куб, веточка элодеи удлинилась в 2 раза, анубы дают новые корешки и начали лезть новые листики, валиснерия начала давать новых деток. В общем растения растут потихоньку, всё кроме роголистника. Ровно через 2 недели после запуска подменила 20л воды, синтепон за это время 2 раза мыла и 1 раз меняла. Он почему-то очень быстро загрязняется. В первый раз когда его вытащила, помпа чуть не поперхнулась от такого потока воды и губки стали булькать как при кипении. Напомню, Аквас 110л брют, всё оборудование штатное, 2 лампы по 18W. Добавить нормальный свет пока возможности нет, да и места на крышке тоже. Пару дней назад поставили 85 см светодиодной ленты 6530/60 диодов/м холодный белый у передней стенки и 65 см цветной, правда 30шт/м(какая уж была)у задней. Заказала ещё ювелевкие отражатели на лампы, но ещё не приехали. Свет горит в общей сложности 12ч с 1ч перерывом. Я уже и не знаю, что ещё сделать?! Можно ли туда попробовать пустить дафнию пока аквас простаивает? Недавно встречала в магазине, живых продавали, может ещё есть? Как часто делать подмены для ампуляшек, в каком объёме, и нужно ли вообще их делать? В кубе лялиус всё время гоняет самку... если это всё же самка. И на голове потерял несколько чешуек. Эти рыбки у меня новые, были куплены за несколько дней до переезда. Переводили после покупки плавно, но без карантина. Симптомов каких-то явных заболеваний нет. На других рыбок ноль внимания, вот только ампуляшек пока они были в кубе, дергали за усы на пару с самкой. Изменено 6.4.15 автор Caramelka |
|
#2076436 |