Завсегдатай
|
Охлаждение воды снова |
всем приветов |
|
#2103269 |
Посетитель
|
|
А инертность учитывали? |
|
#2103274 |
|
Завсегдатай
|
|
вы имеете в виду инертность воды? |
|
#2103276 |
Посетитель
|
|
Инертность охлаждения. Когда у вас температура в аквариуме будет оптимальной, а в камере холодильника все еще достаточно холодно. Не боитесь, что могут быть большие перепады температуры? Если только делать отдельно систему прокачки. |
|
#2103280 |
Посетитель
|
охлаждение воды |
А мой кулер пока успешно справляется.Обычный настольный вентилятор(купила в ашане лет шесть назад за250р.)Повесила на стену в 20см над поверхностью воды.Все лампы холодные.Правда может им это вредно? Поверхность воды 115 на40см.Включаю только на 2-3 часа вечером. |
|
#2103302 |
Завсегдатай
|
|
2Eilat |
|
#2103351 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Любочка П Как ни странно, но ставил такой ветилятор и он справлялся лучше, чем кулеры для охлаждения радиаторов. Я думаю что здесь играет роль площадь охлаждения. У настольного угол обдува шире, а у венты для радиатора узкая направленность. ИМХО |
|
#2103355 |
Посетитель
|
|
ren В принципе... если стоит отдельная помпа, то подача холодной воды прекратиться при достижении нормы. Температура в холодильнике не очень низкая. Так что вода при дрейфе не замерзнет. Желательно шланг с охлажденной водой врезать в шланг после фильтра. Так не будет перепада температур и плавное охлаждение. Да и шлангов в Акве меньше будет, эстетичнее. ) Я вот думаю надо не шланги бухтой в холодильнике, а желательно воду залить и выкачивать охлажденную. Так быстрее охладится. |
|
#2103359 |
Завсегдатай
|
|
быстрее |
|
#2103468 |
|
Посетитель
|
|
Корпус полностью герметичный из пластика. Можно и целофановый пакет положить для страховки. Но при таком использовании КПД выше. Хотя дело хозяйское ) |
|
#2103469 |
Завсегдатай
|
|
ссылку не даю-нельзя наверно на сторонний ресурс |
|
#2103816 |
Посетитель
|
|
ren Это не холодильник, это термо-сумка. Она мягкая, да и тонкая. Не думаю, что холод на долго задержит. Изменено 30.6.15 автор Eilat |
|
#2103854 |
|
Завсегдатай
|
|
всё верно термо сумка |
|
#2104022 |
Посетитель
|
|
ren Она тонкая. На долго держать холод не хватит. Да и от конденсата постоянно будешь воду выливать из сумки. Изменено 30.6.15 автор Eilat |
|
#2104023 |
Модератор , Советник
|
|
ren Это же просто сумка-термос? Она же просто держит тепло/холод, но сама ничего не охлаждает. Или не так? |
|
#2104024 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Так. Не знаю насколько эффективна. Лучше уж короб из толстого пенопласта. И плотнее и дешевле. |
|
#2104025 |
Модератор , Советник
|
|
Eilat А какая вообще может быть эффективность? Ее что, льдом набивать? Тогда проще лед прямо в аквариум и бросить. |
|
#2104026 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Не... лед в Акву это надо быть все время дома. А здесь смысл в том, чтобы в холодильнике, как в термосе, вода была холодной длительное время и при необходимости помпой закачивалась в аквариум. Но сумка никак не подойдет. |
|
#2104032 |
|
Модератор , Советник
|
|
Eilat Да не надо все время дома быть. Утром достаточно бросить и вечером. Теплоемкость даже у 35л достаточно высока. В любом случае пытаться передавать тепло по трубке куску льда в термосе - довольно странное решение. |
|
#2104033 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Почему странное? По трубке не лед передвигается ))), а вода, которая охлаждается этим льдом. Прототип чиллера. У меня через полчаса весь лед уже растает и температура повысится. Я же не засыплю весь аквариум льдом. )) Изменено 30.6.15 автор Eilat |
|
#2104036 |
Посетитель
|
|
ren Короче, я протестировал с толстой пенопластовой коробкой. Шланг бухтой внутри, воды и охлажденные брикеты. Первое время работало хорошо. Плавное охлаждение. "Холодная" вода в кране 32* (в 10 утра), в квартире 30*, в аквариуме 26.5*, в коробке 15.5*, выходит после охлаждения 24.5*. Т.е. разница в 9* между водой в "холодильнике" и на выходе. Шланг 12мм. Попробую поставить шланг меньшего диаметра, возможно будет сильнее охлаждение (больше витков поместится), да и охладить тонкий шланг легче. Этот твой способ не рациональный. Ты хотел с автосумкой. Холод-то держит, но при условии, что не будет поступать из вне тепло. А в этом случае, поступает теплая вода из аквариума и холод держится намного меньше. Если только не прогонять через холодильник, который поддерживает постоянный холод в камере охлаждения, а так замучаешься менять брикеты. К стати присмотрел мини холодильник... за 130 долл. Но это настоящий холодильник, только маленький, на 45 литров. Есть морозилка и камера. Можно будет использовать и для себя. Буду пиво охлаждать параллельно. Полезное с приятным. ))) Изменено 9.7.15 автор Eilat |
|
#2106577 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Eilat А можно фото этого фантастического полёта? А то мы тут, всего лишь из Ашдода всего 400 км севернее, головы рвём, как бы охладить воду.А вы нашли готовое решение. Изменено 9.7.15 автор Button |
|
#2106822 |
Посетитель
|
|
Gariman Без проблем: Температура в аквариуме: Температура в боксе: Охлаждает быстро, но мне не нравится... большой перепад температур в аквариуме. Да и холодильник греется быстро. Буду пробовать шланг вместо 12мм поставить 8-10мм. Быстрее охлаждение и менее заметен перепад. Шланги тонкостенные. При охлаждении проходит первая порция охлажденной воды из бокса. Этого хватает, чтобы компенсировать перепад температур в аквариуме (Пока 5 витков шланга в боксе). Затем помпа отключается и новая порция теплой воды охлаждается в боксе. Ну и т.д. Многое зависит от размера бокса, герметизации, длины и толщины шлангов, объема аквариума и температуры за бортом аквариума. Примерно, через каждые 5 минут включается охлаждение. Этого времени хватает, чтобы охладилась новая порция воды в боксе. Темпер. в аквариуме повышается на 0.4* и охлаждается примерно секунд 10-15. Но со временем время увеличивается по понятным причинам. Мне, при данной конструкции и ее размерах, хватает на несколько часов без перезарядки холодом. Внутренние размеры бокса (толстый пенопласт): 32х21х13, шланг 12х14 - 5 метров. Можно установить датчик температуры в бокс для контроля внутренней темп. Я не ставил это за основу, т.к. эта тема открыта RENом и была предложена сумка автохолодильник. Изменено 10.7.15 автор Eilat |
|
#2106919 |
Постоянный посетитель
|
|
Eilat! |
|
#2106922 |
|
Посетитель
|
|
Gariman Спасибо. Но это, как вы понимаете, временная мера. Но испытания продолжаются. Просто хотел уйти от шума кулеров, да и коридорасы и сомики у меня, т.что не очень полезно, да и воздух теплый ими гонять, а когда хамсин, так еще и пыль. Буду пробовать минибар старенький. И размер не большой, и эффективность лучше. |
|
#2106925 |