Малёк
|
led vs led помогите выбрать |
Аквариум 54 л, высота 30 см. Растения самые обычные (валиснерия, кабомба, риччия и пр.), большего не планируется. |
|
#2107117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
entdecker Диоды дрянь. А синие вообще ненужны, в свете холодных белых синего итак с избытком. |
|
#2107247 |
|
Постоянный посетитель
|
|
entdeckerХотелось бы фото или ссылки в студию и цену на данные устройства. p.s. сейчас опять начнётся война )))) |
|
#2107251 |
Малёк
|
|
KoRvin Вообще диоды или эти конкретные? Скажите, пожалуйста, может неспециалисту - мне т.е. - просто взять фирменную (в данном случае)Акваэлевскую светодиодную лампу и не ломать себе мозг? У них есть такой вариант Your text to link here... Или Т5 Your text to link here... (но я читала, что их раз в год, а то и чаще нужно менять) Изменено 11.7.15 автор entdecker |
|
#2107256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
entdecker Конкретные. |
|
#2107257 |
Постоянный посетитель
|
|
entdecker Для такой глубины и ленты пойдут http://www.miniled.r... http://www.miniled.r... типа того и контроллер с динамическими или статическими программами. Изменено 11.7.15 автор Kronid |
|
#2107258 |
|
Малёк
|
|
Bloody Мне не нужна война, конечно - просто нужно выбрать что-то. Я совсем запуталась в кол-ве информации. Но из споров иногда рождается истина Ссылки: Your text to link here... Your text to link here... |
|
#2107259 |
Малёк
|
|
KoRvin Спасиб. Я редактировала своё сообщение Вам. Т.е. не проще ли мне поставить одну из фирменныых ламп: или лед или т5? |
|
#2107260 |
Малёк
|
|
Kronid Мне неловко, но это всё ужасно сложно для меня. Мой уровень: купить и поставить. |
|
#2107261 |
|
Постоянный посетитель
|
|
entdecker http://www.ebay.de/i... Это для рифов - синее всё. http://www.ebay.de/i... А это не пойму - какой там цвет? |
|
#2107262 |
Постоянный посетитель
|
|
entdecker Я тоже так считаю - купить и поставить. Учти, что все ленточные светильники синеватые и лучше, если брать, то с RGB. Результат синевы такой, что красные растения будут блеклыми всегда. http://www.finnex.ne... вот такие на амазоне продают. Изменено 11.7.15 автор Kronid |
|
#2107263 |
Малёк
|
|
Kronid Про первую они пишут, что есть два варианта включения: белый+синий или синий (натуральный кагбэ лунный). Во втором кельвины не указаны. Можно, в принципе, спросить у продавца, но мне кажется, толку не будет. Просто на фоне других такого рода светильников, у которых цена в два раза и более выше, эти делают чуть ли не на коленке. В смысле, продавцы вряд ли что-то могут знать. |
|
#2107265 |
|
Малёк
|
|
Kronid Ок, посмотрю. На амазоне чего-то их не вижу. |
|
#2107267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kronid Светодиодные ленты непригодны для освещения аквариумов. |
|
#2107301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinЯ бы даже расширил это утверждение. Светодиодные ленточки непригодны для освещения вообще, а годятся только для подсветки, да и то не всегда... |
|
#2107321 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg. А Золотницкий освещал аквариумы керосиновыми лампами. И растения у него росли!Сам он пользовался большим авторитетом у аквариумистов, который он не подрывал. А некоторые растения у него даже цвели. |
|
#2107337 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin У меня тоже цветут некоторые, например сагитария отцвела. А про керосиновые лампы, очень интересно, нужно поискать в сети информацию. Из школьных знаний по ботанике, помню, что фотосинтез при освещении растений огнем не происходит. |
|
#2107339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg. Ух ты как интересно. А я то думал, что свет есть свет, и неважно что горит, восковая свеча или термоядерный синтез водорода в гелий на Солнце, или излучение лампы накаливания, или светодиода. Я то наивно полагал что в результате всех этих процессов получается тупо поток фотонов, при определённой мощности которого достаточно для фотосинтеза. |
|
#2107343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Oleg.Это исторический факт, отраженный в его очень известной книге, кстати. Из школьных знаний по ботанике, помню, что фотосинтез при освещении растений огнем не происходит.Растениям все равно откуда взялся фотон, лишь бы его энергия была достаточной. Будь то огонь, люминесцентная лампа, светодиод, звезда или сверхновая |
|
#2107344 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK То есть спектр не имеет решающего значения? |
|
#2107345 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg. Вопрос хороший. Можно я тоже вопрос задам? Вот вы едите пищу для того чтобы организм жил и получал энергию. Что важнее количество еды или её энергетическая ценность? Хищники едят мясо, мяса нужно относительно немного из него получается много энергии и его хватает надолго. А есть травоядные (коровы) они вынуждены есть очень много и постоянно ибо растительная пища даёт в разы меньше энергии. Но коровы компенсируют её количеством, жрут круглые сутки. Так и со спектром, расти трава будет под любым спектром, дай только достаточную мощность и продолжительность. |
|
#2107350 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin А, понятно! У меня вопросов больше нет! Из всего сказанного, делаем вывод: Освещать аквариум можно всем, даже керосиновой лампой, костром и т.д. В общем всем, кроме светодиодной ленты. Изменено 11.7.15 автор Oleg. |
|
#2107354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg. Я очень рад за Вас и за то что Вы всё поняли. Изменено 11.7.15 автор KoRvin |
|
#2107359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
entdeckerТакой ёмкости как ваш можно и лентами.А вот л на 200 не получится(хорошо). |
|
#2107364 |